У Азербайджана есть четкая программа и предложения на период непостоянного членства в Совете Безопасности ООН - постоянный представитель

У Азербайджана есть четкая программа и предложения на период непостоянного членства в Совете Безопасности ООН - постоянный представитель

Азербайджан, Баку, 13 июля /корр. Trend С. Агаева/

У Азербайджана есть четкое видение вопросов, программа и предложения на период непостоянного членства в Совете Безопасности ООН, которые страна будет выдвигать на обсуждение этой структуры, сказал Trend постпред Азербайджана в ООН, посол Агшин Мехтиев.

По его словам, Совет Безопасности - это высший орган ООН, и быть членом этого органа для любой страны, прежде всего, в высшей степени почетно и престижно. С другой стороны, отметил Мехтиев, страны-члены Совбеза ООН принимают участие в решении практически всех самых актуальных вопросов, беспокоящих в данный момент мировую общественность, в частности, по тем горячим точкам, которые существуют в мире, - это Ливия и другие страны.

Азербайджан выдвинул свою кандидатуру на место непостоянного члена Совета Безопасности ООН на 2012 - 13 годы от восточно-европейской группы, выборы пройдут осенью.

"Я не хочу забегать вперед и говорить сейчас, что Азербайджан будет делать или не делать в случае, если станет непостоянным членом Совбеза ООН. Могу только сказать, что у Азербайджана есть четкое видение вопросов и программа на тот случай, если все-таки мы станем членом Совбеза. Я думаю, что есть определенные вопросы, которые мы попытаемся выдвинуть на обсуждение этой структуры", - сказал постоянный представитель страны в ООН.

По его словам, работа постоянного представительства Азербайджана в ООН сегодня сконцентрирована в этом направлении.

"Ситуация не простая. Как известно, кроме Азербайджана на одно место от восточноевропейской группы претендуют еще две страны - Венгрия и Словения. Конкуренция достаточно сильная, но, тем не менее, мы боремся и будем делать все от нас зависящее для того, чтобы стать членом Совета Безопасности", - отметил постпред.

По его словам, в отличие от других международных организаций ООН - такая структура, где всегда что-то происходит, и работа там носит не эпизодический, а перманентный, достаточно стабильный и насыщенный характер.

Азербайджан, отметил постпред, тесно сотрудничает с различными структурами ООН в самых различных областях. "Мы имеем достаточно широкий спектр отношений с ООН, осуществляем различные программы, и они будут продолжены в будущем", - сказал Мехтиев.

Нагорно-карабахский конфликт

Одним из приоритетных направлений постпредства в ООН, безусловно, является работа по самой главной для страны проблеме - армяно-азербайджанскому нагорно-карабахскому конфликту, сказал Агшин Мехтиев.

"Мы на систематической основе регулярно информируем страны-члены ООН о всех случаях нарушения режима прекращения огня со стороны армянских оккупационных сил, о всякого родах визитах армянских официальных лиц на оккупированные территории Азербайджана, о заявлениях армянских официальных лиц, противоречащих духу переговоров и существующему соглашению о прекращении огня", - сказал дипломат.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией Вооруженных сил Армении. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня , и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции по освобождению нагорно-карабахского региона и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

Первоочередная задача по нагорно-карабахскому конфликту, отметил Мехтиев, состоит в том, чтобы этот вопрос постоянно находился в поле зрения ООН.

"Наша позиция заключается в том, что чем больше международные структуры будут информированы об этом вопросе и в силу и в рамках своей компетенции будут задействованы в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, тем лучше. Потому что монополия какой-либо одной группы на урегулирование всегда создает определенные сложности", - сказал постпред.

По его словам, вопрос - не простой в том плане, что эту позицию разделяют далеко не все, кто задействован в урегулировании армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта.

"Очень часто, когда мы хотим тот или иной вопрос, связанный с конфликтом, выдвинуть на обсуждение, наталкиваемся на определенное сопротивление тех, кто не хотел бы видеть этот вопрос вне рамок Минской группы ОБСЕ. Но, тем не менее, мы проводим свою линию", - сказал Мехтиев.

