В разрешении нагорно-карабахского конфликта применяются двойные стандарты - Администрация Президента Азербайджана

В разрешении нагорно-карабахского конфликта применяются двойные стандарты - Администрация Президента Азербайджана

Азербайджан, Баку, 8 декабря /корр. Trend С.Агаева/

Азербайджан призывает страны-члены Минской группы ОБСЕ отказаться от двойных стандартов в вопросе урегулирования нагорно-карабахской проблемы, сказал Trend в четверг завотделом внешних связей Администрации Президента Новруз Мамедов, комментируя итоги Совета глав МИД стран ОБСЕ в Вильнюсе.

По его словам, чувство сожаления вызывает то, что некоторые западные страны, особенно государства-члены ОБСЕ, международные организации и сами страны-сопредседатели с учетом процессов, происходящих в ХХI веке, а также большой угрозы этого конфликта для безопасности Европы подходят нему в рамках созданных ими самими норм международного права.

"Мне кажется, что они уже должны отказаться от предложения "сами договоритесь, чтобы мы поддержали", - сказал Новруз Мамедов.

По его словам, они и сами должны хорошо знать, что выдвижение подобных предложений, поддержка различными путями армянской стороны, проведение с ней различных скрытых переговоров, встречи различных министров, подписание ими протоколов и др. не помогают урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

К большому сожалению, сегодня двойные стандарты проявляются во многих мировых процессах, в том числе в нагорно-карабахском конфликте, сказал завотделом Администрации Президента.

Совет глав МИД стран ОБСЕ в Вильнюсе должен был сказать свое слово по армяно-азербайджанскому нагорно-карабахскому конфликту, считает Новруз Мамедов.

"В принятом организацией документе сопредседатели призвали стороны по урегулированию конфликта быть более активными. И это естественно, поскольку ОБСЕ имеет основание для подобного призыва. В процессе переговоров, ведущихся последние семь лет, Азербайджан предпринял все конструктивные шаги по переговорам в мирном контексте, тогда как ранее соглашался на них с трудом. После того, как Азербайджан принял Мадридские принципы, согласился на определенных условиях проводить меры доверия, армянская сторона отказывается от всего этого", - отметил Новруз Мамедов.

В то же время, Вильнюсское заявление не должен быть единственным шагом, полагает завотделом Администрации Президента.

"Страны-члены ОБСЕ, страны-сопредседатели понимают, что, сколько бы ни предпринималось шагов, сколько бы ни делалось заявлений и ни выдвигалось предложений, Армения не отказывается от своих коварных замыслов, старается затягивать переговорный процесс и для этого пользуется всеми возможностями", - сказал Мамедов.

Совместное заявление, принятое в Вильнюсе тремя странами-сопредседателями Минской группы ОБСЕ и сторонами нагорно-карабахского конфликта, призывает к продолжению переговорного процесса по урегулированию конфликта в рамках Минской группы.

Что касается перспективы встречи президентов Азербайджана и Армении, Новруз Мамедов сказал, что продолжение переговорного процесса необходимо в любом случае.

"Без этого урегулировать конфликт будет еще сложнее. Несмотря на то, что воля Азербайджана в переговорном процессе сконцентрирована на мирном урегулировании конфликта, у Азербайджана не такое большое терпение. Страна любыми путями должна вернуть свои земли. Теперь связанная с этим ответственная и важная задача ложится на сопредседателей. Нежелание урегулировать конфликт возлагает очень большую ответственность на Армению и доказывает мировой общественности, кем является руководство Армении. С другой стороны, следуя этим путем, они подводят себя к самому краю пропасти. У них одна единственная цель - продлить нахождение у власти", - сказал Новруз Мамедов.

Продолжать переговорный процесс надо в любом случае, считает завотделом Администрации Президента. Однако он выразил опасение, что армянская сторона будет стараться затянуть процесс.

"В странах-сопредседателях идут определенные процессы - финансовый кризис, президентские выборы, и все эти факторы могут оказать влияние на переговоры. Азербайджан во всех случаях готов продолжать переговорный процесс", - сказал Новруз Мамедов.

Надеясь на достижение результата проводимой сопредседателями работы, необходимо предпринять определенные шаги в направлении организации такой встречи [президентов Азербайджана и Армении]. С теоретической точки зрения проведение такой встречи в рамках неформального саммита глав государств СНГ в Москве возможно, поскольку оба президента будут принимать в нем участие. В проведении этой встречи есть необходимость, сказал завотделом Администрации Президента.

"Но смогли ли сопредседатели провести достаточную работу в этом отношении? Готова ли армянская сторона предпринять определенные шаги для продолжения переговоров?", - сказал Новруз Мамедов.

Что касается возможности привлечения новых структур и организаций к переговорному процессу, то Новруз Мамедов сказал, что Азербайджан, конечно же, не всегда был доволен деятельностью Минской группы ОБСЕ, но в то же время надо признать, что посредники тоже стараются для решения проблемы.

