Россия высылает дипломатов нескольких стран Европы

Россия высылает дипломатов нескольких стран Европы

Россия высылает дипломатов ряда стран Европы. Дипработники Германии, Испании, Италии, Польши, Чехии, Литвы, Латвии, Нидерландов, Швеции, Норвегии, Ирландии, Эстонии, Финляндии, Хорватии и Румынии должны покинуть РФ. Такое решение было принято в качестве ответной меры на высылку российских дипломатов, сообщает ТАСС.

Россия высылает четырех немецких дипломатов, сообщил глава германского МИД Хайко Маас. "Эта новость не стала неожиданностью", - сказал он, подчеркнув, что власти Германии "и в нынешней ситуации готовы к диалогу с Россией и будут работать во благо европейской безопасности и конструктивного будущего" двусторонних отношений.

В то же время министр снова отметил, что правительство ФРГ "приняло решение о высылке российских дипломатов не на скорую руку". "Наша реакция на дело Скрипаля была необходимой и уместной", - утверждал он. По словам Мааса, она последовала "из солидарности с Великобританией и поскольку Россия до сих пор отказывается как бы то ни было прояснить обстоятельства дела".

Посла Испании в РФ проинформировали о решении объявить персонами нон грата двух сотрудников диппредставительства королевства в Москве, которые должны покинуть Россию, сообщила газета El Mundo. В испанском внешнеполитическом ведомстве данную ситуацию пока не комментируют.

Москва также приняла решение выслать двух итальянских дипломатов, им дана неделя на то, чтобы покинуть страну, сообщили в МИД Италии. "Представитель посольства Италии в РФ был вызван сегодня в МИД, где ему было объявлено о решении выслать двух сотрудников диппредставительства. Дипломатам предписано покинуть территорию РФ в недельный срок", - говорится в заявлении.

РФ высылает четырех польских дипломатов в качестве зеркальной меры в ответ на решение Варшавы выдворить сотрудников российских диппредставительств, сообщило польское внешнеполитическое ведомство.

"Информируем, что 20 марта 2018 года посол Польши в Москве Влодзимеж Марчиняк был вызван в МИД РФ, где ему сообщили о признании четырех членов польского дипломатического персонала нежелательными лицами на территории России. Польские дипломаты должны покинуть территорию России до 7 апреля 2018 года", - указано в сообщении.

Россия также высылает трех чешских дипломатов, сообщается на сайте МИД Чехии. "[Дипломаты] должны покинуть территорию России не позднее 5 апреля 2018 года", - говорится в сообщении.

Кроме того, Москва уведомила Хельсинки о решении выслать одного финского дипломата - сотрудника посольства страны в Москве. "Россия вышлет одного дипломата, который работает в посольстве Финляндии, находящемся в Москве. Посол Финляндии в РФ Микко Хаутала был уведомлен об этом МИД России 30 марта", - говорится в заявлении финского внешнеполитического ведомства.

Посол Нидерландов в Москве Рене Джонс-Бос после посещения МИД РФ сообщила, что ей было объявлено о высылке двух дипломатов из России в качестве ответной меры на предпринятые Гаагой шаги. "Мне только что сообщили, что два дипломата должны покинуть страну, - сказала она. - Это серьезный удар, но посольство продолжит функционировать". При этом дипломат не исключила, что в работе диппредставительства могут возникнуть "некоторые трудности".

Один норвежский дипломат должен будет покинуть посольство страны в Москве после того, как Осло 26 марта объявил персоной нон грата одного дипломата из РФ. "Мы были проинформированы о том, что Россия высылает одного из сотрудников нашего посольства в Москве", - говорится в сообщении, распространенном норвежским МИД.

Россия также высылает одного латвийского дипломата, сообщило агентство Leta со ссылкой на пресс-секретаря МИД Латвии Гинтса Егерманиса. "Наш временный уполномоченный делопроизводитель в пятницу был вызван в российское министерство иностранных дел, где ему объявили, что один из латвийских дипломатов до вечера 6 апреля должен покинуть Россию", - сказал он. Представитель МИД не уточнил имя и занимаемую должность дипломата, однако заверил, что это не посол Марис Риекстиньш. "Российская сторона считает, что этот шаг (решение Латвии о высылке дипломата - прим. ТАСС) был провокационным и другой возможности ответить не было", - добавил Егерманис.

