Азербайджан: страна больших возможностей

Азербайджан: страна больших возможностей

Эльмира Таривердиева, обозреватель АМИ Trend

Азербайджан - страна, о которой на Западе, к сожалению, мало кто говорит правду. Во всяком случае, такое ощущение складывается из статей, которые были опубликованы о стране в последнее время, особенно в связи с конкурсом "Евровидение". Знают об Азербайджане мало, однако высказаться считают своим долгом все.

На деле же об Азербайджане можно сказать очень многое.

Не скрывая проблем, которые естественны для страны, которая вышла из тяжелейшего кризиса после войны с Арменией в Нагорном Карабахе и справилась с проблемой миллиона беженцев и вынужденных переселенцев, можно было бы отметить, что Азербайджан - это пример страны, которая сохранила баланс во внешнеполитических отношениях между Западом и Востоком, добилась больших результатов в экономике и гуманитарной сфере.

Азербайджан - это уникальный пример страны, которая использовала за двадцать лет один шанс из ста - заключила нефтяной "Контракт века", который стал началом развития республики. Сегодня у Азербайджана одни из самых высоких темпов роста экономики, которая оставалась стабильной даже тогда, когда Европа, Соединенные Штаты и многие другие страны почувствовали на себе печальные последствия финансового кризиса. Когда в 2008 году грянула первая волна мирового финансового кризиса, стабилизационный фонд Азербайджана минимизировал потери национальной валюты - маната настолько, что граждане страны не почувствовали на себе мировой финансовой катастрофы.

По оценкам Международного валютного фонда (МВФ) в текущем году ожидается рост ненефтяного ВВП на уровне шести процентов. Согласно прогнозам МВФ, экономика Азербайджана имеет хороший иммунитет против кризисов и может противостоять экономической депрессии в Европе даже при опосредованном воздействии.

Оказавшийся на стыке геополитических интересов мировых и региональных держав Азербайджан много лет выстраивает мультивекторную политику, сохраняя баланс во внешней политике. Желание мировых держав иметь стратегического партнера в лице Баку исходит из уникального сочетания геополитических факторов, определяющих характер развития региона и всесторонних отношений Азербайджана с соседними странами - Россией, Турцией, Ираном и Грузией.

Азербайджан - единственная страна, которая благодаря верно выстроенной политике, выйдя из состава Советского Союза, заняла положение стратегического партнера и США, и России, поддерживая одновременно хорошие отношения с Ираном и Израилем, Европейским союзом и Турцией. Уникальное геостратегическое положение Азербайджана могло сделать его главным претендентом на втягивание одной из сторон в очередной политический блок. Близость к Ирану делает Баку желательным союзником для Запада, а мусульманские корни обусловливают дружбу и союзнические отношения с Турцией и Ираном. Однако Баку предпочел другую, более сложную схему. На протяжении всех лет независимости страна строила сбалансированные и ровные дружеские отношения со всеми странами, включая Россию, азиатский регион, Европу. Конечно, наиболее теплые, братские отношения у Азербайджана сегодня с Турцией. Однако и это никак не сказывается на внешнеполитическом курсе страны - пример тому конструктивные партнерские отношения Азербайджана с Израилем, с которой у Турции сегодня не самые лучшие отношения.

Кроме того, с каждой из стран бывшего СССР, кроме Армении, которая вот уже 20 лет оккупирует пятую часть территории Азербайджана, Баку смог сохранить добрососедские отношения, которые, по заверениям руководителей постсоветских стран, вышли на уровень стратегического партнерства.

Азербайджан - уникальный пример мусульманского светского государства, религиозная и национальная толерантность которого сделала его своего рода мостом между Востоком и Западом, культурной столицей, которая понимает язык и ментальность таких разных народов.

Баку не раз доказал свою надежность как партнер Запада в борьбе с терроризмом и как стратегический союзник, необходимый для обеспечения безопасности поставок каспийских энергоносителей. Обладая большими запасами природного газа, Азербайджан выступает основным игроком Каспийского региона на энергетическом рынке и может помочь Европе в обеспечении ее энергетической безопасности.

Благодаря своему взвешенному внешнеполитическому курсу Азербайджан в 2011 году был избран в Совбез ООН, что стало не просто событием, которое поднимает престиж государства, но, в первую очередь, доказательством успешного дипломатического курса.

Победа Азербайджана - это историческая дипломатическая победа, доказывающая, что страна не только признана в мире, но и широко поддерживается мировым сообществом. Сегодня у Азербайджана появился шанс доказать всем, что он может занять достойное место в любом международном институте.

