Добавлены подробности (первая версия опубликована в 15:50)
Азербайджан, Баку, 2 ноября /Trend/
Милли Меджлис (парламент) Азербайджана принял изменения в закон "О свободе собраний", а также изменения в Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс.
При подготовке этих изменений изучался опыт более 30 стран, сказал автор проекта депутат Рафаэль Джабраилов.
"Это даст возможность уточнить правовое регулирование", - сказал Джабраилов.
По мнению депутата Фазиля Мустафы, неправильно накладывать чрезмерную ответственность на организатора.
По его словам, неправильно накладывать ответственность на организатора акции, которая организовывалась с благими намерениями, а уже в ходе нее кто-то допустил провокации.
Председатель Милли Меджлиса Огтай Асадов напомнил, что решение об акции принимается не председателем партии, а ее высшими органами.
"Во-вторых, для проведения акций в столице выделено пять мест", - сказал Асадов.
Депутат Игбал Агазаде выступил против повышения штрафов.
По его словам, сумма штрафов не соответствует уровню доходов населения и депутатов.
Заместитель исполнительного секретаря правящей партии "Ени Азербайджан" Сиявуш Новрузов подчеркнул необходимость этих изменений.
"Вы говорите о примерах. В пример могу привести Францию и Великобританию. Они используют водометы, топчут лошадьми. Показывали, как в Греции одному сломали три ребра. А полиция Азербайджана подходит и спокойно объясняет, что акция незаконная, разойдитесь. Полиция даже терпит оскорбления. Разговор ведь идет о незаконных акциях! Пусть проводят законные и тогда не будет штрафов. Они не могут проводить законные акции, так как отсутствует социальная база и электорат", - сказал Новрузов.
Согласно изменениям в Уголовный кодекс, за организацию собраний в случаях, запрещенных законодательством, проведение или участие в них, если это станет причиной серьезного нарушения прав и законных интересов граждан, предусматривается штраф в размере от пяти тысяч до восьми тысяч манатов (сейчас до 300 манатов).
За применение участниками подобных собраний огнестрельного или холодного оружия или взрывчатых веществ и устройств, а также других средств и предметов, создающих опасность для жизни и здоровья окружающих, предусматривается штраф в размере пяти-восьми тысяч манатов (сейчас составляет 100-500 манатов). В обоих разделах статьи, предусматривающих эти штрафы (169.1 и 169.2), часть, связанная с лишением свободы, осталась без изменений.
Статьей 233 УК предусматривается штраф в размере пяти-восьми тысяч манатов за грубые нарушения общественных правил и неподчинение законным требованиям представителей власти или совершение, организацию группой лиц действий, становящихся причиной нарушения нормальной деятельности организаций, управлений, учреждений, транспорта, а также активное участие в такого рода действиях (сейчас составляет 500 манатов).