Лейла Алиева: Боль произошедших в Ходжалы событий ощущается до сих пор (ФОТО)

Лейла Алиева: Боль произошедших в Ходжалы событий ощущается до сих пор (ФОТО)

Азербайджан, Баку, 25 февраля /Trend/

В столице Боснии и Герцеговины Сараево в пятницу состоялось открытие реконструированного по инициативе Фонда Гейдара Алиева "Парка дружбы" и мемориала памяти жертв Ходжалинского геноцида.

В церемонии открытия приняла участие вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева.

Сначала состоялась встреча вице-президента Фонда Гейдара Алиева Лейлы Алиевой с членом Президиума Боснии и Герцеговины Бакиром Изетбеговичем и его дочерью Жасминой Изетбегович.

На встрече была выражена благодарность за открытие "Парка дружбы" в Сараево, подчеркивалось, что это служит расширению связей между двумя народами. Во время встречи также были обсуждены вопросы будущего сотрудничества, особо отмечено значение гуманитарных проектов, осуществляемых Фондом Гейдара Алиева в Боснии и Герцеговине.

Затем с участием официальных лиц, общественно-политических деятелей, работников культуры, представителей общественности Боснии и Герцеговины состоялось открытие реконструированного "Парка дружбы".

Расположенный на берегу реки Добрыня парк, территория которого раньше находилась в заброшенном состоянии, теперь стал одним из самых красивых уголков отдыха в Сараево. Работа по реконструкции, начатая в ноябре минувшего года, была проведена на территории около одного гектара. Парк имеет современную оригинальную архитектурную структуру, здесь заложены озеленительные полосы, для отдыха жителей Сараево установлены различные павильоны, созданы все условия.

Отметим, что еще в первый период руководства Гейдара Алиева Азербайджаном - в 1972 году Баку и Сараево стали городами-побратимами.

Главной причиной создания такого парка в Сараево является то, что Босния и Герцеговина расположена в центре Европы. Следует также отметить, что война на Балканах завершилась в 1995 году на территории, где расположен именно этот парк.

Вице-президент Фонда Гейдара Алиева, инициатор кампании "Справедливость к Ходжалы" Лейла Алиева приняла участие в открытии мемориального комплекса в память о жертвах войны 1992-1995 годов в Боснии и Герцеговине и геноцида, совершенного в феврале 1992 года в азербайджанском городе Ходжалы.

Памятник, автором которого является скульптор Натиг Алиев, отражает образ двух печальных матерей, двух женщин - пожилой и молодой. Этот проект, реализованный в рамках кампании "Справедливость к Ходжалы" по инициативе Фонда Гейдара Алиева, при финансовой поддержке Азербайджана, содействии Нови Градского муниципалитета Сараево и дипломатического представительства Азербайджана в Боснии и Герцеговине, является важным событием в преддверии 20-й годовщины Ходжалинского геноцида, служащим пропаганде правды об истинной сути трагедии.

Выступивший на церемонии член Президиума Боснии и Герцеговины Бакир Изетбегович рассказал об исторических отношениях наших народов. Отметив, что в обеих странах есть улицы, названные в честь столиц, Изетбегович выразил уверенность, что эта инициатива Лейлы Алиевой еще больше усилит дружественные связи. "Этот памятник - символ тяжелых дней Азербайджана и Боснии и Герцеговины", - сказал Изетбегович. Он высоко оценил работу, выполняемую Фондом Гейдара Алиева в Боснии и Герцеговине, и от имени своего народа выразил признательность Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву.

Министр транспорта и связи Боснии и Герцеговины Дамир Хаджич рассказал об истории установления дипломатических отношений между двумя странами, подчеркнул заслуги великого лидера Гейдара Алиева в развитии Азербайджана. Хаджич отметил, что они достаточно проинформированы о Ходжалинском геноциде, и выразил признательность Азербайджанскому государству и народу за данный проект.

Выступившая на церемонии вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева выразила признательность руководству Боснии и Герцеговины, а также народу этой страны, разделяющей скорбь азербайджанского народа. Лейла Алиева подчеркнула, что в результате геноцида, совершенного армянами 20 лет назад в Ходжалы, были убиты 613 мирных жителей.

"Боль произошедших в Ходжалы событий ощущается до сих пор. К сожалению, это привело к плачевным последствиям и в других частях мира. Географически Азербайджан расположен между Европой и Азией, и это преступление против человечности было совершено в конце XX века, именно на пороге Европы. Во время этой ужасной резни были убиты 613 мирных жителей Ходжалы", - сказала вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева.

