...

Что стало с Ливаном после убийства Харири? - обозреватель Trend News

Политика Материалы 14 февраля 2009 13:36 (UTC +04:00)

Обозреватель Ближневосточной Редакции Trend News Ульвия Садыхова

14 февраля 2005 года, день всех влюбленных, запомнился трагической гибелью одного из ярких и прозападных политиков в истории современного Ливана - Рафика Харири, что полностью изменило внутреннюю и внешнюю политики страны.

Взрыв премьерского автомобиля был настолько сильным, что от ударной волны погибли 22 человека. Здания вокруг были почти разрушены, а место убийства напоминало больше поле битвы.

Убийство такого масштаба свидетельствовало о желании некоторых сил избавиться от сильной руки Харири, имеющего поддержку Европы и США и дважды занимавшего кресло премьера Ливана.

Будучи выходцем из небольшого ливанского городка Сидон, Харири впервые проявил себя в политической жизни Ливана, задыхающегося в бесконечных гражданских войнах, во время подписания Таифских соглашений в конце 80-х, а в 1992 году впервые стал премьер-министром.

Наживший приличный капитал в строительном бизнесе Саудовской Аравии, он вложил значительную часть личных средств в восстановление Ливана и оживление банковского сектора страны. Харири способствовал возвращению в страну двух миллиардов долларов личных сбережений ливанцев, вынужденных ранее эмигрировать. Устойчивые финансовые средства позволили ему укрепиться в политической жизни Ливана, где он встретил резкое сопротивление просирийских партий, а позже и целого правительства во главе с президентом Эмилем Лахудом. Рафик Харири сосредоточил в своих руках реальную власть в стране, сделав пост президента номинальным. При нем Ливан начал все более и более склоняться в сторону Саудовской Аравии в ущерб отношениям с Сирией.

США и Европа использовали антисирийскую политику Харири как доказательство участия Дамаска и проиранской партии Хизбаллы в убийстве ливанского премьера, однако вина Сирии не доказана до сих пор.

Убийства политиков в Ливане - явление частое - и это наиболее эффективный способ устранения противников. Харири стал шестым крупнейшим политическим лидером, убитым за последние 20 лет. Главными обвиняемыми были просирийские силы Ливана и правительство Хафиза Асада - бывшего президента.

Однако даже два факта не привели к уликам против Сирии: поспешный вывод сирийских войск из Ливана после 30-летнего контроля над северными районами страны, и самоубийство Гази Каннаана, руководителя сирийских спецслужб в Ливане, спустя несколько недель после трагедии. Гази Канаан, как и власти Сирии, категорически отрицал свою причастность к убийству.

США было выгодно обвинить Дамаск в таком крупном преступлении, учитывая отсутствие отношений между двумя странами из-за проиранского настроя сирийских властей. Поэтому администрация Буша искала повод ослабить и унизить Дамаск на политической арене арабских стран, однако, даже несмотря на принятие Совбезом ООН резолюции 1636 в отношении Сирии, причастность Дамаска к убийству доказать так и не удалось, хотя дипломатические отношения с Ливаном были полностью прерваны. 

В докладе международного расследования от 2006 года говорится, что за убийством Харири могли стоять бандитские группировки, но голословных обвинений в адрес Сирии не упоминалось.

На сегодня, когда Сирия и Ливан обменялись послами, вряд ли Дамаск останется главным фигурантом в расследовании убийства Харири. Франция, имеющая тесные связи с семьей Харири и первая из стран ЕС обвинившая Дамаск, стала инициатором восстановления отношений ЕС с Башшаром Асадом.  

Однако ясно, что посредничество различных стран в расследовании убийства Харири неэффективно, и скорее, необъективно. Поэтому важным шагом станет работа международного трибунала при ООН, признавшая теракт против ливанского премьера международным преступлением. 

Но внешнее урегулирование вопроса не означает, что гибель Харири прошла мимо внутреннего политического хаоса Ливана, который больше стал превращаться в милитаризованное государство, где укрепились оппозиционные партии, такие как Хизбалла и "Амаль".

Неожиданный исход войны в пользу Хизбаллы над Израилем в 2006 году заставил прозападных политиков Ливана прекратить бойкот  деятельности партии в политической жизни страны, и  смириться с ее нарастающей силой.

Отношения между партией Насраллы (Хизбалла) и партией Саада Харири, второго сына убитого премьера, сравнительно улучшились, что положило конец постоянным протестам и нападениям членов Хизбаллы на членов партии Харири - "Аль-Мустакбаль".

Помимо этого, движение "14 марта", входящее в коалицию Харири, поддержало передачу права вето Хизбалле в вооружении против Израиля, что может привести к военному усилению партии.

С уходом  Рафика Харири политика Ливана уже не фронт, где ярко выражены западные и просирийские позиции. Взаимоотношения партий приобрели некий дипломатический характер, где каждый может отстоять свои интересы.

В республику с единой религиозной идеологией Ливан не превратится, так как в правительстве сидят политики всех религиозных общин (по конституции, президент - христианин-маронит, премьер-министр - мусульманин-суннит, спикер парламента - мусульманин-шиит, также в парламенте представлена община друзов).

Однако вопрос в том, насколько долго продлится этот видимый баланс мира между партиями, и чьи интересы возьмут верх. Ведь власть в арабском мире никогда не делилась между кем-то, она всегда принадлежала одному лицу.

Харири-младший уже добился успеха в политической деятельности. С одной стороны, наличие надежных партнеров как Вашингтон и Европа, с другой стороны - ослабление сопротивления Хизбаллы против политики его коалиции в правительстве.

Впереди Ливан ждут очередные парламентские выборы, и хотелось бы надеяться, что они не выльются в очередную гражданскую войну и ряд терактов против политиков.

Связаться с автором статьи можно по адресу [email protected]

Лента

Лента новостей