Андрей Кончаловский: кино - это производство, а театр - поиск истины

Андрей Кончаловский: кино - это производство, а театр - поиск истины

В театре им. Моссовета идут последние репетиции чеховского "Дяди Вани" в постановке Андрея Кончаловского. Накануне премьеры известный режиссер согласился дать интервью РИА Новости. Беседовала Наталия Курова.

- Когда можно будет посмотреть спектакль?

- Московская премьера состоится в декабре. А в ноябре мы сыграем двенадцать спектаклей - сначала в Италии, в Милане, Тренто, Реджо-Эмилии и Венеции, затем в прибалтийских столицах - Риге, Вильнюсе и Таллине. А потом уже можно будет объявлять премьеру в Москве. Она немного задержалась, поскольку исполнительница роли Елены Андреевны ушла в декрет, и пришлось вводить другую актрису.

- В свое время вы создали по "Дяде Ване" настоящий кинематографический шедевр, фильм, который знают и высоко ценят во всем мире. Что подвигло Вас вновь обратиться к этой чеховской пьесе, но теперь уже в театральной версии?

- С тех пор прошло почти 40 лет. Я тогда и я сейчас - два разных человека. Кино снимал молодой человек, увлеченный Бергманом. Сейчас я другой. У меня другое отношение к жизни, к себе, к Чехову и его персонажам. Тогда я снимал фильм о героях, талантливых людях. Думаю, что тот мой "Дядя Ваня" был ближе к Станиславскому и к его восприятию Чехова. Сегодня я ставлю спектакль о простых людях, которые иногда думают о себе не то, что они есть на самом деле. Чехов не писал героев. Он говорил, что пишет скучную, серенькую обывательскую жизнь. Но это не значит, что он не любил своих персонажей. Чехов не делил их на хороших и плохих, он никогда бы не сказал, что Астров - хороший, а Серебряков - плохой. Они все и хорошие, и плохие одновременно. Чехов писал Суворину в ответ на его обвинения в отсутствии идеологии: "Вы хотите, чтобы я, изображая конокрадов, говорил бы: "Кража лошадей есть зло". Но ведь это и без меня давно уже известно. Пусть судят их присяжные заседатели, а мое дело показать, какие они есть".

- Сегодня режиссеры позволяют себе иногда переписывать классиков. Это стало даже модно. Как вы работаете с текстом Чехова?

- Конечно, каждый имеет право делать то, что хочет. Если кто-то переписывает автора, возможно, это имеет смысл и способствует более глубокому раскрытию замысла режиссера. Я же отношусь к тексту как к священному писанию. Я могу игнорировать ремарки, поскольку совсем не обязательно, что так думал Чехов: они могли быть сделаны Станиславским, да и сам Чехов делал ремарки, которые диктовались театральной эстетикой XIX века, а часто и цензурой. Поэтому ремарки я часто игнорирую, а текст - никогда.

- Как вы относитесь к принятому сегодня осовремениванию классики, переносу действия в наши дни, с соответствующим оформлением спектаклей и костюмов?

- Действительно, сейчас это модно. Но мне это скучно. А главное - мне кажется, что современные спектакли зависят не от костюма и сценографии. Мало кому из режиссеров удается такими способами добиться актуальности. В нашем спектакле все в том времени, в каком писал Чехов - и костюмы, и сценография, которой фактически нет: два кресла, три стула и диван. Я пока не знаю, что в результате получится, хотя каждый день вижу своих героев. Мы все время растем, в процессе репетиции что-то меняется в нашем восприятии себя и чеховских героев. Главное - понимать, в каком направлении двигаться. Все артисты талантливы, и каждый приносит свое, но ключевым здесь был выбор Астрова - его играет Александр Домогаров, - и дяди Вани, чья партия досталась Павлу Деревянко.

- Что сложнее - ставить Чехова в театре или снимать по его произведениям фильмы?

- Это очень разные вещи, разные процессы. Кино - это производство, а театр - поиск истины. В кино вы обязаны дать результат на экране во время дублей. А в театре вы месяцы живете со спектаклем, прежде чем он начинает обретать душу. В кино Чехов всегда выглядит очень слабо. Особенно, если действие выносят на воздух: на пленэре чеховские монологи не звучат - получается фальшиво. Драматургия Чехова условна, многослойна, символична. Он делал театральный модерн, исходя из Стриндберга-Ибсена. И потому драматургия Чехова - это театр, а проза - это кино.

