Гастарбайтер как поле битвы чиновников

Гастарбайтер как поле битвы чиновников

Дмитрий Бабич, обозреватель РИА Новости

Проект закона, дающего возможность физическим лицам за тысячу рублей обзавестись на месяц легальным работником-мигрантом, еще пока не рассмотрен Госдумой, но он уже вызвал настоящую "войну слов" между правительством Москвы и Федеральной миграционной службой (ФМС). Спор этот носит принципиальный характер и способен на многие годы определить демографическое будущее не только Москвы, но и других крупных городов России.

Что предлагает ФМС? Разделить прибывающих трудовых мигрантов на несколько категорий. Первая - это квалифицированные работники, которые будут приезжать по приглашению работодателей, являющихся юридическими лицами. Допускать в страну их будут в соответствии с квотами, утвержденными правительством, сразу предоставляя вид на жительство и гарантии соцобеспечения. Это - самая желательная миграция, поскольку в нее входят относительно образованные люди, которым работодатель обязуется обеспечить достойный уровень жизни. Но поскольку в связи с кризисом квоты эти сократились в несколько раз, удельный вес этой категории в общем миграционном потоке может сильно снизиться.

Вторая категория - люди, которых будут нанимать физические лица (то есть отдельно взятые граждане РФ). В эту категорию попадают домработницы, домашние воспитатели и нянечки, садовники и сторожа для загородных домов. В соответствии с проектом закона, чтобы наняться на работу к физическому лицу, такому мигранту достаточно будет купить патент стоимостью в одну тысячу рублей. Каждый месяц патент надо будет продлевать в уведомительном порядке, внося еще по тысяче рублей за каждый месяц пребывания иностранного работника. Деньги надо будет отнести в банк, а квитанцию отправить в ФМС почтой.

Этот законопроект, возражает правительство Москвы, отнимает у местных властей любые рычаги воздействия на миграцию. "Авторы проекта лоббируют интересы работодателей, а не общества и государства",- заявил руководитель городского департамента труда и занятости Олег Нетеребский. А мэр Москвы Юрий Лужков свою позицию выразил не только словами, но и делами, сократив квоту-2010 на рабочих-мигрантов с 250 тысяч до 200 тысяч рабочих мест. Более того, мэр предложил уменьшить срок пребывания иностранцев в Москве без оформления соответствующих документов с 90 до 30 дней.

С точки зрения федерального законодательства предложение Юрия Михайловича вряд ли приемлемо, поскольку закон не позволяет устанавливать для Москвы другие правила, чем для всей страны. "Недопустимо обосновывать вмешательство государства в миграционную сферу тем, что мигрантов и так много понаехало,- считает руководитель Центра по изучению проблем народонаселения экономического факультета МГУ Валерий Елизаров. - Само по себе большое количество мигрантов в городе - это не аргумент. Насколько сейчас можно судить, ФМС предлагает сократить вмешательство государства в отношения между иностранным работником и местным работодателем до минимума - и в принципе это правильно. Государство (в данном случае власти Москвы) должно вмешиваться в эти отношения только тогда, когда есть конкретная и доказанная угроза интересам граждан".

В ответ московские чиновники отмечают, что угроза есть - приток мигрантов ведет к демпингу на рынке труда, поскольку готовые работать задешево мигранты "вымывают" местную рабочую силу из целых секторов городской экономики. На этот распространенный взгляд опираются в своих возражениях не только Лужков, но и другие представители партии власти. "Если людям нормально платить за работу дворником, местное население с удовольствием пойдет работать дворниками",- заявляет председатель Федерального политсовета движения "Молодая гвардия" Руслан Гаттаров, прославившийся пикетированием предприятий, использующих труд мигрантов. 

