Президент Ильхам Алиев: Отношения между Азербайджаном и Сербией очень позитивно влияют на усиление тенденций регионального сотрудничества (ФОТО)

Президент Ильхам Алиев: Отношения между Азербайджаном и Сербией очень позитивно влияют на усиление тенденций регионального сотрудничества (ФОТО)

Отношения между Азербайджаном и Сербией всегда находились на высоком уровне, сказал в Белграде Президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая с совместным с Президентом Сербии Борисом Тадичем заявлением для прессы, сообщает официальный сайт главы государства.

"Прежде всего, хочу выразить Вам, господин Президент, признательность за то, что Вы пригласили меня в Вашу прекрасную страну. Я очень рад находиться в Сербии. Очень рад, что отношения между двумя странами развиваются стремительно", - отметил глава государства.

Ильхам Алиев отметил, что в течение последних нескольких лет эти отношения носят еще более динамичный и интенсивный характер. "Господин Президент, Ваш прошлогодний визит в Азербайджан и его прекрасные результаты придали мощный импульс развитию этих отношений. Мой нынешний визит свидетельствует о том, что усиливающийся политический диалог между нами действительно носит стратегический характер, и мы подходим к двусторонним отношениям именно с этой точки зрения", - заявил Президент Азербайджана.

По его словам, связи между двумя странами многогранны. "Мы действительно уделяем очень большое внимание этим отношениям. Эти отношения очень важны для нас. Мы хотим, чтобы сотрудничество в двустороннем формате во всех областях еще более углубилось. В то же время наши отношения очень позитивно влияют на усиление тенденций регионального сотрудничества. Есть достаточно проектов, способных соединить Балканский регион с Каспийским и Кавказским регионами. Сегодня мы провели широкий обмен мнениями об этих проектах, и у нас нет никаких разногласий", - сказал Ильхам Алиев.

По его словам, стороны продолжат совместную деятельность в международных организациях для развития политических связей. "Как вам известно, наши страны страдают от сепаратизма. Территориальная целостность наших стран нарушена, и, к сожалению, эта несправедливость продолжается много лет. Мы признаем территориальную целостность Сербии и будем постоянно защищать территориальную целостность Сербии во всех международных организациях, членами которых являемся. Мы считаем, что признанные международным сообществом границы любой страны не могут быть изменены без ее согласия. Нормы международного права должны преобладать во всех случаях. Это наша принципиальная позиция, от которой мы не отступим ни на шаг", - заявил Президент Азербайджана.

В то же время, Ильхам Алиев выразил правительству и руководству Сербии признательность за то, что Сербия постоянно демонстрировала справедливую позицию в вопросе Нагорного Карабаха. "Эта позиция проявилась и в ходе голосований, проведенных в международных организациях, в частности на Генеральной Ассамблее ООН. Мы благодарны Вам за эту позицию. Нас объединяют не только наши боли, беды и проблемы. Нас также объединяет атмосфера оптимизма, царящая в обеих странах. Мы абсолютно уверены в том, что у наших стран блестящее будущее. Мы решим проблемы, которые в настоящее время причиняют нам боль, беспокоят нас, справедливость восторжествует, и я уверен, что территориальная целостность наших стран будет восстановлена", - отметил Ильхам Алиев.

По его словам, стороны провели широкий обмен мнениями. "Действительно, повестка дня наших двусторонних отношений достаточно широка. Мы с большой радостью приветствуем инициативы Сербии о присоединении к проекту АГРИ. Как вам известно, недавно этот проект был темой обсуждений и в Баку состоялся первый саммит. В настоящее время ведутся исследования по проекту АГРИ, готовится технико-экономическое обоснование. Нам очень хотелось бы, чтобы Сербия также присоединилась к этому проекту, учитывая, что в настоящее время богатые углеводородные ресурсы Азербайджана транспортируются на различные рынки и нам очень интересны новые рынки. Мы надеемся, что сумеем максимально реализовать наш богатый газовый потенциал", - сказал Президент Азербайджана.