Три литовских дипломата высылаются из России в качестве ответных мер Москвы, сообщила советник главы МИД Литвы Раса Якилайтене. "Россия проинформировала о высылке трех литовских дипломатов из посольства в Москве", - уточнила она. Об этом решении российская сторона, по словам Якилайтене, уведомила посла в РФ Ремигиюса Мотузаса.

Как ранее на этой неделе предположил советник президента Литвы по внешней политике Нериюс Алексеюнас, в случае высылки из РФ своих дипломатов в Вильнюсе надеются на их замену. "Мы к этому [к высылке] готовы и найдем решение, найдем новых людей, которые будут направлены для работы в посольство", - сказал он. Советник выразил надежду на то, что общее количество литовских дипломатов в РФ не уменьшится. "Высылка не означает упразднение той или иной должности, а лишь нежелательность пребывания в стране определенного человека", - пояснил он.

Россия также высылает одного дипломата Швеции в качестве зеркальной меры на решение выдворить сотрудников российских диппредставительств, сообщает Reuters. Кроме того, будет выслан военный атташе Эстонии полковник Тоомас Пед, сообщил портал Delfi. Ему дана неделя на то, чтобы покинуть РФ. Как заявили в эстонском внешнеполитическом ведомстве порталу Эстонского телевидения и радио IRR, послу в Москве Арти Хилпусу в российском внешнеполитическом ведомстве вручили ноту протеста и сообщили о высылке из России военного атташе.

Россия высылает одного дипломата Ирландии, сообщила телекомпания RTEсо ссылкой на заявление МИД страны. "Нет никакого обоснования для данной высылки. Наш персонал [диппредставительства] не принимал участия в деятельности, несовместимой с их дипломатическим статусом", - пояснил представитель внешнеполитического ведомства.

Кроме того, Россия объявила персоной нон грата одного хорватского дипломата в ответ на решение этой страны выдворить сотрудника российского диппредставительства. "Сегодня, 30 марта, хорватскому послу в Москве Тончи Станичичу было сообщено решение МИД России об объявлении персоной нон грата одного хорватского дипломата, бывшего сотрудника хорватского посольства в Москве", - говорится в сообщении Министерства иностранных и европейских дел Хорватии.

Один румынский дипломат объявлен в РФ персоной нон грата, говорится в сообщении, поступившем в представительство ТАСС в Бухаресте из внешнеполитического ведомства страны."МИД Румынии подтверждает объявление Российской Федерацией одного румынского дипломата, аккредитованного в России, персоной нон грата после аналогичной меры, принятой Румынией в духе солидарности с Великобританией по делу о покушении в Солсбери", - указывается в тексте.

Кроме того, Москва оставляет за собой право на ответные шаги в отношении Бельгии, Венгрии, Грузии и Черногории, которые наряду с рядом западных государств приняли решение о высылке российских дипломатов. "30 марта в МИД России были вызваны руководители дипмиссий Австралии, Албании, Германии, Дании, Ирландии, Испании, Италии, Канады, Латвии, Литвы, Македонии, Молдавии, Нидерландов, Норвегии, Польши, Румынии, Украины, Финляндии, Франции, Хорватии, Чехии, Швеции, Эстонии, - информировали в МИД РФ. - С учетом того, что в последний момент к перечисленным странам решили присоединиться Бельгия, Венгрия, Грузия и Черногория, Россия оставляет за собой право на ответные шаги в отношении данных государств".