- Чехова любят во всем мире - мало найдется на свете театров, у которых не было бы в репертуаре спектакля по чеховской пьесе. В чем секрет такого непреходящего успеха?

- Ставят, действительно, много. Правда, иногда так скучно, что невозможно смотреть. Скулы сводит и хочется уйти уже с первого акта. Что касается секрета популярности чеховских произведений, то тут все просто. Великие драматурги всегда современны - Эсхил, Софокл, Стриндберг, Ибсен, Шекспир, Чехов. Чехов, пожалуй, самый крупный русский драматург. Он вечен, потому что у него нет ответов, а только вопросы. А в великой драматургии всегда есть тайна. Собственно, эту тайну и пытаются разгадать до сих пор, но сделать этого нельзя, как нельзя ответить на вопрос, что такое жизнь. Антон Павлович писал жене: "Ты меня спрашиваешь, что такое жизнь, а я у тебя спрашиваю, что такое морковка. Морковка - это морковка, а жизнь - это жизнь". Гениально отвечал. Он не говорил, что жизнь - это служение добру, что это - красота, которая спасет мир. Чехов говорил, что не знает, что такое жизнь, что в природе все прекрасно, за исключением того, что мы делаем и говорим. Чехов любил людей не за то, что они талантливы - он просто любил.

- Часто говорят, что современный зритель не желает думать и сопереживать, а только ищет развлечения. Как Вы думаете, Чехов и современная публика смогут услышать и понять друг друга?

- Здесь, конечно, многое зависит от режиссуры и артистов. Но, действительно, зритель изменился. Он стал более поверхностным. Сам зритель в этом не виноват - он живет в XXI веке, придавленный обилием бессмысленной и вредной информации. Современный человек сегодня находится под постоянным напором рекламы, музыки, шума, гама, его мозг постоянно реагирует на какие-то картинки, на глянцевые журналы. Он теряет возможность и, в конечном счете, потребность думать.

- Может быть, это вскоре достигнет предела и начнется обратный процесс?

- Наверное, начнется. Но сегодня пока такого предела мы не достигли и продолжаем опускаться вниз. И не только в России. Особенно в этом смысле страдает западная цивилизация: быстрее всех разлагаются англоязычные страны, Англия и Америка. У нас, например, может идти пять спектаклей Чехова в одном городе, а в США вы найдете два, в крайнем случае - три города, где идет Шекспир. Зарубежная публика очень вежлива, они понимают, они реагируют. Но у нас совсем другая чуткость, другой эмоциональный инструмент. Только у нас можно увидеть толпы зрителей, которые стоят у театральных подъездов с цветами. Такого в Европе не бывает. Такой Европа была 150 лет назад. Просто мы отстали и слава Богу.

- Не могу не задать традиционный вопрос о том, чем, помимо "Дяди Вани", вы сейчас заняты?

- Из последних важных для меня работ - "Король Лир", спектакль, который я поставил в Польше с Даниэлем Ольбрыхским. Это мое первое обращение к Шекспиру, и работа принесла мне огромное удовольствие. Я возобновил спектакль "Мисс Жюли" - я считаю, он очень вырос, изменился, хотя заняты в нем те же артисты. Завершил большой музыкальный фильм "Щелкунчик", премьера которого состоится через год на Рождество. А впереди - постановка "Бориса Годунова" в Турине и "Сказание о граде Китеже" в Париже.

