БАКУ /Trend/ - Пришло время, чтобы серьезно задуматься о проблеме Нагорного Карабаха - территории, которая может привести к очень серьезным боевым действиям между Азербайджаном и Арменией и по умолчанию вовлечь в них Россию и Соединенные Штаты.
Правда, проблема Нагорного Карабаха существует уже в течение более чем двух десятилетий, с тех пор как Армения оккупировала эту территорию во время распада Советского Союза. Нагорный Карабах и прилегающие к нему районы исторически были частью Азербайджана, хотя здесь проживало много этнических армян.
Три державы - США, Франция и Россия, которые формируют Минскую группу под эгидой ОБСЕ, были призваны найти мирное решение этой проблемы, которая является бомбой замедленного действия на Южном Кавказе. Но до сих пор не смогли добиться успеха. А учитывая, что конфликт длится почти 25 лет и посредники смотрят на него со стороны, американцы, французы и россияне могут ошибочно думать, что у них в запасе еще 25 лет для того, чтобы найти решение этой проблемы.
Это было бы ужасной ошибкой. Там, где время забыто, оно быстро становится ходовым товаром. Полномасштабная война между двумя странами не исключена, если прогресс не будет достигнут мирным путем. Ежечасно происходят столкновения между армянскими и азербайджанскими войсками, окопавшимися по обе стороны линии соприкосновения, разделяющей противников. Пресс-релизы, ежедневно распространяемые пресс-службой министерства обороны Азербайджана, сообщают о том, что режим прекращения огня, соглашение о котором было достигнуто в 1994 году, нарушается до 60 раз за день.
Ситуация стала настолько напряженной, что информация о нарушениях режима прекращения огня поступает ежечасно. В воскресенье, например, было по крайней мере 60 сообщений о случаях атаки армян на азербайджанские военные позиций. Знаки опасности очень реальны.
Как почти в любом конфликте в современной истории, все это сопровождается коммюнике, составленном в резких выражениях. Коммюнике, в свою очередь, сопровождаются перестрелками.
Ранее осенью прошлого года азербайджанские военные перехватили армянский военный вертолет, который нарушил воздушное пространство Азербайджана, и сбили его. На прошлой неделе азербайджанцы перехватили армянский разведывательный беспилотник и тоже сбили его.
За выходные шесть армянских солдат были убиты в перестрелке вдоль линии фронта.
Есть два очень заметных сигнала об опасности, мигающие красным все быстрее с каждым днем, если не с каждым часом.
Первая опасность исходит от нарастающей риторики - явного признака того, чего стоит ждать далее.
Вторая - это то, каким образом Азербайджан оснащает свои вооруженные силы.
Москва, сохраняя дружественные отношения с обеими сторонами, все же остается сильнейшим сторонником Еревана в регионе и в этом конфликте. В случае полномасштабной войны на Кавказе как далеко Москва пойдет в поддержке своего армянского союзника? Это покажет время.
Азербайджан, который, наряду с Арменией, был частью Советского Союза, с тех пор ведет сбалансированную политику.
Будут ли США, которые до сих пор не отошли от двух проваленных войн на Ближнем Востоке, связывать себя военными обязательствами с землей, где время словно остановилось и о которой Запад давно забыл, но Азербайджан отчетливо помнит?
Это покажет время.
Клод Салхани, старший редактор Английской службы новостей Trend
Твиттер: @claudesalhani