Европа рассматривает Азербайджан как реального надежного стратегического партнера – глава Центра стратегических исследований при президенте Азербайджана

Европа рассматривает Азербайджан как реального надежного стратегического партнера – глава Центра стратегических исследований при президенте Азербайджана

Азербайджан, Баку, 27 сентября /корр. Trend Р.Новрузов/ Интервью Trend руководителя Центра стратегических исследований при президенте Азербайджанской Республики Эльхана Нуриева

- Насколько успешной с точки зрения позиционирования Азербайджана и доведения до мировой общественности реалий о стране можно считать конференции, проведенные недавно в Берлине и Москве? Какие вопросы вызывали наибольшую полемику аудитории?

- Берлинская конференция была организована Центром стратегических исследований при президенте Азербайджана в сотрудничестве с Германским советом по внешней политике (DGAP). Она стала частью целой серии международных конференций, проводимых престижными мозговыми центрами в преддверие президентских выборов в Азербайджане.

Московская конференция была организована российским Фондом "Единство во имя России" и журналом "Стратегия России". Основная задача берлинской и московской встреч - дать всесторонний анализ внутриполитической ситуации в Азербайджане, перспективам ее дальнейшего развития.

Хочу отметить, как у немецких экспертов, дипломатов и парламентариев, так и у российских политологов, социологов и экономистов вызывает большой интерес общественно-политическая ситуация в Азербайджане в преддверие президентских выборов в стране.

Все в один голос говорили, что нынешний президент Азербайджана Ильхам Алиев, несомненно, будет избран на второй срок, и что он является безальтернативным кандидатом. Европейская политологическая элита объясняет это тем, что азербайджанский лидер Ильхам Алиев выстраивает новую политическую парадигму - от стабильной экономики к построению сильного, процветающего государства, основанного на демократии, рыночных принципах, свободном гражданском обществе.

Можно считать эти конференции большим успехом национально-экспертного сообщества Азербайджана на международной арене. Наше основное кредо заключалось в том, чтобы дать международным экспертам возможность более близко познакомиться с нынешними внутриполитическими процессами в Азербайджане, со стратегией внешней политики, ее приоритетами. Основное стремление европейских экспертов заключалось в прогнозировании ситуации в Азербайджане после выборов и определении ориентиров или, точнее, ответов на вопрос, какие новые тенденции могут появиться в азербайджано-европейских и азербайджано-российских отношениях.

По сути, обе конференции были проведены на достаточно высоком уровне и по итогам дискуссий европейские эксперты в целом констатировали значимость динамично развивающегося и следующего независимым, самостоятельным курсом Азербайджана как фактора региональной стабилизации и важность дальнейшего развития взаимовыгодных отношений стратегического характера между Азербайджаном и Евросоюзом и Азербайджаном и Россией. И в России, и в Германии узнали еще больше от азербайджанских экспертов о политических и экономических реформах, проводимых руководством страны, о текущих проблемах, с которыми сталкивается Азербайджан в связи с урегулированием армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта.

- Каковы должны быть стратегические ориентиры в сотрудничестве с Евросоюзом?

- Одним из стратегических ориентиров в сотрудничестве Азербайджана с Евросоюзом является вопрос энергобезопасности. Европа пользуется поддержкой Азербайджана, которая проводит сбалансированную, многовекторную, диверсифицированную внешнюю политику, и Европа заинтересована в получении энергоресурсов из Азербайджана.

Европа рассматривает Азербайджан как реального надежного стратегического партнера, но наиболее важным стратегическим ориентиром в сотрудничестве с Евросоюзом для Азербайджана является урегулирование армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Евросоюз должен более активно участвовать в процессе урегулирования - не просто быть наблюдателем за процессом, но и усилить свои внешнеполитические действия в этом направлении, чтобы активно участвовать в нем.

