Мир вступил в период новой войны - политолог

Мир вступил в период новой войны - политолог

БАКУ /Trend/ - Мир вступил в период новой войны. Россия ввела войска в Сирию, Турция - в Ирак. Десятитысячная армия Саудовской Аравии в Йемене. Украина готова в любой момент принять у себя армию НАТО: цель - война против России. США и НАТО не дают на это согласия. В истории еще не было такого, чтобы в течение одного месяца три государства ввели свои войска на территорию трех других стран. Об этом в среду сказал на пресс-конференции директор Центра политических инноваций и технологий, политолог Мубариз Ахмедоглу.

По его словам, глава России смог изменить политическую архитектуру мира в свою пользу. После решения украинского вопроса до необходимого для себя уровня он приступил к решению сирийского конфликта. "В прошлом году во время Сочинской олимпиады США неожиданно обострили украинский вопрос. По расчетам США, они смогут отобрать у России и Сирию, и Украину. В реальности же ни Сирия, ни Украина тогда не были под таким влиянием России, как сейчас. Политика США по обеим странам потерпела крах. Украина осталась без Крыма, Донбасс превратится в буферную зону. Это - модель Путина по Украине. Другого сценария развития событий пока нет. В Сирии до 2013 года находилось всего четверо российских военнослужащих. Сейчас Америка считает, что число российских военных в Сирии составляет 1700 человек. Еще две тысячи военнослужащих, можно сказать, "в пути". Президент России Владимир Путин 30 сентября обратился в Совет Федерации за разрешением использовать российские вооруженные силы за рубежом. Так, позиция США по Сирии осталась неизменной даже после выступления Путина на Генассамблее ООН и встречи с Обамой. США недовольны отправкой Россией авиации и военной техники в Сирию: Америка повторяла, что это будет иметь обратный эффект. Эта мысль неоднократно повторялась госсекретарем США Джоном Керри и другими официальными лицами. В информации, распространенной США и Россией после встречи между Обамой и Путиным в рамках Генассамблеи ООН, было отмечено отсутствие соглашения по Сирии", - сказал Ахмедоглу.

Политолог отметил, что выступление Обамы на Генассамблее ООН также было построено на защите нынешней позиции США по Сирии. США считают свержение президента Сирии Башара Асада первоочередным вопросом. "По мнению Обамы, позиция США - это позиция всего демократического лагеря. Неизменность позиции США по Башару Асаду была неопровержима. Несмотря на то, что даже некоторые союзники США считают возможным диалог с Асадом в рамках определенных условий, Вашингтон не принимал этого. К примеру, по мнению британского премьера Дэвида Кэмерона, нужно пойти на сотрудничество с Асадом и уничтожить "Исламское государство", а затем привлечь сирийского лидера к уголовной ответственности. Позиция России по Сирии изначально была прямо противоположна позиции США: Башар Асад - единственный легитимный президент Сирии; руководимая им армия легитимна; Асада необходимо поддерживать, и борьба против ИГ должна быть построена на этом. Кампания, проведенная на эту тему США совместно с мировыми органами печати против России, оказалась неэффективной. Согласно распространенной агентствами Reuters, BBC, Bloomberg информации, якобы одним из обсуждаемых между Россией и США вопросов является отстранение Асада от власти. Чуть позже официальная Москва воспользовалась этим пропагандистским клише в противоположном смысле: на переговорах с США обсуждается вопрос сохранения Асадом власти", - сказал политолог.

Директор Центра отметил, что в Сирии начали действовать российские войска, в частности военно-космические силы страны, которые начали наносить удары по базам организации "Исламское государство". Тем не менее, деятельность российских войск в Сирии оценивается неоднозначно - якобы удары наносятся не по позициям ИГ, а по гражданским целям.

"Отношение США к российским операциям в Сирии противоречивое. Обама и Путин не сумели прийти к соглашению по сирийскому вопросу в ходе встречи на Генассамблее ООН. Как только ВВС РФ появились над Сирией, посольство России в США заявило, что этот шаг был согласован Путиным с Обамой. То, что посол США в России представил введение официальной Москвой войск в Сирию как результат достигнутого между Бараком Обамой и Владимиром Путиным соглашения - не иначе, как пропаганда. Противоречива и координация деятельности американских и российских военных в Сирии. По первоначальным данным, говорилось о том, что Россия обвинила США в распространении провокационной информации. Якобы российские дипломаты в Багдаде сообщили американским коллегам, что в Сирии начнут летать российские самолеты, и Америке нужно "очистить небо", отозвать свою авиацию из этой страны. Затем эти сообщения опроверг пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Несмотря на то, что и Джон Керри, и Барак Обама заявляли о том, что будут сотрудничать с Россией, они сразу забыли об этих намерениях", - сказал Ахмедоглу.

