Международные эксперты расходятся во мнениях об урегулировании конфликта в секторе Газа – ОПРОС

Азербайджан, Баку, 12 января /корр. Trend У.Садыхова/ Начиная с 27 декабря Израиль ведет военную операцию "Литой свинец" в секторе Газа против членов ХАМАС. Жертвами военного конфликта стали более 900 палестинцев, около 4300 получили ранения, ситуация в Газе на грани гуманитарной катастрофы.

Несмотря на ряд экстренных заседаний Совбеза ООН и принятие резолюции о прекращении огня, это не остановило кровопролитие в Газе. Инициативу в посредничестве выдвинул Египет.

- Какие действия необходимо предпринять для урегулирования военного конфликта в Газе?

С этим вопросом корреспонденты Trend обратились к экспертам и политологам за комментариями.

Аматция Барам, профессор университета Хайфы по Ближнему Востоку:

- Единственное, что может решить проблему - убедить Египет, при помощи американской и европейской поддержки, разрешить присутствие на границе с Газой иностранных сил для прекращения контрабанды оружия в Газу. Если Египет согласится это и сделает все возможное, чтобы контрабанду оружия в Газу через подземные тоннели приостановить, это, безусловно, разрешит проблему, и Израиль выведет войска из сектора Газа.

Египет должен проявить больше гибкости и контроля над ввозом контрабандного оружия.

Дауд Абдуллах, заместитель генерального секретаря Мусульманского совета Великобритании:

- Несмотря на то, что международные организации оказывают давление на Израиль по прекращению войны в Газе, однако большим влиянием в Совбезе ООН обладают США, которые являются основными союзниками Израиля.

Для решения этой проблемы, Совбез и международное сообщество должны предъявить Израилю ультиматум. То есть: если операция не будет прекращена, то будет пересмотрено дальнейшее членство в ООН, ввести международное эмбарго, закрыть несколько израильских дипломатических миссий в мире. Это будет лучшим заявлением Израилю.

Европейские страны призвали Израиль прекратить агрессию в Газе, однако Израиль отклонил это. Поэтому наступило время предъявить Израилю ультиматум, как это сделал президент США Эйзенхауэр в 1966 году, когда Израиль оккупировал сектор Газа. Иначе международное сообщество будет бессильно решить этот вопрос.

Рамзи Баруд, главный редактор "Palestine Chronicle":

- Международное сообщество должно сделать все возможное, использовать любой рычаг давления на Израиль и остановить его военную самоуверенность, чтобы прекратить убийство тысяч и без того голодных и запуганных людей.

Палестинцы привыкли, что Израиль не уважает международный закон до тех пор, пока США защищают Израиль безоговорочно на всех фронтах.

Однако это не означает, что международное сообщество будет лениво наблюдать за одной из самых кровавых атак Израиля. Безразличие Израиля к международному закону и поддержка США израильской самоуверенности должны толкнуть международное сообщество к поиску альтернативного пути давления на Израиль против его политики геноцида в Газе.

Израиль может заплатить дипломатическую и экономическую цену, предъявленную международными организациями. Последовать примеру правительства Венесуэлы и выдворить израильского посла. Например, если 20 стран разорвут дипломатические и коммерческие связи Израилем, последнее будет доказательством внимания международного сообщества к смертельным атака в Газе.

Йахудит Ауэрбах, профессор политологии университета Бар-Илан (Израиль):

- Если известен основной источник конфликта - желание ХАМАС уничтожить Израиль, то в первую очередь нужно обезвредить ХАМАС. Необходимо приостановить ввоз в сектор Газа оружия и другого военного снаряжения, которым ХАМАС намерен уничтожить Израиль.

Основные моменты перемирия - это сломить сопротивление ХАМАС Израилю, перекрыть возможные пути для группировки завозить оружие в Газу. Несмотря на то, что Египет предлагает перемирие, ХАМАС по-прежнему обстреливает ракетами Израиль, таким образом, проблема остается нерешенной.

Гейдар Джамаль, председатель российско-исламского комитета:

- Международное сообщество должно ввести против Израиля операцию по принуждению к миру, то же самое, что было сделано против Саддама Хусейна в 1991 году. Это значит, наносятся удары по вооруженным силам Израиля до тех пор, пока они не покинут территорию Газы, это политическое и экономическое эмбарго.