Большинство экспертов на конференциях в Берлине и Москве говорили о необходимости формирования новой архитектуры региональной безопасности, при этом, подчеркивая, что крупные державы мира и международные организации признают территориальную целостность и суверенитет Азербайджана, и высказываются за возвращение оккупированных Арменией территорий Азербайджану.

- Одним из обсуждаемых вопросов в Берлине и Москве стал армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт. Какую помощь в разрешении этого замороженного конфликта могут оказать Европа и Россия?

- Европа и Россия могут сделать очень многое в решении конфликта, так как ЕС представлен в Минской группе ОБСЕ, а Россия - основной ключевой игрок на южнокавказском пространстве. Поэтому Россия и Евросоюз должны активизировать свои усилия по урегулированию этого конфликта. Необходимо, чтобы Россия и Евросоюз более активно содействовали разрешению проблемы с целью установления прочной стабильности и долгосрочной безопасности в регионе.

К сожалению, пока деструктивная позиция соседней стороны препятствует решению конфликта. Поэтому в Берлине и Москве звучали мысли, что Армении нужно серьезно задуматься о своей позиции, если она заинтересована в стабильности и безопасности всего региона, в чем очень заинтересован Азербайджан и все другие страны региона.

- В последнее время отмечается активизация в процессе урегулирования армяно-азербайджанского конфликта. Насколько реальным считаете урегулирование конфликта в ближайшее время?

- Многое в этом вопросе зависит от Армении. Несмотря на декларативный характер последних заявлений, Армения все-таки должна очень серьезно задуматься об изменении своей позиции и подойти к вопросу урегулирования конфликта с прагматичной точки зрения, потому что страна находится в очень сложной ситуации, изоляции. Армения сама виновата в том, что не участвует ни в одном из транснациональных проектов геополитического значения, в которых задействованы Азербайджан и Грузия.

В случае урегулирования конфликта армянская экономика получит широкие возможности для развития и может стать связующим звеном на Южном Кавказе. Тут многое зависит и от армяно-турецких отношений, но пока нет никаких реальных продвижений со стороны Армении, пока все это носит лишь декларативный характер. В решении конфликта многое зависит от реальных и прагматичных предложений сопредседателей Минской группы ОБСЕ, от активной позиции крупных держав - России, Евросоюза и США.

Должен сказать, что у европейской политологической элиты складывается четкое мнение о том, что Азербайджан, даже несмотря на миллион беженцев, на неурегулированность конфликта, развивается, продолжает оставаться динамичной, стабильной страной, и является лидирующим государством в регионе.

Азербайджан, это особо отмечалось во время обеих конференций, уже является региональной державой и серьезным геополитическим игроком на пространстве Южного Кавказа, что позволяет многим европейским политикам и экспертам делать соответствующие выводы относительно будущего Азербайджана.

.

