Президент Ильхам Алиев: "Шах Дениз-2" - проект, который имеет большое значение не только для Азербайджана, но и для всего региона, Европы" (версия 8)

БАКУ /Trend/ - "Дорогие друзья, сегодня очень знаменательный день в жизни нашей страны. Мы отправляем в море опорный блок платформы "Шах Дениз- 2", сказал в четверг Президент Азербайджана Ильхам Алиев на церемонии отправки в море опорного блока добывающей платформы в рамках проекта "Шах Дениз-2".

"Поздравляю вас, весь азербайджанский народ с этим знаменательным событием. Это историческое событие. Контракт по проекту "Шах Дениз" был подписан 20 лет назад и на протяжении этих лет успешно реализуется, все задачи выполняются. Проект "Шах Дениз- 2" имеет очень большое значение для нашей страны", - сказал глава государства.

Как отметил Президент Азербайджана, отправленный сегодня опорный блок демонстрирует то, что Азербайджан - страна, способная осуществлять большие работы.

"Отрадно, что этот опорный блок и верхние строения платформы на 100 процентов строятся в Азербайджане. Абсолютное большинство работающих на строительстве этих грандиозных установок - граждане Азербайджана. И это результат "Контракта века". Потому, что одним из условий подписанного в 1994 году "Контракта века" было то, что постепенно должны преобладать местные специалисты, рабочие и уже более 80 процентов работников - граждане Азербайджана. Это означает создание новых рабочих мест. В реализации проекта "Шах Дениз" работают, получают хорошую зарплату, набираются опыта более 20 тысяч граждан Азербайджана. Эти граждане в будущем будут работать в других проектах. "Шах Дениз-2" - проект, который имеет большое значение не только для Азербайджана, но и для всего региона, Европы", - сказал Президент Ильхам Алиев.

Глава государства отметил, что контракт по проекту "Шах Дениз" был подписан более 20 лет назад, и сегодня видны прекрасные результаты этого контракта.

"Уже много лет как азербайджанский газ экспортируется в страны региона. Азербайджан полностью обеспечил свою энергетическую безопасность и играет роль в обеспечении энергетической безопасности других стран. Эта роль постепенно будет возрастать. Проекты "Шах Дениз" и "Южного газового коридора" являются одними из самых больших энергетических проектов в мире. Строительство "Южного газового коридора" также идет успешно. Все эти работы ведутся скоординировано. Уверен, что работы, идущие по графику, будут завершены в 2018-2020 годах, и таким образом азербайджанский газ в еще больших объемах будет транспортироваться в соседние страны, в европейские страны", - сказал Президент Азербайджана.

Как отметил глава государства, «Южный газовый коридор» уже объединяет семь стран.

"Азербайджан продолжает свою деятельность лидера в этом направлении. В Баку прошли два заседания Совещательного совета «Южного газового коридора». Мы создали новый формат международного сотрудничества. Азербайджан, Грузия, Турция, Греция, Болгария, Албания, Италия являются участниками этого проекта. Наряду с этим, три балканские страны – Черногория, Босния и Герцеговина, Хорватия подключатся к этому проекту на следующем этапе. Таким образом, создаются новые возможности для экспорта азербайджанского газа в будущем в различные страны. Это создаем мы совместно с партнерами, создает азербайджанский народ»,- сказал Президент Ильхам Алиев.

Глава государства особо оценил роль SOCAR и BP в проделанных работах в связи с реализацией этого проекта.

"Сотрудничество SOCAR-BP уже имеет большую историю. Это сотрудничество продолжается уже более двадцати лет, и это - успешное сотрудничество. Проделанные работы и работы, которые будут осуществлены, обеспечат деятельность SOCAR и BP как близких партнеров, еще как минимум в течение последующих 20 лет.

Работы, которые будут осуществлены в Азербайджане, принесут еще большую прибыль как зарубежным партнерам, зарубежным компаниям, так и SOCAR и азербайджанскому народу", - сказал Президент Ильхам Алиев.