"На самом деле Минская группа - это дипломаты трех стран, и они не имеют таких высоких мандатов и ресурсов. Полагаю, что эти мандаты им должны дать ОБСЕ и руководители этих стран. С другой стороны, видя, что конфликт является проблемой для безопасности Европы, необходимо немного изменить отношение. Как известно, после Второй мировой войны государства, входящие в эту самую Минскую группу, подготовили так называемый механизм норм международного права, для использования их в межгосударственных отношениях. К большому сожалению, сегодня и в работе международных организаций, и в деятельности сопредседателей я вижу некоторое равнодушие к этим нормам международного права, некоторое сомнение по использованию норм международного права. И это я понять не могу. Настало время, когда необходимо отказаться от принципа "сами договаривайтесь, а мы поддержим". Конфликт произошел, какая-то из сторон конфликта несет определенную ответственность, какая-то сторона должна ответить - это надо определить и высказать позицию. В этом случае, конечно же, достичь урегулирования конфликта будет легче", - сказал Мамедов.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

Отслеживать заявления Новруза Мамедова также можно на его персональной страничке в социальной сети Twitter по адресу www.twitter.com/NovruzMammadov

Обзор основных событий транспортного сектора Азербайджана за неделю
Обзор основных событий транспортного сектора Азербайджана за неделю
Разблокировка транспортных коммуникаций на Южном Кавказе является крупной инфраструктурной стройкой - российский политолог
Разблокировка транспортных коммуникаций на Южном Кавказе является крупной инфраструктурной стройкой - российский политолог
CISCO увеличивает количество сервисов, которые будут автоматизироваться в Азербайджане
CISCO увеличивает количество сервисов, которые будут автоматизироваться в Азербайджане
Loading Bars
Лента новостей
В МИД Франции выступили против блоковой политики в отношениях с Китаем
В Грузии выявлено 780 новых случаев коронавируса, выздоровели 1 608 пациентов
Делегация Тюркского совета, ТЮРКСОЙ и Фонда тюркской культуры и наследия находится в Физули (ФОТО)
Иран готов увеличить добычу нефти
Организациям здравоохранения на юге Кыргызстана передали 36 машин скорой помощи
В Турции сообщили о спасении шести человек из состава экипажа российского сухогруза, еще четверо погибли
В аэропортах российской столицы задержали более 30 рейсов
В Азербайджане выявлены еще 322 случая заражения коронавирусом, 845 человек вылечились
Состоятся совместные учения азербайджанской и турецкой армий (ФОТО/ВИДЕО)
Делегация ИСЕСКО побывала в Международном центре мугама (ФОТО)
Комиссия по рассмотрению обращений лиц, уволенных с военной службы по мобилизации, также приступает к деятельности в регионах
Комиссия минобороны Азербайджана за неделю приняла более 1950 граждан (ВИДЕО)
"Милан" близок к подписанию контракта с футболистом Манджукичем
У 13 израильтян после прививки Pfizer развился временный паралич лица
На востоке Франции один человек погиб после схода лавин
Узбекистан возобновил с Таджикистаном регулярное авиасообщение
На юге ЦАР миротворцы ООН восстановили полный контроль над городом Бангасу
Тесты двух футболистов "Милана" дали положительный результат на коронавирус
В России за сутки выявлено 23,5 тыс.заболевших коронавирусом
Для рассмотрения обращений демобилизованных лиц будут созданы еще две комиссии - минобороны Азербайджана
Комиссия минобороны Азербайджана не имеет полномочий по выдаче удостоверения ветерана - Анар Эйвазов
Мы счастливы в связи с возвращением Азербайджаном своих исконных земель - президент Фонда тюркской культуры и наследия
Комиссия минобороны Азербайджана рассмотрела по Баку 1 751 обращение
Тюркские народы обеспечат возрождение освобожденных земель Азербайджана в духовном и культурном плане - генсек ТЮРКСОЙ
Разрушенный город Агдам ждал своих хозяев - генсек Тюркского совета
Делегация Тюркского совета, ТЮРКСОЙ и Фонда тюркской культуры и наследия посетила Агдам (ФОТО)
Обнародован прогноз погоды на завтра
В Азербайджане названы основные принципы вакцинации против COVID-19
Спасатели потеряли сигнал второго черного ящика разбившегося в Индонезии Boeing
В Нью-Йорке сожгли исторический "Дом Хэллоуин"
В Грузии произошло землетрясение
В Кыргызстане за сутки выявлено 123 новых случая заражения коронавирусом
За сутки из-за коронавируса в мире скончались около 13 тысяч человек
Караван мигрантов требует от Байдена «выполнения взятых на себя обязательств»
Облигации SOCAR снова принесут своим владельцам 1,25 миллиона долларов
Железная дорога Каспиан-Решт в Иране должна быть открыта к концу марта
Норвегия поставила вопрос о безопасности вакцины Pfizer для пожилых людей
В Конгресс США в день его штурма проникли не менее 300 участников беспорядков