Азербайджанский дизайнер принял участие в Tajikistan Fashion Week 2020 (ФОТО/ВИДЕО)
Азербайджанский дизайнер принял участие в Tajikistan Fashion Week 2020 (ФОТО/ВИДЕО)
Коллекция "Карабах" Гюльнары Халиловой представлена  многомиллионной аудитории  IDFW (ФОТО/ВИДЕО)
Коллекция "Карабах" Гюльнары Халиловой представлена многомиллионной аудитории IDFW (ФОТО/ВИДЕО)
Азербайджанский дизайнер создал коллекцию со звездой "Великолепного века" (ФОТО/ВИДЕО)
Азербайджанский дизайнер создал коллекцию со звездой "Великолепного века" (ФОТО/ВИДЕО)
Loading Bars
Лента новостей
Турецкие авиалинии запускают спецрейсы между Анкарой и Баку
Спрос на облигации AzerGold превысил предложение более чем вдвое
Париж на карантине и краски Азербайджана (ФОТО)
В Азербайджане расширены полномочия Государственного агентства по туризму и АПБ
Показатели выпускных экзаменов в Азербайджане в этом году выше прошлогодних - ГЭЦ
Нагиф Гамзаев: Азербайджан вновь проявил себя как страна, проводящая независимую политику
Анар Рзаев стал первым гостем проекта "OxuMalı" (ВИДЕО)
На выпускных экзаменах не будут проверяться навыки речи на иностранных языках — ГЭЦ Азербайджана
Глава МИД Азербайджана встретился с вице-спикером грузинского парламента (ФОТО)
ГЭЦ Азербайджана о вакантных местах по итогам приемных экзаменов в вузы
"Железные друзья" азербайджанцев - велоспорт в живописной Габале (ФОТО)
Проводятся учебно-боевые полеты ВВС Азербайджана (ФОТО/ВИДЕО)
Названы вузы Азербайджана с наибольшей загруженностью плановых мест
ГЭЦ Азербайджана: Обучение на платных отделениях вузов частично финансирует государство
США выделят в качестве гуманитарной помощи сирийцам еще $720 млн
Минфин Азербайджана разместит государственные краткосрочные облигации
Фарфоровая свадьба Эльнары Халиловой и Ровшана Джахангирова (ВИДЕО, ФОТО)
В 2021 г. Азербайджан планирует экспорт сельхозпродукции в арабские страны
Дашкесанское месторождение сулит большие перспективы производства стальной продукции — министр
Завотделом Минздрава Азербайджана о ситуации в учебных заведениях в период пандемии
Лавров: Россия рассчитывает выработать новые шаги по сохранению иранской ядерной сделки
Ряд сотрудников UNEC удостоены почетных званий и награждены орденами
Независимый и нейтральный Туркменистан: Потенциал миролюбия, созидания и развития в действии
Азербайджан,Турция и Казахстан — ключевые игроки тюркоязычного альянса — казахстанский политолог
Итоги валютных торгов в Израиле: Курсы доллара и евро возросли
О деталях визита спикера парламента Азербайджана в Россию
«Туркменнебит» объявляет тендер на закупку электротехнического оборудования
ЗАО “AzerGold” выпустило в оборот облигации
Спикер парламента Сахиба Гафарова выступила на Совете Федерации Федерального Собрания (ФОТО/ВИДЕО)
Yelo Bank представил новую услугу интернет банкинга
В Баку отметят День Независимости Туркменистана (ФОТО)
В Билясуварском районе 48 активных больных коронавирусом, скончались 11 человек
ГЭЦ: В Азербайджане 13 абитуриентов, набравших выше 400 баллов, не зачислены в вузы
Конверт с порошком нашли у британского посольства в Стокгольме
Профессору UNEC Али Гасанову предоставлена персональная пенсия Президента Азербайджана
Генсек ООН считает, что человечество провалило испытание пандемией
В 226 школах Азербайджана функционируют команды «Друг школьника» (ФОТО)
Залкалиани: Грузино-азербайджанские гуманитарные отношения будут расширяться
Пашинян не способен вести независимую политику по причине собственной зависимости — депутат
LafargeHolcim присоединяется к инициативе Science Based Targets
Стартовала 7-ая международная виртуальная конференция «WomENcourage», проводимая при «Золотом спонсорстве» и цифровом партнерстве Azercell
Россия передала Туркменистану тест-системы для диагностики коронавируса
Глава МИД Азербайджана: Конфликты угрожают развитию и стабильности на Южном Кавказе (ФОТО)
Наргиз Джалилова назначена на должность худрука группы телеведущих
МИД Азербайджана о провокационной деятельности Пашиняна - Хронология
Разведку железной руды в Дашкесане планируется завершить в первом полугодии 2021 г.
