...

Для "перезагрузки" нужна сила. Достаточно ли ее у Обамы?

Россия Материалы 1 декабря 2009 13:51 (UTC +04:00)
Ещё его честь Оливер Уэнделл Холмс-младший (Oliver Wendell Holmes) заметил, что в отношениях между двумя людьми на самом деле задействовано не два "лица", а шесть: представление каждого из взаимодействующих о себе (два), представления их о друг друге (ещё два) и, наконец, то, что они собой представляют в реальности - итого шесть.
Для "перезагрузки" нужна сила. Достаточно ли ее у Обамы?

ИНОСМИ.ru со ссылкой на "The Washington Post", США

Ещё его честь Оливер Уэнделл Холмс-младший (Oliver Wendell Holmes) заметил, что в отношениях между двумя людьми на самом деле задействовано не два "лица", а шесть: представление каждого из взаимодействующих о себе (два), представления их о друг друге (ещё два) и, наконец, то, что они собой представляют в реальности - итого шесть. Если это верно, то успех "перезагрузочной" политики в отношении России, проводимой президентом Обамой (Barack Obama), будет зависеть не только от США, от которых требуется совершать правильные шаги в отношении Москвы, но и от того, удастся ли им понять, что в Кремле думают о Соединённых Штатах Америки и об их новом президенте.

В отличие от своих многочисленных критиков, новая администрация Обамы не склонна рассматривать Россию Владимира Путина как переиздание Советского Союза. Сегодняшняя Россия - не демократическое государство, но и не деспотия, управляемая на основе идеологии. Россияне теперь богаче и свободней, чем когда бы то ни было в прошлом. Российская элита больше не занимается уничтожением капитализма - она с удовольствием пожинает его плоды. Большинство россиян поддерживает демократию, но с глубочайшей подозрительностью относятся к желанию Америки принести эту систему в их страну. Таким образом, все надежды на то, что Америка сможет сделать Россию более демократичной, - не более чем иллюзии.

Также Обама прав в том, что Россия не столько находится на подъёме, сколько постепенно впадает в упадок, а недавние ревизионистские поползновения с её стороны, особенно ярко проявившиеся в войне против Грузии в августе прошлого года, объясняются не имперскими амбициями Кремля, а царящей в нём неуверенности в завтрашнем дне. Пытаясь справиться с последствиями мирового экономического кризиса, хозяева Кремля ужасаются тому, насколько слаба Россия и в сколь малой мере к ней прислушиваются в эпоху после окончания "холодной войны". Российские государственники отчаянно пытаются сохранить за своей страной статус "великой державы" несмотря на все происходящие геополитические сдвиги. Как выразился в 2008 году Путин - "Россия или будет великой державой, или её не будет вообще".

Итак, у Обамы есть все основания полагать, что политика, основанная на прагматичном и уважительном подходе к Москве, принесёт ему успех. Кремлю же будет удобнее пытаться сохранить свою великодержавность в сотрудничестве с США, а не в противостоянии с ними. США и Россия, пожалуй, действительно не имеют ни общих целей, ни общих мечтаний, зато у них есть общие тревоги: и Вашингтон, и Москву беспокоит подъём Китая, и в обеих столицах чувствуют угрозу со стороны исламского радикализма (из всех европейских стран в России проживает наибольшее число мусульман, так что наиболее уязвима перед угрозой фундаментализма именно она). Несмотря на свои бесчисленные слабые места, Россия обладает и немалым стратегическим потенциалом, который может возыметь решающий эффект в попытках Вашингтона перестроить баланс сил в мире.

А вот что хозяева Белого дома, возможно, понимают неправильно, так это то, что Россия думает об американской державности и о месте этой страны в будущем мироустройстве. Есть все основания полагать, что президент Дмитрий Медведев сделал ставку на победу Обамы, но Россия - это не только Медведев и даже далеко не только Медведев. Внешняя политика России в значительной степени определяется фактом распада Советского Союза и его последствиями. Представители российской элиты зачастую выстраивают свои представления о США на основе прямых аналогий с периодом конца восьмидесятых. Многие россияне всерьёз думают, что трудности, которые США испытывают в Афганистане, - это повтор ситуации с провалом оккупации этой страны Советами, а крах Уолл-стрита будет иметь для Белого дома такие же политические последствия, какие имело для положения СССР на мировой арене падение Берлинской стены.

К примеру, профессор Московской дипломатической академии Игорь Панарин зашёл так далеко, что предсказал распад США уже в следующем десятилетии. Его взгляды отличаются крайностью, но в целом симптоматичны. А Александр Крамеренко, директор департамента внешнеполитического планирования министерства иностранных дел России, в своей статье "Россия на мировой арене" написал, что "нынешний кризис в США относится к той же категории, что и распад Советского Союза". Россияне, очевидно, считают, что влиятельность Америки на мировой арене необратимо сокращается, а американское общество расколото серьёзнейшим политическим, экономическим и идеологическим кризисом.

Самого Обаму в России часто считают американским Михаилом Горбачёвым, но, в отличие от многих европейских стран, Россия отнюдь не поражена блистательностью Обамы и его популярностью, соперничающей с популярность рок-звёзд. Россияне помнят, как "горбимания" охватила весь мир как раз накануне развала СССР. Для россиян силён соблазн рассматривать глобальный реформизм Обамы вместе с его прогрессивными взглядами как проявление слабости Америки, а не как проявление её вновь обретённой силы и законной руководящей роли.

Что же это означает для политики "перезагрузки"? Во-первых, русские не торопятся реагировать на позитивные сигналы, которые шлёт им Вашингтон, и любые проявления слабости Вашингтона ещё больше ослабят желание Москвы сотрудничать даже в таких областях, где налицо общность интересов и проблем. Попросту говоря, чтобы повести россиян за собой, Обама должен сначала показать, что они ему не нужны. Обаме нужна чистая победа - неважно, будет это победа над талибами в Афганистане, победа над ядерными амбициями Ирана или над склонностью Пекина девальвировать свою валюту. Чтобы успешно "перезагрузить" отношения, Обама должен показать силу.

Тэги:
Лента

Лента новостей