Азербайджан обладает колоссальным потенциалом возобновляемых энергоресурсов - российский эксперт

Азербайджан обладает колоссальным потенциалом возобновляемых энергоресурсов - российский эксперт

БАКУ /Trend/ - Азербайджан стремится к снижению энергетических затрат.

Об этом сказал Trend вице-президент Арктической общественной академии наук, кандидат технических наук, доцент Государственного университета аэрокосмического приборостроения, г. Санкт-Петербург (РФ) Арсений Митько.

Он отметил, что в Азербайджане в 2007‑2012 годах в электроэнергетике экономия условного топлива стабильно составляла около 1,7 миллиона тонн в год (на ТЭС в основном используется природный газ в объеме около 5 миллиардов кубометров в год, потери при генерации оцениваются в 1 процент суммарной выработки электроэнергии): «В итоге к 2012 году для производства 1 кВт⋅ч электроэнергии было затрачено в среднем 131,8 г ­ т. у. т.(тонна условного топлива), что на 12% меньше, чем в 2009 году. Предполагается, что в дальнейшем в генерирующем секторе выработка электроэнергии расширится за счет ввода в эксплуатацию объектов ВИЭ, при этом производство электроэнергии может вырасти на 2,6 миллиарда кВт⋅ч в год. Таким образом, станции ВИЭ позволят экономить дополнительно до 1 миллиона т. у. т. первичной энергии в год».

По словам ученого, целью Азербайджана на перспективу является достижение до 2030 года 30% доли ВИЭ в расходной части энергобаланса и снижение на 30% выбросов парниковых газов в атмосферу к уровню 1990 года. Он подчеркнул, что для реализации намеченных показателей ЕС оказывает Азербайджану финансовую помощь».

Арсений Митько напомнил, что в 2004 году в Азербайджане была принята государственная программа по развитию альтернативной энергетики, в 2009 году – создано соответствующее агентство при министерстве промышленности и энергетики, которое в июне 2012 года было преобразовано в независимую государственную компанию «Государственное агентство по альтернативным и возобновляемым источникам энергии»: «В сферу обязанностей этой организации входит решение вопросов, связанных с разработкой проектов, закупкой оборудования, строительством ВИЭ-объектов, эксплуатацией энергетического оборудования и развитием инфраструктуры, необходимых для расширения использования ВИЭ. В настоящее время национальная энергосистема Азербайджана имеет значительный потенциал энергосбережения в секторе транспортировки. По итогам 2011 года сетевые потери (ЛЭП) составили 4,59 процента суммарного объема транспортируемой электроэнергии (в 2010 году – 4,79 процента), в распределительных сетях данный показатель был гораздо выше – примерно 16 процентов. Правительство страны предполагает, что в дальнейшем принятые меры позволят расширить экспорт электроэнергии до 8‑10 миллиардов кВт⋅ч в год. В современную эпоху инноваций индустриальная система формата XIX – ХХ веков начинает замещаться новыми принципами социально-технологической организации общества, и Азербайджан старается соответствовать этим принципам».

Эксперт считает, что вектор трансформаций, затрагивающий все аспекты жизнедеятельности человека, направлен на постиндустриальную систему хозяйствования и интегральный экономический строй многоукладной экономики (соединяющий частную инициативу и активность бизнеса, стратегически инновационную функцию государства и социальную ориентированность экономики): «В энергетике также запущен процесс формирования многоукладной структуры, которая подразумевает синтез централизованного и автономного энергообеспечения, а кроме того – интеллектуального управления производством, транспортировкой, хранением, распределением и потреблением всех видов энергоносителей.

Резкий рост кривой научно-технического прогресса (НТП), обусловил разворачивание новой технологической революции, при этом индустриальная экономика подошла к пределу возможностей действующих энергетических технологий (энергетическому «порогу»), что стало причиной формирования условий для очередного инновационного энергетического рывка (цепочка прежних энергоинноваций включала освоение таких энергоносителей, как: мускульная сила домашних животных – энергия ветра и падающей воды – энергия пара – электрическая энергия – энергия углеводородов – энергия атома) и перехода на следующую технологическую ступень, где особое место отведено возобновляемым источникам энергии. В то же время в современном обществе обозначилась тенденция расширения разрыва между объемом потребностей растущего населения Земли и физическими возможностями планеты по обеспечению этих потребностей».

