Инициатива наказуема…

Инициатива наказуема…

Азербайджан, Баку, 13 июля /директор Trend Life Джамиля Оджагова/

Если есть человек, который хочет свернуть горы, всегда найдутся люди, готовые пойти за ним, чтобы свернуть ему шею...

Эта фраза пришла на память после того, как явилась невольным свидетелем разговора двух людей. Речь шла о том, что двигателем истории является инициатива, и в то же время, именно она  во все времена не приветствовалась  в какой бы то ни было области. ... Галилео Галилей доказывал, что земля не стоит на месте, а вращается вокруг солнца - его обвинили в ереси; одной статьей Грегор Мендель обосновал новую науку - генетику, но его знания были приняты и оценены лишь спустя полвека; Солженицын, выступив против репрессий, был объявлен диссидентом; мечтая стать пастором, Великий Ван Гог жил впроголодь, раздавал своё имущество нуждающимся и тратил своё жалованье на их лекарства и еду - в результате был освобожден от миссионерской деятельности за то, что он подрывал достоинство духовенства!..

А что сегодня мы видим? Патриот, по словам одного из собеседников, ныне не тот , кто старается сделать все, что в его силах на благо родины, а  тот, что закрывает глаза на проблемы и недостатки, не критикует, видит одни лишь плюсы,  кто, короче говоря, сидит и молчит в тряпочку... Другой пытался возразить, но очень уж убедительными были доводы его собеседника...

Грустно, но есть немало правды во всем этом. Не знаю как вас, но лично меня всегда интересовали не те, кто готов свернуть шею особо инициативным товарищам. Нет, ни мотивы поступков этих людей, ни их "особая" гражданская позиция не удивляют. Уже не удивляют. Наверное, потому, что живу в эпоху полной демотивации общества.... Мне интересны другие, которых так мало, которых не любят, сторонятся, упоминая о них, люди криво усмехаются, крутят пальцами у висков, и вопрошают - и кому это нужно?

Что движет этими людьми, что побуждает отличаться от остальных, какие моральные качества заставляют их противостоять всему остальному монотонному миру и тому, что в этом мире происходит? Почему Ты, а не кто-то другой, не он, не тот, что рядом, и не этот, хочешь изменить все к лучшему, заботишься о престиже страны, о традициях, способен отказаться  от материальных благ во имя идеи, от комфорта, зато остаешься верным своим принципам? Какие гены, воспитание, требования к себе, заставляют Тебя поступать так, а не иначе, и при этом чувствовать себя абсолютно счастливым? Не нужно прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под нас - это песня про Тебя?

Может, и не кстати, но расскажу о такой вот нестандартной ситуации. В наше агентство поступила жалоба. Жалобщик - отец умершего новорожденного ребенка. А умер ребенок по причине непрофессионализма врачей в одной из частных клиник города. После публикации данного материала, по истечении 2 дней, в редакции раздался звонок. Нет, звонили не из клиники, их ведь мы предупредили о готовящейся статье, (без комментариев противоположной стороны материалы подобного рода  агентством не публикуются). Речь не об этом - звонил сам жалобщик.  И слезно так сообщает, что в министерстве, где он занимает не самую маленькую позицию, ему сделали серьезное замечание - мол жалуется на беспорядки( а работает он, заметьте, не в Минздраве!). А поскольку жаловаться на беспорядки у нас возбраняется, то и материал он просит снять!!! Как же так, удивляемся мы! У вас умер ребенок. Ваш ребенок! И умер из-за грубой ошибки медперсонала клиники! и только потому, что в вашем министерстве вам сделали замечание, и появилась какая-то угроза обвинения вас в  непатриотизме , вы готовы отказаться от своих слов? А как же другие дети, которые могут оказаться на месте вашего ребенка, и другие родители? - пытаемся мы остановить весь этот кошмар. На что получаем совсем банальный, чисто по-азербайджански, ответ - не уберете материал по-хорошему,  найду способ, чтобы вы убрали его по-другому.

Такая вот грустная история. Угроз в своей жизни журналистам приходится слышать немало. Деликатных, настойчивых, слишком настойчивых...дело не в этом. Страшно то, что "поломав шею" тем, кто пытался облегчить жизнь другим, им заодно ломают и души. Представьте только состояние души человека, который несмотря на смерть своего ребенка, отказывается от своих же слов. Назовете его предателем? Ущербным?  Аморальным? Может быть, тем более его безумно жаль... Пусть робко, но человек пытался противостоять несправедливости, произволу, непрофессионализму, но его сломали, унизили, растоптали. И он, позволив, чтобы с ним все это совершили, никогда не сможет уже уважать себя сам. Слишком уж легко сдался по слишком серьезному вопросу. Очень часто, к сожалению, страх потерять те крохи, что имеешь, страх, что тебе сломают шею, заставляет людей становиться совершенно безвольными, бесхребетными и...безынициативными ...Словом - никакими...

