Совет стратегического партнерства еще более углубит связи Азербайджана и Турции - посол Хулуси Кылыдж (ИНТЕРВЬЮ)

Совет стратегического партнерства еще более углубит связи Азербайджана и Турции - посол Хулуси Кылыдж (ИНТЕРВЬЮ)

Интервью Trend с послом Турецкой Республики в Азербайджане Хулуси Кылыджем в преддверии национального праздника Турции - Дня Республики, отмечаемого 29 октября

Азербайджан, Баку, 25 октября /корр. Trend Р. Хафизоглу/

- Между Азербайджаном и Турцией создан Высший совет стратегического партнерства, какой толчок это может придать развитию отношений двух стран?

- Турция и Азербайджан - братские страны, два государства - одна нация. В сентябре на Стамбульском саммите глав государств тюркоязычных стран между Турцией и Азербайджаном был подписан совместный документ о создании Высшего совета стратегического партнерства. Этот документ создаст условия для еще большего развития и укрепления связей в ряде областей между двумя странами.

Совместное достижение Турцией и Азербайджаном еще более значимых успехов в политической, экономической, культурной и общественной сферах - это стремление и мечта каждого из нас.

- Официальные лица Турции неоднократно заявляли, что без решения нагорно-карабахской проблемы турецко-армянская граница не откроется. Возможны ли в будущем какие-либо изменения в позиции Турции?

- Решение нагорно-карабахской проблемы является одним из очень важных условий установления долгосрочного мира на Южном Кавказе. Политику Турции, направленную на нормализацию отношений с Арменией, необходимо рассматривать в контексте шагов, предпринятых в направлении долгосрочного мира и восстановления стабильности на Южном Кавказе.

Моя страна верит, что процесс нормализации отношений между Турцией и Арменией положительно скажется и на решении нагорно-карабахского конфликта, послужив толчком усилиям в данном направлении.

Необходимо вывести Южный Кавказ из нынешней конфликтной ситуации для достижения стабильности и сотрудничества, что важно для процветания всех стран региона. Отсутствие в регионе продолжительного мира будет свидетельствовать о недолгосрочности шагов, предпринимаемых в направлении нормализации.

Наша позиция по данному вопросу была изначально озвучена на самом высоком уровне. Позиция Турции в направлении урегулирования нагорно-карабахского конфликта никаких изменений не претерпела. Могу сказать, что в этом вопросе мы всецело поддерживаем Азербайджан.

- На каком этапе находится реализация проекта железной дороги Баку-Тбилиси-Карс? Каковы перспективы развития грузовых и пассажироперевозок?

- Баку-Тбилиси-Карс является одним из важных проектов. Если вы помните, 2-3 августа текущего года в Баку было успешно проведено второе заседание Координационного совета по строительству железной дороги.

Завершение работ планируется до конца 2012 года, сдача линии в эксплуатацию - в 2013 году.

Транспортный коридор БТК призван стать основным мостом, соединяющим Азию и Европу - от Китая до Великобритании, и очень важно, что Азербайджан играет в этом проекте столь значимую роль.

- Как Вы оцениваете энергетическое сотрудничество Азербайджана и Турции? Могут ли быть заключены соглашения по новым проектам в этой сфере?

- Второго примера такого сотрудничества, как партнерство между Азербайджаном и Турцией в энергетической сфере, нет. Богатые газовые ресурсы Азербайджана, важные с точки зрения обеспечения европейской и мировой энергетической безопасности, доставляются на мировые рынки через Турцию.

Нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, железная дорога Баку-Тбилиси-Карс свидетельствуют о важной роли Азербайджана и Турции в вопросе обеспечения энергобезопасности. Седьмого июня 2010 года в Турции в рамках саммита Совещания по взаимодействию и мерам укрепления доверия в Азии (СВМДА), в котором принимал участие и президент Азербайджана Ильхам Алиев, между министрами энергетики и энергетическими компаниями двух стран были подписаны важные документы.

Эти документы составляют основу соглашения, достигнутого Турцией и Азербайджаном в ряде сфер - от цены на природный газ до транзитных условий. Благодаря этому, достигнут успех в переходе ко второй фазе разработки месторождения "Шах Дениз".

В настоящее время идет работа по определению того, в какую страну Европы, к каким потенциальным покупателям и каким образом будет транспортироваться азербайджанский природный газ через Турцию.