По словам посла, вопрос армяно-азербайджанского конфликта всегда находится в повестке Генассамблеи ООН, и уже принят ряд резолюций по этому вопросу. Последняя резолюция была принята в 2008 году.

В прошлом году был выдвинут проект новой резолюции по данному вопросу, но в связи с тем, что Минская группа согласилась направить миссию на оккупированные территории, Азербайджан в качестве шага доброй воли временно отозвал этот проект.

В настоящий момент постоянное представительство работает с официальным Баку над тем, как, когда и в какой форме выдвигать очередной проект резолюции по данному вопросу, сказал дипломат.

"Дело в том, что проект резолюции надо выдвигать так, чтобы он сработал рационально, чтобы это стало не холостым выстрелом и чтобы это в то же время не повлияло негативно на переговорный процесс вокруг урегулирования конфликта.

Сейчас в переговорном процессе очень щепетильный момент. Поэтому на данный момент мы пока его не выдвигали, но проект имеется, и вопрос находится на повестке дня, и когда азербайджанская сторона сочтет нужным, этот проект будет выдвинут", - сказал Мехтиев.

"Очень часто высказывается мнение, что, дескать, резолюции Генассамблеи не являются обязательными для исполнения, носят рекомендательный характер. В общем, это так и не так. Потому что каждая из этих резолюций и каждый из этих документов после того, как он обретает статус резолюции Генассамблеи ООН, моментально становится юридическим документом, который может лечь в основу любого решения по данному вопросу и которым оперируют те же юристы Международного суда в Гааге. То есть, недооценивать значение резолюций не стоит", - сказал дипломат.

По его словам, если бы они не имели юридической силы и значения, то армянская сторона не устраивала бы каждый раз такие истерики, когда Азербайджан выдвигает эти резолюции.

Резолюции - это очень сильный инструмент и средство воздействия на противоположную сторону на переговорах, подчеркнул посол.

Двойные стандарты

"Я впервые столкнулся с этим вопросом, когда работал в Совете Европы, когда меня начали упрекать в том, что азербайджанская сторона часто говорит о возможности решения конфликта военным путем, что это недопустимо, и, дескать, в этом случае Азербайджан может лишиться членства в Совете Европы", - сказал глава постпредставительства в ООН.

"Во время беседы с одним из высокопоставленных лиц Совета Европы я задал ему вопрос о том, как же получается так, что Армения применяла силу, захватила чужие территории, вы признаете статус-кво в создавшейся ситуации в результате использования силы одним из членов Совета Европы против другого члена организации, а другую сторону лишаете права использовать свое право на самооборону. Как же так получается? Это не укладывается ни в какие рамки", - сказал постпред.

По мнению дипломата, отсюда и начинаются "двойные стандарты".

"Сегодня азербайджанская дипломатия проводит активную пропагандистскую и информационную работу. Нам удалось сломать стереотипы, которые в течение многих лет создавала армянская пропаганда вокруг проблематики нашего региона", сказал постпред.

На днях в Азербайджане побывала группа постпредов ряда стран в ООН, в основном стран Африки, Тихоокеанского региона, Азии и Карибского региона.

"Они были поистине поражены тем, что здесь увидели. Эти дипломаты до этого имели очень относительные представления об Азербайджане, и когда они увидели, что сегодня происходит в Баку, что Азербайджан сегодня переживает фактически эпоху ренессанса, они действительно были поражены", - сказал Мехтиев.

Когда постпреды в Губе увидели место массового захоронения жертв армянского геноцида против азербайджанцев, совершенного в 1918 году, женщины буквально не могли слезы сдержать и были шокированы этим, отметил постпред.

"Наверное, все-таки надо еще больше активизировать пропагандистскую работу по информированию международного сообщества, только таким образом можно победить армянскую пропаганду и повлиять на "двойные стандарты", - отметил глава Постоянного представительства Азербайджана в ООН.