Как-то пару лет назад на одном из крупных азербайджанских заводов произошло следующее. Рабочие, никак не дождавшись выплаты  зарплаты, устроили протест, объявив что-то вроде забастовки - они попросту не вышли на работу. Разглядев в данной  ситуации "восстание рабов", директор, любящий поговорить о соответствии международным стандартам, поступил, не нарушая местных традиций и не противореча своим личностным качествам - выявил зачинщиков, которых незамедлительно уволил и премировал остальных - выплатив им их же задержанную зарплату. Какой урок вынесли эти несчастные? Невероятно мудрый - опустить голову и работать... Уверена, протеста в их жизни больше не будет. Никогда. Ни против чего. Ни при каких обстоятельствах. Им указали - не плыви против течения. Инициатива наказуема. Они не поплывут.

Вообще инициатива, она повсеместно наказуема. Врачи не любят инициативных больных, шибко сильно разбирающихся в медицине, мужчины сбегают от женщин, проявляющих инициативу, слишком любознательные ученики раздражают учителей...Этот список можно продолжать до бесконечности. Конечно, речь не идет о проявлении глупой, никому не нужной инициативы. А также не о той ситуации, когда ничего нельзя изменить. Кстати, если уж речь зашла о такой ситуации, то добавлю, что мне на почту пришло письмо от астролога А. Якубы. Запомнились такие слова - то, что нельзя изменить, нужно просто принять. К сожалению ли, к радости, но не всем дано это умение - принять. И тогда, инициатива, которую мы  проявляем, если не находит поддержки, приводит к разочарованиям. Как, например, в случае, когда  сотрудник одной крупной холдинговой компании указал учредителям на тех, кто расхищает их же деньги.  Спасибо за это ему не сказали. Напротив, попросили заниматься своими делами. Бедняга испытал шок. Конечно, меньшее, но все-таки досадное разочарование испытал один мой знакомый, который, прочитав интересную книгу, захотел, чтобы то же удовольствие получили его молодые и неопытные коллеги, предложив им тоже прочесть ее. Его инициатива была дружно отклонена. Да, книги у нас ныне читаются с трудом. У нас легко считаются деньги. Так ему объяснили. Объяснение обидело и разочаровало...

А вот дипломированному архитектору Миланского университета излишняя инициативность вообще стоила жизни. И хотя произошло это очень давно,  вы это все равно знаете. Так как наверняка помните знаменитую картину "Список Шиндлера" и сцену, когда тот самый архитектор,  заключенная  концлагеря, была расстреляна только потому, что предупредила коменданта о неправильном сооружении барака..."А теперь сделайте, как она сказала", - "поддержал" все-таки ее инициативу последний.

"Знаешь, - поделился руководитель крупной компании, - раньше при приеме на работу одно из требований, которое я предъявлял к сотрудникам, была инициативность. Сейчас смело вычеркиваю эту характеристику из списка личностных качеств. Потому что понимаю, что стабильная работа компании подразумевает под собой, что все действия сотрудников прописаны. Инициатива больше не нужна. Она  дорого обходится. Мне не хочется слышать оправдание сотрудника: "Я думал, так будет лучше"... Я отучаю рядовых сотрудников думать при выполнении рядовых поручений. Думать не нужно. Все прописано. Нужно выполнять. Да и вообще - половина из тех, кто говорят, что они инициативные люди - на деле оказываются совсем другими. И из-за "хотел, как лучше" доводят все до "получилось, как всегда". " Ну что ж, это мнение, как говорится, имеет право на жизнь. Хотя, можно предположить, что, лишив людей возможности проявлять инициативу, превращаешь их в толпу..., а вот тогда, как выразился Араз Манучехри, к.м.н, доцент кафедры "Психиатрия" АМУ, консультант рубрики "советы психолога" информагентства Тrend Life " Толпа, идущая за лидерами, это, как правило, инфантильные, сильно зависимые, фрустрирующие личности, перекладывающие ответственность на других лиц и обладающие огромным количеством скрытых комплексов, бессознательных страхов. Они часто применяют такие психологические защитные механизмы, как избегание (пустить все на самотек, "пусть будет, как будет"), употребление алкоголя, наркотических веществ, транквилизаторов. У таких лиц, как правило, имеются амбивалентные чувства к своему лидеру: благоговейный восторг и страх, и ненависть. При первой же возможности они постараются сместить своего лидера и вновь выберут себе подобного вождя, чтобы снова испытывать страх, а затем устроить пир на его могиле".