Однако мировое сообщество живет по мировым стандартам и все больше придерживается мнения США. Пока есть американская поддержка, Израиль не будет опасаться резких резолюций, так как они блокируются США. Поэтому единственное, что может привести к миру - это героизм бойцов ХАМАС

Хасан Ганизаде, ведущий иранский эксперт по палестино - израильскому конфликту:

- Причина провала резолюций Совбеза ООН по решению конфликта в Газе является запрет США на принятие этих документов. На данный момент Совбез ООН находится в руках США и Израиля. Это была причиной, вызвавшей международное недовольство.

Мировое сообщество должно, не забывая о совести, наблюдать за событиями в Газе, в первую очередь оно должно расследовать события в регионе. Должны расследоваться причины происходящего и возникновения исламских группировок в мире. Между западными странами и мусульманскими должно быть сотрудничество для полноценного расследования событий в регионе.

Кроме того, западные страны свысока смотрят на мусульманские народы, что является оскорблением для них. Эти страны должны пересмотреть свои взгляды в отношении мусульман.

Зардушт Ализаде, азербайджанский арабист и политолог:

- Международные организации играют слабую роль в решении конфликта. Их мнение не может решить ничего. Глобальная сила в мире сейчас - США, которые не соглашаются с международным мнением и защищают оккупационную политику Израиля. Без руководствующей силы США эти организации не смогут принять никаких решений.

Просто нужно более открыто говорить о несправедливой политике Израиля, Израиль нужно обвинять на более высоком уровне, как это сделал премьер-министр Турции. Европейский союз может повлиять на ситуацию более резкими заявлениями, однако этого не делают, потому что это не входит в их интересы. На данный момент в мире нет понятия справедливости.

Фрэнсис А. Бойл, профессор международного права, юридический советник палестинской делегации в ближневосточных мирных переговорах (1991-93), номинант Нобелевской премии мира:

- Во-первых, необходимо фактически приостановить членство Израиля во всей системе ООН, в том числе Генеральной Ассамблеи и всех вспомогательных органах. С Израилем нужно действовать так, как Генеральная Ассамблея ООН повела себя в отношении геноцида в Югославии и уголовного режима апартеида в Южной Африке! Здесь правовая основа для фактического приостановления членства Израиля в ООН довольно проста.

Во-вторых, любые дальнейшие переговоры с Израилем должны осуществляться на основе ряда принципов публичного международного права, что лежит в основе Женевской конвенции (1949)и Гаагского положения (1907).

В-третьих, нужно отказаться от обманчивой роли "честного посредника" США, которым правительство США никогда не было. США всегда поддерживали Израиль против Палестины.

Необходимо создать международные рамки для посредничества в этих переговорах, в которых палестинские переговорщики не будут подвергаться постоянным издевательствам, угрозам, притеснениям, запугиваниям, совершаемым правительством Соединенных Штатов.

В-четвертых, необходимо добиться введения Генассамблеей ООН экономических, дипломатических и других санкций в отношении Израиля в соответствии с условиями Резолюции "Единство в пользу мира" (1950).

В-пятых, временное правительство Государства Палестина должно подать на Израиль в Международный суд в Гааге за акты геноцида против палестинского народа и нарушение Конвенции о геноциде 1948 года.

Любна аль Масрави, глава движения "Освобождение Газы":

- К сожалению, международное сообщество совершенно не проинформировано о событиях в Газе. Международное сообщество может сделать многое против этого, что не смогли сделать официальные силы.

Израиль ни во что не ставит мнение международного сообщества. Это еще больше усугубляет ситуацию в Газе и приводит к увеличению жертв среди мирного населения в Газе. Желание Египта, Франции и Турции выступить посредниками не приведет к результатам, потому что многие страны имеют разные взгляды на решение проблемы в Палестине. Самый лучший путь решения - это выступление международного сообщества против Израиля, и прекращение связей с Израилем из-за гибели мирного населения и военных операций в Газе.

Мустафа Озджан, ведущий турецкий политолог по Ближнему Востоку:

- Без разрешения основных проблем в секторе Газа достичь постоянного прекращения огня будет невозможно. Основная цель - это возврат палестинской автономии к границам 1967 года. Однако единственное средство, которое может оказать давление на решение, это глобальная сила США.