По мнению ученого, в середине XXI века передовые страны, двигающиеся к постиндустриальному способу производства и 6‑му технологическому укладу, прошли первую «точку невозврата» по масштабному внедрению энергоэффективных и энергосберегающих, а также ВИЭ-технологий во всех секторах экономики. При этом, как отметил эксперт, руководящей и направляющей силой по расширению спроса на указанные технологии было и остается государство при активной поддержке большинства слоев общества и деловых кругов. В дальнейшем, согласно его словам, темпы этого процесса будут нарастать, пока снова не накопятся сдерживающие противоречия, которые будут преодолеваться уже на новом уровне развития экономики и общества.

Как сказал эксперт, в конце XX века страны СНГ были отброшены назад в своем развитии и были вынуждены искать пути выживания в новых условиях, поэтому сфера энергоэффективности не являлась для них приоритетной: «В текущем веке внимание государств Содружества к этим секторам усилилось, поскольку они являются необходимым условием для обеспечения дальнейшего экономического роста.

В 2000-х годах страны СНГ разработали соответствующие меры и приступили к их реализации, причем в ряде экономик активную помощь в этих вопросах оказывали и продолжают оказывать ведущие экономики мира и в первую очередь США. Так, программа Агентства США по международному развитию (USAID), по внедрению энергоэффективных технологий в Центральной Азии (CAEESP) предполагает предоставление различных видов поддержки, в том числе финансовой. Указанная региональная программа осуществляется организацией ICF International в таких странах, как Казахстан, Таджикистан, Киргизия, Туркмения и Узбекистан. В рамках CAEESP производятся следующие виды работ:

• оценка ситуации и расстановка приоритетов;

• повышение уровня осведомленности заинтересованных лиц и обучение существующим подходам в области энергоэффективности и энергосберегающих технологий;

• разработка проектов по энергосбережению и содействие в привлечении финансирования;

• поддержка частных энергосервисных компаний;

• региональный анализ и рекомендации в области энергоэффективности.

Необходимо подчеркнуть, что государства Содружества, в том числе и Азербайджан, по мировым меркам обладают масштабным потенциалом возобновляемых энергетических ресурсов. А в ряде экономик относительный показатель, характеризующий долю ВИЭ в структуре энергобаланса, находится на таком высоком уровне, который промышленно-развитые страны, при масштабной концентрации финансовых и иных ресурсов, могут достичь лишь к середине текущего столетия».

(Автор: Гусейн Сафаров. Редактор: Ровшан Гусейнов)