Греция изучает пути дальнейшей диверсификации двусторонней торговли с Туркменистаном
Греция изучает пути дальнейшей диверсификации двусторонней торговли с Туркменистаном
Казахстан выполняет авиарейсы в 13 стран
Казахстан выполняет авиарейсы в 13 стран
Uzbekistan Airways объявила гарантированные чартерные рейсы в Москву
Uzbekistan Airways объявила гарантированные чартерные рейсы в Москву
Loading Bars
Лента новостей
В Иране представлен супермощный компьютер
Грузинский бизнес получит почти $104 миллиона от Всемирного банка
Цена биткоина снизилась почти на 10% за сутки
Предсказавший обвал экономики США финансист поставил полмиллиарда против Tesla
Минздрав Сингапура опроверг появление сингапурского штамма коронавируса
В Тихом океане произошло землетрясение магнитудой 6,6
В Турции от COVID-19 вылечились свыше 4,97 млн человек
В Мьянме обстреляли бензовозы с топливом для военных
Два человека погибли в результате стрельбы по автобусу в Калифорнии
Минобороны Турции сообщило об атаке беспилотников на авиабазу в Диярбакыре
Google анонсировала новый Android 12 на ежегодной конференции
Около 3,7 тысячи ракет выпущены из сектора Газа по Израилю с начала конфликта
В США заявили, что мирный договор с КНДР не ограничил бы Пентагон
"Челси" обыграл "Лестер" после поражения в финале Кубка Англии
В Италии нашли затопленную деревню
Лавров и Блинкен встретятся 19 мая вечером по завершении программы Арктического совета
"Реал" сохранил статус самого дорогого футбольного бренда
Определились первые финалисты "Евровидения 2021" - представительница Азербайджана Самира Эфенди в финале (ФОТО/ВИДЕО)
В мире за сутки выявили более 515 тыс. заразившихся коронавирусом
Восемь человек пострадали при взрыве на западе Колумбии
Греция изучает пути дальнейшей диверсификации двусторонней торговли с Туркменистаном
Взломавшие Colonial Pipeline хакеры получили от компаний $90 млн выкупа
Казахстан выполняет авиарейсы в 13 стран
СБ ООН вновь не пришел к общему мнению по Ближнему Востоку
На востоке Ирана развивается газодобыча
Кувейтская авиакомпания возобновляет полеты в Тбилиси
США запустили на орбиту спутник системы обнаружения баллистических ракет
Саммит помощи Африке объявил целью вакцинацию 40% жителей континента к концу года
Uzbekistan Airways объявила гарантированные чартерные рейсы в Москву
Азербайджанский борец стал чемпионом Европы
Сахиба Гафарова встретилась с госсекретарем МИД Италии
Минский IT-холдинг заинтересован в реализации совместных проектов Азербайджана и Беларуси
Армия Израиля сообщила о 270 ракетах, выпущенных за 12 часов из Газы
Иран экспортировал сельскохозяйственной и пищевой продукции на сумму $6,21 млрд
Нижегородский аэропорт озвучил дату первого рейса в Баку
В Германии рухнул пешеходный мост
В Грузии выявлено 1562 новых случая коронавируса
Состоялся телефонный разговор между главой МИД Азербайджана и генсеком Тюркского совета
Минпромторг России обнародовал данные о совместных проектах с Туркменистаном
Министр обороны Азербайджана встретился с делегацией из Беларуси (ФОТО/ВИДЕО)
Партитура Победы. Возвращение "Карабах шикестеси" на историческую Родину (ВИДЕО)
В Азербайджане опубликовано расписание школьных телеуроков на 19 мая
Названы имена сотрудников ГТК Азербайджана, задержанных при получении взятки
Стоимость реализованной продукции в сетях розничной торговли Азербайджана выросла с начала года
В Грузии наблюдается рост поголовья крупного рогатого скота
Австрия увеличила импорт готовой одежды из Турции почти на 80%
Оборот розничной торговли ИКТ-продукцией в Азербайджане вырос с начала года
В I кв. этого года турецкий порт Анталья принял около 700 тыс. тонн грузов
Порты Турции перевалили около 800 тыс. тонн грузов из Южной Кореи
