Совет стратегического партнерства еще более углубит связи Азербайджана и Турции - посол Хулуси Кылыдж (ИНТЕРВЬЮ)

Совет стратегического партнерства еще более углубит связи Азербайджана и Турции - посол Хулуси Кылыдж (ИНТЕРВЬЮ)

Интервью Trend с послом Турецкой Республики в Азербайджане Хулуси Кылыджем в преддверии национального праздника Турции - Дня Республики, отмечаемого 29 октября

Азербайджан, Баку, 25 октября /корр. Trend Р. Хафизоглу/

- Между Азербайджаном и Турцией создан Высший совет стратегического партнерства, какой толчок это может придать развитию отношений двух стран?

- Турция и Азербайджан - братские страны, два государства - одна нация. В сентябре на Стамбульском саммите глав государств тюркоязычных стран между Турцией и Азербайджаном был подписан совместный документ о создании Высшего совета стратегического партнерства. Этот документ создаст условия для еще большего развития и укрепления связей в ряде областей между двумя странами.

Совместное достижение Турцией и Азербайджаном еще более значимых успехов в политической, экономической, культурной и общественной сферах - это стремление и мечта каждого из нас.

- Официальные лица Турции неоднократно заявляли, что без решения нагорно-карабахской проблемы турецко-армянская граница не откроется. Возможны ли в будущем какие-либо изменения в позиции Турции?

- Решение нагорно-карабахской проблемы является одним из очень важных условий установления долгосрочного мира на Южном Кавказе. Политику Турции, направленную на нормализацию отношений с Арменией, необходимо рассматривать в контексте шагов, предпринятых в направлении долгосрочного мира и восстановления стабильности на Южном Кавказе.

Моя страна верит, что процесс нормализации отношений между Турцией и Арменией положительно скажется и на решении нагорно-карабахского конфликта, послужив толчком усилиям в данном направлении.

Необходимо вывести Южный Кавказ из нынешней конфликтной ситуации для достижения стабильности и сотрудничества, что важно для процветания всех стран региона. Отсутствие в регионе продолжительного мира будет свидетельствовать о недолгосрочности шагов, предпринимаемых в направлении нормализации.

Наша позиция по данному вопросу была изначально озвучена на самом высоком уровне. Позиция Турции в направлении урегулирования нагорно-карабахского конфликта никаких изменений не претерпела. Могу сказать, что в этом вопросе мы всецело поддерживаем Азербайджан.

- На каком этапе находится реализация проекта железной дороги Баку-Тбилиси-Карс? Каковы перспективы развития грузовых и пассажироперевозок?

- Баку-Тбилиси-Карс является одним из важных проектов. Если вы помните, 2-3 августа текущего года в Баку было успешно проведено второе заседание Координационного совета по строительству железной дороги.

Завершение работ планируется до конца 2012 года, сдача линии в эксплуатацию - в 2013 году.

Транспортный коридор БТК призван стать основным мостом, соединяющим Азию и Европу - от Китая до Великобритании, и очень важно, что Азербайджан играет в этом проекте столь значимую роль.

- Как Вы оцениваете энергетическое сотрудничество Азербайджана и Турции? Могут ли быть заключены соглашения по новым проектам в этой сфере?

- Второго примера такого сотрудничества, как партнерство между Азербайджаном и Турцией в энергетической сфере, нет. Богатые газовые ресурсы Азербайджана, важные с точки зрения обеспечения европейской и мировой энергетической безопасности, доставляются на мировые рынки через Турцию.

Нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, железная дорога Баку-Тбилиси-Карс свидетельствуют о важной роли Азербайджана и Турции в вопросе обеспечения энергобезопасности. Седьмого июня 2010 года в Турции в рамках саммита Совещания по взаимодействию и мерам укрепления доверия в Азии (СВМДА), в котором принимал участие и президент Азербайджана Ильхам Алиев, между министрами энергетики и энергетическими компаниями двух стран были подписаны важные документы.

Эти документы составляют основу соглашения, достигнутого Турцией и Азербайджаном в ряде сфер - от цены на природный газ до транзитных условий. Благодаря этому, достигнут успех в переходе ко второй фазе разработки месторождения "Шах Дениз".

В настоящее время идет работа по определению того, в какую страну Европы, к каким потенциальным покупателям и каким образом будет транспортироваться азербайджанский природный газ через Турцию.