Связаться с автором статьи можно по адресу - trend

Беларусь закупит у Азербайджана 1 млн тонн нефти
Беларусь закупит у Азербайджана 1 млн тонн нефти
Глава МИД Литвы посетит Грузию
Глава МИД Литвы посетит Грузию
США намерены дислоцировать в Германии дополнительно 500 военнослужащих уже осенью
США намерены дислоцировать в Германии дополнительно 500 военнослужащих уже осенью
Loading Bars
Лента новостей
В Вашингтоне подтвердили намерение Байдена вывести войска из Афганистана к 11 сентября
Парк военных трофеев в Баку – наглядный пример беспрецедентных преступлений Армении – эксперт
Объём строительства доступного льготного жилья увеличат в столице Казахстана
Экспорт грузинского вина достиг 100 миллиона бутылок
В Иране опубликован отчет с анализом цен на 53 продовольственных товара
Состоялась неформальная встреча Президента Азербайджана Ильхама Алиева с Президентом Беларуси Александром Лукашенко
Азербайджанка удостоена награды конкурса Федерации европейских фотографов
Азербайджанская Xalq Sığorta заявила о завершении 2020 года с чистой прибылью
Глава МИД Азербайджана встретился с послом Румынии (ФОТО)
МИД Азербайджана ответил на заявление армянской стороны в связи с Парком военных трофеев
В Джебраильском и Губадлинском районах посажено около 750 деревьев (ФОТО/ВИДЕО)
Российский режиссёр из Азербайджана Анар Аббасов, или Как герой пошёл против своих бизнес-партнёров
В заповеднике «Гала» появится парк воды с расписными металлическими бочками (ФОТО)
МВФ обнародовал прогноз по экспорту нефти Азербайджана на 2021-2022 гг.
Президент Беларуси Александр Лукашенко прибыл в Азербайджан с рабочим визитом (ФОТО)
Собранную в Азербайджане белорусскую спецтехнику планируется экспортировать в Турцию
В Казахстане ожидается положительная динамика в нефтедобывающей отрасли
Президент Азербайджана дал весомый ответ на дезинформационную кампанию Армении - помощник Первого вице-президента (ВИДЕО)
Китай значительно увеличил импорт азербайджанской продукции
Беларусь закупит у Азербайджана 1 млн тонн нефти
В Азербайджане планируется организация системы личного кабинета для аудиторов
Азербайджан станет региональным хабом развития Industry 4.0 - IDC
Бакинские троллейбусы – вспомним, как это было… (ФОТО)
Международный банк Азербайджана закупит печатную продукцию
Практически Агдам нужно отcроить заново – немецкий историк (ВИДЕО)
В соответствии с международным правом Армения обязана передать Азербайджану карты минных полей - Мэтью Брайза (ВИДЕО)
В США рекомендовали приостановить использование вакцины от коронавируса Johnson & Johnson
Премьер-министр Азербайджана встретился с региональным президентом BP
Грузия впервые за 10 лет выпустит евробонды
Село Сади Джебраильского района (ВИДЕО)
«Диалоги о культуре» - взгляд на азербайджанскую культуру из-за рубежа (ВИДЕО)
Минфин Азербайджана разместил на аукционе облигации на 20 млн манатов
Азербайджан и Украина обсудили восстановление авиаперевозок во всех направлениях
ОПЕК пересмотрела прогнозы по производству жидких углеводородов в Азербайджане на 2021 г.
На освобожденных землях Азербайджана обезврежено сотни мин и неразорвавшихся боеприпасов - Агентство
Украина заинтересована в участии в реконструкции на освобожденных территориях Азербайджана – министр (ФОТО)
Сфера гидрометеорологии в Азербайджане нуждается в молодых кадрах со знанием технологий - минэкологии
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
Бакинский филиал Госбанка Ирана увеличил обязательства
В Азербайджане выявлено 2 457 новых случаев заражения COVID-19, выздоровели 2 002 человека
Президент Ильхам Алиев: Использование Арменией ракеты «Искандер» - военное преступление
Глава МИД Литвы посетит Грузию
Фонд YAŞAT откроет счета на имена новорожденных детей еще двух шехидов
Италия готова инвестировать в нефтехимическую промышленность Северного Хорасана
Активы бакинского филиала иранского госбанка выросли по итогам I квартала 2021 г.
В Азербайджане вакцинировано свыше 170 журналистов
Попытки граждан незаконно проехать на освобожденные территории Азербайджана пресекаются (ФОТО)
Азербайджанская кочевница - супербабушка, у которой 40 внуков и 30 правнуков (ФОТО/ВИДЕО)
На заводе «Uzbekneftegaz GTL» строится современное очистное сооружение сточных вод мощностью 500 куб/час