Вывод газа, который будет добыт в ходе второй фазы разработки месторождения "Шах Дениз", на рынок Европы станет еще одним успехом турецко-азербайджанского сотрудничества, еще одним предвестником будущего развития Азербайджана.

В рамках подписанного в августе 2010 года президентами двух стран Договора о стратегическом партнерстве и взаимопомощи будет создана Совместная энергетическая комиссия по энергетическим связям между Турцией и Азербайджаном.

- Сегодня в мировых СМИ звучат мнения, что проведенный в Турции референдум был направлен на ослабление армии и поворот от европейских ценностей в сторону исламского мира, и что, таким образом, страна рано или поздно станет исламской республикой. Как Вы относитесь к такому мнению?

- Пакет поправок в Конституцию, предусматривающий внесение изменений в свыше 20 ее статей, был вынесен на голосование и принят 12 сентября 2010 года. Прежде всего, принятый 6 мая 2010 года в Великом национальном собрании Турции пакет был одобрен в ходе референдума, в котором участвовало большинство избирателей, и был сделан важный шаг на пути подготовки более демократичной Конституции. Реакция западных стран в отношении результатов референдума также в высшей мере положительна.

Благодаря поправкам, содержащимся в пакете, приданием приоритета основным правам и свободам во многих областях наша конституционная система приводится в соответствие с нашими международными обязательствами.

Большинство внесенных поправок создали условия для выполнения рекомендаций в рамках переговоров о членстве в Европейском Союзе, Европейского суда по правам человека, комиссара СЕ по правам человека, Венецианской комиссии, Комиссии СЕ по борьбе с расизмом и нетерпимостью, ПАСЕ, Комитета ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин, Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации и других международных структур.

Наряду с поддержкой нашим народом процесса демократических реформ, этим референдумом ускорен процесс вступления страны в ЕС.

Конституционные изменения создадут условия для применения в ряде сфер жизни нашего народа европейских стандартов, а также улучшит международный имидж Турции, которая стремится к современной демократии.

- Несмотря на то, что Турция сегодня проводит фундаментальные демократические реформы внутри страны, ее вступление в Евросоюз по некоторым причинам задерживается. Может ли затягивание этого процесса подтолкнуть Анкару к созданию альтернативной структуры?

- То, что Турция является членом ряда важных международных и региональных структур, обладающих различными функциями и географическим охватом, или поддерживает с ними связи путем диалога, наилучшим образом демонстрирует многомерность внешней политики страны.

Турция является членом таких влиятельных структур как ООН, Совет Европы, НАТО, Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), ОБСЕ, ВТО, ОИК, Организация черноморского экономического сотрудничества, Организация экономического сотрудничества (ОЭС), Совещание по взаимодействию и мерам укрепления доверия в Азии.

С июня 2009 года по июнь 2010 Турция возглавляла Процесс сотрудничества в Юго-Восточной Европе, в 2010-2012 годах будет руководить Совещанием по взаимодействию и мерам укрепления доверия в Азии.

С ноября 2010 года по май 2011 года Турция возглавит Комитет министров Совета Европы.

Турция является постоянным наблюдателем в Организации американских государств, Ассоциации Карибских государств и Африканском Союзе; на основании подписанного в 2007 году с Лигой Арабских государств соглашения был создан Турецко-Арабский форум сотрудничества.

Процесс вступления в Европейский Союз всегда был длительным и сложным путем для стран-кандидатов.

В нашей стране сейчас также проводится важная работа в направлении достижения поставленной цели - полноправного членства в ЕС.

Турция ведет переговоры с Евросоюзом о вступлении страны в ЕС и значительный путь уже пройден.

Связаться с автором статьи можно по адресу [email protected]

