...

В Москве прошел "круглый стол" на тему азербайджано-российских отношений

Россия Материалы 5 марта 2013 15:16 (UTC +04:00)
Вопрос сотрудничества Азербайджана и России в сферах бизнеса, культуры и благотворительности неотделим и от более широкого контекста - отношений между двумя государствами,
В Москве прошел "круглый стол" на тему азербайджано-российских отношений

Азербайджан, Баку, 5 марта /корр. Trend Э.Таривердиева/

Вопрос сотрудничества Азербайджана и России в сферах бизнеса, культуры и благотворительности неотделим и от более широкого контекста - отношений между двумя государствами, сказал замдекана исторического факультета МГУ, исполнительный директор политологического центра "Север-Юг", главный редактор "Вестника Кавказа" Алексей Власов, выступая на "круглом столе" "Азербайджанцы в России", проходящем в рамках проекта "Россия для всех".

По его словам, страны являются стратегическими партнерами не только на постсоветском пространстве, но и в более широком, глобальном контексте, передает агентство "Вестник Кавказа".

"Между Азербайджаном и Россией существуют многовековые отношения. Сегодня особое отношение к России в Азербайджане, особое отношение к русскому языку, который, наряду с азербайджанским, стал одним из главных языков, языков образования", - сказал в ходе мероприятия доцент исторического факультета МГУ имени Ломоносова Исмаил Агакишиев.

В мероприятии также принял участие заместитель председателя созданного в 2008 году при поддержке министерств молодежи и спорта Азербайджана и России Азербайджанского молодежного объединения России (АМОР) Эмин Гаджиев.

"Основной задачей АМОР была поддержка интеграции нашей молодежи в то сообщество, где она учится и проживает, - сказал Эмин Гаджиев. - На сегодняшний день мы замечаем тенденцию к ассимиляции, представители молодежи даже чувствуют себя больше русскими, чем азербайджанцами. Мы, безусловно, рады тому, что чувствуем себя здесь не чужими, мы здесь практически как у себя дома. Но в то же время мы пытаемся сделать так, чтобы молодежь помнила о своих исторических корнях, знала свою культуру, свои традиции".

По его словам, АМОР имеет более 70 представительств в регионах РФ.

"Задача стоит так, чтобы в наших проектах участвовали и российские студенты. Мы, например, ежегодно проводим турнир по мини-футболу на Кубок Гейдара Алиева. У нас уже 32 команды, и из шести игроков каждой команды двое, как минимум, российские, а бывают еще и иностранцы. Мы не ставим национальных преград", - сказал Гаджиев.

Говоря о преподавании истории Азербайджана для российских студентов в МГУ и РГГУ, Агакишиев отметил, что история ничему не учит лишь дилетантов.

"Если человек не знает историю и культуру своего народа, он не может проявлять интерес к истории и культуре другого народа. История учит тому, что каждый русский человек, каждый азербайджанец должен любить свой язык, свою историю, свою родину. Конечно, для этого надо вести большую работу", - сказал он.

По словам Власова, в рамках проекта "Россия для всех" открылась страничка, которая посвящена истории, культуре, традициям, обычаям Азербайджана.

"Естественно, еще идет процесс наполнения, она только формируется. Думаю, в ближайшее время там появится новый материал. Но, все-таки, любопытный раздел, который, как мне кажется, должен там присутствовать - это портрет диаспоры. Портрет диаспоры как с точки зрения социологического измерения, так и с точки зрения того, что из себя представляет молодой азербайджанец, который учится или работает в России", - сказал Власов.

Говоря о приоритетах молодых азербайджанцев в России, Эмин Гаджиев сказал, что сегодня в России обучается более шести тысяч азербайджанских студентов.

Говоря о том, насколько велика представленность азербайджанской диаспоры в серьезных бизнес-проектах, и насколько азербайджанский бизнес участвует в этой деятельности, доцент истфака МГУ имени Ломоносова Агакишиев отметил, что главным субъектом бизнеса является предприниматель - не капитал, а человек, который владеет этим капиталом, предприниматель.

"В мире, максимум, шесть-семь процентов людей одарены теми способностями, которые дают право их называть предпринимателями. С небольшого по территории Южного Кавказа вышло немалое число предпринимателей. Во время экономического коллапса из Азербайджана уехало много предпринимателей, и Россия приобрела в их лице уникальное богатство", - сказал он. По словам Агакишиева, особенность предпринимательства в том, что оно стоит выше национальной принадлежности.

Что касается благотворительности, то, по его словам, отличительной особенностью ислама считается помощь близкому.