Не знаю, как вы, но позволю себе согласиться с этой точкой зрения. Поскольку думаю, что, при подавлении инициативы, ломаются не только шеи, ломаются человечные устои, подменяются понятия сострадания, совести, добра, рождается большое социальное зло, и как итог - тупик гражданского развития.

Мыслящему человеку сегодня трудно быть оптимистом - наше время приносит ранее неведомые социальные проблемы, становится все очевиднее, что мы страдаем от чего-то более тяжкого, чем экономический кризис. И есть опасность вернуться туда, откуда мы вырвались, - в тоталитарную систему, которая убивала в личности нравственное начало для манипулирования ею. Эта опасность серьезна и носит уже глобальный характер. Перешагнув через личность, которая стремится изменить что-то в этой жизни, мы обрекаем себя и наше будущее в пустоту и мрак...

Информация о сбитии азербайджанского БПЛА не соотвествует действительстности - минобороны
Информация о сбитии азербайджанского БПЛА не соотвествует действительстности - минобороны
Минобороны: Вооруженные силы Армении обстреливают из минометов село Агдам Товузского района
Минобороны: Вооруженные силы Армении обстреливают из минометов село Агдам Товузского района
Ситуация на азербайджано-армянской границе вновь обострилась
Ситуация на азербайджано-армянской границе вновь обострилась
Loading Bars
Лента новостей
Аравийская коалиция сбила две ракеты, запущенные с территории Йемена
В ЮАР запретили продавать алкоголь из-за коронавируса
Пожар на борту корабля ВМС США в Калифорнии может продлиться несколько дней
Информация о сбитии азербайджанского БПЛА не соотвествует действительстности - минобороны
Вучич пообещал оставить пост главы Сербской прогрессивной партии
Шестой день протестов в Сербии завершился мирно
"Милан" и "Наполи" сыграли вничью в матче чемпионата Италии
Британские ученые заявили о резком снижении иммунитета к коронавирусу за три месяца
МИД Турции: Армянская агрессия не останется безответной
Финляндия открывает границы для поездок почти в 20 стран Европы
Минобороны: Вооруженные силы Армении обстреливают из минометов село Агдам Товузского района
"Тоттенхэм" одержал волевую победу над "Арсеналом" в матче чемпионата Англии по футболу
На корабле ВМС США произошел пожар
Ситуация на азербайджано-армянской границе вновь обострилась
Экзитпол: Анджей Дуда побеждает на президентских выборах в Польше
Жители Товуза с аплодисментами встретили тела погибших в бою азербайджанских военнослужащих (ВИДЕО)
Лагерь, которого нет. Как тысячи мигрантов из Узбекистана застряли в поле в Самарской области
Во Флориде за сутки коронавирус выявили более чем у 15 тыс. человек
На северо-западе Венесуэлы произошло землетрясение магнитудой 5,2
В Азербайджане обнародовано количество проведенных тестов на коронавирус
В Баку прибыло 22 российских врача для оказания помощи в борьбе с пандемией коронавируса (ФОТО)
Минобороны Азербайджана назвало имена погибших в бою в Товузе
Министерство иностранных дел Азербайджана выступило с заявлением в связи с провокацией, совершенной вооруженными силами Армении в Товузском направлении
В Турции число выздоровевших от коронавируса превысило 194 тысячи
Жители Товуза поддержали армию Азербайджана (ФОТО)
В мире за сутки выявили более 230 тыс. случаев заражения коронавирусом
Самолеты ВВС Израиля вторглись в воздушное пространство над Южным Ливаном
В Японии за сутки вновь зафиксировано более 400 случаев заражения коронавирусом
Грузия разрешит регулярные авиарейсы в Мюнхен, Париж и Ригу с 13 июля
Хайнаньский аэропорт Феникс восстановил количество рейсов до 84% прошлогоднего уровня
Председательство ОБСЕ запустило отбор кандидатов на должность генсека и глав институтов
Минобороны: Азербайджан не понес никаких территориальных потерь
Великий замысел Оджагова...Потрясающий и трогательный монолог Фахраддина Манафова (ВИДЕО)
PREZİDENT. Müstəqillik. Təhlükəsizlik. Rifah - Видеопроект. Выпуск от 12.07.2020
Хикмет Гаджиев: Руководство Армении, устраивая провокации на линии фронта, пытается отвлечь внимание от социально-экономических проблем внутри страны
Гонщик "Мерседеса" Хэмилтон выиграл Гран-при Штирии "Формулы-1"
В Азербайджане опубликовано завтрашнее расписание телеуроков для абитуриентов по профбразованию
Минобороны: В бою в Товузе погибли 2 солдат, 5 раненых