Политолог отметил, что лидеры сирийской оппозиции даже заявили о том, что мирное урегулирование сирийского конфликта невозможно без участия России. Основной источник успеха России в Сирии и на Ближнем Востоке - ошибочность политики США в этом регионе. Россия столкнулась с парадоксальной ситуацией в Сирии. Первый парадокс связан с позицией Ирана по этой теме. Иран подготовил концепцию, по которой Башар Асад постепенно, но в то же время за короткий промежуток времени передаст власть оппозиции. Асад отверг такой вариант развития событий. Возможно, что просьба Асада к России отправить войска в Сирию исходила именно из соображений, связанных с иранской концепцией. Замминистра иностранных дел Ирана Абдоллахиан провел четырехчасовую встречу с российским коллегой В. Богдановым, в ходе которой разъяснил план. Надо отметить, что и президент Ирана Хасан Рухани построил свое выступление на Генассамблее ООН на теме американо-иранского союзничества. Иран помог США в демократизации Афганистана и Ирака, заявив так же, что США помогут большинству прийти к власти и в Сирии с Йеменом. Второй парадокс связан с тем, что некоторые страны отказались предоставить российским ВВС воздушный коридор для пролета в Сирию. Иран такое разрешение дал. США распространили заявление, что разочарованы таким решением иранских властей - и это многое объясняет. Видимо, Иран и США тайно договорились помешать политике России в Сирии. Так, например, США никак не отреагировали на то, что точно такой же коридор России предоставили Греция и Ирак", - сказал политолог.

