Есть чем порадовать пенсионеров

Пенсионные реформы в Азербайджане на сегодня самые наглядные. Теперь уже никого не удивишь стоящими в очереди перед банкоматом стариками и старушками, умело орудующими пластиковыми пенсионными карточками. По данным Государственного фонда социальной защиты населения Азербайджана (ГФСЗ), по состоянию на 5 октября пенсии по пластиковым картам получали 780 тыс. из 1082 тыс. трудовых пенсионеров, в том числе 225 тыс. пенсионеров или 43 процента в сельских районах. К их услугам установлено 223 банкомата, в том числе 29 ATM в городах. По планам ГФСЗ, с 1 января 2008 года начнется выплата по картам и военным пенсионерам, на что дополнительно потребуется 25-30 млн. манатов. Услуги по выдаче и обслуживанию пенсионных карт оказывают Международный банк и Kapital Bank.

По словам пенсионеров, получать пенсии путем пластиковых карт в банкоматах намного удобнее, и исключает того ущемления прав, с которыми они сталкивались в очередях в пенсионных конторах. Но в то же время некоторых из них ущемляет сумма пенсий, которые они получают по результатам многолетнего усердного труда на благо Родины. На 1 сентября 2007 года, по данным Фонда, средний размер пенсии по стране составляет 58,1 манатов ($68,2), что составляет 34,1 процента от уровня среднемесячной зарплаты по стране. На начало октября в Азербайджане средняя трудовая пенсия составляла 65,7 маната.

Средний размер установленной месячной пенсии, манат По отношению к среднемесячной заработной плате,%
I квартал 2006 года 30,8 23,7
I полугодие 2006 года 36,0 26,6
2006 год 41,1 27,6
I квартал 2007 года 57,69 35,2
I полугодие 2007 года 58,14 34,1

Как заявил на прошлой неделе глава ГФСЗ Салим Муслимов, сегодня в Азербайджане наблюдается процесс, когда средний размер пенсии растет более высокими темпами, чем средний размер заработной платы. За 2000-2007 годы размер среднемесячной заработной платы вырос в 3,8 раза - до 170,1 манатов на 1 июля 2007 года, тогда как размер среднемесячной пенсии за этот же период вырос более чем в четыре раза.

Также, по словам главы ГФСЗ, показатель соотношения пенсии к размеру среднемесячной зарплаты в Азербайджане самый лучший по странам СНГ, за исключением Беларуси (44,1%) и Украины (40%). Для сравнения этот показатель в Армении составляет 18,1 процентов, в Грузии - 16,7 процентов. Высокий показатель в Украине связан с тем, что в их фонд соцзащиты поступают выплаты не только от социального страхования, но и от производства спиртных напитков, табачных изделий, продажи автомобилей и т.д. Кроме того, в этой стране из госбюджета в Госфонд также перечисляется намного больше средств, чем в Азербайджане.

В России средний размер пенсии по отношению к среднемесячной зарплате составлял до последнего повышения 25,6 процентов. Однако с 1 октября в России выросли все виды пенсий: пенсии по старости, по инвалидности, по потере кормильца и другие. Интересующая нас базовая часть трудовой пенсии по старости увеличивается для российских пенсионеров на 147 рублей 28 копеек - до 1260 рублей (1 руб - 0,0341 манатов).

В Азербайджане тоже будут повышены пенсии: в 2008 году будет повышена базовая и страховая части пенсий граждан Азербайджана. Вначале будет повышен размер базовой части пенсий, чтобы довести размер минимальной пенсии до определенного уровня прожиточного минимума, а затем и страховая ее часть. Доказательством этому служит тот факт, что предложения Фонда по этому поводу подготовлены и отправлены в Кабинет министров, одобрены президентом страны и представлены им для обсуждения в Милли Меджлис. Правда, о подробностях повышения пенсий, и в каких процентных соотношениях произойдет этот процесс, пока умалчивается. Ориентировочно прожиточный минимум в 2008 году, по официальным данным, составит 80-90 манатов, и, соответственно, минимальные зарплаты и пенсии могут быть увеличены до 70 манатов. К 2010 году минимальный размер пенсии будет равен уровню прожиточного минимума. Сегодня прожиточный минимум составляет 64 манатов, в то время как базовая пенсия составляет 50 манатов.