В Азербайджане выявлен 520 новых случаев инфицирования коронавирусом, вылечились 486, скончались 8 человек - Оперативный штаб
Индийская актриса Айшвария Рай и ее дочь заразились коронавирусом
Рухангиз Гасымова отмечает юбилей: Друзья в шутку называют меня "дрампозитором" (ФОТО)
Футболист "Барселоны" Гризманн получил травму мышцы бедра
Первый вице-президент Мехрибан Алиева позвонила Бахраму Багирзаде
Скончался один из основателей азербайджанского рока Чингиз Адиб (ВИДЕО, ФОТО)
Заразившийся врач Теймур Джафаров подключен к аппарату ЭКМО
Народная артистка Назакет Теймурова заразилась коронавирусом
Лекарства для лечения больных коронавирусом и пневмонией доставили в Нур-Султан
Француз Пуршер выиграл вторую гонку этапа "Формулы-3" в Австрии
Число заражений коронавирусом среди военнослужащих США на юге Японии достигло 66
Нагиф Гамзаев: Захват наших соотечественников в заложники - свидетельство преступлений Армении против человечества
При пожаре на заводе на юго-востоке Китая погибли два человека
В Азербайджане реорганизованы несколько колледжей
В России за сутки выявили 6 615 заразившихся коронавирусом
Фактическая погода: Местами прошли дожди
Один человек пострадал в результате взрыва в одном из районов Тбилиси
В американском штате из-за коронавируса освободили восемь тысяч заключенных
Число заразившихся COVID-19 на Украине перевалило за 53 тысячи
На востоке Грузии произошло землетрясение
В Москве после заражения коронавирусом выздоровели 164,5 тыс. человек
В Азербайджане зафиксирован рост ж/д грузоперевозок - ADY Container
Бывшая жена основателя Amazon стала самой богатой женщиной США
Гвардиола выразил уверенность в положительном решении CAS по апелляции "Манчестер Сити"
Землетрясение магнитудой 5,1 произошло на севере Китая
ВС Армении 43 раза нарушили режим прекращения огня
Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов не намерен уходить в отставку, несмотря на протесты
SOCAR обнародовала объёмы инвестиций в «Южный газовый коридор»
Азербайджан одна из стран, минимизировавших влияние пандемии - депутат
В Польше началось голосование во втором туре выборов президента
Трамп впервые надел защитную маску во время визита в военный госпиталь
Россиянин Петр Ян победил Жозе Альдо и завоевал титул чемпиона UFC в легчайшем весе
Иран стал экспортером современного медицинского оборудования - минздрав
Двое полицейских погибли в результате перестрелки в Техасе
В Грузии задействован Центр по интеграции лиц, находящихся под международной защитой
В 260 км от Алматы зафиксировано землетрясение
Гутерриш заявил, что принятие резолюции по Сирии обеспечит помощь 2,8 млн сирийцев
Группа российских врачей вылетела в Азербайджан для помощи в борьбе с пандемией
Джозеф Байден побеждает на первичных выборах в штате Луизиана
Полиция задержала несколько человек после протеста в Белграде
В Иране заявили, что катастрофа украинского Boeing вызвана неверной настройкой расчета ПВО
В Польше пройдет второй тур президентских выборов
"Ювентус" сыграл вничью с "Аталантой"
В США за сутки коронавирусом заразились более 71 тыс. человек
СБ ООН принял резолюцию о продлении на год трансграничного механизма помощи Сирии
Азербайджан способен конкурировать с рядом других развитых стран - депутат
В Узбекистане число заболевших коронавирусом превысило 12 500
"Манчестер Сити" забил пять безответных мячей "Брайтону" в матче чемпионата Англии
На востоке Тегерана произошел взрыв газа в жилом доме
В Москве за сутки умерли 27 пациентов с коронавирусом
В Мали создадут новое правительство
В Турции число выздоровевших от коронавируса превысило 193 тысячи
В Баку снесен незаконный объект, построенный внутри парка (ВИДЕО)
Задержана группировка, присвоившая госсубсидии на миллионы манатов - ЗАЯВЛЕНИЕ (ВИДЕО)
В мире за сутки выявили более 219 тыс. случаев заражения коронавирусом
Индийского актера Амитабха Баччана госпитализировали с коронавирусом
В Азербайджане обнародовано количество проведенных тестов на коронавирус
МИД Азербайджана: Ответственность за растущую напряженность в регионе лежит на захватнической Армении
Премьер-министр Азербайджана направил запрос в Конституционный суд относительно трех закрытых банков
Цифровизация является драйвером экономического роста Азербайджана
В Азербайджане температура поднимется до 38 градусов тепла
Число жертв наводнений и оползней в Непале достигло 40
Все новости