Французская Bouygues построила два новых объекта в Туркменистане
Французская Bouygues построила два новых объекта в Туркменистане
Открытие Зангезурского коридора расширит транзитный потенциал Азербайджана
Открытие Зангезурского коридора расширит транзитный потенциал Азербайджана
MIDA планирует расширить строительство жилых комплексов в ряде районов и городов Азербайджана
MIDA планирует расширить строительство жилых комплексов в ряде районов и городов Азербайджана
Loading Bars
Лента новостей
Стоимость экспорта агропродовольственных товаров из Ирана увеличилась на 7,2 %
В Грузии начнет оперировать немецкий лоукостер Eurowings
В Госдепе сочли ответные санкции РФ эскалацией
Байден поддержал решимость японских властей провести Олимпиаду
В Колумбии выявили британский штамм коронавируса
В Италии ослабление карантинных мер начнется с 26 апреля
Неймар продлил контракт с «ПСЖ»
Бывшего советника Трампа Роджера Стоуна обвинили в неуплате налогов
ВОЗ спрогнозировала пик распространения коронавируса
F-15 ВВС США уничтожил цель на рекордном расстоянии
Moderna сообщила о проблемах с поставкой вакцины из Европы
Проблемы с электрикой Boeing 737 MAX могут касаться нескольких компонентов
Глава ВОЗ заявил, что мир терпит неудачу в обеспечении равного доступа к вакцинам
Байден: решение Ирана обогащать уран до 60% не способствует проведению переговоров
Застреливший восьмерых человек на складе FedEx ранее работал в компании
В Японии заявили, что не намерены отказываться от Олимпиады
Байден сохранил на рекордно низком уровне лимит приема беженцев в США на текущий год
Рауль Кастро ушел с поста первого секретаря ЦК Компартии Кубы
В Турции от COVID-19 вылечились свыше 3,59 млн человек
SpaceX построит для NASA лунный посадочный модуль
В Грузии наблюдается значительный рост производства семечковых фруктов
МВФ продолжает поощрение структурных реформ в Туркменистане
Важно донести до мира реалии Азербайджана на уровне парламентариев – Арзу Нагиев (ВИДЕО)
Агентство по развитию МСБ Азербайджана поддерживает новые бизнес-инициативы, способствующие официальной занятости
Китай готов инвестировать около $80 млрд в горнодобывающий сектор Ирана
Председатель Милли Меджлиса Азербайджана Сахиба Гафарова выступила на 52-м пленарном заседании МПА СНГ (ФОТО)
Объём денежных переводов в Узбекистан увеличился на 31%
Грузинские порты имеют большой потенциал для развития эффективных и устойчивых перевозок
Президент Ильхам Алиев: В Пиршаги всегда был хороший виноград сорта «Шаны» – «Белый шаны», «Черный шаны»
МИД России опубликовал список ответных мер на санкции США
Азербайджанские гимнасты завоевали комплект наград турнира Trampoline Hopes Cup
Производство пшеницы в Грузии увеличивается
В Азербайджане восстанавливаются уничтоженные армянами лесные массивы и сады
СБ ООН принял резолюцию о создании в Ливии мониторинговой группы
Более 804 тыс. заразившихся коронавирусом выявили в мире за сутки
В Иране открыты новые нефтехимические объекты
Определилась структура, которая будет готовить проектные поручения по градостроительству на освобожденных сельских территориях Азербайджана
В Казахстане разбился истребитель Су-30СМ
В Грузии выявлено 1077 новых случаев коронавируса, 442 пациента выздоровели
Азербайджан одолел не только оккупационную армию, но и сторонников армян во всем мире – Али Гусейнли (Видеопроект)
Работы по электрификации Суговушана близятся к концу
Заявление от 10 ноября крайне важно для обеспечения мира в регионе – Валентина Матвиенко
Туркменистан лидирует по экспорту авиационного топлива в Грузию
Представитель ЕС в Азербайджане вызван в МИД
Состоялось первое заседание Наблюдательного совета ЗАО «Бакинский метрополитен» (ФОТО)
Спикер Милли Меджлиса Азербайджана обсудил двусторонние связи с российской коллегой (ФОТО)
Грузия опубликовала данные об экспорте сухофруктов
За прошедшие сутки в Азербайджане вакцинацию прошло свыше 27 540 человек
В Азербайджане за последние сутки количество выздоровевших от COVID-19 превысило число новых случаев заражения
Возрос приток денежных переводов из Азербайджана в Грузию
Азербайджанский ковер-самолет в Санкт-Петербурге
Делая абсурдные заявления в связи с Карабахом, политические силы в Армении хотят набрать очки - азербайджанский политолог
Азербайджанская страховая компания увеличит объем выплат в течение текущего года
Азербайджан привлекает иностранные инвестиции для проектов ВИЭ
В азербайджанской армии прошли сборы с заместителями командиров подразделений по идеологической работе (ФОТО)
Председатель парламента Азербайджана встретился со спикером парламента Молдовы (ФОТО)
Туркменистан нацелен на продвижение отечественных товаров на мировые рынки
Азербайджан сократил добычу нефти и газового конденсата
FAO работает над утверждением структуры Страновой программы с Туркменистаном
Встреча спецпредставителя ЕС с Давидом Бабаяном способствует стимулированию сепаратизма - азербайджанский политический обозреватель
Большая доля ВВП Азербайджана в I кв. 2021 г. пришлась на промышленность
В Азербайджане во время пандемии в рамках программы занятости трудоустроено 100 тыс. чел
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева подписали некролог в связи с кончиной Эльдара Кулиева
В 2021 г. автотранспортом Азербайджана перевезено свыше 25 млн тонн грузов
Фильм "Sonuncu" - в программе Международного Роттердамского кинофестиваля (ФОТО)
Япония предоставила Узбекистану кредит на $195 млн.
МЧС Азербайджана восстанавливает пожарные емкости в Тертере (ФОТО)
Азербайджанский Kapital Bank завершил I квартал 2021 года с прибылью
Пандемия COVID-19 оказала влияние на товарооборот между Швейцарией и Азербайджаном - посол
Меркель привилась от коронавируса вакциной AstraZeneca
Норвегия и США подписали дополнительное соглашение об оборонном сотрудничестве
Грузия снизила экспорт отечественной продукции
Иран активно импортирует химпродукты из Турции
Между Грузией и Израилем увеличились направления и частота регулярных рейсов
Названа дата выплаты купонов по облигациям SOCAR
Процесс подключения абонентов к электрической сети в Азербайджане регулирует искусственный интеллект
Как самая известная азербайджанская песня звучит в странах мира, или Послание от Чарли Чаплина: "Передайте мой привет ее автору" (ВИДЕО)
В бакинском поселке Ходжасан посажено 500 деревьев (ФОТО)
Село Мемер Губадлинского района (ВИДЕО)
Спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу не учится на ошибках своего предшественника - в регионе разжигаются сепаратизм и терроризм
Актеры всегда верили Эльдару Гулиеву, что было очень важно для творчества - Эльшан Рустамов
В прошлом году из Азербайджана было депортировано 654 человека
Международный Банк Азербайджана окажет поддержку в проведении международной конференции по искусственному интеллекту
В 2021 году воздушным транспортом Азербайджана перевезено свыше 100 тыс. тонн грузов
В Туркменистане увеличилось количество взятых на учет хозяйственных субъектов
Состоится обмен опытом между журналистами Азербайджана и Узбекистана (ФОТО)
«Азеришиг» сделал электронными 19 оказываемых населению услуг
"Шелковый путь" азербайджанского дирижера – международный форум в Китае
«Азеришиг» запустил электронную услугу по подключению к сети электроснабжения
Азербайджанская ИТ-компания формирует новые сетевые и серверные инфраструктуры
Обязательства азербайджанского Kapital Bank в I квартале выросли
В Греции заявили, что страна преодолела пик третьей волны пандемии
В Азербайджане более 18 тыс. школьников сдали выпускные экзамены
Китай намерен с Францией и ФРГ помочь развивающимся странам в получении вакцин
Обнародован объем промышленной очистки природного газа на туркменском месторождении
Одно из крупнейших казино в Европе пытается отсудить у Facebook более $20 млн
Швейцария видит потенциал для укрепления связей с Азербайджаном в сфере ВИЭ
На месторождении на западе Туркменистана получен промышленный приток нефти
Азербайджан расширяет сеть сейсмостанций (ФОТО)
В 2021 г. морским транспортом Азербайджана экспортировано свыше 1,4 млн тонн грузов
Все новости