...

На обеспечение армян Нагорного Карабаха природным газом может повлиять геополитика – политолог

Армяно-азербайджанский конфликт Материалы 20 мая 2014 16:47
Крах позиции армян в нагорно-карабахском урегулировании произошел не только в плоскости Минской группы ОБСЕ. Об этом сказал на пресс-конференции во вторник директор Центра политических инноваций и технологий, политолог Мубариз Ахмедоглу
На обеспечение армян Нагорного Карабаха природным газом может повлиять геополитика – политолог

Азербайджан, Баку, 20 мая /Trend/

Крах позиции армян в нагорно-карабахском урегулировании произошел не только в плоскости Минской группы ОБСЕ. Об этом сказал на пресс-конференции во вторник директор Центра политических инноваций и технологий, политолог Мубариз Ахмедоглу.

По его словам, Таможенный союз отверг позицию Армении в нагорно-карабахском вопросе. Начальник отдела международного взаимодействия департамента развития и интеграции Евразийской экономической комиссии Антон Азаров в ходе телемоста Москва-Минск-Астана-Ереван заявил, что членство Армении в Таможенном союзе произойдет в рамках признанных на международной арене границ этой страны.

"Другими словами, между Арменией и оккупированными азербайджанскими землями должны быть установлены погранично-таможенные пункты. Представители Казахстана, принимавшие участие в обсуждениях в ходе телемоста, тоже выступили против позиции Армении в нагорно-карабахском урегулировании. С первого июня Армения в любой момент может столкнуться на своих внешних границах с таможенными постами. Но это не все. У России давно есть план по установлению границ Армении и обеспечению безопасности страны внутри этих границ. Кроме того, по газовому соглашению между Россией и Арменией без согласия России Армения не имеет права экспортировать этот газ за пределы границ страны. Так, если с первого июня транспортируемый из России в Армению газ выйдет за пределы Армении, ответственность за это несет Россия. В нынешний период принятие Россией шагов против Азербайджана невозможно, поэтому после некоторой паузы у Армении будет потребовано прекратить поставку российского газа за пределы Армении, то есть в Нагорный Карабах. Говоря о некоторой паузе, подразумевается несколько месяцев", - отметил политолог.

По его словам, очень вероятно, что с предстоящей зимы Нагорный Карабах будет лишен газа, поставляемого из России.

"Это означает, что в Нагорном Карабахе сложится новая ситуация. Армяне Нагорного Карабаха поймут, что их поведение неправильно. Сложившаяся паническая ситуация окажет воздействие на Армению и армян в мире. Нужно особо отметить, что транспортировка в этот период иранского газа в Нагорный Карабах невозможна. Во-первых, у Ирана и Армении нет газотранспортной инфраструктуры, сеть газопроводов в Армении принадлежит России, что предусмотрено в газовом соглашении, подписанном с Россией. Во-вторых, невозможно, чтобы Тегеран, которому необходимы отношения с официальным Баку, предпринял сейчас такой шаг. К тому же Иран начал приостанавливать свои проекты в Армении. Обеспечение армян Нагорного Карабаха природным газом зимой возможно только в одном случае - Азербайджан должен дать согласие на транспортировку по своей территории российского газа. Это возможный вариант. Отношения между Азербайджаном и Россией делают возможным достижение временного соглашения для транспортировки российского газа посредством нынешней инфраструктуры в Нагорный Карабах. В информации Государственного комитета по доходам Армении говорится об экспорте газа в "неизвестную страну". Если сейчас армяне и могут экспортировать газ в Нагорный Карабах под видом "неизвестной страны", то в ближайшем будущем это будет невозможно", - сказал он.

Тэги:
Лента

Лента новостей