В настоящее время, по его словам, подтвержденные запасы газа в Азербайджане составляют 2,2 триллиона кубометров. "Однако это очень скромная цифра. Прогноз, по меньшей мере, вдвое больше. Учитывая это, наш газ, как минимум, сто лет будет обслуживать европейский и другие рынки. Нам нужны новые рынки, а потребителям в Европе - новые источники. Вопросы диверсификации одинаково важны как для производителей, так и для потребителей. Поэтому здесь наши интересы совпадают", - сказал глава государства.

В целом, Азербайджан играет активную роль в вопросах энергетической безопасности, отметил он. "Наша страна сумела впервые транспортировать богатые ресурсы Каспийского моря на мировые рынки. В настоящее время имеется семь нефте- и газопроводов, соединяющих Азербайджан с мировыми рынками, и все они находятся в рабочем состоянии. Наши нефть и газ транспортируются на мировые рынки в различных направлениях. Нам очень хотелось бы, чтобы было сотрудничество, соединяющее, связывающее Сербию с Азербайджаном, в том числе в энергетической сфере", - отметил Ильхам Алиев.

Одновременно стороны обсудили и другие проекты. "Реализуется крупный железнодорожный проект - проект нового Шелкового пути. Надеюсь, что до конца следующего года новая железная дорога, соединяющая Азербайджан, Грузию и Турцию, будет сдана в эксплуатацию. Одновременно это будет железная дорога, соединяющая Азию с Европой. Все расположенные на этой железной дороге страны получат от этого сотрудничества только пользу. Таким образом, региональное сотрудничество сможет найти свое решение в еще большем объеме. Мы также благодарны руководству Сербии за очень позитивное отношение к азербайджанским компаниям. Сейчас в Азербайджане появились современные, сильные компании, и для них работа, участие в контрактах в Сербии могут быть очень интересны. Мы обсудили и эти вопросы", - сказал Президент Азербайджана.

Таким образом, у совместной двусторонней межправительственной комиссии будет много работы, отметил он. "Уверен, что комиссия в скором времени приступит к работе. Обсужденные нами сегодня вопросы будут рассмотрены комиссией и представлены президентам", - сказал Ильхам Алиев.

"Подписанные сегодня документы свидетельствуют также и о том, что у нас очень хорошие, добрые намерения. Мы хотим сотрудничать во всех областях. В основе этого сотрудничества лежат сильные политические связи. В то же время, в ходе сегодняшних обсуждений с господином Президентом мы высказали единое мнение о том, что отношения между людьми, гуманитарные связи также очень важны. Как в Сербии, так и в Азербайджане религиозная и национальная толерантность имеет глубокие корни, большую историю. И в Сербии, и в Азербайджане представители различных религий и народов живут как одна семья. Это наш уникальный опыт. Используя этот опыт, мы должны стремиться, чтобы во всем мире не было никаких конфликтов, никакого противостояния на религиозной, национальной почве. Объединив свои усилия в этом направлении, Сербия на Балканах, а Азербайджан - на Кавказе и бассейне Каспийского моря многое могут сделать. Словом, мой нынешний визит уже дает прекрасные результаты. Уверен, что итоги визита будут прекрасными, и он придаст развитию наших отношений новый мощный импульс. Еще раз благодарю Вас, господин Президент, за оказанное гостеприимство, желаю народу Сербии успехов и прогресса", - заявил Ильхам Алиев.

