Президент Ильхам Алиев ознакомился с системой безопасности Мингячевирского водохранилища (ФОТО)

Президент Ильхам Алиев ознакомился с системой безопасности Мингячевирского водохранилища (ФОТО)

Азербайджан, Баку, 17 апреля /Trend/

Президент Ильхам Алиев ознакомился с интегрированной системой безопасности, созданной по периметру и вдоль границ акватории Мингячевирского водохранилища.

Министр по чрезвычайным ситуациям, генерал-полковник Кемаледдин Гейдаров отдал рапорт Верховному Главнокомандующему, Президенту Ильхаму Алиеву.

Было отмечено, что в полномочия Государственного агентства водных ресурсов, созданного в соответствии с Указом Президента Азербайджана от 25 февраля 2011 года при Министерстве по чрезвычайным ситуациям, входят обеспечение надежной охраны водохранилищ государственного значения, осуществление регулярного контроля за техническим состоянием сооружений в стране, проведение мониторингов наземных, подземных водных ресурсов, водных объектов, гидротехнических установок, систем водоснабжения. В рамках этих мер обеспечение безопасности Мингячевирской гидроэлектростанции находится в центре внимания как стратегический вопрос. С использованием современного оборудования создана совершенная система безопасности Мингячевирского водохранилища, запасы воды в котором составляют 16 миллиардов кубометров, для защиты его от внешних вторжений. Эта система защищает от внешних проникновений периметр станции, водную плотину и три инженерные установки особого значения. На станцию можно войти с четырех контрольно-пропускных пунктов, оснащенных совершенными приборами безопасности. Все посты и контрольный пункт оснащены системами безопасности, созданными на основе новейших технологий. По периметру гидроэлектростанции установлена предупредительная ограда протяженностью 4350 метров и основная электронная защитная ограда протяженностью 3950 метров. Контроль за периметром осуществляется посредством 240 статических видеокамер, установленных на опорах через каждые 50 метров вдоль всей ограды. На этих опорах установлены 55 громкоговорителей, с помощью которых на территорию передаются предупреждения и сигналы тревоги. Кроме того, в стратегических точках установлены 20 вращающихся на 360 градусов, приближающих быстро движущихся видеокамер и 19 термальных камер, посредством которых можно полностью проанализировать любое происшествие и объект. На территории площадью 852 квадратных метра проведены строительные работы, а на территории площадью более 300 квадратных метров - реконструкция. На пролегающую вдоль территории дорогу уложено 11 тысяч квадратных метров асфальтового покрытия. Здания оснащены системой противопожарной сигнализации и автоматической системой газотушения. Цель всех этих мер - создать на территории объекта особый режим и обеспечить безопасность.

Было подчеркнуто, что входы на объект охраняются 8 шлагбаумами и 4 антитаранными препятствиями. Номер автомобиля, приблизившегося к пропускному пункту, и изображение лица водителя заносятся в базу и идентифицируются, автомобиль проверяется между шлагбаумом и антитаранным препятствием. Произведенное за рубежом антитаранное препятствие способно выдерживать удар силой до 50 тонн. А для идентификации лиц, вошедших на объект пешком, на контрольно-пропускном пункте установлена специальная камера. Лицо, вошедшее на пропускной пункт, проходит через систему фейс-инспектор, осуществляется идентификация лица, специальная пластиковая карточка прикладывается к турникету и дается разрешение на проход. Особенность системы безопасности состоит в том, что все 4 контрольно-пропускных пункта управляются из единого центра.

Президент Ильхам Алиев посмотрел схему и макет системы охраны Мингячевирского водохранилища.

Глава государства в кабинете начальника смены посмотрел фильм об интегрированной системе безопасности, установленной по периметру и вдоль границ акватории Мингячевирского водохранилища.

Было отмечено, что в кабинете начальника смены за всеми объектами, включая водохранилище, можно наблюдать на мониторе или вживую - из окна.