Армянские агрессоры ракетными ударами разрушили Олимпийский центр Барды (ФОТО)
Армянские агрессоры ракетными ударами разрушили Олимпийский центр Барды (ФОТО)
«Ливерпуль» забил 10 000-й мяч в своей истории
«Ливерпуль» забил 10 000-й мяч в своей истории
"Реал" в добавленное время ушел от поражения в матче ЛЧ с мёнхенгладбахской "Боруссией"
"Реал" в добавленное время ушел от поражения в матче ЛЧ с мёнхенгладбахской "Боруссией"
Loading Bars
Лента новостей
Кабмин Израиля продлил до 3 января режим чрезвычайного положения
Страны ЕС договорились ускорить клинические испытания западных вакцин от коронавируса
Выручка Amazon в третьем квартале составила $96,1 млрд
ВОЗ зарегистрировала за сутки в мире более 479 тыс. случаев коронавируса
Число жертв урагана "Дзета" выросло до шести
Новостной канал VICE News рассказал об использовании Арменией запрещенных кассетных боеприпасов
Ракетные удары были нанесены на жилые дома в Барде - корреспондент VICE news (ВИДЕО)
Ношение масок во Франции стало обязательным для детей с 6 лет
Центр Гейдара Алиева окрасился в цвета флага Турции (ФОТО)
В Азербайджане уроки будут проводиться дистанционно
Уничтожены силы и средства ВС Армении (ВИДЕО)
Минфин США расширил санкции по Ирану
Amnesty International подтвердила, что Армения нанесла удар по Барде запрещенными кассетными ракетами (ФОТО)
Армия Азербайджана мстит за Барду: Уничтожаются подразделения ВС Армении, подвергшие обстрелу мирное население (ВИДЕО)
ГУАМ жестко осудила ракетные обстрелы азербайджанских городов Арменией
Кадры дома, разрушенного в результате ракетного удара Армении по Геранбою (ФОТО)
В Азербайджане внесены изменения в Положение о местных исполнительных властях
Ряду сотрудников Госинформационного агентства Азербайджана будут выданы служебные паспорта
Давайте соблюдать режим военного положения и правила комендантского часа! - призыв от МВД Азербайджана
Пожар в Гекгельском районе, возникший в результате армянского обстрела, потушен - МЧС
Были предотвращены попытки нападения ВС Армении в нескольких направлениях - минобороны Азербайджана
Передача тел осуществлена при координации с личным представителем действующего председателя ОБСЕ - МККК
При передаче Армении тел погибших военнослужащих инцидентов не зафиксировано - Госкомиссия
В Азербайджане ратифицировано Соглашение о взаимодействии таможенных органов государств–участников СНГ
Армения должна уже сегодня вывести свои войска с оккупированных территорий Азербайджана - Фуад Мурадов
Поселку Бабек присвоен статус города
Баяты-Шираз для древнего Карабаха - в поддержку армии Азербайджана (ФОТО/ВИДЕО)
В армянском обществе царит паника, а в армии - хаос, массовое дезертирство и произвол - минобороны Азербайджана
Утвержден закон о переименовании села Венг Ходжавендского района в село Чинарлы
Объем производства табака в Шеки превысил 3 млн тонн
Президент Ильхам Алиев предоставил 102 студентам Президентскую стипендию – Распоряжение
Армянское общество не хочет быть заложником правительства Пашиняна - эксперт
Режиссер из США: Pray for Ganja, Barda, Terter, Aghjabadi (ВИДЕО)
На острове Куба будет учреждено посольство Азербайджана
Азербайджан сократит уровень выбросов парниковых газов в течение 10 лет
Мир много потеряет от вражды с Турцией и Азербайджаном - Ялчын Топчу в проекте АМИ TREND телемост "Баку-Стамбул" (ФОТО/ВИДЕО)
Генпрокуратура Азербайджана распространила информацию о мирном жителе, погибшем сегодня в Геранбое
Обсуждения, связанные с долгосрочным урегулированием карабахского конфликта, продолжаются постоянно - ОБСЕ (ЭКСКЛЮЗИВ)
ВС Армении обстреливают территории Гёранбойского, Тертерского и Бардинского районов - Минобороны
Путин уверен, что у конфликта вокруг Нагорного Карабаха нет простых решений
Буровая компания при КННК в Туркменистане объявляет тендер на закупку электрических аккумуляторов
Глава азербайджанской общины Нагорного Карабаха призвал канадского сенатора принести извинения
В результате обстрела Армении погиб еще один мирный житель Азербайджана - Хикмет Гаджиев
Сообщения об обстреле российской погранзаставы - дезинформация - минобороны Азербайджана
Молчание глав государств - тайное поощрение армянского терроризма - Али Ахмедов
543-й армянский полк отказывается идти воевать в Нагорный Карабах - минобороны Азербайджана
Они готовы умереть во имя Победы! - кинорежиссер Зия Шихлинский
