...

В урегулировании нагорно-карабахского конфликта легких решений нет и не будет - МИД РФ

Армяно-азербайджанский конфликт Материалы 24 декабря 2007 14:51 (UTC +04:00)

Россия, Москва /корр. Trend Р.Агаев / Россия как посредник Минской группы ОБСЕ вместе с США и Францией делает все от нее зависящее для сближения позиций сторон в нагорно-карабахском процессе, - сказал заместитель министра иностранных дел России Андрей Денисов на пресс-конференции в понедельник, отвечая на вопрос собкора Trend .

"Мы видим, что есть определенные позитивные подвижки в этом отношении, - сказал Денисов. - Стороны готовы продолжать диалог, и это уже само по себе чрезвычайно важно. Всем понятно, что здесь нет легких решений, их не будет, все зашло довольно далеко. И насильно, под давлением, существить то или иное решение просто невозможно, а если и возможно, то это решение будет нежизнеспособным и все равно обернется какими-то сложностями в будущем".

Российский дипломат считает, что решение армяно-азербайджанского конфликта зависит исключительно от того, как договорятся друг с другом стороны конфликта. "Честность позиции России, в том числе и по Косово, определяется, прежде всего, нашим заявлением о том, что мы готовы принять любое решение, которое примут сами эти страны, - сказал замминистра. - Если, как Чехия со Словакией, Косово и Сербия тихо и спокойно разведутся, или как Сербия и Черногория, - ну и ради Бога, на здоровье. Но когда речь идет о нарушении принципов международного права, то здесь, конечно же, мы высказываем свою позицию". По словам Денисова, позиция России в подобных конфликтах, в том числе и нагорно-карабахском, заключается в поддержке соблюдения норм международного права.

Отвечая на вопрос собкора Trend о том, насколько целесообразен военно-стратегический союз России с государством-агрессором - Арменией, и в частности, армяно-российское военное сотрудничество в рамках ОДКБ, Андрей Денисов сказал, что Россия, наряду с другими странами-членами этой организации, сотрудничает с Арменией. "Это правда, и мы этого не скрываем. Но все необходимые разъяснения азербайджанской стороне по этому поводу даются", - сказал он. Россия, по его словам, исходит из того, что отношения с Азербайджаном имеют дружественный характер, характер довольно тесного партнерства по очень важным направлениям сотрудничества. "Я вообще не вижу каких-то проблем в отношениях между Россией и Азербайджаном, кроме событий обычных, которые возникают между любыми двумя странами, странами-соседями в данном случае", - сказал замминистра МИД РФ.

Денисов привел в пример, что Азербайджан имеет собственное видение развития СНГ. Подписывая Концепцию дальнейшего развития СНГ, Азербайджан сделал оговорку по приоритету национального законодательства и интересов и относительно того, что он не признает СНГ как международную организацию, т.е. не признает за СНГ международной правосубъектности. К этой позиции Азербайджана Россия относится с пониманием, сказал он. По его словам, Москве кажутся надуманными какие-то опасения, связанные с членством России и Армении в ОДКБ применительно к Азербайджану.

По словам А.Денисова, неурегулированность армяно-азербайджанского конфликта отражается и на деятельности СНГ. "Приходится делать какие-то поправки. Даже с точки зрения организации работы, например, по молчаливому согласию крупные мероприятия в рамках СНГ не проводятся в столицах Армении и Азербайджана, для того чтобы не создавать проблем, соответственно, соседней стороне. Если, например, в Баку будет созвано какое-то мероприятие, встреча лидеров или должностных лиц, это, естественно, создаст какие-то проблемы для Армении и наоборот. Хотя мы надеемся, что этих проблем будет меньше, во всяком случае, при решении практических вопросов наши уважаемые азербайджанские и армянские коллеги в рамках СНГ работают, сотрудничают и тем самым помогают решать все эти вопросы. Никакого тотального замораживания мы, во всяком случае, не видим", - подытожил заместитель министра иностранных дел РФ.

Конфликт между двумя южнокавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. В результате 20% территории Азербайджана, Нагорный Карабах и 7 прилегающих к нему районов, находятся под оккупацией Вооруженных сил Армении. Стороны достигли режима прекращения огня в мае 1994 года и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Лента

Лента новостей