...

Али Гасанов: Спортивная инфраструктура позволяет Азербайджану провести Олимпийские игры

Baku 2015 : EUROGAMES Материалы 27 июня 2015 18:54
На основании обращений зарубежных СМИ в Операционном комитете первых Европейских игр в субботу прошел круглый стол, посвященный «Баку-2015»
Али Гасанов: Спортивная инфраструктура позволяет Азербайджану провести Олимпийские игры

БАКУ /Trend/ - На основании обращений зарубежных СМИ в Операционном комитете первых Европейских игр в субботу прошел круглый стол, посвященный "Баку-2015", сообщает АзерТАдж.

В ходе круглого стола помощник Президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанов и министр молодежи и спорта, генеральный исполнительный директор Операционного комитета "Баку-2015" Азад Рагимов ответили на ряд вопросов, интересующих зарубежных журналистов.

Поприветствовав представителей зарубежных СМИ, Али Гасанов отметил, что каждый из них прибыл в Азербайджан с определенной миссией.

По словам Али Гасанова, миссия зарубежных журналистов состоит в том, чтобы донести до мировой общественности, общественности представляемых ими стран интересные моменты Европейских игр, всего того, что они увидели, услышали и наблюдали в Баку.

Он отметил, что за это время, наряду с выполнением поставленных перед журналистами задач, они открыли для себя Азербайджан.

"Надеюсь, что вы вернетесь на родину с любовью в душе к Азербайджану", - сказал Али Гасанов.

Помощник Президента Азербайджана выразил надежду, что зарубежные журналисты всесторонне осветят все те положительные факторы, которые способствуют укреплению связей и сближению азербайджанского народа с народами представляемых журналистами стран.

Он подчеркнул, что в Азербайджане создана современная спортивная инфраструктура.

По его словам, эта спортивная инфраструктура позволяет Азербайджану, Баку проводить самые важные спортивные международные мероприятия, в том числе Олимпийские игры.

По словам Али Гасанова, поэтому желание Азербайджана в этом вопросе не меньше, чем желание других крупных государствах.

"Сила, мощь государства измеряются вовсе не размерами его территории или численностью населения", - отметил он.

По словам помощника Президента Азербайджана, сила государства определяется его социально-экономическим потенциалом, национальной волей.

Он отметил, что Азербайджан - спортивная, толерантная страна.

"Азербайджан - государство, установившее нормы гражданского общества. Все это дает возможность Азербайджану в дальнейшем принимать самые важные и глобальные спортивные международные мероприятия", - сказал Али Гасанов.

Помощник Президента Азербайджана сообщил, что в результате выбранной Азербайджаном правильной стратегии в стране успешно осуществлена диверсификация экономики.

По его словам, определив для себя в качестве основной задачи стратегию использования первых нефтяных доходов, Азербайджан за короткий срок снизил зависимость от нефти.

"Был избран путь обеспечения динамичного и продолжительного развития Азербайджана за счет диверсификации экономики", - сказал он.

По словам Али Гасанова, для решения этой задачи, начиная с 2004 года, были приняты три государственные программы, связанные с социально-экономическим развитием Азербайджана.

По словам помощника Президента Азербайджана, в конце реализации первой государственной программы стало ясно, что 65 процентов производимого Азербайджаном ВВП формируется за счет ненефтяного сектора.

По его словам, это говорит о том, что основной груз доходов бюджета Азербайджана, и других социальных расходов снят с нефти и нефтепродуктов.

Он отметил, что в будущем эта зависимость снизится еще больше.

В свою очередь, выступая в ходе круглого стола, министр молодежи и спорта Азербайджана Азад Рагимов выразил признательность представителям зарубежных СМИ за их внимание Азербайджану и первым Европейским играм.

Он отметил, что в связи с первыми Европейскими играми поступают различные вопросы, и поэтому проводится ряд мероприятий.

По его словам, в результате работы, проделанной Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и председателем Организационного комитета первых Европейских игр "Баку-2015" Мехрибан Алиевой, это престижное спортивное мероприятие проходит на высоком уровне.

Министр отметил, что об этом также неоднократно говорили и представители делегаций, прибывших в Азербайджан.

По словам Рагимова, это свидетельствует о том, что страна достойно справилась с возложенными на нее задачами.

Министр отметил, что количество медалей, завоеванных азербайджанскими спортсменами на первых Европейских играх, превзошло все ожидания.

По его словам, радостным моментом является то, что Азербайджан находится на втором месте в медальном зачете.

Министр сообщил, что во время первых Европейских игр в Азербайджане была сформирована школа волонерства, и работа, проделанная 17 тысячами волонтеров, внесла большой вклад в поддержку Игр.

По его словам, кроме того, в ходе Игр была продемонстрирована азербайджанская болельщицкая культура.

Он отметил, что арены, построенные для соревнований Игр, послужат в будущем развитию спорта в стране.

Спортивные объекты, простроенные и реконструированные для первых Европейских игр, в целом получили одобрение международных спортивных структур, сказал министр.

По его словам, выдвинуты предложения по проведению в Азербайджане ряда соревнований мирового и европейского значения.

Рагимов также сообщил, что в регионах Азербайджана, как в Баку, создана современная спортивная инфраструктура.

На мероприятии была внесена ясность в вопросы, связанные с видами спорта, которые были дополнительно включены в программу первых Европейских игр, а также в другие интересующие журналистов вопросы.

Тэги:
Лента

Лента новостей