Возможное назначение Мэтью Брайзы послом в Баку станет сигналом о важности Азербайджана для США - эксперты

Возможное назначение Мэтью Брайзы послом в Баку станет сигналом о важности Азербайджана для США - эксперты

Азербайджан, Баку, 13 августа /корр. Trend Э.Таривердиева /

Возможное назначение опытного и известного дипломата Мэтью Брайзы послом США в Баку станет сигналом о важности стратегической роли Азербайджана для Вашингтона, считают эксперты.

"Я думаю, что если состоится назначение Мэтью Брайзы на пост посла в Баку, это еще больше укрепит сотрудничество и партнерство между Баку и Вашингтоном", - сказал Trend председатель азербайджанской Партии демократических реформ, депутат Асим Моллазаде.

В начале июня журнал Foreign Policy сообщил, в Конгрессе США идут неофициальные консультации о возможности выдвижения кандидатуры заместителя помощника госсекретаря Соединенных Штатов Мэтью Брайзы на пост посла США в Азербайджане.

"Вопрос о моем назначении послом в Азербайджан пока не решен", - сказал Брайза в 12 августа на брифинге в Баку.

Однако Брайза добавил, что с удовольствием продолжил бы свою деятельность на Кавказе, но этот вопрос решается его руководителями.

В сентябре истекает срок полномочий Брайзы как сопредседателя Минской группы ОБСЕ, занимающейся урегулированием нагорно-карабахского конфликта.

По мнению экспертов, назначение фигуры такого масштаба как Брайза послом в Азербайджан положительно скажется на большинстве процессов, проходящих в регионе.

Российский аналитик по странам СНГ Владимир Жарихин считает, что назначение такого известного и опытного дипломата как Брайза послом в Азербайджан отражает то значение, которое придают этой стране США.

По словам Асима Моллазаде, Брайза обладает достаточно большим опытом в отношениях США с нашим регионом. По мнению депутата, долгое время Брайза участвовал в продвижении и реализации энергетических контрактов, таких как нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан. "И в этой области Мэтт Брайза своей энергией и активностью сделал очень многое для успешной реализации этих проектов", - сказал Моллазаде.

Долгие годы Брайза, будучи помощником госсекретаря по вопросам Южного Кавказа, очень активно участвовал в процессе урегулирования региональных конфликтов, считает он.

"Его большая заслуга состоит и в том, что он много сделал для развития отношений Азербайджана с США", - сказал Моллазаде.

Армянский политолог Ричард Гирагосян (Richard Giragosian) считает, что нзначение Брайзы на эту должность показывает его информированность, контакты и хорошее знание региона

Это назначение отражает не только стратегическое значение Азербайджана для США, но также связано с недавним потеплением в отношениях между Баку и Москвой, - сказал Trend по электронной почте Гирагосян. - Брайза - шанс Вашингтона назначить в Баку известного дипломата с большим опытом, который займет этот сложный пост".

По мнению Гирагосяна, сейчас необходимо назначить нового посла США в Баку как можно быстрее.

"Слишком многое сейчас происходит, с точки зрения региональных событий и в свете дипломатических усилий Минской группы ОБСЕ как посредника в нагорно-карабахской проблеме, чтобы эта должность оставалась вакантной слишком долго", - сказал Гирагосян.

Европейский эксперт по Кавказу Личиния Симао (Lichinia Simao) считает, что назначение на пост посла США в Азербайджане Мэтью Брайзы - естественный выбор, с учетом его профессионального опыта как заместителя помощника госсекретаря по европейским и евразийским делам, сопредседателя Минской группы ОБСЕ и американского советника по энергетической политике в Каспийском регионе.

Брайза, являясь одним из наиболее информированных американских экспертов по вопросам Южного Кавказа, имеет тесные отношения с региональными лидерами (в том числе в Москве), и его возможное назначение послом США в Баку может означать укрепление близости США с политическими лидерами, с которыми он лично хорошо знаком, - сказала Trend по электронной почте эксперт по странам Южного Кавказа, сотрудник University of Coimbra Симао.