Между тем, С.Муслимов подробно сообщил об изменениях, которые вступят в силу с 1 января 2008 года, если будут приняты поправки  к закону "О пенсионном обеспечении", о подсчете размера пенсий граждан, вышедших на пенсию до 1 января 2006 года. Так, решением президента страны будет ликвидирована социальная несправедливость по отношению к этой категории населения, размер пенсии которых высчитывается с максимальной зарплаты  в 51 манат. Для перерасчета пенсий этим людям не придется представлять в Фонд соцразвития новые справки, так как вся информация об их заработной плате собрана и находится в архиве Фонда. По последним, еще не точным данным Фонда, речь идет об увеличении пенсий 95-97 тысячам человек. С внесением изменений в закон также будет повышено пенсионное обеспечение семей шехидов с 80 манатов до 85 манатов в месяц.

Обеспечить верный учет и быстрое перераспределение пенсий стало возможным благодаря созданию в ГФСЗ системы индивидуального учёта по обязательному государственному социальному страхованию. По данным Фонда, к 1 октября индивидуальный учёт прошли 1404,6 тыс. работников, что на 180 тыс. страхователей больше, чем к началу года. При этом индивидуальному учёту подверглись 1116 тыс. работников юридических лиц, 67,6 тыс. граждан, нанятых индивидуальными предпринимателями и 221 тыс. владельцев земельных участков. Это значит, что к 1 октября 82,6 процента страхователей индивидуального учета имеют новые электронные пенсионные досье.

Всего в настоящее время в стране зарегистрировано 1,7 млн. плательщиков взносов социального страхования, тогда как к 1 июля таких было 1,5 млн. страхователей. Рост стал возможным за счет увеличения количества зарегистрированных лиц в строительном секторе и за счет привлечения к выплатам социального страхования работающих в Азербайджане иностранных граждан. По данным ГФСЗ, к настоящему времени удалось привлечь к социальному страхованию 5127 сотрудников 28 из 71 действующего в Баку жилищно-строительных кооперативов. Что касается числа иностранных работников, то на 1 октября число зарегистрированных иностранных граждан в системе обязательного государственного социального страхования, составило 4437 человека, среди них больше всего граждан Турции (2683 человек). Всего в экономике страны, по данным регистрации для социального страхования, на сегодня заняты граждане 70 государств. В свою очередь, субподрядными организациями было перечислено на счеты фонда 22 млн. манатов. До конца года эти средства будут накапливаться на своих счетах, а с 2008 года начнётся их использование.

Существование подобных средств в бюджете ГФСЗ привело к образованию к 1 октября профицита, размером 54,5 млн. манатов ($64,042 млн.). С учётом остатка от прошлого года и погашения долгов, общие доходы фонда за три квартала составили 777,6 млн. манатов при расходах на 723,1 млн. манатов.

При этом чистые доходы в 2007 году составили 739,5 млн. манатов или 100,4 процентов прогноза, а расходы составили 99,2 процентов прогноза. По взносам обязательного социального страхования было получено 499,2 млн. манатов (100,6% прогноза), в том числе от бюджетных организаций 191,9 млн. манатов (88,4% прогноза) и 307,3 млн. манатов (113,21%) от негосударственных организаций. Что касается расходов, то с начала года ГФСЗ выплачено 675 млн. манатов трудовых пенсий, что означает почти двухразовое увеличение объема выплат - по сравнению с прошлым годом на 84 процента или на 308 млн. манатов.

Скоро ГФСЗ представит на утверждение президента Азербайджана проект госпрограммы развития страховой пенсионной системы на 2008-2013 годы, которая направлена на реализацию третьего, завершающего этапа реформы пенсионной системы Азербайджана. Проектом программы предусмотрены, в частности, внедрение системы накопительного пенсионного страхования и института частных пенсионных фондов, ряд других моментов. Получены все рецензии от государственных учреждений по госпрограмме и идет ее доработка.