Профессиональные демографы, склоняющиеся к поддержке предлагаемой ФМС либерализации найма мигрантов, указывают, что запретительные меры приведут только к росту цен на услуги, которые мигранты пока предлагают по дешевке. Ведущий научный сотрудник Института проблем народонаселения РАН Елена Тюрюканова отмечает, что мигранты работают только в исторически "освоенных" ими секторах экономики, конкурируя друг с другом, а не с местным населением. Что же касается количества трудовых мигрантов в России, то появляющиеся в печати цифры в 10-15 млн. человек Тюрюканова и ее соавторы по книге "Иммигранты в Москве" считают явно завышенными. Более объективная оценка - 2-3 млн. в зимний период и 4-6 млн. - летом, в период сезонных полевых работ и оживления строительства.

Увы, цифры с разбросом в миллионы не вызывают доверия и вряд ли могут служить серьезным аргументом в споре с чиновниками. До проведения переписи населения в октябре 2010 года у нас нет и не будет четких данных о том, действительно ли кризис вызвал отток рабочих-мигрантов из России. Введение миграционных карточек, преподносившееся в 2002 году тогдашним министром внутренних дел Борисом Грызловым как четкий "измеритель" миграции, пока не сделало миграционную картину яснее. Есть данные, что в 2009 году из страны выехало на 4 млн. больше людей, чем въехало, но какая доля от уехавших и приехавших относилась к трудовым мигрантам, сколько раз один и тот же человек пересекал границу и где он жил - на все эти вопросы карточки ответа пока не дали.

Не зная реального положения дел, правильно вести миграционную политику невозможно. Поэтому так важно, чтобы в переписи 2010 года приняли участие все реально живущие в стране люди, а принцип неразглашения даваемых гражданами сведений соблюдался неукоснительно. "Мы очень просим всех ответственно отнестись ко всем вопросам, отвечать на каждый из них, включая вопрос о национальности, хотя конституция позволяет жителю нашей страны и не отвечать на этот вопрос",- отмечает руководитель Росстата Александр Суринов.

Особенно ответственно отнестись к этим вопросам стоит тем гражданам, которые недовольны увеличением доли неславянского населения и выступают за ужесточение политики въезда (таких у нас, по данным Левада-Центра, 61 процент). Без переписи невозможно судить об этническом составе страны. Высшая степень безответственности - когда люди, недовольные "засильем" приезжих, сами не участвуют в переписи (а отвечать на вопросы переписчиков в 2002 году отказались 1,5 млн. человек из 145-миллионного населения страны).

Впрочем, даже если верить минимальным оценкам положительно относящихся к миграции экспертов, получается, что огромное количество работников трудится в нелегальной "теневой" сфере, и в первую очередь в Москве. Ведь в столице, по данным заместителя начальника управления общественных связей ФМС Константина Полторанина, работает не менее 30 процентов трудовых мигрантов России. А мигрантская трудовая квота в Москве была сокращена с 700 тысяч рабочих мест в 2008 году до 300 тысяч в 2009-м, а теперь Юрий Михайлович гонит ее дальше вниз до 200 тысяч. При элементарном расчете получается, что еще 400-700 тысяч "временных москвичей" работают нелегально. И нет ответа на вопрос: а что делать тем людям, которые несколько лет проработали на какой-то работе, а теперь не помещаются в новую сокращенную квоту? У них остается выбор: или работать по предлагаемому ФМС патенту, или становиться нелегалами. Первый вариант, согласитесь, все-таки лучше. 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend

В Туркменистане подписан указ о помиловании
В Туркменистане подписан указ о помиловании
Узбекское министерство продлило тендер на поставку оборудования
Узбекское министерство продлило тендер на поставку оборудования
В Туркменистане перевыполнен план по транспортно-коммуникационному комплексу
В Туркменистане перевыполнен план по транспортно-коммуникационному комплексу
Loading Bars
Лента новостей
ЕК утвердила контракт с BioNTech - Pfizer на 1,8 млрд доз вакцины от коронавируса
В Баку продолжается благоустройство дворов, нуждающихся в ремонте (ФОТО)
Грузия получит еще 100 тысяч доз вакцины Sinopharm
В Туркменистане подписан указ о помиловании
Завтра в Баку будет до 21 градуса тепла
В Баку нас очень тепло принимают – украинская гимнастка
ЦБ Азербайджана обнародовал объем обменных операций с наличной инвалютой в марте
Минобороны Азербайджана объявило о мероприятиях, которые будут проведены по случаю Дня Победы - 9 Мая
ОАО «Азерэнержи» подписало контракт на сумму около 140 тыс. манатов
В Азербайджане выросло число страховых компаний, имеющих право на деятельность в рамках системы "Зеленая карта"
В Азербайджане временно приостанавливается прием в I классы школ
Узбекское министерство продлило тендер на поставку оборудования
В Туркменистане перевыполнен план по транспортно-коммуникационному комплексу
Предприятия строительно-промышленного сектора Туркменистана перевыполнили план по производству продукции
Начался второй этап научных исследований Човдарского некрополя (ФОТО)
Завершаются научные конференции, организованные Бакинской высшей школой нефти по случаю 98-летия со дня рождения Общенационального лидера Гейдара Алиева (ФОТО)
АО в Казахстане объявило тендер на строительные работы
Международная федерация дзюдо поблагодарила Азербайджан за освобождение армянского спортсмена
Операции по корпоративным ценным бумагам на Бакинской фондовой бирже превысили 138 млн манатов
СП в Казахстане объявило тендер на привлечение услуг по инспекции насосного оборудования
Азербайджан расширяет сотрудничество с Чехией в области нанотехнологий
Соревнования Кубка мира в Баку организованы на высоком уровне – грузинская гимнастка
Интервью Президента Ильхама Алиева находятся в центре внимания мировой общественности - азербайджанский депутат
В Саудовской Аравии красную ковровую дорожку заменили на сиреневую
ЦБ Азербайджана направил до 370 тыс. манатов на поддержку программной платформы
Великобритания откроет границы для вакцинированных туристов из Израиля
В Ташкенте состоится заседание узбекско-французской межправкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству
НПЗ в Казахстане объявил тендер на привлечение услуг по экспертизе нефтепродуктов
В Туркменистане отмечен рост производства в агропромышленном комплексе
В России выявили 8 329 случаев заражения коронавирусом за сутки
Казахстанский завод закупит дизтопливо
Казахстанский ж/д грузоперевозчик объявил тендер
В Национальной арене гимнастики в Баку продолжаются соревнования Кубка мира (ФОТО)
Предприятия нефтегазового сектора Туркменистана перевыполнили план по производству
Крупнейший оператор нефтепровода в США подвергся кибератаке
8-километровый участок автодороги Физули-Ахмедбейли очищен от мин - Агентство (ФОТО)
Брат Альберта Агарунова рассказал о детстве и юношестве Национального героя Азербайджана: Он был любимчиком семи братьев и двух сестер (ФОТО)
Больным талассемией показана вакцинация от COVID-19 – азербайджанский врач-гематолог
Завершился первый этап программы стажировки "INTERNact!" (ВИДЕО, ФОТО)
Почти 50% операций на Бакинской фондовой бирже пришлось на долю одной инвесткомпании
Латвия участвует в наращивании потенциала инжиниринговых компаний в Узбекистане
Тандем ПНФА-"Мусават" у власти вверг страну в хаос – Али Асадов
Правительство Грузии профинансирует создание лаборатории по контролю качества лекарств
Запущен фотобанк, посвящённый Карабаху и Шехидам (ФОТО)