Если США прекратят военную и дипломатическую поддержку Израилю, то на Израиль будет оказано сильное давление. Потому что без поддержки США Израиль не сможет прожить ни дня, поэтому ключ к решению проблемы находится у США.

В написании статьи также приняли участие Э. Таривердиева, Т. Джафаров, Б.Гасанов.

Связаться с автором статьи можно по адресу [email protected]

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
ВС Турции нейтрализовали 10 террористов РПК
ВС Турции нейтрализовали 10 террористов РПК
ОАЭ ввели временный запрет на использование в стране частных беспилотников
ОАЭ ввели временный запрет на использование в стране частных беспилотников
В Йемене десятки человек погибли из-за авиаудара аравийской коалиции
В Йемене десятки человек погибли из-за авиаудара аравийской коалиции
Loading Bars
Лента новостей
На манифестации во Франции перед введением вакцинного пропуска вышли около 40 тыс. человек
Власти Перу ввели режим ЧС на три месяца в зонах разлива нефти
Берлускони решил не избираться в президенты Италии
Еврокомиссар по вопросам энергетики посетит Азербайджан
Турция планирует провести следующую встречу в рамках формата "3+3" - Эрдоган
В Турции произошло землетрясение магнитудой 4,7
Еврокомиссар по энергетике упомянула геополитику среди причин высоких цен на газ
"Саутгемптон" прервал 12-матчевую победную серию "Манчестер Сити" в чемпионате Англии
Президент Грузии представила парламенту двух кандидатов на пост председателя ЦИК
Грузия в разы увеличила импорт угля из Казахстана
Иран стремится к долгосрочному сотрудничеству с Турцией – Раиси
ВС Турции нейтрализовали 10 террористов РПК
МИД ФРГ готовится к эвакуации семей сотрудников своего посольства в Украине
Дни музыки "Yeni gənclik" с Вюсалей Бабаевой и Мустафой Мехмандаровым
Турция за 3 года экспортировала мандаринов на $1,2 млрд
Военнослужащий азербайджанской армии погиб в небоевых условиях
Шахрияр Мамедъяров продолжает лидировать в турнире Tata Steel Masters
ОАЭ ввели временный запрет на использование в стране частных беспилотников
Семь человек погибли при взрыве в афганской провинции Герат (Обновлено)
США определились с датой начала эвакуации дипломатов с Украины
Трудовая миграция из Турции в Узбекистан выросла в разы
Lamborghini выпустит гибридного преемника Aventador и «внедорожный» Huracan
Турция выступает за мирное урегулирование кризиса между РФ и Украиной - Хулуси Акар
В Грузии за сутки выявлено более 11 тыс. случаев заражения коронавирусом
За 9 месяцев в Иране произведено более 16 млн. тонн стальных слитков
Биржевые торги в Казахстане временно отложили до стабилизации ситуации в стране
Биткойн торговался ниже $34,2 тыс. впервые с июля 2021 года
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлены еще 1 614 случаев заражения коронавирусом, вылечились 610 человек
В Самур-Абшеронском канале обнаружены танковые и артиллерийские снаряды (ФОТО/ВИДЕО)
В Азербайджане сокращен срок выдачи сертификата иммунитета выздоровевшим от COVID-19
В Азербайджане в рамках "Марафона занятости" трудоустроены более 1 550 членов семей шехидов и участников войны
В Азербайджане совершенствуется законодательство для предотвращения случаев отравления угарным газом
Завтра в Баку будет до 9 градусов тепла
В воинской части командо ВС Азербайджана прошли учебные тренировки (ВИДЕО)
Узбекско-корейское СП объявило тендер на поставку запчастей
Азербайджанский художник перенес тяжелую болезнь и прожил всего 30 лет… (ФОТО)
В Азербайджане сданы в эксплуатацию новые военные объекты (ФОТО/ВИДЕО)
Туркменское ЗАО удвоило производство хлопковой пряжи
Обзор рынка драгоценных металлов Азербайджана за неделю
Возбуждено уголовное дело по факту самоубийства военнослужащего Госпогранслужбы Азербайджана
Обзор основных событий ИКТ-сектора Азербайджана за неделю
В Токио обновился суточный антирекорд по заражениям коронавирусом
Назван нанесенный бизнесу Казахстана ущерб в результате крупномасштабных митингов
Военнослужащий ГПС Азербайджана покончил жизнь самоубийством в военном госпитале
