Азербайджан, Баку, 10 октября /корр. Trend М.Алиев/
За беспорядками перед министерством образования группы лиц, называющих себя религиозными активистами, могут стоять внешние силы, сказал в среду Trend зампредседателя, исполнительный секретарь правящей партии "Ени Азербайджан" Али Ахмедов, комментируя попытку радикальных верующих провести несогласованную акцию в Баку.
"Радикальные верующие этими действия показали, что они больше намерены вызвать напряженность и нарушить общественный порядок, нежели провести акцию протеста. Определенная линия прослеживалась как в характере проведения акции, так и в других моментах. Считаю, что каждый гражданин Азербайджана и структуры, занимающиеся общественно-политической деятельностью, должны учесть этот тонкий момент. Не стоит забывать наличие внешних кругов, заинтересованных в том, чтобы бросить тень на правительство, государство и демократию в Азербайджане", - заявил Ахмедов.
Эта акция является действием, однозначно заслуживающим осуждения, сказал Ахмедов.
"Во-первых, эта акция прошла незаконно, во-вторых, участники акции были вооружены дубинками. Они напали на полицейских, и в результате многие сотрудники получили ранения", - сказал Ахмедов.
Али Ахмедов полагает, что в числе причин проведения такой акции, направленной на нарушение общественного порядка, может быть проведение в эти дни в Баку такого важного международного мероприятия, как Международный гуманитарный форум.
"В Азербайджане часто проходят международные мероприятия высокого уровня, что говорит о росте влияния Азербайджана на международной арене. Возможно, что какие-то заинтересованные круги внутри и за пределами Азербайджана завидуют такому росту значимости Азербайджана в общественной и международной жизни и грязными делами, незаконными действиями хотят бросить тень на проведение таких мероприятий в Баку. Предпринимаются такие попытки открыто. Попытки нарушить общественный порядок при каждом проведении важных мероприятий в Баку дают основание полагать, что это не случайно", - добавил Ахмедов.
Азербайджан является демократической страной, здесь обеспечены и защищаются права и свободы человека, люди свободны в своем поведении, и государство никому не навязывает форму поведения, сказал Ахмедов.
"Никто не принуждается к форме одежды. В Азербайджане есть женщины, носящие хиджаб, но я рад, что их немного. Мы живем в XXI веке. Это совершенно другой период, мы должны стараться приобщиться к науке и знаниям. Наша цель - чтобы азербайджанский народ отличался своим образованием, наукой и мышлением. И я хочу, чтобы это также было отличительной чертой наших женщин. Без этого невозможно развиваться, превратиться в развитое общество и страну", - сказал Ахмедов.
По его словам, значимость, которую придают сегодня Азербайджану, также связана с его современностью. Азербайджан является светским государством, у него есть свои законы, формы поведения и форма одежды.
"Духовность женщины определяется не хиджабом. Совершившие эти действия, кто бы их на это не сподвиг, являются невежественными людьми, не нашедшими себе места в XXI веке. Пропаганде, ведущей Азербайджан к суеверию и невежеству, мы должны противопоставить пропаганду, ведущую страну в будущее. Нравственности и духовности нельзя достичь лишь покрытием головы",- сказал Ахмедов.