Азербайджан включен в число главных потенциальных экономических партнеров Хорватии - посол

Азербайджан включен в число главных потенциальных экономических партнеров Хорватии - посол

Азербайджан, Баку, 5 сентября /корр. Trend С. Агаева/

Сегодня можно с уверенностью сказать, что Азербайджан и Хорватия заинтересованы в том, чтобы поднять существующие связи на еще более высокий уровень стратегического сотрудничества, сказал в четверг Trend посол Азербайджана в Хорватии Камиль Хасиев.

"Сегодня наблюдается очень динамичное развитие отношений между Азербайджаном и Хорватией в различных направлениях, и в особенности интенсивное политическое взаимодействие между правительствами двух государств. За прошедшие несколько лет между двумя странами было осуществлено множество визитов, в том числе на самом высоком уровне. Было подписано 19 документов, охватывающих различные сферы", - сказал посол.

По его словам, значительный импульс всестороннему развитию отношений двух стран придали первые взаимные визиты глав государств Азербайджана и Хорватии, состоявшиеся соответственно в 2005 и 2007 годах.

В марте текущего года состоялся визит Президента Азербайджана Ильхама Алиева в Хорватию, а в 2012 году Азербайджан посетил Президент Хорватии Иво Йосипович. Между странами установлен политический диалог на различных уровнях. Регулярно проводятся консультации внешнеполитических ведомств, последняя из которых состоялась в марте текущего года. В парламентах двух стран действуют рабочие группы по межпарламентским связям между Азербайджаном и Хорватией, осуществляется взаимодействие в рамках парламентских ассамблей ОБСЕ, НАТО и СЕ, а в июле текущего года состоялся официальный визит председателя парламента Хорватии Йосипа Леко в Азербайджан.

В соответствии с концепцией национальной безопасности Азербайджана развитие отношений со странами Юго-Восточной Европы на двусторонних и многосторонних основах является для страны одним из приоритетов внешней политики, и наблюдаемая в последние годы активизация сотрудничества со странами региона, в том числе с Хорватией, осуществляется в рамках этой продуманной внешнеполитической стратегии государства, отметил дипломат.

Стороны заинтересованы в том, чтобы поднять существующие связи на еще более высокий уровень стратегического сотрудничества. В связи с этим посол особо отметил важность "Загребской декларации о стратегическом партнерстве и дружбе между Азербайджанской Республикой и Республикой Хорватия", принятой в рамках последнего визита Президента Азербайджана в Хорватию.

"Согласно документу, стороны договорились развивать отношения стратегического партнерства, в том числе в областях экономики и торговли, обороны и безопасности, туризма, транспорта, науки и технологий, культуры, молодежи, спорта и т.д. Со своей стороны, посольство будет целенаправленно работать для реализации общих целей и задач на благо наших стран и народов", - сказал Камиль Хасиев.

Как отметил дипломат, Хорватия, ставшая в июле текущего года 28-м членом ЕС, прошла, по требованию Брюсселя, непростую и очень продолжительную школу реформ. Накопленный обширный опыт этой страны в интеграционных процессах может быть полезен для Азербайджана, учитывая то, что евроинтеграция является одним из приоритетов внешней политики Азербайджана. Хорватия неоднократно подчеркивала свою готовность поделиться опытом в этом направлении.

Торгово-экономические отношения

По словам посла, Хорватия является одним из ведущих государств Юго-Восточной Европы, со стратегическим местоположением на стыке Средиземноморья и Центральной Европы, многоотраслевой экономикой, обилием природных ресурсов, богатым культурным наследием и дружественным народом.

"Эта страна, с которой у нас совпадают позиции по всем ключевым вопросам и которая поддерживает мирное урегулирование армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта на основе норм и принципов международного права, в частности суверенитета, территориальной целостности и неприкасаемости границ государств. Естественно, что на существующей прекрасной политической основе мы обязательно должны построить и сильное экономическое партнерство. В этом направлении уже предпринимаются важные шаги", - сказал Хасиев.