Фото - официальный сайт Президента Азербайджана

Биткоин снижается более чем на 15%
Биткоин снижается более чем на 15%
В Казахстане наблюдается замедление продовольственной инфляции
В Казахстане наблюдается замедление продовольственной инфляции
Кредитование электроэнергетического сектора в Азербайджане за год многократно возросло
Кредитование электроэнергетического сектора в Азербайджане за год многократно возросло
Loading Bars
Лента новостей
Открытое заседание СБ ООН по Палестине и Израилю может пройти 14 мая
Норвегия возьмет $50 млрд из Нефтяного фонда для поддержки экономики в 2021 г.
Биткоин снижается более чем на 15%
В Израиле заявили, что с территории сектора Газа за три дня выпустили более 1,5 тыс. ракет
В штатах юго-востока США прекратила работу почти половина заправок
Президент Словакии направила в Конституционный суд петицию о досрочных выборах
Байден подписал указ об обеспечении кибербезопасности США
Генеральный директор ВОЗ сделал прививку от коронавируса
Генсек ООН призвал добиваться деэскалации палестино-израильского конфликта
Япония запретила въезд иностранцев из Индии, Непала и Пакистана
Число жертв обстрелов со стороны Израиля в секторе Газа возросло до 65
Лавров и Блинкен договорились провести отдельную встречу в Рейкьявике
Airbus поставит Uzbekistan Helicopters четыре вертолета H125 и H130
В Грузии снизился импорт подсолнечника
В Иране за последние сутки от коронавируса скончались 366 человек
Президент Азербайджана Ильхам Алиев поделился публикацией по случаю праздника Рамазан (ФОТО)
Более 643 тыс. заразившихся коронавирусом выявили в мире за сутки
Президент Ильхам Алиев: Год назад в Шуше звучала другая музыка, происходили другие действия
Президент Ильхам Алиев встретился с журналистами в Шуше (ВИДЕО)
В Словении выявили первый случай заражения индийским штаммом коронавируса
Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась на своей официальной странице в Instagram видеокадрами фейерверка в Шуше (ВИДЕО)
Из Москвы в Шушу. Эльчин Азизов и Юсиф Эйвазов на фестивале "Харыбюльбюль": Это роскошный сон! (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев заложил фундамент общеобразовательной школы номер 1 в Шуше
Фестиваль "Харыбюльбюль" имеет огромное культурное, политическое и духовное значение - Нигяр Нариманбекова
Президент Ильхам Алиев ознакомился с работой, проделанной в Шушинской художественной галерее
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева ознакомились с административным зданием специального представительства в Шуше (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева ознакомились со зданием, в котором будет размещаться Шушинский творческий центр
Президент Ильхам Алиев осмотрел территорию перед дворцом ханской дочери Натаван в Шуше
Президент Ильхам Алиев ознакомился с условиями, созданными в корпусе и коттеджах при отеле «Хары Бюльбюль»
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии после реконструкции отеля "Хары Бюльбюль" в Шуше (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев: Я не видел в мире города, похожего на Шушу, возможно, такого и нет
Президент Ильхам Алиев: Все эти годы мы жили одной целью – освободить земли
Президент Ильхам Алиев: Завтра в мечети Юхары Говхар ага будет совершен праздничный намаз
Президент Ильхам Алиев: Сегодня азербайджанская культура, видные представители азербайджанской культуры вернулись в Шушу
Президент Ильхам Алиев: В следующем году мы отметим 270-летие Шуши
Президент Ильхам Алиев: 44-дневная война – наша славная история
Президент Ильхам Алиев: Отныне фестиваль «Харыбюльбюль» будет проводится в Шуше каждый год
Президент Ильхам Алиев: После долгого перерыва на Джыдыр дюзю проводится фестиваль «Харыбюльбюль». 30 лет мы с нетерпением ждали этого дня
Запасы нефти в США за неделю снизились на 426 тыс. баррелей
Израильский военный погиб при обстреле из сектора Газа
Объём переводов в Узбекистан достиг $2 млрд
В Грузии выявлено 1409 новых случаев коронавируса
Глава МИД Ирана заявил о решении Тегерана открыть генконсульство в Алеппо
Профицит внешней торговли в России в марте вырос на 6%
