...

Публикации WikiLeaks: разрушительная сила свободы слова - обозреватель Trend

Политика Материалы 1 декабря 2010 09:00 (UTC +04:00)
Стране, которая всегда рьяно отстаивала позицию защиты свободы слова, пришлось испытать все "прелести" полной гласности на себе. Четверть миллиона секретных дипломатических писем и телеграмм от американских дипломатических миссий в разных странах в Госдеп США, ставят под сомнение надежность страны, как партнера.
Публикации WikiLeaks: разрушительная сила свободы слова - обозреватель Trend

Эльмира Таривердиева, обозреватель Европейской редакции Trend  

Стране, которая всегда рьяно отстаивала позицию защиты свободы слова, пришлось испытать все "прелести" полной гласности на себе. Четверть миллиона секретных дипломатических писем и телеграмм от американских дипломатических миссий в разных странах в Госдеп США, ставят под сомнение надежность страны, как партнера.

Согласно заявлению Белого дома, передача "украденных" писем и телеграмм ряду средств массовой информации является "безрассудным и опасным поступком". Администрация предупреждает, что некоторые телеграммы в случае их опубликования могут полностью сорвать деятельность США за границей и подвергнуть риску работу и даже жизнь конфиденциальных источников американских дипломатов.

Часть документов, ставших достоянием New York Times и ряда других влиятельных американских и европейских средств массовой информации, была написана совсем недавно. В документах, на части которых стояли грифы "совершенно секретно", раскрываются детали переписки администрации президента Барака Обамы по вопросам кризисов и конфликтов. Однако наибольший резонанс имели резкие высказывания американских дипломатов о президентах мусульманских стран, европейских лидерах, обрывки информации из якобы частных бесед лидеров стран с американскими чиновниками и запросы госсекретаря Клинтон об организации слежки за членами Совета Безопасности от России, Китая, Франции и Великобритании.

И уж совсем нелицеприятно выглядит информация о том, что Клинтон пыталась получить биометрическую информацию на генерального секретаря ООН Пан Ги Муна и номера кредитных карт, электронные адреса, номера телефонов чиновников ООН. Согласно документам, опубликованным WikiLeaks, представители разведки США были засланы в миссии ООН в Нью-Йорке, Вене и Риме, а также в 33 посольства различных стран, включая дипмиссии в Лондоне, Париже и Москве.

То, что очередная порция компромата от вездесущего WikiLeaks скажется на отношениях Вашингтона со многими странами мира - очевидно. Одно дело понимать, что разговоры в кулуарах американского правительства далеки от протокольных мероприятий, и совсем другое - воочию ознакомиться с резкими высказываниями американских дипломатов и оценками американских чиновников. Но дело даже не в самой информации WikiLeaks. Пугает другое.

То, что опубликовал сайт WikiLeaks на самом деле не ново. Почти все, что писали дипломаты в телеграммах Госдепу и в секретных документах, давая оценки мировым лидерам, было и так известно. Однако реальной новостью стал тот факт, что такая сильная держава как США не смогла предотвратить утечку секретной информации, касающейся конфиденциальных заданий Госдепа своим дипломатам и деликатных моментов службы американских дипмиссий за рубежом. Заставить мировое сообщество задуматься о свободе слова должно то, что следующими документами, опубликованными WikiLeaks, станут намного более опасные сведения, которые могут нанести реальную угрозу безопасности многих стран.

Главный вопрос, который ставит перед человечеством явление WikiLeaks - где та грань, которая превращает понятие свободы слова и права на информацию в потенциально опасную тенденцию раскрытия государственных секретов? Почему если утечка информации от агентов-нелегалов, работающих на другие страны, карается по закону, то раскрытие секретных документов, публикуемых на весь мир, классифицируется как право обывателя на информацию? И так ли уж необходима эта информация обычным гражданам? То есть, может ли информация об оценках, даваемых работниками дипмиссий, оценка, кстати, весьма субъективная и основанная на личных впечатлениях конкретного человека, действительно иметь хоть какую-то ценность для американских или европейских граждан, на чем настаивают издания, публикующие подобный компромат?

Скорее, эти публикации призваны удовлетворить банальное любопытство граждан, хлеб и зрелища для которых остались главными столпами существования, как и тысячи лет назад. То же, что это "зрелище" наносит огромный урон собственному государству остается вне поля понимания главных редакторов влиятельнейших изданий, которые ради рейтингов и в угоду пресловутой "свободы гласности", пренебрегли главным постулатом морали - присягой на верность своему государству.

Лента

Лента новостей