Затем Президент Ильхам Алиев понаблюдал за операцией против условного проникновения на территорию. Было сообщено, что самым важным элементом системы безопасности являются ограды. Они изготовлены из специального материала. Охраняемая территория станции ограждена проволочными оградами в два ряда, которые отстоят друг от друга в некоторых местах на 2 метра, а в некоторых - на 15-20 метров. Первая ограда оснащена колючей проволокой, чтобы через нее нельзя было перейти или перепрыгнуть. Эта ограда предусмотрена для предотвращения случайного перехода людей и животных на охраняемую территорию. В первой ограде нет опасных для жизни электрического тока и других элементов. На второй ограде установлены высокочувствительные детекторы защиты, работающие с вибрацией. Информация о любом вмешательстве - прикосновении к ограде с помощью этих детекторов сразу поступает в центр и обнаруживается. Кроме того, в коридоре между первой и второй оградой установлены радиоволновые детекторы движения.

Одним из самых важных элементов системы безопасности являются установленные через каждые 50 метров опоры высотой 5 или 7 метров. Посредством оборудования, установленного на этих опорах, можно в полной темноте наблюдать расстояние в один километр. Наблюдательные камеры, вращающиеся на 360 градусов, могут работать при 50-градусной жаре и холоде. Этот аппарат, приближающий изображение в 43 раза, и статические видеокамеры, размещенные в специальных футлярах, ведут круглосуточное наблюдение. Осветительные прожекторы, установленные на опорах по периметру, позволяют постоянно освещать территорию вдоль защитной ограды. Обладая высокой чувствительностью, такие системы безопасности, в то же время не могут отличать естественные воздействия от опасных вмешательств. Отсутствие механизмов распознавания приводит к частому возникновению "ложных сигналов опасности". Для их предотвращения на расположенных через каждые 800 метров опорах установлены метеостанции. Благодаря этим метеостанциям защитную оградную систему невозможно "обмануть". Станция, принимающая даже всю информацию о погодных условиях, регулярно передает ее на охранную панель.

Самым важным элементом во всей системе безопасности является мини-радиолокационная станция. Эта система позволяет производить наблюдение при самых сложных погодных условиях, обеспечивает безопасность навигации во время поисково-спасательных работ. На опорах установлены громкоговорители, которые нужны для предупреждения и управления эвакуацией.

До внимания Президента Ильхама Алиева было доведено, что самыми важными участками Мингячевирской гидроэлектростанции, которые необходимо охранять от опасностей, являются инженерные установки, называемые водной поверхностью. Вода на гидроэлектростанцию подается с помощью этих установок, которые оснащены приборами наблюдения. Все данные благодаря интегрированной и централизованной системе собираются в серверных комнатах здания, откуда осуществляется центральный контроль. При необходимости данные могут передаваться в Министерство по чрезвычайным ситуациям посредством фибероптического кабеля.

Президент Ильхам Алиев ознакомился также с созданными в центральном пункте охраны условиями для отдыха.

Глава государства выразил удовлетворение проведенными работами, дал поручения и рекомендации.