Boeing рассчитывает на восстановление мирового авиатрафика через два года
Казахстан продолжает увеличивать поставки зерновых и бобовых из Турции
Растет количество трудовых мигрантов из Турции в Грузию
Казахстан сократил объёмы импорта стали из Турции в период глобальной пандемии
«Южный газовый коридор» будет способствовать укреплению энергетической безопасности Грузии и Азербайджана
ГТК Азербайджана планирует запуск новых услуг для участников внешней торговли
В Иране число скончавшихся от COVID-19 перевалило за 25 тыс. человек
Гостаможня Азербайджана презентовала новый проект для электронной торговли
Bank ВТВ начал сотрудничество с международной системой денежных переводов
Азербайджан и Грузия выразили заинтересованность в мирном урегулировании конфликтов в регионе
Грузия и Азербайджан работают над вопросами делимитации границ
Парламентский комитет отчитался перед Милли Меджлисом Азербайджана (ФОТО)
Минобразования огласило актуальную статистику заражения COVİD-19 в азербайджанских школах
В Азербайджане выявлено 162 новых случая инфицирования коронавирусом, излечились 133 человека
Азиатский банк развития выделил Азербайджану более $450 тыс.
Вырос экспорт скота из России в Туркменистан
В Бейлаганском районе Азербайджана начался сбор хлопка
Грузия и Азербайджан сделали акцент на необходимости дальнейшей активизации торгово-экономических отношений
МИД раскрыл детали встречи глав внешнеполитических ведомств Азербайджана и Грузии (ФОТО)
Команда Пашиняна состоит из представителей фонда Сороса и других организаций - депутат
Ресурсы ОДКБ не могут быть использованы в территориальных конфликтах - эксперт
Сократились грузоперевозки через турецкий аэропорт Эрзурум
Maersk открывает прямое сообщение между Абу-Даби и Ашдодом
Цены на нефть слабо колеблются из-за укрепления доллара и неопределенности
В Иране оценили предложение Путина о "зеленых коридорах"
Азербайджанка избрана сопредседателем политической партии в Эстонии
В Мадриде из-за ливня затопило несколько станций метро
В Туркменистане ведется капремонт магистрального газопровода Довлетабат-Дерялык
Сумгайыт совершенно преобразился, основные проблемы города решены (ФОТО)
На автотрассе Баку-Астара строятся 8 "питстопов" (ФОТО)
Выпуск облигаций AzerGold является одним из важнейших событий 2020 года на рынке капитала - Микаил Джаббаров
Из Азербайджана в Казахстан за период пандемии вернулись 446 человек
Азербайджан является важным звеном во взаимоотношениях в тюркоязычном мире - казахстанский политолог
Туркменская компания Akymly-Ugur назвала объем производимой продукции
ВВС Азербайджана провели ночные учения (ФОТО/ВИДЕО)
Экспорт фруктов в Туркменистан из стран ЕАЭС увеличился
Узбекистан предлагает создать Региональный центр по развитию транспорта и коммуникаций под эгидой ООН
В ВОЗ предупредили об опасности ложных слухов о пандемии
В ЕС заявили, что ситуация с коронавирусом в ряде стран союза сейчас хуже, чем в марте
SOFAZ не ожидает изменений в своем валютном портфеле
Образы Самеда Вургуна и Низами Гянджеви в красочных картинах (ФОТО)
Инициатива ЗАО AzerGold по выпуску облигаций направлена на создание для граждан надежных инвестиционных возможностей
Туркменская компания по производству оборудования в нефтегазовой отрасли расширит географию экспорта
Посол Мексики в Азербайджане посетил Центр Гейдара Алиева в Ясамальском районе (ФОТО)
В Баку перед школами обновлены пешеходные "зебры" (ФОТО)
Завтра в Азербайджане до 29 градусов тепла
ЛУКОЙЛ-Азербайджан объявил тендер
В период карантина Азербайджан расширил торговые отношения с Турцией и Россией
Азербайджан является одной из самых толерантных стран в мире - бывший первый секретарь посольства
Армения находится в жалком и беспомощном по сравнению с Азербайджаном положении - депутат
В столице Азербайджана принимаются меры по сокращению дорожных заторов
Президент Ильхам Алиев: Между Европейским Союзом и Азербайджаном сейчас существует партнерство очень высокого уровня
В Баку продолжается масштабная реконструкция дорожной инфраструктуры (ФОТО)
Азербайджанские банки приобрели инвалюту почти на $ 71 миллион
Все новости