Азербайджан по праву носит название культурной столицы мира, где проводятся самые престижные мероприятия в гуманитарной сфере. Свидетельством тому служат множество крупных международных культурных и гуманитарных мероприятий, в которых участвуют общественные и политические деятели, представители культуры и искусства, руководители авторитетных средств массовой информации. И уже совсем скоро внимание мировой общественности будет приковано к Баку - как месту проведения престижного конкурса "Евровидение".

Гости конкурса смогут посетить множество исторических мест, ознакомиться с удивительным жанром азербайджанской музыкальной культуры - мугама, который ценится знатоками классической музыки во всем мире. Или подробнее узнать о древней традиции сложнейшего искусства - азербайджанского ковроткачества.

В стране с 9-миллионным населением новопостроенные олимпийские комплексы функционируют в 33 районах. Ведется строительство еще 10 олимпийских спорткомплексов, из них 3-4 будут сданы в нынешнем году. Последние успехи в области спорта и современная инфраструктура позволяют Азербайджану претендовать на проведение у себя Олимпиады в 2020 году.

Азербайджану, действительно, есть чем гордиться, результаты которых добилась страна за годы независимости можно перечислять долго. Нужно лишь присмотреться к ним объективно и без предубеждений.

К 2025 году до 1000 населенных пунктов Грузии охватит сеть широкополосного оптического интернета
К 2025 году до 1000 населенных пунктов Грузии охватит сеть широкополосного оптического интернета
Главa МИД Грузии 17 мая посетит Украину
Главa МИД Грузии 17 мая посетит Украину
Интернет в Грузии станет более доступным
Интернет в Грузии станет более доступным
Loading Bars
Лента новостей
Казахстанская газодобывающая компания объявила тендер
Стоимость азербайджанской нефти превысила $68 за баррель
В Азербайджане завтра будет до 35 градусов тепла
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии железнодорожного вокзала в Габале и однолинейной железной дороги ст. Ляки-Габала (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в мероприятии по сдаче в эксплуатацию нового моста и реконструированной автодороги в Габале
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева посетили Албанскую церковь Святой Девы Марии
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева прибыли в Габалинский район
Узбекистан значительно увеличил импорт электротоваров из Турции
Казахстанское ТОО закупит изоляторы
Почтовый оператор Казахстана привлечет услуги по ремонту зданий
Казахстан импортировал из Турции электротовары на сумму свыше $20 млн
Председатель Верховного суда Ирана подал заявку на участие в президентских выборах
Проведение фестиваля “Харыбюльбюль” олицетворяет возрождение прежнего статуса города Шуша - депутат
Германия импортировала из Турции цемент на сумму свыше $90 млн
Fitch изменило прогноз по рейтингу РДЭ Азербайджана на «cтабильный»
В I квартале 2021 г. порт Трабзон принял свыше 400 тыс. тонн грузов
Иран импортировал из Турции зерновые на сумму свыше $60 млн
ОАЭ призвали Израиль и Палестину к немедленному окончанию боевых действий
В Карабахе провокационных действий в отношении российских военнослужащих не отмечено - минобороны РФ
Фестиваль "Харыбюльбюль” стал посланием миру – Турал Гянджалиев
В продажу поступили билеты на матчи ЕВРО-2020 в Баку
У Азербайджана в рамках БТК будет два маршрута в Турцию
Объявлены сроки проведения фестиваля "ЖАРА 2022" в Баку
В Японии зафиксировали рекордное число зараженных коронавирусом в тяжелом состоянии
Власти США призвали компании усилить кибербезопасность после взлома Colonial Pipeline
Южнокорейское агентство переходит на новый этап формирования инновационной экосистемы Азербайджана
К 2025 году до 1000 населенных пунктов Грузии охватит сеть широкополосного оптического интернета
Специальную жилищную программу для молодежи запустят в столице Казахстана
Российские регионы встречают иранских предпринимателей
Замглавы NASA поздравил Китай с успешной посадкой на Марс станции "Тяньвэнь-1"
ВВС США впервые разместят в Японии высотные беспилотники Triton
В Тихом океане произошло землетрясение магнитудой 5,5
В результате падения фургона в канал в Пакистане погибли 11 человек
Зидан покинет «Реал» в конце сезона
Канада и США начали переговоры об открытии границы
Бразилия приостановила авиасообщение с Нью-Дели
В США отменили решение о приостановке въезда иммигрантов без медстраховки
Палестинские группировки Газы ведут интенсивные обстрелы юга Израиля
Жертвами торнадо в Китае стали шесть человек
В результате израильского удара по дому в Газе погибли восемь палестинцев
