...

В разрешении нагорно-карабахского конфликта применяются двойные стандарты - Администрация Президента Азербайджана

Армяно-азербайджанский конфликт Материалы 8 декабря 2011 20:56 (UTC +04:00)
Азербайджан призывает страны-члены Минской группы ОБСЕ отказаться от двойных стандартов в вопросе урегулирования нагорно-карабахской проблемы
В разрешении нагорно-карабахского конфликта применяются двойные стандарты - Администрация Президента Азербайджана

Азербайджан, Баку, 8 декабря /корр. Trend С.Агаева/

Азербайджан призывает страны-члены Минской группы ОБСЕ отказаться от двойных стандартов в вопросе урегулирования нагорно-карабахской проблемы, сказал Trend в четверг завотделом внешних связей Администрации Президента Новруз Мамедов, комментируя итоги Совета глав МИД стран ОБСЕ в Вильнюсе.

По его словам, чувство сожаления вызывает то, что некоторые западные страны, особенно государства-члены ОБСЕ, международные организации и сами страны-сопредседатели с учетом процессов, происходящих в ХХI веке, а также большой угрозы этого конфликта для безопасности Европы подходят нему в рамках созданных ими самими норм международного права.

"Мне кажется, что они уже должны отказаться от предложения "сами договоритесь, чтобы мы поддержали", - сказал Новруз Мамедов.

По его словам, они и сами должны хорошо знать, что выдвижение подобных предложений, поддержка различными путями армянской стороны, проведение с ней различных скрытых переговоров, встречи различных министров, подписание ими протоколов и др. не помогают урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

К большому сожалению, сегодня двойные стандарты проявляются во многих мировых процессах, в том числе в нагорно-карабахском конфликте, сказал завотделом Администрации Президента.

Совет глав МИД стран ОБСЕ в Вильнюсе должен был сказать свое слово по армяно-азербайджанскому нагорно-карабахскому конфликту, считает Новруз Мамедов.

"В принятом организацией документе сопредседатели призвали стороны по урегулированию конфликта быть более активными. И это естественно, поскольку ОБСЕ имеет основание для подобного призыва. В процессе переговоров, ведущихся последние семь лет, Азербайджан предпринял все конструктивные шаги по переговорам в мирном контексте, тогда как ранее соглашался на них с трудом. После того, как Азербайджан принял Мадридские принципы, согласился на определенных условиях проводить меры доверия, армянская сторона отказывается от всего этого", - отметил Новруз Мамедов.

В то же время, Вильнюсское заявление не должен быть единственным шагом, полагает завотделом Администрации Президента.

"Страны-члены ОБСЕ, страны-сопредседатели понимают, что, сколько бы ни предпринималось шагов, сколько бы ни делалось заявлений и ни выдвигалось предложений, Армения не отказывается от своих коварных замыслов, старается затягивать переговорный процесс и для этого пользуется всеми возможностями", - сказал Мамедов.

Совместное заявление, принятое в Вильнюсе тремя странами-сопредседателями Минской группы ОБСЕ и сторонами нагорно-карабахского конфликта, призывает к продолжению переговорного процесса по урегулированию конфликта в рамках Минской группы.

Что касается перспективы встречи президентов Азербайджана и Армении, Новруз Мамедов сказал, что продолжение переговорного процесса необходимо в любом случае.

"Без этого урегулировать конфликт будет еще сложнее. Несмотря на то, что воля Азербайджана в переговорном процессе сконцентрирована на мирном урегулировании конфликта, у Азербайджана не такое большое терпение. Страна любыми путями должна вернуть свои земли. Теперь связанная с этим ответственная и важная задача ложится на сопредседателей. Нежелание урегулировать конфликт возлагает очень большую ответственность на Армению и доказывает мировой общественности, кем является руководство Армении. С другой стороны, следуя этим путем, они подводят себя к самому краю пропасти. У них одна единственная цель - продлить нахождение у власти", - сказал Новруз Мамедов.

Продолжать переговорный процесс надо в любом случае, считает завотделом Администрации Президента. Однако он выразил опасение, что армянская сторона будет стараться затянуть процесс.

"В странах-сопредседателях идут определенные процессы - финансовый кризис, президентские выборы, и все эти факторы могут оказать влияние на переговоры. Азербайджан во всех случаях готов продолжать переговорный процесс", - сказал Новруз Мамедов.

Надеясь на достижение результата проводимой сопредседателями работы, необходимо предпринять определенные шаги в направлении организации такой встречи [президентов Азербайджана и Армении]. С теоретической точки зрения проведение такой встречи в рамках неформального саммита глав государств СНГ в Москве возможно, поскольку оба президента будут принимать в нем участие. В проведении этой встречи есть необходимость, сказал завотделом Администрации Президента.

"Но смогли ли сопредседатели провести достаточную работу в этом отношении? Готова ли армянская сторона предпринять определенные шаги для продолжения переговоров?", - сказал Новруз Мамедов.

Что касается возможности привлечения новых структур и организаций к переговорному процессу, то Новруз Мамедов сказал, что Азербайджан, конечно же, не всегда был доволен деятельностью Минской группы ОБСЕ, но в то же время надо признать, что посредники тоже стараются для решения проблемы.

"На самом деле Минская группа - это дипломаты трех стран, и они не имеют таких высоких мандатов и ресурсов. Полагаю, что эти мандаты им должны дать ОБСЕ и руководители этих стран. С другой стороны, видя, что конфликт является проблемой для безопасности Европы, необходимо немного изменить отношение. Как известно, после Второй мировой войны государства, входящие в эту самую Минскую группу, подготовили так называемый механизм норм международного права, для использования их в межгосударственных отношениях. К большому сожалению, сегодня и в работе международных организаций, и в деятельности сопредседателей я вижу некоторое равнодушие к этим нормам международного права, некоторое сомнение по использованию норм международного права. И это я понять не могу. Настало время, когда необходимо отказаться от принципа "сами договаривайтесь, а мы поддержим". Конфликт произошел, какая-то из сторон конфликта несет определенную ответственность, какая-то сторона должна ответить - это надо определить и высказать позицию. В этом случае, конечно же, достичь урегулирования конфликта будет легче", - сказал Мамедов.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

Отслеживать заявления Новруза Мамедова также можно на его персональной страничке в социальной сети Twitter по адресу www.twitter.com/NovruzMammadov

Тэги:
Лента

Лента новостей