Согласно стратегическому плану ГФСЗ, в 2010 году планируется внедрение накопительной схемы, а также участие в инвестиционных и финансовых рынках с 2015 года. При этом фонд ставит перед собой задачи достижения финансовой устойчивости и самодостаточности системы социального страхования (независимо от размера отчислений из госбюджета), привлечение к соцстрахованию всех участников экономической системы, что позволит бороться с теневой экономикой.

ГФСЗ еще в 2006 году представил в администрацию президента Азербайджана проект закона "О частных пенсионных фондах" и, возможно, в 2008 году после согласования этого проекта на уровне правительства и администрации президента, Милли меджлис будет принят этот закон. По словам главы ГФСЗ, принятие этого закона необходимо, с одной стороны, чтобы создать альтернативу для размещения пенсий граждан, а с другой стороны, создать конкуренцию ГФСЗ в виде частных пенсионных фондов.

"Для активной деятельности частных пенсионных фондов необходимо, как минимум, 10 лет, чтобы они имели возможность аккумулировать пенсионные средства граждан. Сегодня существует проблема с размещением такими институтами средств пенсионеров. Я считаю, что нам нужно развивать наши финансовые рынки, чтобы пенсионные фонды имели возможность размещать средства, привлеченные от пенсионеров", - отметил С. Муслимов.

В проекте закона предусмотрены жёсткие условия для создания негосударственных пенсионных фондов. В частности, будут предъявляться требования к капиталу, к главе фонда, к руководителям финансовых служб фондов. Для создания негосударственных пенсионных фондов необходимо будет иметь капитал, равный 5000 базовой части пенсии. Глава пенсионного фонда должен иметь не менее чем трехлетний стаж работы в сфере финансов, страхования, а также иметь юридическое или экономическое высшее образование. Главный бухгалтер фонда должен также иметь, как минимум, трехлетний стаж работы по специальности, а также юридическое или экономическое высшее образование. Лицензию на деятельность негосударственных пенсионных фондов будет выдавать Министерство финансов.

В преддверие принятия закона Кабинет министров Азербайджана принял решение №123 об изменении правил выдачи лицензий на некоторые виды деятельности. В соответствии с ним изменён перечень документов, необходимых для предоставления лицензий на деятельность негосударственных пенсионных фондов. Для получения лицензий руководители этих фондов должны предъявить документ о трехлетнем стаже в этой сфере, а также бизнес-план негосударственного пенсионного фонда. Пока в стране не выдано ни одной такой лицензии.

Помощь в этом направлении Азербайджану будет оказывать Всемирный банк, реализующий с апреля 2005 года совместно с Госфондом соцзащиты проект пенсионной и социальной реформ (PSAP) в Азербайджане. Одним из элементов проекта является поддержка развития системы негосударственных пенсионных фондов. ГФСЗ реализуют проект развития пенсионной системы республики с бюджетом в 1,1 млн. долларов также совместно с Агентством развития и торговли США (USTDA). Проект будет иметь три цели: развитие системы актуарных расчетов для пенсионной системы, проведение исследования внутренних финансовых ресурсов для пенсионно-страховой системы, а также моделирование использования в пенсионной системе стратегических финансовых ресурсов. Фактически будет подготовлена стратегия и модель управления средствами пенсионной системы.