По словам дипломата, развитие экономических связей является одним из главных приоритетов азербайджано-хорватских отношений, что выражается растущей двусторонней торговлей.

За последние несколько лет товарооборот между двумя странами значительно увеличился, в основном за счет нефти и нефтепродуктов. Однако, отметил дипломат, Азербайджан считает очень важным диверсификацию экономики и развитие сотрудничества не только в области нефти и газа, но и в других сферах, представляющих взаимный интерес.

"Существует огромный потенциал для увеличения объема товарооборота и диверсификации списка товаров в двусторонней торговле. Хорватия обладает огромным опытом в машиностроении и судостроении, телекоммуникациях, фармацевтике, туризме и других отраслях, в которых Азербайджан может быть заинтересован. К примеру, Азербайджан уже много лет покупает паромы из Хорватии, последние два из которых были доставлены в Баку в 2012 году", - сказал Хасиев.

Хорватия, до сих пор борющаяся с последствиями глобального экономического кризиса, максимально использует свое вступление в Евросоюз для привлечения зарубежных инвестиций, отметил он.

"С целью активизировать процесс оживления экономики Хорватия решила сосредоточиться не только на странах ЕС и своих соседях, но и на таких перспективных странах-инвесторах, как Азербайджан, который включен в число главных потенциальных экономических партнеров Хорватии. В стране существует множество привлекательных инвестиционных проектов, и Азербайджан не раз выражал готовность участвовать в хорватских проектах на взаимовыгодной основе", - сказал дипломат.

Энергетическое сотрудничество

"Что касается сотрудничества в сфере энергетики, уверен, что Хорватия станет нашим близким партнером и в этом направлении", - сказал Камиль Хасиев.

По словам дипломата, в рамках последнего визита Президента Азербайджана в Хорватию был также подписан Меморандум о взаимном сотрудничестве между SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) и хорватской компанией "Plinacro". В контексте проекта "Южного коридора" и доставки азербайджанского газа в Европу хорватская сторона заинтересована в реализации проекта Трансадриатического газопровода (TAP), который будет связан с Хорватией с помощью проекта Ионическо-Адриатического газопровода (IAP), сказал посол.

В конце июня консорциум по разработке месторождения "Шах Дениз" с запасами газа в 1,2 триллиона кубометров объявил о выборе проекта Трансадриатического газопровода (ТАР) в качестве маршрута транспортировки своего газа на европейские рынки. Вторым трубопроводом, который конкурировал за транспортировку азербайджанского газа в Европу, был Nabucco West.

Проект TAP призван транспортировать газ из Каспийского региона через Грецию, Албанию и через Адриатическое море на юг Италии, и далее - в Западную Европу.

Первоначальная мощность трубопровода TAP составит 10 миллиардов кубометров в год с возможностью расширения до 20 миллиардов кубических метров в год.

На сегодня акционерами ТАР являются: BP (20 процентов), SOCAR (20 процентов), Statoil (20 процентов), Fluxys (16 процентов), Total (10 процентов), E.ON (девять процентов) и Axpo (пять процентов). Однако акционеры TAP заявляли, что проект остается открытым для новых участников.

