...

Лидеры азербайджанской оппозиции не считают возможным создание расширенной коалиции в канун президентских выборов

Политика Материалы 8 августа 2008 17:14 (UTC +04:00)
Лидеры азербайджанской оппозиции не считают возможным создание расширенной коалиции в канун президентских выборов

Азербайджан, Баку, 8 августа /корр. Trend News Э.Бабаев/ Создание расширенной коалиции партий, отказавшихся от участия в президентских выборах Азербайджана, не состоится.

"По причине того, что вопрос создания коалиции носит сезонный характер, мы не намерены участвовать в этом процессе. Участие или не участие в выборах является вопросом тактики, а по каждому вопросу тактики не создают коалиции", - сказал в пятницу Trend председатель партии Великого созидания (ПВС), депутат Фазиль Газанфароглы.

Президентские выборы в Азербайджане пройдут 15 октября. Две оппозиционные партии (Народного фронта, Граждан и развития) и одно движение ("Национального единства"), представленные в блоке "Азадлыг", партия Классического народного фронта приняли решении бойкотировать выборы. Партии "Мусават", Гражданской солидарности, Демократическая, Великого созидания отказались участвовать на выборах со своим кандидатом.

До сих пор только блок "Азадлыг" и партия "Мусавата" высказались положительно об идеи создания расширенной коалиции оппозиции.

Газанфароглы сказал, что у коалиции есть принципы, структура создается по этим принципам и предусматривается определенная программа. "Нет такого понятия, как "мы не идем на выборы, давайте создадим коалицию". Идти или не идти на выборы является внутренним делом каждой партии. Какая необходимость превращать это в какую-то форму или организацию? Вообще, я считаю не реальным создание такой коалиции", - сказал Газанфароглы.

Председатель партии Классического народного фронта Азербайджана (ПКНФА) Мирмахмуд Миралиоглы сказал в пятницу Trend , что пока вопрос создания коалиции не выходил за  рамки страниц прессы.

"У нас есть решение. По этому решению, даже сотрудничество с не участвующими в выборах, считается положительным фактом", - сказал Миралиоглы, который отказался высказывать конкретное мнение относительно создания или не создания коалиции. "Время покажет. Мы хотим, чтобы коалиция была", - добавил он.

Как сообщил в пятницу Trend председатель Демократической партии Азербайджан (ДПА) Сардар Джалалоглы, при создании коалиции нет необходимости в спешке. "Сейчас ситуация немного эмоциональная. После решения основных партий оппозиции возникла новая ситуация. Реакция международных организаций пока еще полностью не известна. С этой точки зрения, не зная, что конкретно будет после этих выборов в Азербайджане, считаю не правильным создавать какое-нибудь объединение", - сказал Джалалоглы, отметив, что с этой точки зрения нужно взвешивать все вопросы. "Лично с нашей партией никаких переговоров относительно создания коалиции не ведется, и мы сами не намерены выступать с такой инициативой. Даже если инициатива будет исходить от других партий, мы займем позицию выжидания", - добавил Джалалоглы.

Председатель партии Открытое Общество (ПОО) Акиф Шахбазов сказал в пятницу Trend , что идея создания оппозиционной коалиции запоздала. "Коалиция должна была быть создана вовремя, для совместного участия в выборах, и борьба должны была быть построена в этом направлении. Даже если сейчас такая коалиция будет создана, это не будет иметь никакого значения. Коалиция тогда может быть плодотворной, когда она имеет возможности влияния на общественную среду", - сказал Шахбазов и отметил, что для создания реальной коалиции, лидеры оппозиции, для начала, должны проанализировать начальную точку допущенных ими ошибок. "Создание коалиции накануне выборов теми, кто уже проиграл, не будет иметь никакого значения", - сказал Шахбазов и добавил, что даже если такая коалиция будет создана, ПОО к ней не присоединится.

Председатель Партии Гражданской Солидарности (ПГС), депутат Сабир Рустамханлы сказал в пятницу Trend , что он пессимистически относится к идее создания оппозиционной коалиции. "Потому что выдвигающие идею создания коалиции, два-три раза в году собираются и расходятся. Когда они объединяются, становятся братьями, когда же расходятся, становятся врагами и обливают друг друга грязью в прессе. Именно поэтому оппозиция сейчас находится в таком жалком состоянии, вера в оппозицию снизилась. Поэтому я считаю неправильным объединение таких несерьезных людей, и не вижу результатов этого", - сказал Рустамханлы.

Связаться с автором статьи можно по адресу - [email protected]

Лента

Лента новостей