Азербайджан обладает колоссальным потенциалом возобновляемых энергоресурсов - российский эксперт

Азербайджан обладает колоссальным потенциалом возобновляемых энергоресурсов - российский эксперт

БАКУ /Trend/ - Азербайджан стремится к снижению энергетических затрат.

Об этом сказал Trend вице-президент Арктической общественной академии наук, кандидат технических наук, доцент Государственного университета аэрокосмического приборостроения, г. Санкт-Петербург (РФ) Арсений Митько.

Он отметил, что в Азербайджане в 2007‑2012 годах в электроэнергетике экономия условного топлива стабильно составляла около 1,7 миллиона тонн в год (на ТЭС в основном используется природный газ в объеме около 5 миллиардов кубометров в год, потери при генерации оцениваются в 1 процент суммарной выработки электроэнергии): «В итоге к 2012 году для производства 1 кВт⋅ч электроэнергии было затрачено в среднем 131,8 г ­ т. у. т.(тонна условного топлива), что на 12% меньше, чем в 2009 году. Предполагается, что в дальнейшем в генерирующем секторе выработка электроэнергии расширится за счет ввода в эксплуатацию объектов ВИЭ, при этом производство электроэнергии может вырасти на 2,6 миллиарда кВт⋅ч в год. Таким образом, станции ВИЭ позволят экономить дополнительно до 1 миллиона т. у. т. первичной энергии в год».

По словам ученого, целью Азербайджана на перспективу является достижение до 2030 года 30% доли ВИЭ в расходной части энергобаланса и снижение на 30% выбросов парниковых газов в атмосферу к уровню 1990 года. Он подчеркнул, что для реализации намеченных показателей ЕС оказывает Азербайджану финансовую помощь».

Арсений Митько напомнил, что в 2004 году в Азербайджане была принята государственная программа по развитию альтернативной энергетики, в 2009 году – создано соответствующее агентство при министерстве промышленности и энергетики, которое в июне 2012 года было преобразовано в независимую государственную компанию «Государственное агентство по альтернативным и возобновляемым источникам энергии»: «В сферу обязанностей этой организации входит решение вопросов, связанных с разработкой проектов, закупкой оборудования, строительством ВИЭ-объектов, эксплуатацией энергетического оборудования и развитием инфраструктуры, необходимых для расширения использования ВИЭ. В настоящее время национальная энергосистема Азербайджана имеет значительный потенциал энергосбережения в секторе транспортировки. По итогам 2011 года сетевые потери (ЛЭП) составили 4,59 процента суммарного объема транспортируемой электроэнергии (в 2010 году – 4,79 процента), в распределительных сетях данный показатель был гораздо выше – примерно 16 процентов. Правительство страны предполагает, что в дальнейшем принятые меры позволят расширить экспорт электроэнергии до 8‑10 миллиардов кВт⋅ч в год. В современную эпоху инноваций индустриальная система формата XIX – ХХ веков начинает замещаться новыми принципами социально-технологической организации общества, и Азербайджан старается соответствовать этим принципам».

Эксперт считает, что вектор трансформаций, затрагивающий все аспекты жизнедеятельности человека, направлен на постиндустриальную систему хозяйствования и интегральный экономический строй многоукладной экономики (соединяющий частную инициативу и активность бизнеса, стратегически инновационную функцию государства и социальную ориентированность экономики): «В энергетике также запущен процесс формирования многоукладной структуры, которая подразумевает синтез централизованного и автономного энергообеспечения, а кроме того – интеллектуального управления производством, транспортировкой, хранением, распределением и потреблением всех видов энергоносителей.

Резкий рост кривой научно-технического прогресса (НТП), обусловил разворачивание новой технологической революции, при этом индустриальная экономика подошла к пределу возможностей действующих энергетических технологий (энергетическому «порогу»), что стало причиной формирования условий для очередного инновационного энергетического рывка (цепочка прежних энергоинноваций включала освоение таких энергоносителей, как: мускульная сила домашних животных – энергия ветра и падающей воды – энергия пара – электрическая энергия – энергия углеводородов – энергия атома) и перехода на следующую технологическую ступень, где особое место отведено возобновляемым источникам энергии. В то же время в современном обществе обозначилась тенденция расширения разрыва между объемом потребностей растущего населения Земли и физическими возможностями планеты по обеспечению этих потребностей».

По мнению ученого, в середине XXI века передовые страны, двигающиеся к постиндустриальному способу производства и 6‑му технологическому укладу, прошли первую «точку невозврата» по масштабному внедрению энергоэффективных и энергосберегающих, а также ВИЭ-технологий во всех секторах экономики. При этом, как отметил эксперт, руководящей и направляющей силой по расширению спроса на указанные технологии было и остается государство при активной поддержке большинства слоев общества и деловых кругов. В дальнейшем, согласно его словам, темпы этого процесса будут нарастать, пока снова не накопятся сдерживающие противоречия, которые будут преодолеваться уже на новом уровне развития экономики и общества.