Природный пожар в Калифорнии охватил более 100 га
Азербайджан в 2021 г. стал основным экспортером цемента в Грузию
Как азербайджанская молодежь отметит свой праздник?
В Казахстане продолжается изъятие незаконно хранящегося у населения оружия - МВД
ВС Казахстана выполняют задачи по обеспечению правопорядка в регионах с «красным» уровнем террористической опасности
Токаев заявил о необходимости продолжить работу по установлению всех обстоятельств митингов в Казахстане
В России число случаев заражения коронавирусом превысило 11 млн с начала пандемии
Туркменистан нацелен на развитие водородной энергетики
Впервые в Азербайджане! Творческий тандем Беларуси и России представит грандиозную премьеру спектакля "Княжна Мэри" (ВИДЕО)
Рекордные показатели в ненефтяном секторе – в чем секрет успеха экономической стратегии Азербайджана?
S&P прогнозирует рост добычи газа в Азербайджане до 2025 г.
Азербайджанским архитекторам вручены государственные награды (ФОТО)
SOCAR опровергла информацию о покупке битумного завода в Армении
S&P обнародовало прогноз по инфляции в Азербайджане до 2025 г.
Обзор основных событий финансового рынка Азербайджана за неделю
S&P подтвердило сохранность нынешнего курса маната к доллару
S&P огласило прогноз по профициту бюджета Азербайджана на 2022 г.
Обзор валютного рынка Азербайджана за неделю
Климатическая политика Узбекистана: реализация мер по предотвращению изменения климата и адаптации в наиболее уязвимых секторах экономики
Добыча нефти в Азербайджане может вырасти в 2022 г. - S&P
Обзор основных событий энергетического рынка Азербайджана за неделю
S&P подтвердило кредитный рейтинг Азербайджана на уровне "BB+/B"
Будущие пассажиры автобусных рейсов Баку-Шуша поделились в соцсетях фото билетов (ФОТО)
Минздрав Сингапура сообщил о первом летальном исходе из-за заражения штаммом "омикрон"
Не менее семи человек погибли в Мумбаи при пожаре в жилом доме
S&P прокомментировало возможную сделку между ЦБ Азербайджана и Турции
Глава МИД Великобритании в феврале приедет в Москву на переговоры с Лавровым
Азербайджан и Иран договорились продолжить строительство гидроузлов «Худаферин» и «Гыз Галасы» (ФОТО)
В Азербайджане сокращен срок карантина для больных коронавирусом
Туркменский завод обнародовал планы по строительству судов
Казахстанский ГПЗ объявил тендер на изготовление деталей насосного оборудования
Турция стала ведущим торговым партнером Грузии в 2021 г.
Скончался латвийский актер Арнис Лицитис
Казахстанская нефтегазовая компания закупит гелий
Кяльбаджар среди освобожденных территорий Азербайджана наиболее подходит для зимнего туризма - Агентство
У берегов Аляски произошло землетрясение магнитудой 6,3
Азербайджанская нефть подешевела
Японские сейсмологи предупредили о возможных новых сильных землетрясениях в ближайшие дни
Курс биткоина рухнул до пятимесячного минимума
Польша и Грузия проведут заседание Совместной межправительственной комиссии – министерство
В Бразилии разрешили доставку с помощью беспилотников
Глава Минобороны Турции проинспектировал части на границе с Сирией и Ираком
Арнольд Шварценеггер устроил страшное ДТП в Лос-Анджелесе
Карнавалы в Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу перенесли на апрель
При перестрелке в отеле в Мексике погибли двое граждан Канады
Бельгия смягчит ограничения против коронавируса
Старейшая жительница США умерла в возрасте 115 лет
Медики назвали витамин, нехватка которого приводит к деменции
Грузия выразила готовность обсудить с Россией вопрос о возобновлении авиасообщения
Число заразившихся коронавирусом в мире превысило 340 млн
НАТО начинает учения в Средиземном море с участием авианосца США
В Йемене десятки человек погибли из-за авиаудара аравийской коалиции
Бесподобный хингял и сюрприз от поклонницы… – чем еще запомнился турецким звездам визит в Баку (ФОТО)
Генсек ООН назвал ситуацию в мире более опасной, чем в холодную войну
Товарооборот между Азербайджаном и Узбекистаном значительно возрос
Все новости