Азербайджан восстанавливает свое культурное наследие, и фестиваль "Хары Бюльбюль" - наглядное тому подтверждение - депутат
Cирены воздушной тревоги вновь прозвучали в израильских городах
ЕСПЧ рассмотрит преступления Армении против Азербайджана
Фармрегулятор ЕС в ближайшие недели может определить сроки одобрения вакцины "Спутник V"
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
Из Москвы большое счастье наблюдать за "Хары Бюльбюль" в Шуше – Али Усубов, худрук фестиваля в 1990 году
В Азербайджане выявлено 558 новых случаев заражения COVID-19, выздоровели 1 454 человека
На Джыдыр дюзю в Шуше прозвучал мугам "Баяты шираз" (ВИДЕО)
Порты Турции перевалили почти 4 млн тонн грузов из Израиля
В Шуше презентован сборник нот произведений азербайджанских композиторов, изданный Фондом Гейдара Алиева (ФОТО/ВИДЕО)
Порты Азербайджана незначительно сократили перевалку грузов в I квартале
В Зангилане строится новая воинская часть Госпогранслужбы Азербайджана (ФОТО)
10 лет без Вагифа Ибрагимоглу – Великого экспериментатора (ФОТО)
24 тыс. жителей Лондона доверились азербайджанцу (ФОТО)
Туркменистан и Китай рассмотрят возможности развития сотрудничества в ряде сфер
Стало известно имя стилиста Самиры Эфенди на "Евровидении-2021"
Зангезурский коридор сократит расстояние между Турцией и Азербайджаном на 400 км
Президент Ильхам Алиев: Мы вернулись в Шушу, вернулись навсегда!
Президент Ильхам Алиев: Я несколько месяцев думал о том, какой должна быть архитектура новой мечети в Шуше
Очевидна необходимость разблокировки транспортного пути в Нахчыванскую Автономную Республику – российский эксперт
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии фестиваля «Харыбюльбюль» в Шуше (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев: В Шуше в свое время было 17 мечетей, и ненавистный враг разрушил все
Президент Ильхам Алиев побывал на восстановленном роднике «Хан гызы» в Шуше (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев заложил фундамент новой мечети в Шуше (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии подстанции «Шуша» (ФОТО)
В Шуше прошел фестиваль "Хары Бюльбюль" (ВИДЕО)
Население Грузии в 2021 году сократилось
Возобновляется движение поездов на участке Тель-Авив-Лод
Россия и Бахрейн договорились о производстве "Спутника V" в королевстве
В азербайджанской армии пройдут учения
Число нелегалов, задержанных на южной границе США, достигло "рекорда за 20 лет"
Турецкий экспорт электротоваров в Иран превысил $40 млн
Еврокомиссия улучшила прогноз по росту ВВП России на 2021 год до 2,7%
Турецкий экспорт готовой одежды в Азербайджан превысил $14 млн
Компания Gazelli Group, как в горести, так и в радости рядом с азербайджанским народом (ФОТО)
Крупный порт на юге Турции принял более 150 судов в I квартале
Порты Турции перевалили свыше 4 млн тонн грузов из Греции
Турция незначительно сократила экспорт стали в Казахстан
Турция сократила экспорт цемента в Туркменистан почти на треть
Миннацэкономики Казахстана и Французское агентство развития подписали меморандум о сотрудничестве
Освоение месторождения «Достлуг» на Каспии позволит Туркменистану экспортировать природный газ на Запад
Туркменистан и SOCAR имеют огромный потенциал для развития сотрудничества
ЦБ Азербайджана направил почти 14 тыс. манатов на поддержку своей веб-страницы
Премьер Азербайджана соболезнует российскому коллеге
Завтра в Баку будет до 25 градусов тепла
В Баку впервые пройдут Всемирные соревнования возрастных групп по аэробной гимнастике (ВИДЕО)
В Туркменистане значительно вырос розничный товарооборот
Турция увеличила экспорт цемента в Иран
Геостат раскрыл уровень инфляции в Грузии
Граждане Азербайджана стали больше приобретать недвижимость в Турции
Азербайджан увеличил экспорт пластмассы почти вдвое
Минэнерго Туркменистана перевыполнило план по производству продукции
Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась на своей официальной странице в Instagram кадрами из очередной поездки в Карабах с Президентом Ильхамом Алиевым (ВИДЕО)
Snam раскрыла вклад TAP в чистую прибыль от вложений в акционерный капитал
Ряд стран закупил продукцию на туркменской бирже
Азербайджан в I квартале сократил экспорт хурмы
Все новости