Как сказал эксперт, в конце XX века страны СНГ были отброшены назад в своем развитии и были вынуждены искать пути выживания в новых условиях, поэтому сфера энергоэффективности не являлась для них приоритетной: «В текущем веке внимание государств Содружества к этим секторам усилилось, поскольку они являются необходимым условием для обеспечения дальнейшего экономического роста.

В 2000-х годах страны СНГ разработали соответствующие меры и приступили к их реализации, причем в ряде экономик активную помощь в этих вопросах оказывали и продолжают оказывать ведущие экономики мира и в первую очередь США. Так, программа Агентства США по международному развитию (USAID), по внедрению энергоэффективных технологий в Центральной Азии (CAEESP) предполагает предоставление различных видов поддержки, в том числе финансовой. Указанная региональная программа осуществляется организацией ICF International в таких странах, как Казахстан, Таджикистан, Киргизия, Туркмения и Узбекистан. В рамках CAEESP производятся следующие виды работ:

• оценка ситуации и расстановка приоритетов;

• повышение уровня осведомленности заинтересованных лиц и обучение существующим подходам в области энергоэффективности и энергосберегающих технологий;

• разработка проектов по энергосбережению и содействие в привлечении финансирования;

• поддержка частных энергосервисных компаний;

• региональный анализ и рекомендации в области энергоэффективности.

Необходимо подчеркнуть, что государства Содружества, в том числе и Азербайджан, по мировым меркам обладают масштабным потенциалом возобновляемых энергетических ресурсов. А в ряде экономик относительный показатель, характеризующий долю ВИЭ в структуре энергобаланса, находится на таком высоком уровне, который промышленно-развитые страны, при масштабной концентрации финансовых и иных ресурсов, могут достичь лишь к середине текущего столетия».

(Автор: Гусейн Сафаров. Редактор: Ровшан Гусейнов)