"Фонд Гейдара Алиева и кампания "Справедливость к Ходжалы" поставили перед собой цель донести до мировой общественности правду о Ходжалы", - отметила Лейла Алиева, сообщив, что в настоящее время эта кампания ведется в 50 странах мира, и в результате неустанного труда ее активистов Парламентский Союз Организации Исламского сотрудничества признал учиненные в Ходжалы зверства как геноцид. Кроме того, ужасные события в Ходжалы признаны как геноцид и парламентами Мексики и Пакистана.

Лейла Алиева отметила, что в рамках кампании были подготовлены книги, буклеты, диски о Ходжалинском геноциде, во всех уголках мира проведены различные мероприятия.

"Ничто из того, что мы сегодня делаем, не может излечить раны, нанесенные Ходжалинским геноцидом. Мы можем сделать только одно - помнить о той страшной дате и не забыть тех детей, женщин и мужчин, которые были убиты во время резни или стали инвалидами на всю жизнь", - сказала Лейла Алиева.

Затем минутой молчания была почтена память жертв геноцида в Сребренице и Ходжалы.

Мэр Сараево Алия Бехмен отметил успешное развитие сотрудничества между двумя странами в экономической, культурной и гуманитарной сферах. Он высоко оценил инициативу Фонда Гейдара Алиева, связанную с созданием этого парка и установкой в нем памятника.

Затем Бехмен вручил Лейле Алиевой благодарственную грамоту за содействие в развитии связей между Баку и Сараево, а также за реализацию проекта закладки парка.

Председатель Ассоциации дружбы Босния и Герцеговина-Азербайджан Дженита Озгюнер подчеркнул, что за очень короткое время Азербайджан реализовал в его стране важные проекты. "Этот памятник отражает историю обеих стран", - отметил Озгюнер, подчеркнув, что армяне пытаются сфальсифицировать историю и таким образом ввести мировую общественность в заблуждение.

Главный муфтий Исламского общества Боснии и Герцеговины Мустафа Церич вручил Лейле Алиевой награду борца с несправедливостью, а также благодарственную грамоту за помощь одиноким людям.

Одним из важных элементов "Парка дружбы" является сооруженный здесь одноименный мост. Этот мост, построенный по инициативе Фонда Гейдара Алиева и при финансовой поддержке Азербайджанского государства, - большой подарок молодежи, обучающейся в расположенном напротив "Парка дружбы" Добрынском образовательном комплексе. Благодаря этому мосту они могут прийти в парк отдохнуть и узнать правду о Ходжалинском геноциде. В дизайне моста использованы национальные орнаменты Азербайджана и Боснии и Герцеговины.

Затем мероприятие продолжилось в Добрынском образовательном комплексе.

Лейла Алиева посмотрела мемориальную доску в память о самой молодой жертве войны 1992-1995 годов в Боснии и Герцеговине.

На организованной здесь встрече директор входящей в комплекс Гимназии с гуманитарным уклоном Сабина Мискин подробно проинформировала об учебном заведении, выразила признательность Лейле Алиевой за визит в это образовательное учреждение.

Директор Гимназии со спортивным уклоном Сейад Шендерович назвал Ходжалинский геноцид преступлением против человечества.

Мэр Новиградского района Анер Шуман отметил, что Босния и Герцеговина и Азербайджан крепко связаны узами дружбы.

Выступив в учебном заведении, вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева подчеркнула, что рада тому, что Сараево возродился после трагических событий 1990-х годов и вновь стал жемчужиной Балкан.

Говоря о деятельности Фонда Гейдара Алиева, осуществляемых им проектах, Лейла Алиева отметила, что до сегодняшнего дня по линии Фонда в Азербайджане построено 400 школ, реализованы важные проекты в области культуры и здравоохранения, создан Центр талассемии, дан старт Инициативе международного диалога по Охране окружающей среды (IDEA). Лейла Алиева также подчеркнула, что в настоящее время одной из основных целей Фонда Гейдара Алиева является информирование мировой общественности о Ходжалинском геноциде.

Лейла Алиева сказала: "26 февраля 1992 года во время нападения армянских вооруженных формирований на город Ходжалы, расположенный в Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана, были убиты 613 мирных жителей. Среди них были 106 женщин, 63 ребенка и 70 пожилых людей. Эта бойня навсегда оставила след в сердце нашего народа, и мы никогда не забудем жертв этого чудовищного геноцида".

Затем Лейла Алиева ответила на вопросы молодежи и представителей общественности.