Чемпионата Испании по футболу: "Реал" возглавил таблицу победив "Барселону"
Чемпионата Испании по футболу: "Реал" возглавил таблицу победив "Барселону"
Художники из Гянджи представили свои картины в виртуальном пространстве (ФОТО/ВИДЕО)
Художники из Гянджи представили свои картины в виртуальном пространстве (ФОТО/ВИДЕО)
День братьев и сестёр по-азербайджански: звезды, связанные родственными узами (ФОТО)
День братьев и сестёр по-азербайджански: звезды, связанные родственными узами (ФОТО)
Loading Bars
Лента новостей
Пакистан поддерживает Азербайджан в восстановлении освобожденных территорий
В мире за сутки выявили более 646 тыс. заразившихся коронавирусом
FMO закрывает кредитный договор с грузинским Credo Bank
Премьер-министр Южной Кореи прибыл в Тегеран
Международное сообщество должно быть активно вовлечено в процесс восстановления освобожденных земель Азербайджана – эксперт
Глава МИД Азербайджана принял участие в круглом столе, организованном Университетом АДА (ФОТО)
В Роттердаме началась установка сцены для проведения "Евровидения"
В Иране заявили, что авария на ядерном объекте в Натанзе произошла из-за теракта
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлено еще 2 414 случаев заражения коронавирусом, вылечились 1 695 человек
В Иране за сутки от коронавируса скончались 258 человек
"Дочка" Georgian Airways приступает к перевозкам грузов
В Кыргызстане завершились выборы в местные органы власти и референдум
Отрадно, что на освобожденных территориях Азербайджана снова воцарился мир – госсекретарь Венгрии
Отдавшие приказ о ракетных ударах по Гяндже несут ответственность за военные преступления – Хикмет Гаджиев
Азербайджан проявил большой героизм во время войны – Фахреттин Алтун (ЭКСКЛЮЗИВ) (ВИДЕО)
В Университете АДА проходит конференция под названием «Новое видение для Южного Кавказа. Развитие и сотрудничество после конфликта» (ФОТО)
Успешная политика Президента Ильхама Алиева поддерживается и высоко ценится народом – Нагиф Гамзаев
В прокуратуре Египта назвали причину столкновения двух поездов
Крупнейший в Центральной Азии туристический комплекс открыли в Туркестане
Азербайджанский Агдам – яркий пример урбицида – Хикмет Гаджиев (ФОТО)
Начался визит делегации Тюркского совета в Гянджу (ФОТО)
Британский штамм коронавируса стал наиболее распространенным в Грузии
Этот визит был организован для того, чтобы делегация Тюркского совета на месте могла ознакомиться с этим изуверством – Хикмет Гаджиев
В Армении за сутки выявлено 650 новых случаев заражения коронавирусом
Азербайджан переходит к новому этапу своего развития – Асаджон Ходжаев (ВИДЕО)
Грузоперевозки по БТК в первом квартале 2021 года увеличились на 50%
В Иране ввели ограничения на поездки в более чем 39 стран
Увиденное нами в Агдаме – беспрецедентное варварство – Фахреттин Алтун (ВИДЕО)
Делегация Тюркского совета осмотрела разрушенное здание Агдамского драматического театра (ФОТО)
Обнародован прогноз погоды в Азербайджане на завтра
Делегация Тюркского совета посетила Агдамскую джума-мечеть (ФОТО/ВИДЕО)
Делегация Тюркского совета побывала на разрушенном армянами кладбище Имарат (ФОТО/ВИДЕО)
Президент Ильхам Алиев играет очень важную консолидирующую роль в Тюркском совете - Багдад Амреев (ЭКСКЛЮЗИВ) (ВИДЕО)
В России выявили 8 702 заразившихся коронавирусом за сутки
Промежуточная явка на референдуме в Кыргызстане составила 12,90%
Начался визит делегации Тюркского совета в Агдам (ФОТО)
В Грузии выявлено 707 новых случаев коронавируса
На атомном объекте в Иране произошла авария в распределительной электросети
Село Ашагы Рефединли Физулинского района (ВИДЕО)
Число инфицированных COVID-19 в мире превысило 135 млн
В Турции с начала года предотвращено 40 терактов - министр
Более 20 горняков заблокированы в затопленной угольной шахте в Китае
Президент Кыргызстана проголосовал на референдуме по конституции и выборах в местные советы