Вывод газа, который будет добыт в ходе второй фазы разработки месторождения "Шах Дениз", на рынок Европы станет еще одним успехом турецко-азербайджанского сотрудничества, еще одним предвестником будущего развития Азербайджана.

В рамках подписанного в августе 2010 года президентами двух стран Договора о стратегическом партнерстве и взаимопомощи будет создана Совместная энергетическая комиссия по энергетическим связям между Турцией и Азербайджаном.

- Сегодня в мировых СМИ звучат мнения, что проведенный в Турции референдум был направлен на ослабление армии и поворот от европейских ценностей в сторону исламского мира, и что, таким образом, страна рано или поздно станет исламской республикой. Как Вы относитесь к такому мнению?

- Пакет поправок в Конституцию, предусматривающий внесение изменений в свыше 20 ее статей, был вынесен на голосование и принят 12 сентября 2010 года. Прежде всего, принятый 6 мая 2010 года в Великом национальном собрании Турции пакет был одобрен в ходе референдума, в котором участвовало большинство избирателей, и был сделан важный шаг на пути подготовки более демократичной Конституции. Реакция западных стран в отношении результатов референдума также в высшей мере положительна.

Благодаря поправкам, содержащимся в пакете, приданием приоритета основным правам и свободам во многих областях наша конституционная система приводится в соответствие с нашими международными обязательствами.

Большинство внесенных поправок создали условия для выполнения рекомендаций в рамках переговоров о членстве в Европейском Союзе, Европейского суда по правам человека, комиссара СЕ по правам человека, Венецианской комиссии, Комиссии СЕ по борьбе с расизмом и нетерпимостью, ПАСЕ, Комитета ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин, Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации и других международных структур.

Наряду с поддержкой нашим народом процесса демократических реформ, этим референдумом ускорен процесс вступления страны в ЕС.

Конституционные изменения создадут условия для применения в ряде сфер жизни нашего народа европейских стандартов, а также улучшит международный имидж Турции, которая стремится к современной демократии.

- Несмотря на то, что Турция сегодня проводит фундаментальные демократические реформы внутри страны, ее вступление в Евросоюз по некоторым причинам задерживается. Может ли затягивание этого процесса подтолкнуть Анкару к созданию альтернативной структуры?

- То, что Турция является членом ряда важных международных и региональных структур, обладающих различными функциями и географическим охватом, или поддерживает с ними связи путем диалога, наилучшим образом демонстрирует многомерность внешней политики страны.

Турция является членом таких влиятельных структур как ООН, Совет Европы, НАТО, Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), ОБСЕ, ВТО, ОИК, Организация черноморского экономического сотрудничества, Организация экономического сотрудничества (ОЭС), Совещание по взаимодействию и мерам укрепления доверия в Азии.

С июня 2009 года по июнь 2010 Турция возглавляла Процесс сотрудничества в Юго-Восточной Европе, в 2010-2012 годах будет руководить Совещанием по взаимодействию и мерам укрепления доверия в Азии.

С ноября 2010 года по май 2011 года Турция возглавит Комитет министров Совета Европы.

Турция является постоянным наблюдателем в Организации американских государств, Ассоциации Карибских государств и Африканском Союзе; на основании подписанного в 2007 году с Лигой Арабских государств соглашения был создан Турецко-Арабский форум сотрудничества.

Процесс вступления в Европейский Союз всегда был длительным и сложным путем для стран-кандидатов.

В нашей стране сейчас также проводится важная работа в направлении достижения поставленной цели - полноправного членства в ЕС.

Турция ведет переговоры с Евросоюзом о вступлении страны в ЕС и значительный путь уже пройден.