По мнению другого азербайджанского политолога Тофика Аббасова, Мэтью Брайза имеет определенный актив в американо-азербайджанских отношениях, владеет ситуацией в формировании энергетической конъюнктуры в регионе Каспия.

В новом качестве, то есть в качестве посла своей страны в Азербайджане, он сможет сыграть более значимую роль, ведь слово Чрезвычайного и Полномочного посла иной раз имеет куда более масштабный вес, нежели позиция специального представителя, считает Аббасов.

По словам политолога, в Армении Брайзу величают проазербайджански настроенным политиком, посему как его последние заявления и оценки, мол, не стыкуются с позицией официального Еревана.

"Не хотелось бы комментировать армянских деятелей, это не благодарное дело, но в одном не стоит сомневаться - Брайза чистой воды американский дипломат и во всем блюдет интересы своей страны", - сказал Trend Аббасов, эксперт аналитической группы "Лидер-TV".

Брайза - не последний человек в вашингтонской иерархии, сказал Trend по телефону из Москвы замдиректора Института стран СНГ Жарихин

"Хорошо что Брайза, прекрасно знающий ситуацию Нагорно-Карабахского урегулирования, не удаляется далеко от центра принятия решений по этой проблеме", - сказал он.

Однако, по мнению российского эксперта Азера Мурсалиева, не стоит переоценивать роль посла в такой стране, как Азербайджан.

"В ситуации, когда страна находится на геополитических задворках, наверное, роль посла довольно весома, однако Азербайджан в нынешней ситуации находится в достаточно плотном поле интересов не только США, но и других региональных игроков", - сказал Trend по телефону из Москвы главный редактор газеты "Коммерсантъ" Мурсалиев.

Для Госдепа, и Пентагона, по словам политолога, и различных американских корпораций в этой ситуации, когда посол далеко не единственный канал информации и контактов, особой разницы в том, кто будет послом, нет.

Наблюдатели отмечают также возможную реакцию Москвы на назначение Брайзы послом в Азербайджане.

По мнению Симао, некоторая обеспокоенность существует по поводу российской реакции на возможное назначение Брайзы в Баку, так как он был особенно близок к грузинскому руководству.

"Может ли это повредить отношениям Азербайджана с Россией, предсказать трудно, но Баку разработал собственный подход к Москве, и посол США в Баку будет иметь ограниченное воздействие на эти двусторонние отношения", - сказала Симао.

В целом, Брайза, по ее мнению, безусловно, будет продолжать свою дипломатическую карьеру после войны в Грузии в 2008 году, которая стала ударом по его личным достижениям в Грузии.

"Находясь в Баку, он будет способствовать дальнейшему развитию связей в области энергетики и сближению интересов Азербайджана и американской внешней политики", - сказала Симао.

Связаться с автором статьи можно по адресу:  [email protected]