Китайский космический аппарат успешно сел на поверхность Марса
Президент Сербии не решил, будет ли баллотироваться на второй президентский срок
В Ираке в результате ДТП погибли 14 человек
Черногория откроет границы для туристов на следующей неделе
Состояние российских долларовых миллиардеров превысило треть ВВП страны
Штаб-квартира ООН пока не собирается отказываться от масочного режима
Парижский суд оставил в силе запрет на манифестацию в поддержку Палестины
Семье убитого полицейским темнокожего Андре Хилла выплатят $10 млн
США не собираются замораживать оказание гуманитарной помощи палестинцам
Армия обороны Израиля сообщила, что уничтожила офис главы службы безопасности ХАМАС в Газе
Двое военнослужащих погибли при нападении на западе Мексики
Во Франции задержали убийцу двух человек, три дня скрывавшегося в лесу от спецназа
Индексы Нью-Йоркской биржи 14 мая уверенно росли после падения в начале недели
Власти США опасаются, что экстремисты могут воспользоваться снятием карантина
Чемпионат Англии: "Манчестер Сити" обыграл "Ньюкасл"
Всемирный банк инвестировал в Казахстан более $6 млрд
Более 717 тыс. заразившихся коронавирусом выявили в мире за сутки
Россия возобновляет авиасообщение с Мальтой, Португалией и еще тремя странами
Диверсификация экономики может привести к повышению кредитного рейтинга Азербайджана – Unicapital
В Газе и на Западном берегу за день погибли 26 и ранены более 600 палестинцев
Три ракеты выпустили из Сирии в сторону Израиля
Техническое правительство Болгарии меняет руководителей ведомств
Зампомощника госсекретаря США прибыл в Тель-Авив для консультаций
Достигнуто первоначальное соглашение об инвестициях Ирана в Афганистан на $5,3 млрд
Главa МИД Грузии 17 мая посетит Украину
Казахстан укрепляет отношения с Испанией
Пентагон заявил, что США пока не сталкивались с кибератакой, равной вооруженному нападению
Министр здравоохранения Украины подал в отставку
В работе Facebook и Instagram произошел сбой
Австралиец Юэн стал победителем седьмого этапа велогонки "Джиро д'Италия"
В Шуше открылся портал в прошлое... Я услышал мугам Хана Шушинского, тар Садыхджана… - Сахиб Пашазаде, участник фестиваля "Харыбюльбюль" (ВИДЕО, ФОТО)
Народный артист Эльчин Азизов удостоен звания лауреата Межгосударственной премии «Звезды Содружества»
Взломавшая Colonial Pipeline группа хакеров DarkSide прекращает деятельность
Министр экономики Украины и министр инфраструктуры подали в отставку
Состоялся телефонный разговор между спикерами парламентов Азербайджана и Турции
Amazon до конца года создаст дополнительно 10 тыс. рабочих мест в Великобритании
В Австрии паспорт вакцинации с 19 мая будет действовать только для одобренных в ЕС вакцин
Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась на своей официальной странице в Instagram кадрами из Карабаха (ФОТО/ВИДЕО)
Глава МИД Казахстана провел переговоры с министром внешней торговли Финляндии
Работы азербайджанских художников и фотографов представлены на Международной конференции по противопехотным минам (ВИДЕО)
Участники фестиваля «Харыбюльбюль» в городе Шуша испытывали чувство гордости и большое волнение - народная артистка Гюльбаджи Иманова (ВИДЕО)
Пять палестинцев погибли 14 мая в стычках с полицией Израиля на Западном берегу
Для татар Азербайджана огромная честь быть участниками фестиваля "Харыбюльбюль" в Шуше (ВИДЕО, ФОТО)
Азербайджанский сюрреализм в Фигейра-да-Фош (ФОТО)
В финсекторе Азербайджана внедрено инновационное комплексное решение литовской компании
SOCAR организует поставки нефтепродукции «Роснефти» в Прибалтику, Украину, Польшу
Интернет в Грузии станет более доступным
Глава МИД Азербайджана и генсек Европейской внешнеполитической службы обсудили ситуацию на армяно-азербайджанской границе
Торговый потенциал Ирана и Швейцарии достигнет $ 10 млрд с реализацией ядерной сделки
"Спутник Лайт" может стать первой в Индии однокомпонентной вакциной
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
Госдолг Италии достиг нового исторического максимума
Итоги валютных торгов в Израиле: Курсы доллара и евро понизились
В Азербайджане выявлены 326 новых случаев заражения COVID-19, выздоровели 1 262 человека
Допрасходы к тарифам на авиабилеты увеличивают стоимость перелета на 90% - IATA
Азербайджан и США обменялись мнениями по ситуации на армяно-азербайджанской границе
Президент Макрон, видимо, забыл, что Франция официально поддерживает территориальную целостность Азербайджана - депутат
Президент Афганистана позвонил Президенту Ильхаму Алиеву
Завтра в продажу поступят билеты на матчи ЕВРО-2020 в Баку
Cостояние Маска сократилось более чем на $20 млрд после его участия в телешоу
Все новости