Иран может расширить сотрудничество с инспекторами МАГАТЭ - Аракчи
Иран может расширить сотрудничество с инспекторами МАГАТЭ - Аракчи
США серьезно настроены на возвращение в СВПД - Аббас Аракчи
США серьезно настроены на возвращение в СВПД - Аббас Аракчи
Белый дом назвал хорошим знаком непрямые контакты США с Ираном
Белый дом назвал хорошим знаком непрямые контакты США с Ираном
Loading Bars
Лента новостей
Полицейские Израиля силой выгнали палестинцев из мечети Аль-Акса
Глава МИД Иордании призвал соблюдать права палестинцев и сохранить статус-кво
В результате ударов Израиля по сектору Газа погибли 20 палестинцев
Турция осудила действия Израиля в отношении палестинцев в Восточном Иерусалиме
В Аргентине выявили первые случаи заражения штаммами коронавируса из ЮАР и Индии
Буквально на днях пришла в Азербайджан первая партия вакцины «Спутник V». В этом месяце ожидаются еще более значительные партии - Лавров
Президент Ильхам Алиев: По окончании военных действий нами были переданы все военнопленные, которые находились у нас по итогам войны
Президент Ильхам Алиев: Заявления, попахивающие реваншизмом, очень опасны, и в первую очередь для армянской стороны
Президент Ильхам Алиев: Азербайджан проявляет добрую волю в вопросах, связанных с гуманитарной проблематикой
Премьер Франции считает, что эпидемия в стране завершится примерно через год
Сергей Лавров: Мы искренне заинтересованы в нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией
Президент Ильхам Алиев: Постконфликтная ситуация диктует необходимость более тесных контактов на всех уровнях
Президент Ильхам Алиев: Азербайджан рассчитывает и дальше во взаимодействии с Россией - нашим стратегическим партнером - активно вести работу по нормализации ситуации в регионе
В Иране от коронавируса скончались свыше 75 тыс. человек
В Кыргызстан доставлен второй компонент вакцины «Спутник V»
Байден выразил уверенность в том, что встретится с Путиным
В мире за сутки выявили более 677 тыс. заразившихся коронавирусом
Президент Ильхам Алиев: Российские железные дороги владеют всеми железными дорогами Армении. Поэтому мы больше обсуждаем данный вопрос с российской стороной
Президент Ильхам Алиев: Политическая мудрость великого лидера Гейдара Алиева разрушила все планы армян и тандема НФА-Мусават
Президент Ильхам Алиев: Зангезурский коридор должен быть и будет открыт
Президент Ильхам Алиев: Находившийся в то время у власти тандем НФА-Мусават мобилизовал все возможности для того, чтобы сместить Гейдара Алиева в Нахчыване
Президент Ильхам Алиев: Эта поездка в Нахчыван очень символична
Президент Ильхам Алиев предупредил реваншистов в Армении: Пусть не играют с огнем
Президент Ильхам Алиев принял делегацию во главе с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев резко раскритиковал заявления МИД Канады и Франции: Идите и занимайтесь своими делами
Президент Ильхам Алиев: Военная техника, находящаяся сегодня на вооружении нахчыванской армии, возможно, превосходит технику, имеющуюся в некоторых передовых странах
Президент Ильхам Алиев: На территории Азербайджана нет территориальной единицы под названием Нагорный Карабах
Глава ВОЗ заявил, что заболеваемость и смертность от COVID-19 вышли в мире на плато
Парламент Армении во второй раз не избрал премьера
Военные Совместных сил НАТО высокой готовности пройдут через Болгарию на учения в Румынию
В очередную годовщину со дня рождения Общенационального лидера на освобожденных территориях введена в эксплуатацию новая воинская часть модульного типа (ФОТО)
Между Грузией и Северной Македонией подписан документ о безвизовых поездках граждан
79% иранского шафрана было экспортировано в пять стран в 2020 году
Стартует IV Республиканский конкурс "Хайку на волнах Хазара"
Разоблачен еще один фейк армян (ФОТО)
Спустя 34 года оркестр Бакинского цирка возобновил деятельность, прошел концерт в Парке офицеров (ВИДЕО, ФОТО)
Президент Ильхам Алиев: Нахчыван развивается, процветает, все вопросы находят решение
Президент Ильхам Алиев: Через несколько лет в Нахчыванской Автономной Республике на 100 процентов будут решены и проекты питьевой воды
Samsung приглашает на презентацию новой линейки бытовой техники Bespoke Home
Азербайджанцы проложили путь "золотом" из Болгарии в Японию (ФОТО/ВИДЕО)
Пашинян предложил увеличить госдолг Армении еще на $2 млрд
В I кв. 2021 г. зафиксирован спад экспорта чая и кофе из Азербайджана
Деятельность Гейдара Алиева сыграла огромную роль в духовно-нравственном формировании поколений – Мурад Гусейнов
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
Историческая победа в Отечественной войне еще раз подтвердила мудрость и дальновидность гения Гейдара Алиева – Мубариз Гурбанлы
Президенты Грузии и Северной Македонии подписали соглашение об отказе от виз