Суд Франции предъявил обвинения трем задержанным за подготовку нападения на масонов
Свободная Шуша: Символ Победы, восстановленная историческая справедливость, воспрявший дух народа - видеопроект
Вражеские цели, уничтоженные ВВС Азербайджана в ходе Отечественной войны (ВИДЕО)
Путин и Рахмон обсудят ситуацию на таджикско-киргизской границе
В Баку появится парк имени генерала Полада Гашимова (ФОТО)
В Туркменистане вырос объем производства продукции
Минэнерго Турции запретило одной из компаний участвовать в тендерах компании BOTAS
В Баку стартовал второй день соревнований Кубка мира по художественной гимнастике (ФОТО)
Золото в Азербайджане дорожает
Азербайджанский педиатр-инфекционист назвала новый симптом COVID-19 у детей
Германия открыла границы для израильских туристов
Евро и рубль подорожали к манату
Стоимость азербайджанской нефти превышает $68 за баррель
Сотрудники McDonald's планируют провести в мае забастовку в 15 городах США
В Азербайджане аннулированы полномочия трех судей
Эрдоган и Лукашенко обсудили двусторонние связи
В Великобритании намерены остановить распространение коронавируса к августу
Вице-президент МОК выразил уверенность в безопасном проведении Олимпиады
Газ из «Шафаг-Асиман» можно экспортировать в Турцию или Европу - Fitch Ratings
США решили присоединиться к кампании против экстремизма в интернете
2587 заболевших коронавирусом выявлено в Казахстане за сутки
США серьезно настроены на возвращение в СВПД - Аббас Аракчи
Италия – ведущий экспортер осетровой и лососевой икры в Грузию
Около 200 палестинцев пострадали в столкновениях с силовиками в Восточном Иерусалиме
Система здравоохранения Непала перегружена из-за коронавируса
Число жертв обрушения метромоста в Мехико возросло до 26
Власти Бразилии поддержали готовность США к обсуждению отказа от патентных прав на вакцины
Число жертв полицейской операции в Рио-де-Жанейро увеличилось до 28
В Триполи атаковали отель, в котором расположена штаб-квартира Президентского совета Ливии
Золото подорожало до 3-месячного максимума
Землетрясение магнитудой 6,0 произошло у берегов Фиджи
Минюст США представил предложения по ужесточению мер регулирования оборота оружия
Неймар продлит контракт с ПСЖ на четыре года
Bloomberg: страны с низким уровнем дохода отказались от закупок вакцины Pfizer и BioNTech
В Турции от COVID-19 вылечились свыше 4,66 млн человек
Чехия обратится к ЕС с просьбой предоставить больше вакцин в июне
В ЕК заявили, что отмена патентов на вакцины от коронавируса не ускорит их поставки
Британские власти повысили уровень угрозы, исходящей от индийского штамма коронавируса
ВОЗ рекомендовала китайскую вакцину Sinopharm для экстренного применения
УЕФА объявил о примирении с девятью клубами, которые намеревались участвовать в Суперлиге
В Андалусии вертолет упал в море
Билл Гейтс назвал вакцины величайшим научным достижением в истории человечества
После 28-летней разлуки мы в Шуше
Азербайджан и 10 стран ОБСЕ призывают не допустить героизации нацистов - совместное заявление
Азербайджанский борец Элис Манолова завоевала лицензию на Летние Олимпийские игры 2020 в Токио
Raiffeisen Bank выступил организатором размещения евробондов UzAuto Motors
В Грузии выявлено 1547 новых случаев коронавируса
Глава ирано-сирийской торговой палаты отметил рост товарооборота между двумя странами
В мире за сутки выявили более 839 тысяч заразившихся коронавирусом
Джейхун Байрамов встретился с директором АБР по Азербайджану (ФОТО)
На Кубке мира в Баку сложность моих упражнений выше, чем в двух предыдущих соревнованиях – азербайджанская гимнастка Арзу Джалилова
Увеличены средства, перечисляемые в казну прокуратуры
Члены семей шехидов не будут платить за участие во вступительных экзаменах в вуз
Будет создана информационная система «Электронная прокуратура» – Указ
Посольство Азербайджана осудило решение парламента Латвии по событиям 1915 года
Белый дом назвал хорошим знаком непрямые контакты США с Ираном
Все новости