Связаться с автором статьи можно по адресу [email protected]

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Глава МИД Саудовской Аравии обсудил с Блинкеном Иран
Глава МИД Саудовской Аравии обсудил с Блинкеном Иран
США готовы к переговорам по ядерной сделке - Белый дом
США готовы к переговорам по ядерной сделке - Белый дом
Меркель назвала критической ситуацию вокруг ядерной программы Ирана
Меркель назвала критической ситуацию вокруг ядерной программы Ирана
Loading Bars
Лента новостей
Притворился продавцом, чтобы увидеть невесту – история со счастливым концом в Баку (ФОТО)
Состоялся первый концерт в рамках европейского турне трио под руководством живой легенды Азербайджана Исфара Сарабского (ФОТО/ВИДЕО)
За почти 30-летний период армянской оккупации на территориях Азербайджана были созданы крупные наркоплантации - депутат
В Турции состоялась церемония выпуска участвовавших в курсе азербайджанских военнослужащих
Рост зарплат, пенсий и соцпособий в Азербайджане может составить 20% и более - председатель парламентского комитета
В Южной Корее заявили, что подписание мирного договора с КНДР поможет возобновить диалог
В столице Гаити похитили 17 христианских миссионеров из США
В Тбилиси разрабатывают стратегию привлечения туристов с высоким уровнем платежеспособности
Азербайджан и американский венчурный фонд достигли соглашения в области инноваций
Частный сектор продолжает лидировать в Баку по объему выполненных строительных работ
Ненефтяной экспорт Азербайджана вырос более чем на $500 млн
Число жертв на юге Индии из-за мощных муссонных ливней выросло до 18
1 805 человек заболели коронавирусом в Казахстане за сутки
Во Франции начались съемки новой киноверсии "Трех мушкетеров"
В Турции за сутки от коронавируса выздоровели свыше 25,6 тыс. человек
При стрельбе во время вечеринки в Калифорнии пострадали три человека
Китай испытал гиперзвуковую ракету с ядерным зарядом
В Италии пройдет второй тур муниципальных выборов
Кабо-Верде выдало США спецпосланника Венесуэлы, обвиняемого в отмывании денег
Последствия урагана "Памела" затронули 9 тыс. жителей штата Наярит на западе Мексики
Отец смертельно больного мальчика из Китая самостоятельно создал для него лекарство
На юго-западе Индии из-за ливней погибли 10 человек
МИД Азербайджана поделился публикацией в связи с годовщиной ракетного обстрела Гянджи Арменией
Информация о том, что азербайджанская армия открыла огонь в направлении Араздаяна не соответствует действительности - минобороны
Американцы создали робота-собаку со снайперской винтовкой
Хроника победы: Обращение Президента Азербайджана Ильхама Алиева к народу от 17 октября 2020 года (ФОТО/ВИДЕО)
Хроника Победы: 17 октября
На Каспии произошло землетрясение
США запланировали ракетный пуск в районе Тихого океана
Сборная Азербайджана заняла второе место на турнире «Большого шлема» по дзюдо
Стала известна дата проведения второго тура муниципальных выборов в Грузии
Обсуждены вопросы узбекско-афганского сотрудничества
Из города Шуша осуществлен первый телефонный звонок
Объем экспорта стали из Ирана в первой половине этого года вырос на 48%
В Азербайджане издана антология украинской поэзии "Пусть текут воды могучего Днепра"
Азербайджанский дзюдоист завоевал золотую медаль турнира «Большого шлема»
В Екатеринбурге 18 человек умерли от отравления метанолом
Проект по восстановлению дорог осуществлялся параллельно с разминированием территорий - Хикмет Гаджиев (ВИДЕО)
Подписано соглашение между Общественным объединением IDEA и Всероссийским обществом охраны природы (ФОТО)
100 лет богатства - Азербайджанский международный фестиваль вокалистов (ФОТО)
Турция выразила заинтересованность в расширении деятельности турецких компаний в регионах Кыргызстана
Глава "Азеригаз" объяснил причины роста цен на газ
Спецпредставитель НАТО по Кавказу посетит Азербайджан
Анкара ожидает от Берлина продолжения успешного курса Меркель - Эрдоган
ВС Ирана отразили нападение пиратов на иранский танкер в Аденском заливе
Началась работа по повышению заработной платы, пенсий и пособий - Минфин Азербайджана
Правительство Латвии безвозмездно передало Грузии 83070 доз вакцины Pfizer
Товарооборот Ирана и ЕАЭС вырос на 40%
Рост зарплат и пенсий в Азербайджане охватит 1,8 млн граждан
ТОП-3 банков Туркменистана по объему выпущенных пластиковых карт - РЕНКИНГ