Подробно проинформировав о Ходжалинском геноциде, вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева подчеркнула, что Фонд реализует проекты, связанные с этой трагедией, кампания "Справедливость к Ходжалы" охватила многие страны, Парламентский союз Организации Исламского сотрудничества признал Ходжалинский геноцид. Рассказав о проблемах, с которыми Азербайджан столкнулся в результате армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, Лейла Алиева также предоставила подробную информацию об Азербайджане, политических и экономических успехах страны, будущих планах Фонда Гейдара Алиева, деятельности журнала "Баку", подготовке к международному песенному конкурсу "Евровидение", который пройдет в этом году в Баку.

Затем учащиеся образовательного комплекса выступили с литературно-художественной композицией.

Участники встречи попросили Лейлу Алиевой передать от имени матерей, потерявших в трагедии в Сребренице своих близких, признательность президенту Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой за установку в парке памятника.

В рамках этих мероприятий, которые широко освещались местными и зарубежными средствами массовой информации, в Добрынском образовательном комплексе была организована фотовыставка о Ходжалинском геноциде.

В заключение было сделано фото на память.

В Иране ввели ограничения на поездки в более чем 39 стран
В Иране ввели ограничения на поездки в более чем 39 стран
На атомном объекте в Иране произошла авария в распределительной электросети
На атомном объекте в Иране произошла авария в распределительной электросети
Добыча газа в Иране выросла на 15 процентов
Добыча газа в Иране выросла на 15 процентов
Loading Bars
Лента новостей
В Кыргызстане завершились выборы в местные органы власти и референдум
Отрадно, что на освобожденных территориях Азербайджана снова воцарился мир – госсекретарь Венгрии
Отдавшие приказ о ракетных ударах по Гяндже несут ответственность за военные преступления – Хикмет Гаджиев
Азербайджан проявил большой героизм во время войны – Фахреттин Алтун (ЭКСКЛЮЗИВ) (ВИДЕО)
В Университете АДА проходит конференция под названием «Новое видение для Южного Кавказа. Развитие и сотрудничество после конфликта» (ФОТО)
Успешная политика Президента Ильхама Алиева поддерживается и высоко ценится народом – Нагиф Гамзаев
В прокуратуре Египта назвали причину столкновения двух поездов
Крупнейший в Центральной Азии туристический комплекс открыли в Туркестане
Азербайджанский Агдам – яркий пример урбицида – Хикмет Гаджиев (ФОТО)
Начался визит делегации Тюркского совета в Гянджу (ФОТО)
Британский штамм коронавируса стал наиболее распространенным в Грузии
Этот визит был организован для того, чтобы делегация Тюркского совета на месте могла ознакомиться с этим изуверством – Хикмет Гаджиев
В Армении за сутки выявлено 650 новых случаев заражения коронавирусом
Азербайджан переходит к новому этапу своего развития – Асаджон Ходжаев (ВИДЕО)
Грузоперевозки по БТК в первом квартале 2021 года увеличились на 50%
В Иране ввели ограничения на поездки в более чем 39 стран
Увиденное нами в Агдаме – беспрецедентное варварство – Фахреттин Алтун (ВИДЕО)
Делегация Тюркского совета осмотрела разрушенное здание Агдамского драматического театра (ФОТО)
Обнародован прогноз погоды в Азербайджане на завтра
Делегация Тюркского совета посетила Агдамскую джума-мечеть (ФОТО/ВИДЕО)
Делегация Тюркского совета побывала на разрушенном армянами кладбище Имарат (ФОТО/ВИДЕО)
Президент Ильхам Алиев играет очень важную консолидирующую роль в Тюркском совете - Багдад Амреев (ЭКСКЛЮЗИВ) (ВИДЕО)
В России выявили 8 702 заразившихся коронавирусом за сутки
Промежуточная явка на референдуме в Кыргызстане составила 12,90%
Начался визит делегации Тюркского совета в Агдам (ФОТО)
В Грузии выявлено 707 новых случаев коронавируса
На атомном объекте в Иране произошла авария в распределительной электросети
Село Ашагы Рефединли Физулинского района (ВИДЕО)
Число инфицированных COVID-19 в мире превысило 135 млн
В Турции с начала года предотвращено 40 терактов - министр
Более 20 горняков заблокированы в затопленной угольной шахте в Китае
Президент Кыргызстана проголосовал на референдуме по конституции и выборах в местные советы
В Чехии почти половина желающих привиться от COVID-19 хочет получить "Спутник V"
Грузия и Литва утвердили план сотрудничества в сфере обороны
В Казахстане за сутки выявили 2 842 случая заражения коронавирусом
Добыча газа в Иране выросла на 15 процентов