Оборот розничной торговли фармпродукцией в Азербайджане вырос
В Грузии растет безработица
В I кв. этого года порты Турции приняли свыше 2 млн тонн грузов из Нидерландов
В Азербайджане самый низкий уровень инфляции по сравнению с соседними странами – Trading Economics
Чак Норрис и Сами Насер признали азербайджанских каскадеров одними из лучших (ФОТО/ВИДЕО)
Минсельхоз Азербайджана направит до 24 тыс. манатов на электроснабжение НИИ
В Азербайджане состоялось 3-е заседание Рабочей подгруппы по зоне «зеленой» энергии (ФОТО)
Функция андеррайтинга на рынке азербайджанского капитала пользуется большим спросом
В Грузии с привлечением итальянских инвестиций будет построен завод по производству мяса улиток
В 2022 году планируется сдать в эксплуатацию судно «Зарифа Алиева»
Кластерное бюро ЮНЕСКО в Алматы сняло видеоролик об азербайджанском музее (ВИДЕО)
Парламент Азербайджана рассмотрит вопрос о назначении судей
В Иране заявили о продвижении в создании авиадвигателя
Евростат сохранил оценку падения ВВП еврозоны в первом квартале
Авиакомпания Саудовской Аравии Flynas возобновила полеты в Грузию
Азербайджанский депутат о причинах политической напряженности в Армении
В США встречу Путина и Байдена ждут на одной из предстоящих недель
Новая дорога, ведущая в Агдам - Trend TV
Сирены ПВО продолжают звучать на юге Израиля
В Азербайджане совершенствуется управление в сфере обязательного государственного личного страхования - Указ
Объем перевалки грузов через турецкий порт Зонгулдак превысил 3 млн тонн
Для пива азербайджанского производства появятся новые экспортные возможности – министр
За I кв. этого года через турецкий порт Текирдаг перевалено около 5 млн тонн грузов
США импортировали из Турции электротовары более чем на $120 млн
США импортировали из Турции цемент на сумму свыше $180 млн
Бакинская фондовая биржа провела размещение очередного транша облигаций минфина
Россия внимательно следит за ситуацией, связанной с приграничным инцидентом между Арменией и Азербайджаном – МИД
«Global Finance» признал Инновационный центр IBA одним из лучших
Объём перевалки грузов через турецкий порт Самсун превысил 2 млн тонн
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлено 432 новых случая заражения COVİD-19, выздоровели 1024 человека
В связи с электронным приемом в I класс бакинских школ сделано более 43 тыс. обращений
Азербайджан традиционно был нам другом и союзником - министр обороны Беларуси
Президент Ильхам Алиев: Сегодня Беларусь и Азербайджан демонстрируют высокий уровень взаимодействия, сотрудничества
Выросло количество клиентских счетов в азербайджанских банках
ЕБРР готов расширить сотрудничество с Туркменистаном
Турция экспортировала в Узбекистан готовую одежду на сумму свыше $5 млн
Порт на западе Турции обнародовал объемы перевалки грузов
Экспорт продукции АПК Казахстана в 2020 году вырос более чем в 1,5 раза
Структура при Минфине Азербайджана направит 130 тыс. манатов на техобслуживание
ASCO объявляет открытый тендер на закупку стальных труб
Объём контейнерных перевозок за последние 5 лет вырос в 15 раз в Казахстане
В Азербайджане увеличивается производство табака сорта «Вирджиния»
Турция значительно увеличила экспорт цемента в Узбекистан
Обнародована повестка очередного пленарного заседания парламента Азербайджана
Как поцелуй в кинотеатре изменил судьбу Зии Шихлинского... (ФОТО)
Баку – впервые на пленке. Презентация фильма и уникальные фото Поля Надара (ФОТО)
Азербайджан может многократно увеличить экспорт технологий в этом десятилетии
Армения своим неадекватным поведением, прежде всего, вредит сама себе - Севиль Микаилова
Азербайджан ввел временный запрет на импорт продукции птицеводства из ряда стран
Самира Эфенди обратилась к азербайджанцам мира (ВИДЕО)
Все новости