Премьер Эстонии считает, что привившимся от коронавируса можно не носить маски
В Азербайджане выявлен 371 новый случай заражения COVID-19, выздоровели 892 человека
Сотрудники СГБ Азербайджана почтили светлую память общенационального лидера Гейдара Алиева (ФОТО)
Астраханские политики и общественники почтили память общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева (ФОТО)
Живущие в Молдове азербайджанцы почтили память общенационального лидера Гейдара Алиева
Гейдар Алиев был выдающейся личностью мирового масштаба, обладал феноменальными знаниями во всех областях - Сакит Мамедов
Состоялся телефонный разговор между президентами Азербайджана и России
Правительство Грузии вводит новые льготы для арендаторов земли
На крупнейшем нефтяном месторождении Кувейта произошел пожар
Выборы нового президента Израиля назначены на 2 июня
Порты Турции в I кв. 2021 г. приняли свыше 13 млн тонн грузов из России
Гейдар Алиев спас независимый Азербайджан от исчезновения с политической карты мира - Игорь Коротченко
Во Франции зафиксировали новую серию нападений на полицейских
Обнародована программа визита Лаврова в Азербайджан
Пашинян назвал Вторую Карабахскую войну самой большой проблемой в период его правления
Завершилась поездка Президента Ильхама Алиева в Нахчыванскую Автономную Республику (ФОТО)
Великобритания в I кв. 2021 г. многократно увеличила импорт азербайджанской продукции
В парламенте проведено мероприятие в честь 98-й годовщины со дня рождения великого лидера Гейдара Алиева (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев дал интервью Азербайджанскому телевидению (ФОТО/ВИДЕО)
Вертолетная авиакомпания в Узбекистане объявила тендер на приобретение автотопливозаправщика
Разминирование сел будет проводиться начиная с Агдамского района – глава ИВ (ВИДЕО)
Трудно переоценить влияние и титанический труд Гейдара Алиева во всех направлениях жизни Азербайджана - Натиг Расулзаде
Представители общественности страны чтят светлую память великого лидера Гейдара Алиева (ФОТО)
Для ускорения работ по разминированию в Азербайджан доставляется новая техника (ВИДЕО)
ЦБ Азербайджана направил до 85 тыс. манатов на поддержку системы кредитного реестра
С начала года турецкий порт Бандырма принял свыше одного миллиона тонн грузов
Президент Ильхам Алиев ознакомился с работами, проделанными на железнодорожной станции Ордубад (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев принял участие в открытии проекта реконструкции систем питьевого водоснабжения в Ордубаде (ФОТО)
В ряде районов Азербайджана выпал снег
Победа в Отечественной войне - великое торжество идей государственной независимости общенационального лидера Гейдара Алиева – Иса Габиббейли
Чистые внешние активы коммерческих банков Азербайджана за год сократились
В России выявили 8 465 заразившихся коронавирусом за сутки
Президент Ильхам Алиев ознакомился со строительством Ордубадской ГЭС (ФОТО)
Завтра в Баку сохранится прохладная погода
Международные организации проинформированы о преступлениях армян против мирных граждан Азербайджана – Генпрокурор
Первый вице-президент Мехрибан Алиева: Гейдара Алиева нет с нами, но живут его идеи, осуществляются его замыслы
Президент Ильхам Алиев принял участие в открытии магистральной автодороги Джульфа-Ордубад (ФОТО)
С начала года через турецкий порт Измир было перевалено свыше 2 млн тонн грузов
Продолжается следствие в связи с правонарушениями в больницах – Генпрокурор Азербайджана
Уголовные дела против армянских террористов, воевавших в Карабахе, близятся к завершению – Генпрокурор Азербайджана
Назван объем отгрузки нефти с АЧГ через терминал Джейхан
В Азербайджане за первую неделю мая подорожали золото и серебро (ОБЗОР)
Руководство Минобороны почтило память общенационального лидера Гейдара Алиева (ФОТО/ВИДЕО)
Слов не хватит, чтобы рассказать о великолепии Баку и его жителях – полуфиналист шоу "Маска" Кирилл Туриченко
Президент Ильхам Алиев принял участие в открытии Центра искусственного осеменения в Нахчыване (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев принял участие в открытии Центрального госпиталя Нахчыванского гарнизона (ФОТО)
За неделю разминировано 93 гектара освобожденных территорий Азербайджана
Политика великого лидера Гейдара Алиева сегодня приносит свои плоды – Магеррам Алиев
Узбекистан в I квартале экспортировал томатов на $15,6 млн.
«Узбекнефтегаз»: В I квартале 2021 года дополнительно добыто 557,3 млн кубометров газа
Президент Ильхам Алиев принял участие в открытии Нахчыванского филиала ОАО «Азерхалча» (ФОТО)
В Узбекистане действуют 23 свободные экономические зоны и 348 малых промышленных зоны
Президент Ильхам Алиев ознакомился со строительством здания ASAN xidmət в Нахчыване (ФОТО)
Коронавирус в Израиле: За сутки выявлены 45 зараженных, один больной COVID-19 умер
Все новости