Россия предпринимает энергичные усилия с целью скорейшей деэскалации карабахского конфликта – Захарова
Национальное собрание Франции поддержало введение карантина по коронавирусу
Страхи и тревога военно-политического руководства Армении - эксперт
Армения – типичный шакал Табаки, который прячется за спиной Шерхана - пролистаем "Книгу Джунглей"...
Tesla предложила Panasonic совместную разработку новых батарей для электромобилей
За месяц в Армении с должностей уволены 6 высокопоставленных лиц
Bандализм, учиненный армянами в Барде и Гяндже, всколыхнул азербайджанцев США (ФОТО)
Трагедия в Барде - продолжение 200-летних преступлений армянских террористов против нашего народа - институт Кавказоведения
В Азербайджане увеличился оборот по платежным картам
Сотрудники ASCO во втором квартале 2020 г. отработали около 3 млн часов
Руководство Армении, отдающее приказ обстреливать мирное население, получит достойный ответ - военный эксперт
Статья New York Times о ракетном нападении Армении на Барду
Важно своевременно проводить дезинфекцию в очагах заражения - минздрав Азербайджана
Легендарный Роналдиньо поддержал Азербайджан (ВИДЕО)
Международный центр мугама представляет проект, посвященный музыкальной истории Карабаха
В Грузии в этом году собрано рекордное количество винограда
В ЮНИСЕФ направлено обращение в связи с армянским террором в отношении мирного населения Барды
Австрия заинтересована в дальнейшем развитии экономического сотрудничества с Туркменистаном
За последние сутки в Иране коронавирусом заразились 8 293 человека
В польских медиа привлечено внимание к инциденту в Катовице и агрессорской политике Армении против Азербайджана
Государственная миграционная служба Азербайджана обратилась к иностранцам
В Азербайджане число инфицированных коронавирусом превысило 1000 человек
Омбудсмен Азербайджана направила письмо протеста в ЮНИСЕФ
Жители Барды верят в азербайджанскую армию - глава ИВ
Я уверен, что Азербайджан отомстит за Барду - представитель религиозного лидера Ирана
ВС Армении применили запрещенные международными конвенциями бомбы для атаки Барды - Эльчин Амирбеков
Армяне превратили в свинарник святилища и мечети в Лачыне - историк (ФОТО)
С начала боев на территорию Тертера упало свыше 15 тысяч снарядов - глава ИВ
Ливанские правозащитники осуждают армянский вандализм в Бейруте
По гидроузлам Худаферин и Гыз Галасы будет организован совместный технический комитет - спецпредставитель президента Ирана (ЭКСКЛЮЗИВ)
Экспорт фиников из провинции Бушер увеличился на 30%
ВС Армении обстреляли Барду кассетными бомбами, чтобы погубить как можно больше мирных граждан Азербайджана - Эльчин Амирбеков
В Азербайджане увеличилось количество дебетовых карт
Туркменистан планирует увеличить поставки природного газа в Китай
Армения подвергла обстрелу Гёкгёльский район, в лесу возник пожар - МЧС
Территория в Барде, по которой была выпущена ракета, выбрана неслучайно - глава ИВ
Военно-политическое руководство Армении скоро понесет заслуженное наказание - Генпрокурор Азербайджана
Руководство Армении настолько обнаглело, что Тертер обстреливался и во время нахождения там дипломатов - Хикмет Гаджиев (ФОТО)
При партнерстве Агентства по развитию МСБ прошел международный форум социальных предпринимателей
На поле боя уничтожены армянские силы, подвергшие обстрелу мирное население в городе Барда (ВИДЕО)
Победительница телепроекта Индии: Армения – убийца детей (ВИДЕО)
Армянский католикос не впервые призывает свой народ к войне - Институт истории НАНА
Пакистан всегда рядом с братским Азербайджаном - посол
Азербайджан поощряет инвестиции в развитие альтернативной энергетики
Завтра в Баку ожидается до 21 градуса тепла
Глава Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев России направила обращение Президенту РФ
Президент МККК выступил с заявлением в связи с гибелью волонтера в Барде
Более 45 % кредитов в Азербайджане приходятся на сферу домашнего хозяйства
Ассоциации производителей и экспортеров хурмы Азербайджана расширяет географию экспорта
Обстреляна территория Тертерского района, где находились представители дипкорпуса
Наладить производство кожи и обработку шерсти планируют в области Казахстана
Госслужба Азербайджана выставит на аукцион пять транспортных средств
Обнародована оценка углеводородных ресурсов Туркменистана
Все новости