Великобритания вновь вводит карантин для прибывающих из Дании, Исландии и Словакии
Великобритания вновь вводит карантин для прибывающих из Дании, Исландии и Словакии
В Грузию с официальным визитом прибывает министр обороны Венгрии
В Грузию с официальным визитом прибывает министр обороны Венгрии
Итоги валютных торгов в Израиле: Курсы доллара и евро возросли
Итоги валютных торгов в Израиле: Курсы доллара и евро возросли
Loading Bars
Лента новостей
Пользователи по всему миру сообщают о сбоях в работе Netflix
Великобритания вновь вводит карантин для прибывающих из Дании, Исландии и Словакии
Главы Кыргызстана и Турции по телефону обсудили актуальные вопросы сотрудничества
Школьники из Ирана завоевали три золотые медали на Международной олимпиаде по информатике
В Грузию с официальным визитом прибывает министр обороны Венгрии
Генсек ООН призвал выделить $100 млрд на помощь развивающимся странам
Президент Грузии приняла главу МИД Азербайджана (ФОТО)
Турецкие авиалинии запускают спецрейсы между Анкарой и Баку
Спрос на облигации AzerGold превысил предложение более чем вдвое
Париж на карантине и краски Азербайджана (ФОТО)
В Азербайджане расширены полномочия Государственного агентства по туризму и АПБ
Показатели выпускных экзаменов в Азербайджане в этом году выше прошлогодних - ГЭЦ
Нагиф Гамзаев: Азербайджан вновь проявил себя как страна, проводящая независимую политику
Анар Рзаев стал первым гостем проекта "OxuMalı" (ВИДЕО)
На выпускных экзаменах не будут проверяться навыки речи на иностранных языках — ГЭЦ Азербайджана
Глава МИД Азербайджана встретился с вице-спикером грузинского парламента (ФОТО)
ГЭЦ Азербайджана о вакантных местах по итогам приемных экзаменов в вузы
"Железные друзья" азербайджанцев - велоспорт в живописной Габале (ФОТО)
Проводятся учебно-боевые полеты ВВС Азербайджана (ФОТО/ВИДЕО)
Названы вузы Азербайджана с наибольшей загруженностью плановых мест
ГЭЦ Азербайджана: Обучение на платных отделениях вузов частично финансирует государство
США выделят в качестве гуманитарной помощи сирийцам еще $720 млн
Минфин Азербайджана разместит государственные краткосрочные облигации
Фарфоровая свадьба Эльнары Халиловой и Ровшана Джахангирова (ВИДЕО, ФОТО)
В 2021 г. Азербайджан планирует экспорт сельхозпродукции в арабские страны
Дашкесанское месторождение сулит большие перспективы производства стальной продукции — министр
Завотделом Минздрава Азербайджана о ситуации в учебных заведениях в период пандемии
Лавров: Россия рассчитывает выработать новые шаги по сохранению иранской ядерной сделки
Ряд сотрудников UNEC удостоены почетных званий и награждены орденами
Независимый и нейтральный Туркменистан: Потенциал миролюбия, созидания и развития в действии
Азербайджан,Турция и Казахстан — ключевые игроки тюркоязычного альянса — казахстанский политолог
Итоги валютных торгов в Израиле: Курсы доллара и евро возросли
О деталях визита спикера парламента Азербайджана в Россию
«Туркменнебит» объявляет тендер на закупку электротехнического оборудования
ЗАО “AzerGold” выпустило в оборот облигации
Спикер парламента Сахиба Гафарова выступила на Совете Федерации Федерального Собрания (ФОТО/ВИДЕО)
Yelo Bank представил новую услугу интернет банкинга
В Баку отметят День Независимости Туркменистана (ФОТО)
В Билясуварском районе 48 активных больных коронавирусом, скончались 11 человек
ГЭЦ: В Азербайджане 13 абитуриентов, набравших выше 400 баллов, не зачислены в вузы
Конверт с порошком нашли у британского посольства в Стокгольме
Профессору UNEC Али Гасанову предоставлена персональная пенсия Президента Азербайджана
Генсек ООН считает, что человечество провалило испытание пандемией
В 226 школах Азербайджана функционируют команды «Друг школьника» (ФОТО)
Залкалиани: Грузино-азербайджанские гуманитарные отношения будут расширяться
Пашинян не способен вести независимую политику по причине собственной зависимости — депутат
LafargeHolcim присоединяется к инициативе Science Based Targets