"Эта религия в корне отрицает и считает ростовщичество самым большим преступлением: взять деньги и отдавать деньги под проценты - это объявление войны против самого Господа Бога, или Аллаха, что одно и то же. Каждый человек из своих доходов обязательно должен вкладывать деньги в благотворительность. Но об этом не принято говорить. Это богоугодное дело, где неуместна реклама. 90 процентов проживающих в России азербайджанцев всегда помогали близким", - сказал он.

По словам Агакишиева, нет ни одной проблемы, которая бы помешала сегодня на государственном уровне России и Азербайджану быть настоящими союзниками.

"С начала создания нашей диаспоральной структуры в России у истоков этого процесса стояли Гейдар Алиев и Владимир Путин. Именно Путин говорил, что азербайджанская диаспоральная структура должна лоббировать интересы Азербайджана в России и интересы России в Азербайджане. О внимании и особом отношении России к Азербайджану свидетельствует и Орден Андрея Первозванного, которым был награжден Гейдар Алиев", - сказал он.

По его словам, ни у одного государства нет таких отношений с Азербайджаном как у России в сфере диаспоральных, исторических, культурных, экономических связей.

"Огромное спасибо руководителю российского представительства Фонда Гейдара Алиева Лейле-ханум, и огромное спасибо руководителям АМОР, которые очень многое делают в регионах - в Свердловске, Ульяновске, Астрахани, Волгограде. Азербайджан вкладывает инвестиции в экономику Северного Кавказа, где высокая безработица, особенно среди молодежи. Хорошие отношения складываются между Чечней и Азербайджаном", - сказал Агакишиев.

Отмечая вклад азербайджанцев в развитие России, Агакишиев вспомнил "коктейль Молотова", придуманный азербайджанцем, который в годы Великой Отечественной войны считался грозным оружием.

"Мы не только давали нефть, мы работали. Если брать нефтяную индустриализацию и "второй Баку", и тюменскую нефть - это азербайджанцы. Я пару лет назад видел список топ-менеджеров нефтяной и газовой промышленности - более 50 процентов бакинцы", - сказал он.

Об интересе российской интеллигенции к Азербайджану, по мнению Агакишиева, свидетельствует, к примеру, недавняя выставка "Fly to Baku".

"Там я увидел цвет всего российского общества. Они пришли, потому что это было интересно. Просто так этих людей туда затащить невозможно. Среди посетителей было 98 процентов неазербайджанцев. Это наша культура, и когда к нашей культуре такое отношение, мы только этим можем гордиться".

По словам Гаджиева, 10 дней проходила выставка, и каждый день было более 2000 посетителей.

"Мы недавно организовали вместе с Московским Домом национальностей шахматный турнир. Еще в 2007 году по инициативе Лейлы Алиевой была организована поездка студентов МГИМО, когда она училась в университете международных отношений, и около 10 студентов-отличников по рекомендации руководства университета были приглашены в Баку с ознакомительным визитом. И дальше, когда у нас создалась уже организация, мы продолжили эту традицию в рамках АМОР", - сказал он.

По словам Гаджиева, ежегодно из высших учебных заведений Москвы и российских регионов АМОР приглашает студентов. В этом году планируем проводить семинары в Баку, сказал он.

"Мы заинтересованы в том, чтобы в России была достоверная информация об Азербайджане. Планируем в ближайшее время провести первый медицинский форум АМОР, в котором будут участвовать российские студенты, профессора, академики РАН. Все наши мероприятия охватывают участие не только азербайджанцев", - сказал Гаджиев.

По словам Агакишиева, на истфаке МГУ есть творческая группа, которая готовит праздничные концерты и выступает перед ветеранами Великой Отечественной войны.

"В позапрошлом году они выступали в Баку перед аудиторией в 120 ветеранов, самому молодому из которых было 85 лет. После выступления ребята встали на колени перед этими ветеранами. Конечно, это растрогало всех...

Это было сделано благодаря историческому факультету МГУ, и благодаря Фонду, и АМОРу. По большому счету, эта молодежь поставила перед фактом даже посольство и серьезные структуры в Баку, Россотрудничество и так далее. Они, узнав об этом, тоже очень сильно обрадовались и помогли", - сказал Агакишиев.

Диаспоральную структуру в России, по сути, формировал сам Гейдар Алиев, - считает Агакишиев.

"Он инициировал обучение азербайджанцев - 700 человек в год - в российских вузах. Одним из них являюсь я. Гейдар Алиев сказал нам, когда мы собрались уезжать: "Оставайтесь там!". Мы тогда не понимали, почему; но он видел то, чего обычные люди не видели. Мы оставались здесь и оставались, в результате был построен этот мост между Россией и Азербайджаном - эта диаспоральная структура", - сказал Агакишиев.

Тэги:
Лента

Лента новостей