В Чехии почти половина желающих привиться от COVID-19 хочет получить "Спутник V"
Грузия и Литва утвердили план сотрудничества в сфере обороны
В Казахстане за сутки выявили 2 842 случая заражения коронавирусом
Добыча газа в Иране выросла на 15 процентов
Китай отправит в Азербайджан 50 блок-поездов с экспортными товарами
Прямые зарубежные инвестиции в Азербайджан выросли в 2020 г.
Долевое участие ЕС в общем импорте Азербайджана превышает 20%
Китай призвал Индию соблюдать достигнутые договоренности в пограничных вопросах
Хакеры выложили в открытый доступ сведения о 1,3 млн пользователей Clubhouse
Трамп уверен, что на выборах 2024 года победу одержит республиканец
В Кыргызстане начались выборы депутатов местных кенешей и референдум
Тело одинокого мужчины девять лет пролежало в квартире
Еврокомиссар заявил, что "Спутник V" в случае допуска придет в ЕС "слишком поздно"
Более 20 человек заблокированы в шахте в Китае
Меркель лишит полномочий глав регионов для борьбы с COVID-19
Правящая партия Кипра обвинила главу Счетной палаты в обслуживании интересов оппозиции
Землетрясение магнитудой 4,5 произошло у берегов Греции
В Румынии прошли манифестации против ограничительных мер
В Перу пройдут президентские, парламентские и губернаторские выборы
Спецпосланник США по климату Керри может отправиться в Китай на следующей неделе
В Эквадоре пройдет второй тур президентских выборов
Во Франции число случаев заражения коронавирусом превысило 5 млн
В Дели запретили все мероприятия и собрания из-за вспышки COVID-19
Чемпионата Испании по футболу: "Реал" возглавил таблицу победив "Барселону"
В Индии 10 человек погибли в ДТП с автобусом
Джонсон не будет присутствовать на похоронах принца Филипа
IFC продолжит поддержку банковского сектора Грузии
Более 747 тыс. заразившихся коронавирусом выявили в мире за сутки
Объем производства шин в Иране увеличился за год на 18%
Казахстан подписал меморандум о сотрудничестве с компанией One Web
Морозы уничтожили значительную часть урожая виноделов Франции
Специалисты NASA отложили испытания вертолета на Марсе
Правозащитники сообщили о 83 погибших в столкновениях в Мьянме за сутки
Канцлер Австрии заявил о завершении переговоров по закупке "Спутника V"
Полиция Франции пресекла деятельность преступной группировки, торговавшей оружием
Художники из Гянджи представили свои картины в виртуальном пространстве (ФОТО/ВИДЕО)
В США остаются невостребованными сотни тысяч доз вакцины от коронавируса
Похороны принца Филипа пройдут 17 апреля
Количество загрузок мобильного приложения Azercell «Kabinetim» превысило 1 миллион
Энергосектор Туркменистана интересен для Канады с учетом потенциала месторождения «Достлуг» - МИД
Обзор главных событий ИКТ-сектора Азербайджана за неделю
Индия и КНР договорились в краткие сроки урегулировать пограничные вопросы
В Румынии число заразившихся коронавирусом с начала пандемии превысило 1 млн
День братьев и сестёр по-азербайджански: звезды, связанные родственными узами (ФОТО)
Georgian Airways Cargo приступает к перевозкам грузов
Отказ Армении передать карту минных полей является очередным нарушением международного права - посол
Иран представил свой первый отечественный вагон метро
В Туркменистане назван объем площади под производство риса в 2021 г.
Обзор основных событий финансового рынка Азербайджана за неделю
В Баку продезинфицировали 550 улиц
Недельный обзор нефтегазового сектора Азербайджана
Ответственные по медиа представители Тюркского совета посетили Аллею почетного захоронения и Аллею шехидов в Баку (ФОТО)
Отмечается 29-я годовщина образования военной полиции минобороны Азербайджана (ВИДЕО)
Азербайджан поддерживает дальнейшую систематизацию сотрудничества в сфере медиа в рамках Тюркского совета – Хикмет Гаджиев
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлены еще 2192 случая заражения коронавирусом, 1554 человек вылечились
Все новости