Стартовала 7-ая международная виртуальная конференция «WomENcourage», проводимая при «Золотом спонсорстве» и цифровом партнерстве Azercell
Россия передала Туркменистану тест-системы для диагностики коронавируса
Глава МИД Азербайджана: Конфликты угрожают развитию и стабильности на Южном Кавказе (ФОТО)
Наргиз Джалилова назначена на должность худрука группы телеведущих
МИД Азербайджана о провокационной деятельности Пашиняна - Хронология
Разведку железной руды в Дашкесане планируется завершить в первом полугодии 2021 г.
Boeing рассчитывает на восстановление мирового авиатрафика через два года
Казахстан продолжает увеличивать поставки зерновых и бобовых из Турции
Растет количество трудовых мигрантов из Турции в Грузию
Казахстан сократил объёмы импорта стали из Турции в период глобальной пандемии
«Южный газовый коридор» будет способствовать укреплению энергетической безопасности Грузии и Азербайджана
ГТК Азербайджана планирует запуск новых услуг для участников внешней торговли
В Иране число скончавшихся от COVID-19 перевалило за 25 тыс. человек
Гостаможня Азербайджана презентовала новый проект для электронной торговли
Bank ВТВ начал сотрудничество с международной системой денежных переводов
Азербайджан и Грузия выразили заинтересованность в мирном урегулировании конфликтов в регионе
Грузия и Азербайджан работают над вопросами делимитации границ
Парламентский комитет отчитался перед Милли Меджлисом Азербайджана (ФОТО)
Минобразования огласило актуальную статистику заражения COVİD-19 в азербайджанских школах
В Азербайджане выявлено 162 новых случая инфицирования коронавирусом, излечились 133 человека
Азиатский банк развития выделил Азербайджану более $450 тыс.
Вырос экспорт скота из России в Туркменистан
В Бейлаганском районе Азербайджана начался сбор хлопка
Грузия и Азербайджан сделали акцент на необходимости дальнейшей активизации торгово-экономических отношений
МИД раскрыл детали встречи глав внешнеполитических ведомств Азербайджана и Грузии (ФОТО)
Команда Пашиняна состоит из представителей фонда Сороса и других организаций - депутат
Ресурсы ОДКБ не могут быть использованы в территориальных конфликтах - эксперт
Сократились грузоперевозки через турецкий аэропорт Эрзурум
Maersk открывает прямое сообщение между Абу-Даби и Ашдодом
Цены на нефть слабо колеблются из-за укрепления доллара и неопределенности
В Иране оценили предложение Путина о "зеленых коридорах"
Азербайджанка избрана сопредседателем политической партии в Эстонии
В Мадриде из-за ливня затопило несколько станций метро
В Туркменистане ведется капремонт магистрального газопровода Довлетабат-Дерялык
Сумгайыт совершенно преобразился, основные проблемы города решены (ФОТО)
На автотрассе Баку-Астара строятся 8 "питстопов" (ФОТО)
Выпуск облигаций AzerGold является одним из важнейших событий 2020 года на рынке капитала - Микаил Джаббаров
Из Азербайджана в Казахстан за период пандемии вернулись 446 человек
Азербайджан является важным звеном во взаимоотношениях в тюркоязычном мире - казахстанский политолог
Туркменская компания Akymly-Ugur назвала объем производимой продукции
ВВС Азербайджана провели ночные учения (ФОТО/ВИДЕО)
Экспорт фруктов в Туркменистан из стран ЕАЭС увеличился
Узбекистан предлагает создать Региональный центр по развитию транспорта и коммуникаций под эгидой ООН
В ВОЗ предупредили об опасности ложных слухов о пандемии
В ЕС заявили, что ситуация с коронавирусом в ряде стран союза сейчас хуже, чем в марте
SOFAZ не ожидает изменений в своем валютном портфеле
Образы Самеда Вургуна и Низами Гянджеви в красочных картинах (ФОТО)
Инициатива ЗАО AzerGold по выпуску облигаций направлена на создание для граждан надежных инвестиционных возможностей
Туркменская компания по производству оборудования в нефтегазовой отрасли расширит географию экспорта
Посол Мексики в Азербайджане посетил Центр Гейдара Алиева в Ясамальском районе (ФОТО)
В Баку перед школами обновлены пешеходные "зебры" (ФОТО)
Завтра в Азербайджане до 29 градусов тепла
ЛУКОЙЛ-Азербайджан объявил тендер
Все новости