AzFina и ЦБА разрабатывают законопроект о регулировании деятельности платежных систем
AzFina и ЦБА разрабатывают законопроект о регулировании деятельности платежных систем
Нацбанк Казахстана сформировал предварительную оценку платежного баланса страны
Нацбанк Казахстана сформировал предварительную оценку платежного баланса страны
Минфин Азербайджана запустил систему прогнозирования влияния налоговых и таможенных льгот на госдоходы
Минфин Азербайджана запустил систему прогнозирования влияния налоговых и таможенных льгот на госдоходы
Loading Bars
Лента новостей
Первый замглавы ИВ Сабаильского района Баку освобождена от должности
В Марыйском регионе Туркменистана будет построена новая теплица
"Si sono incontrati in milioni di ann". Жить по-итальянски с азербайджанской душой
Министр сельского хозяйства Узбекистана провел ряд переговоров в Саудовской Аравии
КНР и США скоро проведут консультации по первой фазе торговой сделки
ЕС расширяет возможности малого и среднего бизнеса в Грузии по доступу к финансированию
Узбекско-корейское СП объявило тендер на приобретение силовых кабелей
В Азербайджане фермерам выплачено свыше 120 млн манатов субсидий на посев
Минстрой Туркменистана продлил тендер на строительство объектов
Госконцерн в Туркменистане объявил тендер на закупку химических реагентов
Ереван готов предпринимать все усилия для выполнения трехсторонних договоренностей по Карабаху – Пашинян
Прошла презентация книги воспоминаний Сурайи Агаоглу “Bir ömür belə keçdi” (ФОТО)
Итоги валютных торгов в Израиле: Курс доллара понизился, курс евро повысился
Moderna повысила до $19,2 млрд прогнозируемый доход от продаж вакцины в 2021 году
Туркменистан увеличил импорт товаров из Испании
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
Президент Казахстана принял решение оказать гуманитарную помощь Кыргызстану
В Азербайджане выявлено 844 новых случая заражения COVID-19, выздоровели 2 057 человек
Меры по стимулированию ненефтяного экспорта в Азербайджане ускорили рост в этой сфере - Микаил Джаббаров
СП в Узбекистане объявило тендер на строительство
Еврокомиссия намерена до конца года авторизовать до пяти препаратов для лечения COVID-19
В Узбекистане в 2021 г. будет введен в эксплуатацию ряд ТЭС
От Золотой Орды до Азербайджана. Ханифа Абаева – мать тысячи детей, или Необычная женитьба по списку... (ФОТО)
В Азербайджане расширяется список лиц, которые должны быть похоронены с военными почестями
Туркменистан обнародовал данные вкладов в кредитные организации
В Азербайджане предложено изменение в процедуру плавания по внутренним водам для рыболовецких судов
АО «Казгеология» запланировало работы на перспективных участках
На пересечение проезжих частей двух улиц в Баку нанесена светящаяся разметка (ВИДЕО)
Путин объявил, что вакцина "Спутник Лайт" готова к регистрации
Как и кому платить квартплату?
Бундестаг одобрил послабления для привитых от COVID-19 и выздоровевших
Заявки на транспортировку газа через межсистемные соединения TAP
В Университете «Одлар юрду» представлена выставка проекта Mən Qarabağam (ФОТО)
Квартирам Героев Отечественной войны Азербайджана предложено присвоить статус исторического памятника
На границе Кыргызстана и Казахстана произошло землетрясение силой 5,5 баллов
Продолжается строительство автомобильной дороги Ахмедбейли-Физули-Шуша (ВИДЕО)
Кязым Гурбанов награжден орденом «Эмек» 2-й степени
Японская TEPSCO будет участвовать в создании зоны «зеленой» энергии на освобожденных территориях Азербайджана
Население Сейшел начнут прививать "Спутником V" в ближайшее время
Агентство Азербайджана по разминированию планирует закупить новое оборудование
Казахстанская ИТ-компания привлечена к созданию «умных» населенных пунктов в Азербайджане
В Азербайджане предлагается внести изменения в процесс отдания воинских почестей шехидам Отечественной войны
AzFina и ЦБА разрабатывают законопроект о регулировании деятельности платежных систем
Выделены средства на бурение 26 субартезианских скважин в ряде городов и районов Азербайджана - Распоряжение
BioNTech и Pfizer предоставят свой препарат для вакцинации атлетов на Олимпиаде в Токио