Китай отправит в Азербайджан 50 блок-поездов с экспортными товарами
Прямые зарубежные инвестиции в Азербайджан выросли в 2020 г.
Долевое участие ЕС в общем импорте Азербайджана превышает 20%
Китай призвал Индию соблюдать достигнутые договоренности в пограничных вопросах
Хакеры выложили в открытый доступ сведения о 1,3 млн пользователей Clubhouse
Трамп уверен, что на выборах 2024 года победу одержит республиканец
В Кыргызстане начались выборы депутатов местных кенешей и референдум
Тело одинокого мужчины девять лет пролежало в квартире
Еврокомиссар заявил, что "Спутник V" в случае допуска придет в ЕС "слишком поздно"
Более 20 человек заблокированы в шахте в Китае
Меркель лишит полномочий глав регионов для борьбы с COVID-19
Правящая партия Кипра обвинила главу Счетной палаты в обслуживании интересов оппозиции
Землетрясение магнитудой 4,5 произошло у берегов Греции
В Румынии прошли манифестации против ограничительных мер
В Перу пройдут президентские, парламентские и губернаторские выборы
Спецпосланник США по климату Керри может отправиться в Китай на следующей неделе
В Эквадоре пройдет второй тур президентских выборов
Во Франции число случаев заражения коронавирусом превысило 5 млн
В Дели запретили все мероприятия и собрания из-за вспышки COVID-19
Чемпионата Испании по футболу: "Реал" возглавил таблицу победив "Барселону"
В Индии 10 человек погибли в ДТП с автобусом
Джонсон не будет присутствовать на похоронах принца Филипа
IFC продолжит поддержку банковского сектора Грузии
Более 747 тыс. заразившихся коронавирусом выявили в мире за сутки
Объем производства шин в Иране увеличился за год на 18%
Казахстан подписал меморандум о сотрудничестве с компанией One Web
Морозы уничтожили значительную часть урожая виноделов Франции
Специалисты NASA отложили испытания вертолета на Марсе
Правозащитники сообщили о 83 погибших в столкновениях в Мьянме за сутки
Канцлер Австрии заявил о завершении переговоров по закупке "Спутника V"
Полиция Франции пресекла деятельность преступной группировки, торговавшей оружием
Художники из Гянджи представили свои картины в виртуальном пространстве (ФОТО/ВИДЕО)
В США остаются невостребованными сотни тысяч доз вакцины от коронавируса
Похороны принца Филипа пройдут 17 апреля
Количество загрузок мобильного приложения Azercell «Kabinetim» превысило 1 миллион
Энергосектор Туркменистана интересен для Канады с учетом потенциала месторождения «Достлуг» - МИД
Обзор главных событий ИКТ-сектора Азербайджана за неделю
Индия и КНР договорились в краткие сроки урегулировать пограничные вопросы
В Румынии число заразившихся коронавирусом с начала пандемии превысило 1 млн
День братьев и сестёр по-азербайджански: звезды, связанные родственными узами (ФОТО)
Georgian Airways Cargo приступает к перевозкам грузов
Отказ Армении передать карту минных полей является очередным нарушением международного права - посол
Иран представил свой первый отечественный вагон метро
В Туркменистане назван объем площади под производство риса в 2021 г.
Обзор основных событий финансового рынка Азербайджана за неделю
В Баку продезинфицировали 550 улиц
Недельный обзор нефтегазового сектора Азербайджана
Ответственные по медиа представители Тюркского совета посетили Аллею почетного захоронения и Аллею шехидов в Баку (ФОТО)
Отмечается 29-я годовщина образования военной полиции минобороны Азербайджана (ВИДЕО)
Азербайджан поддерживает дальнейшую систематизацию сотрудничества в сфере медиа в рамках Тюркского совета – Хикмет Гаджиев
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлены еще 2192 случая заражения коронавирусом, 1554 человек вылечились
Нефтегазовая компания Казахстана закупит аккумуляторы
В рамках Тюркского совета должен быть создан Комитет по координации медиа – помощник Президента Азербайджана (ВИДЕО)
Не гони коня среди тумана… Ярослав Трифонов представил проект в честь Года Низами Гянджеви (ВИДЕО, ФОТО)
Венгрия считает страны Тюркского совета важными партнерами
Из Азербайджана в Швецию - умиротворенная музыка с шокирующе брутальными индустриальными шумами
АО «Вагонсервис» Казахстана закупит фильтры
Названы данные по товарообороту в Туркменистане за I квартал 2021 г.
«Железные дороги Туркменистана» объявили тендер на закупку материально-технических ресурсов
Новый законопроект о медиа поспособствует развитию этой сферы - Хикмет Гаджиев
Казахстан успешно сотрудничает со странами Тюркского совета в сфере медиа и информации
«Роль женщин в ИКТ-сфере»
Помощник Президента Азербайджана встретился с генсеком Тюркского совета
Все новости