БАКУ /Trend/ - Реализация нового закона США о визовой реформе может нарушить условия ядерной сделки между Тегераном и шестью мировыми державами, также известной как объединенный Комплексный план действий (JCPOA), сказал глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф.
"Если правительство США полностью реализует новый закон, это может сработать против JCPOA", - сказал Зариф, имея в виду возможность осуществления деловых поездок граждан двух стран, сообщает в среду иранское телевидение IRINN.
19 декабря президент США Барак Обама подписал законопроект, ограничивающий безвизовый въезд на американскую территорию для граждан некоторых стран. Документ разработан в связи с террористической угрозой, в том числе недавними нападениями в Париже и калифорнийском городке Сан-Бернардино, которые были совершены иммигрантами из мусульманских государств.
Новый закон запретит иностранным гражданам или лицам с двойным гражданством, выезжавшим в Иран, Сирию, Ирак и Судан в течение последних пяти лет, въезжать обратно в США без визы.
"Если правительство США использует свою власть, чтобы применять закон, то мы должны будем уточнить, были ли нарушены условия JCPOA", - сказал иранский дипломат.
Зариф добавил, что комитет Ирана по наблюдению и контролю за осуществлением JCPOA будет также изучать этот вопрос.
Иран и "шестерка" в ночь на 14 июля достигли исторического соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома. Длительные переговоры завершились принятием Совместного всеобъемлющего плана действий, выполнение которого полностью снимет с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза в обмен на верификацию мирного характера иранской ядерной программы. В рамках ограничений иранской ядерной программы, в частности, запасы обогащенного урана в Иране должны быть снижены до 300 килограммов, а избыток вывезен из страны, в частности, в Россию.
(Автор: Эльмира Таривердиева. Редактор: Ирина Парфёнова)