Твиттер: @C8NTINENT

Не только по сцене, но и по самому зданию театра очень скучаю – народный артист Ясин Гараев (ФОТО)
Не только по сцене, но и по самому зданию театра очень скучаю – народный артист Ясин Гараев (ФОТО)
Лайки вместо аплодисментов, или Музыканты на карантине – интервью с Джейлой Сеидовой (ФОТО, ВИДЕО)
Лайки вместо аплодисментов, или Музыканты на карантине – интервью с Джейлой Сеидовой (ФОТО, ВИДЕО)
Творческий карантин народного артиста Видади Гасанова: Я даже освоил компьютерные технологии (ФОТО/ВИДЕО)
Творческий карантин народного артиста Видади Гасанова: Я даже освоил компьютерные технологии (ФОТО/ВИДЕО)
Loading Bars
Лента новостей
В Азербайджане выявлено 230 новых случаев инфицирования коронавирусом, излечились 103, скончались два человека – Оперативный штаб
Ношение масок в общественном транспорте и на остановках в Азербайджане стало обязательным
Оперативный штаб при Кабмине Азербайджана проводит брифинг (Прямая трансляция)
Талантливые женщины из Франции и Турции поздравили Азербайджан (ВИДЕО)
В Азербайджане разрешено проведение спортивных соревнований на открытом воздухе
В Азербайджане отменяется численное ограничение работников госструктур
Внесены изменения в режим работы ресторанов, кафе и чайных домов в Баку и других городах
В Азербайджане возобновляется деятельность крупных торговых центров и моллов
Иностранные СМИ: “Действие Армении является угрозой миру и стабильности в регионе”
Состоялось заседание Совета глав правительств СНГ в формате видеоконференции
Режим карантина в Азербайджане продлен до 15 июня
Председатель Госсовета КНДР поздравил Президента Ильхама Алиева
Признание армянского архитектора: Раньше армяне не жили в Ереване (ВИДЕО)
Мы все вернем – и Шушу, и Ханкенди, каждый куст и каждый двор - девятилетний школьник (ВИДЕО, ФОТО)
В Азербайджане обнародована статистика в связи с экзаменом по азербайджанскому языку в рамках приема в вузы
Кабинет министров Азербайджана принял новое решение в связи с ношением медицинских масок
В Азербайджане создана система общественного контроля в рамках борьбы с коронавирусом
Закрытие государственной границы Азербайджана продлевается до 15 июня 2020 года
В Иране от коронавируса скончались еще 50 человек
Состоялся телефонный разговор между председателем Великого национального собрания Турции Мустафой Шентопом и спикером Милли Меджлиса Сахибой Гафаровой
Памяти Национального героя Азербайджана Юрия Ковалева. Читают дети и молодежь (ВИДЕО, ФОТО)
Монументальный комплекс Mercati di Traiano Древнего Рима освещен цветами флага Азербайджана (ФОТО)
Министерство о запасах природного газа в Турции
Turkish Airlines возобновит полеты в Туркменистан
НБКО Азербайджана активизирует микрофинансирование бизнеса
В январе-апреле через порты Турции было перевезено свыше 70 тыс. тонн бензоила
Туркменистан и Центрально-азиатский институт проведут исследования по электронной коммерции
В Азербайджане обнародована статистика по приему документов в вузы
В Азербайджане с 1 июня начинается прием документов для смены мест работы учителей
Нафталан вошел в тройку самых популярных в СНГ курортов
Обнародован объем перевалки грузов из Ирана через порты Турции
Центробанк Азербайджана обнародовал план по оздоровлению страхового сектора страны
Завтра в Баку будет до 26 градусов тепла
Обнародован объем перевалки грузов через порты Турции из Грузии
Турал Гянджалиев: Мы восстановим наши разрушенные кладбища, исторические, культурные и религиозные памятники
Обнародован объем перевалки грузов из Туркменистана через порты Турции
Иран и Туркменистан работают над возобновлением торгово-экономических отношений
Туркменистан значительно увеличил импорт цемента из Турции
Туркменистан и Республика Корея намерены создать деловой совет стран Центральной Азии
С начала текущего года товарооборот между Турцией и Азербайджаном сократился
Азербайджанская нефть подорожала
Президент Ильхам Алиев подписал указ о дополнительных мерах по стимулированию производства медикаментов
Ночь музеев в режиме онлайн – опыт Азербайджана
Завтра в Баку будет проведена очередная масштабная дезинфекция (ФОТО)
Азербайджан может поставлять углеводороды в Европу через территорию Украины – советник по экономическим вопросам
Таир Керимли: Цель государства - освободить Нагорный Карабах от оккупации и восстановить его инфраструктуру
В Турции на одной из фабрик прогремел взрыв, есть погибший