Евросоюз разрешил въезд израильским туристам
К легендарному "Иса булагы" в Шуше будет проложена дорога
В Грузию поступила вторая партия вакцины AstraZeneca
К 2026 г. рост в строительном секторе Азербайджана достигнет 5%
В Армении ненависть к азербайджанцам передается из поколения в поколение - депутат
Хайко Маас призвал не препятствовать в СБ ООН продлению трансграничной помощи Сирии
Нацбанк Казахстана сформировал предварительную оценку платежного баланса страны
В Армении возмущены отсутствием термина «военнопленный» в заявлении МГ ОБСЕ
Около 80% объема промышленной продукции Баку приходится на добывающий сектор
Возможности, созданные для азербайджанских спортсменов, поражают - Ирина Дерюгина о Национальной арене гимнастики в Баку (ВИДЕО)
Минфин Азербайджана запустил систему прогнозирования влияния налоговых и таможенных льгот на госдоходы
Завтра в Азербайджане будет до 25 градусов тепла
Назван срок полной очистки от мин "Дороги Победы" в Шушу
С начала года Турция экспортировала сталь на сумму свыше $5 млрд
Назначен начальник Государственной налоговой службы Азербайджана - Распоряжение
Президент Ильхам Алиев назначил начальника Государственной службы по имущественным вопросам
"Дорога Победы" в город Шуша будет сдана в эксплуатацию в сентябре (ФОТО/ВИДЕО)
Поставка вакцин от коронавируса в Азербайджан будет продолжена - минздрав
МИД Ирана расследует смерть сотрудницы посольства Швейцарии
Расчищены от мин 2051 га освобожденных территорий - агентство по разминированию Азербайджана
Песков заявил, что место проведения возможной встречи Путина и Байдена пока не определили
Во Дворце счастья в Баку спустя сто лет прозвучали выстрелы (ВИДЕО,ФОТО)
Казахстан увеличил импорт автомобилей из Турции почти на 20%
Вакцина Pfizer первая по популярности в Грузии
Ситуация в Карабахе существенно нормализовалась – Лавров
Минздрав Азербайджана о возможности ужесточения карантина в праздничные дни
В Азербайджане больше всего болеют коронавирусом люди в возрасте 30-59 лет - Ягут Гараева
Село Гарапиримли Агдамского района (ФОТО/ВИДЕО)
В больницах Азербайджана становится все больше пустых коек - минздрав
Безос продал акции Amazon на $2,5 миллиарда
Применяемые в Азербайджане вакцины от COVID-19 безопасны и эффективны - минздрав
С 10 мая вакцинация охватит граждан Азербайджана всех возрастных категорий от 18 лет - замминистра
Коронавирус в Израиле: Около 1400 зараженных, за сутки умерли двое больных COVID-19
В Азербайджане число выздоровевших от коронавируса вдвое превысило число заболевших - Оперштаб
С начала года Австрия импортировал из Турции зерновые на сумму свыше $10 млн
В Азербайджане начнется новый этап вакцинации от COVID-19 - замминистра
Растет экспорт мебели и древесины из Турции на мировые рынки
Из Индии поступает тревожная информация о мутировавшем штамме коронавируса - Ягут Гараева
Глава Центра ОБСЕ завершает дипмиссию в Туркменистане
Турция значительно увеличила экспорт автомобилей в Китай
Оперативный штаб при Кабмине Азербайджана провел брифинг (ВИДЕО)
Азербайджан верен всем своим обязательствам в рамках заявления от 10 ноября – Совбез
В Германии предложили ограничить полномочия канцлера двумя сроками
Турция экспортировала в Азербайджан зерновые и бобовые культуры почти на $44 млн
BP завершила программу техобслуживания на платформе «Западный Азери»
В ЕС заявили, что распределили по странам-членам 200 млн доз вакцин
В Балканском регионе осваиваются залежи йода и брома
Турецкий экспорт цемента превысил $1,4 млрд с начала года
В Египте из-за коронавируса закрываются пляжи, рестораны и магазины
Порты Турции в I квартале 2021 г. перевалили более 2 млн тонн грузов из Бельгии
Турецкий экспорт автомобилей в Иран превысил $22 млн
Южнокорейское агентство переходит на новый этап формирования инновационной экосистемы Азербайджана
На побережье Каспийского моря нашли более 150 погибших редких тюленей
Скончался офицер Внутренних войск МВД Азербайджана - участник Отечественной войны (ФОТО)
Турция увеличила экспорт зерновых и бобовых культур в Германию почти на 20%
Все новости