Твиттер: @C8NTINENT

Спектакли Бакинского детского и юношеского театра в интернете
Спектакли Бакинского детского и юношеского театра в интернете
Азербайджанский университет приступил к реализации акции "Оставайся дома, но не оставайся без музыки" (ВИДЕО)
Азербайджанский университет приступил к реализации акции "Оставайся дома, но не оставайся без музыки" (ВИДЕО)
Памяти Рауфа Бабаева. Ey həyat, sən nə qəribəsən (ВИДЕО, ФОТО)
Памяти Рауфа Бабаева. Ey həyat, sən nə qəribəsən (ВИДЕО, ФОТО)
Loading Bars
Лента новостей
Деятели искусства обратились к населению Азербайджана в связи с коронавирусом (ВИДЕО)
В Азербайджане отложены собеседования по приему в первый класс
Reuters: более 800 человек с коронавирусом умерли за сутки в Испании
Турция снизила прокачку по трубопроводу Джейхан-Кырыккале
Число заразившихся коронавирусом в России превысило 1,2 тыс.
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии медицинского учреждения "Ени клиника" в Баку (ФОТО)
Турция увеличила прокачку нефти по трубопроводу Батман-Дордйол
AZAL запускает новую кампанию в рамках инициативы #EVDƏQAL (ФОТО)
В Казахстане отмечено значительное сокращение объемов денежной базы
"Казахский газоперерабатывающий завод" закупит запчасти
Сотрудники Хачмазского РОП работают в усиленном режиме (ФОТО)
Гудрат Гасангулиев: Ягублу потерял контроль над собой по вине политических мошенников
BP продолжает свою деятельность в Азербайджане в строгом соответствии со всеми рекомендациями Кабмина
Азербайджанские шахматисты просят руководство FIDE вернуть Теймура Раджабова в список участников "Турнира претендентов" (ФОТО)
Huawei Azerbaijan оказал поддержку Фонду Гейдара Алиева в борьбе с коронавирусом (ФОТО)
AZAL призывает доверять только проверенной информации
В Джалилабаде предупреждены лица, не соблюдающие карантинный режим (ФОТО)
Спектакли Бакинского детского и юношеского театра в интернете
Инвестиции в горнодобывающий сектор Грузии выросли
В 2020 году снизилась прокачка нефти по БТД
В целях борьбы с коронавирусом США выделили Азербайджану помощь в размере 1,7 млн. долларов
Завтра в Баку до 17 градусов тепла
Обнародованы объемы перевалки грузов через турецкий порт Коджаэли
Сардар Джалалоглу: Поведение Тофига Ягублу нельзя оправдывать
В Казахстане запущено производство автомобилей Chevrolet
Какой транспорт был наиболее популярным для посещения Турции в феврале 2020 года?
Глава МИД: Китай готов оказать помощь Азербайджану в борьбе с коронавирусом
Крупный грузинский производитель Kula заявил о снижении спроса на часть продукции
Азербайджанский университет приступил к реализации акции "Оставайся дома, но не оставайся без музыки" (ВИДЕО)
Обнародован объем перевалки грузов из Молдовы через порты Турции за январь-февраль 2020 года
Названа общая сумма пожертвований в Фонд поддержки борьбы с коронавирусом Азербайджана
Программа сейсморазведки 3D на блоке D230 успешно завершена
Грузинская ТЭС получила лицензию на производство электроэнергии
"Азерэнержи" проводит профилактику на стратегически важных объектах (ВИДЕО)
Коллектив СГБ Азербайджана почтил память великого лидера Гейдара Алиева в Аллее почетного захоронения (ФОТО)
Ограничен въезд и выезд из Шекинского района (ФОТО)
Субут Асадов: Недопустимо политизировать арест Тофига Ягублу
Международная инвестиционная позиция Грузии ухудшилась
Ограничен въезд и выезд из Газахского района (ВИДЕО)
Назначен новый министр транспорта и инфраструктуры Турции
Число зараженных коронавирусом превысило 200 человек в Казахстане
Министерство культуры Азербайджана обратилось к телевизионным каналам
В январе-феврале Турцию посетили свыше 20 тысяч туристов из Узбекистана
В Азербайдане состоялись обсуждения по влиянию коронавируса на туризм
В Грузии подтверждены новые случаи заражения коронавирусом
При поддержке Агентства по развитию МСБ в Азербайджане создан онлайн-супермаркет
Президент SOCAR посетил НПЗ имени Гейдара Алиева (ФОТО)
Центры службы ASAN будут работать в особом режиме
Обнародован объем перевалки грузов из Грузии через порты Турции за январь-февраль 2020 года
Дефицит счета платежного баланса Грузии сократился
В автобусах BakuBus применяется правило по соблюдению расстояния между пассажирами (ФОТО)
Обнародован объем производства медицинского спирта азербайджанской компанией в текущем году
В Азербайджане отмечают 101-ю годовщину создания органов безопасности (ВИДЕО)
Объем кредитов, выданных коммерческими банками Грузии, уменьшился
Маис Сафарли: Нельзя давить на следствие, поднимая шум вокруг ареста Тофика Ягублу
«Пятая колонна» вместе с разумом теряет и подачки из-за границы - "Политшоу представляет" - (Видеопроект)
НАТО высоко оценивает усилия Грузии по борьбе с коронавирусом
Обнародованы результаты тестов на коронавирус депутатов Милли Меджлиса Азербайджана
ВС Армении нарушили режим прекращения огня 21 раз
Казахстан увеличивает импорт мебели и древесины из Турции
Общий внешний долг Грузии увеличился
Грузинский TBC Bank подписал кредитное соглашение с Фондом ОПЕК
Грузинский порт Поти получил разрешение на расширение
Moody’s: Азербайджан – одна из наименее уязвимых к нефтяному шоку стран
В Канаде число заразившихся коронавирусом за сутки выросло на 670 человек
Руководство Ла лиги рассматривает три варианта возобновления сезона
Свыше 11 тыс. пациентов с коронавирусом в Иране выздоровели
В Нур-Султане и Алматы начал действовать усиленный режим карантина
Число зараженных коронавирусом в Нью-Йорке за сутки увеличилось более чем на 3,5 тыс.
OneWeb объявила о банкротстве
Украина закрыла границу
Футболист "Боруссии" Ройс пожертвовал €500 тыс. предприятиям Дортмунда
За сутки коронавирусом в Китае заразились 54 человека
92 новых случая заражения коронавирусом зафиксировали в Украине
Землетрясение магнитудой 4,9 произошло на севере Японии
Бразилия запретила въезд для всех иностранцев
Трамп сообщил, что Китай начал предоставлять США данные по коронавирусу
Мадуро обсудил с генсеком ООН помощь Венесуэле в борьбе с коронавирусом
В Иордании зарегистрировали первую смерть из-за коронавируса
Число случаев заражения коронавирусом в США превысило 100 тыс.
Израильские военные атаковали позиции ХАМАС в ответ на ракетный обстрел
ВОЗ: более 509 тыс. человек в мире заразились коронавирусом
Трамп подписал закон о стимулирующих экономику мерах на $2 трлн
Число случаев заражения коронавирусом во Франции выросло до 32,9 тыс.
Турция полностью приостановила международные полеты
АПБ Азербайджана о приоритетах дезинфекционных работ в торговых объектах
В Google намерены выделить $800 млн на помощь бизнесу и борьбу с коронавирусом
Минтруда подготовило видеоролик под названием «Забота о наших старших!» (ВИДЕО)
Памяти Рауфа Бабаева. Ey həyat, sən nə qəribəsən (ВИДЕО, ФОТО)
Президент Ильхам Алиев и Первый вице-президент Мехрибан Алиева подписали некролог в связи с кончиной Рауфа Бабаева
Число инфицированных коронавирусом в Грузии увеличилось до 83 человек
Число жертв коронавируса в Турции достигло 92 человек
Эльшад Гаджиев: Официально заявляем - информация, распространенная в соцсетях не соответствует действительности
EMIN и Jony презентовали дуэтную песню (ВИДЕО)
МВД Азербайджана: Распространенный в социальных сетях документ является ложным
В Азербайджане усиливается особый карантинный режим
Борис Джонсон заразился коронавирусом
Репортаж из больницы особого карантинного режима (ВИДЕО)
В Азербайджане продлены ограничения движения пассажирских поездов
Kомпания Azercell призвала азербайджанцев к солидарности в борьбе с коронавирусной пандемией
Все новости