Туркменистан и Европейская служба внешних связей рассмотрели реализацию совместных проектов
Муса Гасымлы: Внимание, уделяемое решению проблем вынужденных переселенцев в Азербайджане, носит образцовый характер
Шовги Гусейнов о репетициях из дома и правилах гигиены
Международная ассоциация Израиль-Азербайджан «АзИз» провела онлайн-конференцию
В апреле в Турции сократилось количество используемых транспортных средств
Внешнеторговый оборот Турции в апреле превысил $20 млрд
Исповедь Матери и Героя…Этот русский парень отдал жизнь за освобождение Карабаха от армянских оккупантов (ВИДЕО, ФОТО)
Обнародован объем перевалки грузов из Алжира через порты Турции
SOCAR Turkey: Изменение состава акционеров не находится на повестке дня
В январе-апреле сократились автомобильные грузоперевозки из Турции в Туркменистан
Туркменистан незначительно сократил объемы импорта химпродукции из Турции
Finex Kredit o расширении возможностей финансирования и кредитования населения в Азербайджане
В январе-апреле Туркменистан значительно увеличил импорт мебели из Турции
За первые 4 месяца года Узбекистан значительно сократил импорт электротоваров из Турции
В еще трех районах Азербайджана откроются центры профессионального образования
В январе-апреле Узбекистан сократил импорт мебели из Турции
МИД: Таджикистан заинтересован в дальнейшем укреплении всесторонних отношений с Азербайджаном
В январе-марте товарооборот между Турцией и Ираном сократился более чем на $1,5 млрд.
Туркменистан и другие государства-члены ООН обсудили финансовые проблемы, вызванные пандемией
СМИ: Сеул и Вашингтон не могут договориться о целях военных учений
За 4 месяца текущего года Грузия увеличила импорт зерновых и бобовых из Турции
С начала года Казахстан сократил импорт стали из Турции более чем наполовину
Площадь лесных пожаров в Забайкалье сократилась на 83%
Франция незначительно сократила импорт мебели из Турции
Сергей Марков: Группа дружбы Россия-Азербайджан вносит важный вклад в борьбу с героизацией нацизма в регионе и мире
В январе-апреле Франция сократила импорт готовой одежды из Турции
В Миннеаполисе ввели режим ЧС на фоне протестов из-за смерти афроамериканца
Азербайджан смог выстроить прагматичные и сбалансированные отношения со всеми ведущими игроками мира - российский эксперт
Айдын Гусейнов: Ввод в эксплуатацию жилого комплекса "Гобу Парк-3" - яркий пример заботы властей о вынужденных переселенцах
Мугамы и теснифы от молодых ханенде (ВИДЕО)
Музыканты из разных стран мира исполнили Государственный гимн Азербайджана на органе (ВИДЕО)
ВС Армении в течение суток 25 раз нарушили режим прекращения огня
Посол Азербайджана в Великобритании ответил на решение ЕСПЧ в отношении Рамиля Сафарова
В Новой Зеландии остался один пациент, инфицированный коронавирусом
В Миннесоте растет число участников протестов, вызванных смертью Джорджа Флойда
Макгрегор может встретиться с победителем боя между Нурмагомедовым и Гейджи
Глава Гонконга призвала население с пониманием отнестись к закону о нацбезопасности
"Манчестер Юнайтед" интересуется вундеркиндом из "Монако"
В Сингапуре пациентов с коронавирусом будут выписывать без дополнительных тестов
Руководство Twitter назвало реакционным и политизированным указ Трампа о соцсетях
"Унион" отстранил футболиста Польтера за отказ от сокращения зарплаты на время пандемии
Каракас считает смерть афроамериканца в Миннесоте следствием политики Белого дома
Более 14 тысяч гектаров российских лесов охвачено пожарами
В Китае не выявлено новых активных случаев заражения коронавирусом
Число заразившихся коронавирусом в Бразилии за сутки выросло на 26,4 тыс.
Бутылку одного из старейших в мире коньяков продали за 146 тысяч долларов
Международный кинофестиваль We Are One стартует на YouTube
Австрийский ФК ЛАСК лишили шести очков за досрочное возвращение к общекомандным тренировкам
В Японии из-за хакерской атаки могла произойти утечка оборонных данных
В Миннесоте из-за беспорядков задействовали Национальную гвардию США
Трамп заявил, что допускает возможность закрытия Twitter
Президент Ильхам Алиев: Каждый гражданин Азербайджана справедливо гордится тем, что первая в мусульманском мире республика была создана именно в Азербайджане
Президент Ильхам Алиев: Я абсолютно уверен в том, что Азербайджан восстановит свою территориальную целостность, есть много факторов, позволяющих говорить это
Все новости