Поскольку прежние тарифы на энергоресурсы в Азербайджане не покрывали затрат, возникла необходимость в изменении цен - эксперт
Ускоренные темпы роста экономической активности повысили спрос на электричество - "Азеришиг"
Названы объемы торговли Казахстана с ТОП-3 партнерами среди стран СНГ
Изменение цен на газ и электричество в Азербайджане не скажется на малообеспеченных семьях - разъяснение
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлен еще 1 681 случай заражения коронавирусом, вылечились 675 человек
В Праге пройдет концерт памяти шехидов Карабахской войны и в честь Победы в Отечественной войне
Мировые цены на газ выросли в 20-30 раз по сравнению с прошлым годом - SOCAR
Российский цирк "Триумф" выступит в Баку
Известный российский писатель Эльдар Ахадов стал почетным членом Союза писателей Азербайджана (ФОТО)
Кабмин Азербайджана приступил к подготовке предложений по увеличению зарплат и пенсий в стране
В Иране за сутки от коронавируса скончался 181 человек
В Баку завтра ожидается до 22 градусов тепла
Иcтория Карабахского ханства – могущество Ибрагим Халил-хана, любовь Агабейим и Садай бека (ФОТО)
В Азербайджане будут увеличены зарплаты, пенсии, социальные пособия и другие соцвыплаты - Распоряжение
Освобождение Карабаха оказало большую поддержку решению проблемы с нехваткой воды - замминистра экологии Азербайджана
Все страны Южного Кавказа должны координировать свои действия для разблокировки коммуникаций – пакистанский дипломат
Армения загрязняет наши реки, протекающие через ее территорию - замминистра экологии Азербайджана
Иран должен быть привлечен к ответственности за контрабанду наркотиков через территорию Азербайджана – Питер Тейс
В Азербайджане назначены пособия более 2 тыс. ветеранам Отечественной войны
В России за сутки выявили 33 208 случаев заражения коронавирусом
Замминистра экологии Азербайджана о сезонной высадке деревьев в Зангилане
В Азербайджане изменены тарифы на электроэнергию и газ
Грузия и США обсудят стратегическое партнерство в Черноморском регионе
В Турции проходят переговоры Реджепа Тайипа Эрдогана и Ангелы Меркель
Президент Ильхам Алиев подписал распоряжение о присвоении группе деятелей культуры почетных званий
Награждена группа деятелей культуры Азербайджана - Распоряжение
Работы по реконструкции на освобожденных землях станут новой эрой процветания Азербайджана - посол Палестины
Новак назвал "хайпом" призывы политиков ЕС отказаться от газа
Восторг и овации в Баку, или Преемственность поколений (ФОТО)
В результате атак армян во время второй Карабахской войны в Тертере погибли 16 мирных жителей - глава ИВ
Во время оккупации были сожжены леса на площади 100 тыс. гектаров - замминистра экологии Азербайджана
Аргентина получила новую партию вакцины "Спутник V"
Восстановительные работы на освобожденных территориях Азербайджана имеют положительную динамику - посол Кыргызстана
Армения должна предпринять серьезные и позитивные шаги - помощник Президента Азербайджана (Эксклюзив)
Азербайджан планирует подписать с Францией документ в связи с разминированием освобожденных территорий
Состоялось очередное заседание Азербайджанского инвестхолдинга (ФОТО)
Подразделения ПВО ВС Азербайджана выполняют боевые стрельбы (ВИДЕО)
Ни одна страна за последние 25-30 лет не проводила самостоятельно такого масштабного восстановления в постконфликтный период - помощник Президента Азербайджана
Volvo отзывает 2000 автомобилей в Израиле из-за проблем с подушками безопасности
Карабах в ближайшее время также будет славиться своими "умными городами" и сельхозпродукцией - посол Турции
Представители дипкорпуса ознакамливаются с восстановительными работами на освобожденных территориях - помощник Президента Азербайджана (ФОТО)
Премьер Малайзии пригрозил непривитым от COVID-19 лишением части льгот
Физулинскому аэропорту присвоен статус международного
В пригороде Баку озеленили территории площадью 1200 га (ФОТО)
Землетрясение магнитудой 4,2 зарегистрировали у берегов Камчатки
Три человека погибли при землетрясении на Бали
Оккупировав Суговушан, Армения оставила без воды обширные территории - помощник Президента Азербайджана (ФОТО)
Туркменское частное предприятие по выпуску аккумуляторов нарастило производство продукции
Пожар в Наримановском районе Баку потушен (ФОТО/ВИДЕО)
Все новости