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Минсельхоз Грузии реализует важные проекты в стране
Минсельхоз Грузии реализует важные проекты в стране
Названы объемы торговли Казахстана с ТОП-3 партнерами среди стран СНГ
Названы объемы торговли Казахстана с ТОП-3 партнерами среди стран СНГ
"Золотая Корона" планирует расширить отправку денежных переводов из мобильных приложений азербайджанских банков
"Золотая Корона" планирует расширить отправку денежных переводов из мобильных приложений азербайджанских банков
Loading Bars
Лента новостей
В Узбекистане вышла книга украинского писателя азербайджанского происхождения про судьбу Хивинской династии (ФОТО)
Израиль и Азербайджан - прекрасные союзники и партнеры, у которых есть общие интересы в регионе - бывший вице-спикер Кнессета
Внешнеторговый оборот Азербайджана за год увеличился на более чем $4,5 млрд
Азербайджан и Пакистан будут популяризировать национальные кухни (ФОТО)
Импорт автомобилей в Азербайджан в январе-сентябре вырос почти наполовину
Худаферин и прилегающие территории были освобождены без единой потери - участники операции (ФОТО/ВИДЕО)
Лидерами продаж вакцин в 2022 году станут BioNTech/Pfizer и Moderna
В шести американских городах объявлен "День Азербайджана"
В ближайшие дни в Кабмин Азербайджана будут представлены предложения о повышении зарплат, пенсий и соцвыплат - министр
На Каспийском берегу Баку прошел Международный фестиваль хлеба (ФОТО)
Иран заявил, что не ставил США предварительных условий по возвращению к ядерной сделке
Наша цель - за короткое время довести товарооборот между Азербайджаном и Турцией до $15 млрд - турецкая ассоциация (ВИДЕО)
Завтра в Баку будет дождливо и ветрено
Непредоставление Арменией карт минных полей препятствует работам по восстановлению освобожденных территорий Азербайджана - глава МИД
Одна из бакинских школ переведена на дистанционное обучение
Азербайджан не видит действенных шагов со стороны Армении - Джейхун Байрамов
В Баку пройдут Дни татарского кино
Рекомендуем реваншистским силам не идти по неправильному пути - глава МИД Азербайджана
Президент Ильхам Алиев: Худаферинский мост - доказательство таланта азербайджанского народа (ВИДЕО)
Банк Грузии предоставляет возможность разработать план развития бизнеса
Президент Ильхам Алиев: Азербайджанский народ неустанно шел к Победе
Порты Турции перевалили свыше 5 млн тонн грузов из Нидерландов
Президент Ильхам Алиев: После возвращения великого лидера Гейдара Алиева к власти в Азербайджане была предотвращена угроза повторной утраты независимости
Глава МИД Турции поделился публикацией по случаю Дня восстановления независимости Азербайджана
Азербайджан увеличил экспорт газа более чем на треть
Первый вице-президент Мехрибан Алиева: Да будет вечной государственная независимость Азербайджана, мир и благополучие в нашей стране! (ФОТО)
В госучреждения Египта смогут войти только вакцинированные или с отрицательным ПЦР-тестом
За прошедшую неделю разминировано свыше 140 га освобожденных территорий Азербайджана
Позиция Азербайджана по вопросу отношений с Арменией в постконфликтный период неизменна – Джейхун Байрамов
Азербайджан призывает к применению неотложных обеспечительных мер в отношении Армении
Доллар укрепляется в ожидании ужесточения политики ФРС США
Президент Ильхам Алиев: В селах Физули у каждого дома будет как минимум 12 соток земли
В России выявили 34 325 случаев заражения коронавирусом за сутки
Начались внезапные учения военно-морских сил Армии обороны Израиля
Президент Ильхам Алиев принял министра труда и соцзащиты Турции
Президент Ильхам Алиев принял вице-премьера Катара
Президент Ильхам Алиев: Когда я сообщил об освобождении Физули, весь мир увидел, что мы до конца выполним свою почетную миссию
Компании Катара могут быть привлечены к работам по восстановлению освобожденных от оккупации территорий Азербайджана
Президент Ильхам Алиев: Наша историческая Победа является началом нового периода в развитии как нашей страны, так и региона в целом
Президент Ильхам Алиев: Сохранить истинную независимость намного сложнее, чем обрести ее