Джулиани готовит аргументы защиты Трампа в рамках процедуры импичмента
Землетрясение магнитудой 6.0 зарегистрировано в Афганистане
В США специалисты NASA провели огневые испытания двигателей ракеты для полета к Луне
Mastercard об инновационных и технологических проектах в Азербайджане
В Азербайджане за 2020 год около 60% выданных льготных кредитов пришлись на агросектор
В Азербайджане GPS-устройства применяются в различных сферах предпринимательства
Встреча Йенса Столтенберга и Саломе Зурабишвили состоится в Брюсселе
978 заболевших коронавирусом выявили в Казахстане
Терминал аэропорта Франкфурта-на-Майне был закрыт из-за угрожавшего полиции мужчины
Число жертв последствий серии землетрясений в Индонезии выросло до 56
Саммит G7 пройдет в июне на курорте британского Корнуолла
Ученые КНР предупредили, что к марту 2021 число жертв коронавируса может превысить 5 млн
В Австрии продлят жесткий карантин с 24 января по 7 февраля
Свыше восьми тысяч человек выздоровели от коронавируса в Турции за сутки
В Дании выявили первый случай заражения "южноафриканским" штаммом коронавируса
Иранская ракета во время учений упала в океан в 30 км от торгового судна
Банк развития Казахстана нацелен на реализацию сделок в российских рублях
Более 688 тыс. случаев заражения коронавирусом выявили в мире за сутки
Во Франции манифестации против закона о глобальной безопасности собрали 34 тыс. участников
В Аргентине обнаружили первый случай заражения "британским" штаммом коронавируса
Пожар в Гирканском национальном парке локализован
Вертолет филиппинских ВВС разбился на юге страны
В Азербайджане утверждена Стратегия вакцинации против COVID-19 на 2021-2022 годы
Помощник Президента Азербайджана Хикмет Гаджиев принял участие в заседании правления Организации ветеранов республики (ФОТО)
В Великобритании из-за коронавируса за сутки умерли почти 1,3 тыс. человек
Британия, Германия и Франция призвали Иран отказаться от производства металлического урана
В феврале откроется новый рейс Кувейт - Бишкек - Кувейт
Первую партию коронавирусной вакцины Грузия получит предположительно через месяц
Байден выдвинул Викторию Нуланд кандидатом на пост заместителя госсекретаря США
Азербайджанские гимнастки удостоены звания "Почетный мастер спорта"
Кто создал памятники Хуршидбану Натаван, Узеира Гаджибейли и Бюльбюля, возвращенные в Шушу (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев позвонил Президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану
Президент Ильхам Алиев вошел в историю как лидер, объединивший мнения разных политических сил – ученый-историк
Пожар в Гирканском национальном парке потушен в одном направлении (ВИДЕО)
Вице-президент Турции привился вакциной от COVID-19
Всемирно известный фотограф Реза Дегати рассказал французскому телеканалу об истории города Шуша (ФОТО, ВИДЕО)
В Грузии выявлено 1 236 новых случаев инфицирования коронавирусом
Железная дорога Каспиан-Решт в Иране должна быть открыта к концу марта
Узбекистан оставался активным участником биржи Туркменистана в декабре 2020 года
Вложения, принесшие наибольшую доходность розничным инвесторам в 2020 году
Apple начала разработку складного iPhone
Обзор событий финансового рынка Азербайджана за минувшую неделю
Азербайджан сократил импорт продукции в 2020 году
Главная госслужба Туркменистана объявляет тендер на закупку метрологического оборудования
Минфин Азербайджана выставляет на продажу среднесрочные облигации
В Азербайджане выявлено еще 402 случая заражения коронавирусом, 650 человек вылечилось
Бинагадинский район Баку продолжает лидерство по числу заражений COVID-19
Обзор основных событий транспортного сектора Азербайджана за неделю
МИД Туркменистана провел брифинг посвященный запуску инфраструктурных объектов (ФОТО)
При совместной организации ИВ Баку и Общественного объединения "Региональное развитие" в Баку посажены деревья (ФОТО)
Метро "Низами Гянджеви" - музей под землей! В Европе каждая из мозаик оценивалась бы в миллион долларов (ФОТО)
В ЕСПЧ направлено межгосударственное заявление Азербайджана против Армении
Видеокадры из села Шелли Агдамского района (ФОТО/ВИДЕО)
Через 27 лет на Кельбаджарском кладбище впервые прозвучал азан (ВИДЕО)
В Азербайджане с карантинных постов возвращен 1 751 автомобиль
“Aзерлотерея” передана в управление на договорной основе турецкой компании “YMT Sans B.V.” – Распоряжение
Азербайджанская исполнительница признана лучшей в украинском конкурсе "Одесский апельсин"
В Азербайджане социально-психологические реабилитационные услуги оказаны 260 раненым в Отечественной войне (ФОТО)
В город Шуша подано электричество (ВИДЕО)
В Баку ликвидируются карантинные посты дорожной полиции
"Vətən yaxşıdır" – в Азербайджане объявлен конкурс песни
Главная задача – восстановление освобожденных территорий Азербайджана – Шахмар Мовсумов
Все новости