Узбекистан и Россия обсуждают совместные проекты в сфере самолетостроения
США намерены дислоцировать в Германии дополнительно 500 военнослужащих уже осенью
В одном из поселков Баку заканчивается ремонт улицы (ФОТО)
В Великобритании похитили самого большого кролика в мире
Корпорация «Росатом» готова принять участие в развитии зеленой энергии в Азербайджане
Президент: Мы ждем предложений от Минской группы ОБСЕ по урегулированию мирной жизни в регионе
Израиль планирует разрешить въезд для групп вакцинированных иностранных туристов с 23 мая
Поставки газа в Грецию по TAP могут превысить законтрактованные объемы
Грузинская компания E-Space планирует импортировать свое программное обеспечение
Греция сократила импорт СПГ после начала поставок газа по TAP
АЖД налаживает сотрудничество в сфере транспортировки дополнительных грузов транзитом через Азербайджан
Президент Ильхам Алиев подписал распоряжение в связи с проведением в Баку игр чемпионата Европы по футболу
Президент Ильхам Алиев: Пакистан с первого до последнего дня противостояния открыто поддерживал Азербайджан
В реки Губадлинского района выпущены мальки форели
Президент Ильхам Алиев: Налаживание нами сотрудничества в регионе - это международный успех
Президент Ильхам Алиев: Карабах займет важное место в нашей экономике, а также в транспортном секторе
Представители ведущих аналитических центров мира находятся в Парке военных трофеев в Баку (ФОТО)
МВФ прогнозирует рост нефтяного и ненефтяного ВВП Азербайджана в 2021-2022 гг.
МВФ о прогнозе роста денежной массы в Азербайджане на 2021-22 гг.
Минский IT-холдинг заинтересован в расширении деятельности в транспортном секторе Азербайджана
Туркомпании в Азербайджане рассчитывают на возрождение отрасли летом 2021 г.
В Казахстане разработан проект Правил ценообразования на экспортируемую сырую нефть и газовый конденсат
Нужно придерживаться санитарно-эпидемиологических правил даже после вакцинации – минздрав Азербайджана
Армяне уничтожили в 3 оккупированных районах Азербайджана 35 восточных платанов - минэкологии
В Азербайджане предложено аннулировать свидетельство о государственном соцстраховании
Президент Ильхам Алиев: Любое стремление к реваншу будет жестко пресекаться
Тема об обнаружении в Карабахе обломков ракет "Искандер-М" обсуждается в плотном диалоге между военными России и Азербайджана – Песков
В Азербайджане при приеме на работу не будет требоваться свидетельство о соцстраховании
Завтра в Баку будет до 18 градусов тепла
Точность прогноза погоды по Баку в среднем составляет 94,2% - минэкологии
В Казахстане перевыполнен план по доходам республиканского бюджета
В Азербайджане создается единая информационная база по шехидам и членам их семей
Президент Ильхам Алиев: Мы хотим, чтобы молодое поколение знало, что Зангезур - историческая территория Азербайджана
В Азербайджане создается единая информационная база о ветеранах войны
В Азербайджане установят точную площадь уничтоженных армянами во время оккупации лесов - минэкологии
Сотрудники Международного Банка Азербайджана стали победителями международного турнира
Актеры Шушинского театра награждены Союзом театральных деятелей Азербайджана (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев: Мы с Президентом Владимиром Путиным обсудили вопрос о ракете «Искандер-М»
Основная доля кредитования сектора энергетики, химии и природных ресурсов в Азербайджане приходится на инвалюту
Внешнеторговый оборот Грузии сократился
Инвестиции привлечены для развития нацпарков «Көлсай көлдері», «Алтын-Эмель» и «Чарын» в Казахстане
Армяне совершили экологический террор на оккупированных землях Азербайджана - минэкологии
Узбекистан увеличивает импорт готовой одежды из Турции
АБР выделит Грузии кредиты на $1 млрд в 2021-2023гг
Турция увеличивает экспорт химпродуктов
Иран значительно увеличил импорт зерновых и бобовых из Турции
Спрос азербайджанских банков на инвалюту возрос
Президент Ильхам Алиев: Мы рассчитываем использовать опыт Италии в развитии сельского хозяйства на освобожденных территориях
Президент Ильхам Алиев: Мы не можем наладить взаимодействие в одностороннем порядке
Землетрясение в Афганистане магнитудой 5,4 ощущалось в Узбекистане
Село Сарыгышлаг Зангиланского района (ВИДЕО)
Все новости