Повышение зарплат, пенсий и пособий в Азербайджане охватит 1,8 млн человек
Азербайджан и Катар подписали соглашение о взаимной отмене виз
Президент Ильхам Алиев обратился к народу в связи с 30-летней годовщиной восстановления независимости Азербайджана
Состоялась пресс-конференция глав МИД Азербайджана и Катара (ФОТО/ВИДЕО)
Таможня Азербайджана разъяснила, почему из Турции невозможен ввоз внешних аккумуляторов
Определены основные задачи Нацпроекта по агропромышленному комплексу Казахстана
Пресечена попытка нарушения морской госграницы Азербайджана (ФОТО)
Студенты Бакинской высшей школы нефти примут участие в конкурсе NASA
Цена газа в Европе опускалась ниже $1000 за тысячу кубов
В Грузии за сутки выявлено более 2 тыс. случаев заражения коронавирусом
Кабмин Азербайджана назвал сроки представления предложений о повышении зарплат, пенсий и пособий
Иран примет участие в переговорах в московском формате по Афганистану
Госкомстат обнародовал рост ВВП Азербайджана за год
Названо число сделок, зарегистрированных за неделю на торгах товарно-сырьевой биржи Туркменистана
На нефтеперерабатывающем заводе в Кувейте произошел пожар
Возобновлены автобусные рейсы между Узбекистаном и Таджикистаном
Глава МИД Азербайджана принял министра иностранных дел Катара (ВИДЕО)
Стоимость азербайджанской нефти за прошедшую неделю (ОБЗОР)
Юная азербайджанская певица стала победительницей "Жара Kids Awards" в Москве (ФОТО/ВИДЕО)
Грузия и США планируют подписать договор о военном сотрудничестве
Посол Турции поделился публикацией в связи с Днем восстановления независимости Азербайджана
За 9 месяцев 2021 года в ДТП в Азербайджане погибли более 500 человек
Сегодня в Международном суде ООН состоятся слушания по иску Азербайджана против Армении
Минсельхоз Грузии реализует важные проекты в стране
Порты Турции перевалили свыше 3 млн тонн грузов из Саудовской Аравии
Джейхун Байрамов поделился публикацией в связи с Днем восстановления независимости Азербайджана
Цена нефти Brent поднялась выше $86 за баррель
Израиль значительно увеличил импорт стали из Турции
Команда Азербайджана по дзюдо завершила выступление на турнире в Париже на 4-м месте
Азербайджанские дзюдоисты завоевали две медали на Кубке Европы
ТПП РФ просит правительство урегулировать проблему с поставками агротехники в Таджикистан
ПАО "КАМАЗ" огласило планы поставок грузовиков в Азербайджан
ООН назвала причину появления новых штаммов коронавируса
Ученик устроил стрельбу в школе в России
Некоторые союзники США настороженно относятся к внешней политике Байдена
Ученые обнаружили связь между пульсом и смертностью от COVID-19
Свыше 1,5 тыс. человек заболели коронавирусом в Казахстане за сутки
Блинкен обсудил с главой МИД Катара Афганистан
Врачи назвали способы борьбы с «суперпростудой»
Четыре человека погибли из-за наводнений на Тайване
Зидан назвал своего фаворита в голосовании за «Золотой мяч»
Netflix прогнозирует, что сериал "Игра в кальмара" будет стоить около $900 млн
Пять землетрясений произошло у Курильских островов
Facebook наймет 10 тыс. европейских инженеров для создания метавселенной
Грецкие орехи оказались исключительно полезными для здоровья
Forbes: резкий переход Европы на зеленую энергетику был высокомерным
Полицейский в США застрелил преступника, напавшего на него с ножом
Выявлена снижающая риск смерти диета
Швейцария готовит своих граждан к энергетическому кризису
Во Франции раскрыли транснациональную преступную сеть
"Барселона" обыграла "Валенсию" в матче чемпионата Испании по футболу
Посол Франции покинул Беларусь
Google выпустила дудл в честь Дня восстановления независимости Азербайджана
Хроника Победы: Президент Ильхам Алиев объявил о поднятии над древним Худаферинским мостом флага Азербайджана (ВИДЕО)
Хроника Победы: 18 октября
В Грузию прибывает генеральный секретарь BSEC
Самолёт Air Astana вернулся в аэропорт Алматы после вылета
Турция продолжает курс на сближение с Африкой - Эрдоган
Товарооборот Ирана с соседними странами увеличился на 52%
ВВС Турции нейтрализовали 3 террористов РПК на севере Ирака
Все новости