Как отметил глава государства, сегодня невозможно представить в каком положении был бы Азербайджан, если в 1994 году по инициативе Гейдара Алиева не подписали бы “Контракт века”.

“Контракт века” является основным источником работ по благоустройству, устойчивой экономики, больших валютных резервов. Вы хорошо знаете, что Азербайджан в тот тяжелый, сложный период столкнулся с определенным давлением. Решительность, храбрость, дальновидность Гейдара Алиева и связь его с народом обеспечили подписание “Контракта века”. Я горжусь, что участвовал в тот период в переговорах, которые проходили до подписания контракта в 1994 году. После этого, я непосредственно занимался этими вопросами, работая в Госнефтекомпании. И сегодня, как Президент, держу под контролем все работы, и, предпринимаю необходимые шаги для будущего развития энергетической политики Азербайджана", - сказал Президент Азербайджана.

Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что сегодня Азербайджан знают на карте мира как надежного партнера, страну, достойную уважения.

"Мы выполняем все обязательства, создали хорошие условия для зарубежных инвесторов. Их инвестиции защищаются в рамках закона. Если бы этого не было, никто не вкладывал бы в Азербайджан миллиарды, десятки миллиардов долларов инвестиций. Азербайджан является очень привлекательной страной для инвестиционных вложений. Я рад, что сейчас местные и зарубежные инвестиции вкладываются не только в нефтегазовый сектор, но и в другие сектора. Фундамент для всех этих работ был заложен 20 сентября 1994 года. Подписание в 1996 году соглашения по проекту “Шах Дениз” стало следующим успешным шагом, несмотря на то, что тогда в мире, в особенности в Европе, никто не говорил об энергетической безопасности, а газовые проекты не имели такого большого значения. Считалось, что газовые проекты не являются проектами, приносящими такие большие доходы, были определенные сомнения. Но мы были уверены, что Азербайджан скажет свое слово и в газовом секторе", - сказал глава государства.

"Сегодня Азербайджан уже входит в ряды больших газовых государств. Увеличатся добыча и транспортировка, Азербайджан в будущем может выполнять и функции транзита. Так же, как мы сейчас выполняем эту роль в транспортировке нефти, нефтепродуктов. Таким образом, возрастет мощь, значимость нашей страны, азербайджанский народ будет жить еще лучше. Цель всех этих проделанных работ такая – чтобы гражданин Азербайджана жил еще лучше, чтобы еще больше укрепилась экономическая независимость страны и возросли наши роль и значимость в мире. Мы все это видим. Поэтому сегодняшняя церемония носит очень символический характер. Это является наглядным примером проделанных работ. Граждане Азербайджана осуществляют эти большие, грандиозные работы вместе с иностранными партнерами, иностранными инвесторами», - сказал Президент Ильхам Алиев.

Как отметил глава государства, каждый патриотичный гражданин Азербайджана гордится этим. "Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность всем принявшим участие в этих работах людям – азербайджанским рабочим, специалистам, иностранным партнерам, компании BP и другим партнерам. Это – наше общее дело, и каждая из сторон – зарубежные компании, азербайджанское государство, азербайджанские компании, азербайджанские граждане получают свою выгоду. Я поздравляю вас с этим знаменательным событием", - отметил Президент Азербайджана.

По словам Президента Ильхама Алиева, верхние строения платформы будут сданы в эксплуатацию в следующем году. "Иншаллах, встретимся с вами в следующем году на очередной церемонии. Еще раз поздравляю», - сказал глава государства.

Mastercard об инновационных и технологических проектах в Азербайджане
Mastercard об инновационных и технологических проектах в Азербайджане
В Азербайджане GPS-устройства применяются в различных сферах предпринимательства
В Азербайджане GPS-устройства применяются в различных сферах предпринимательства
Казахстанское угледобывающее предприятие закупит подстанции
Казахстанское угледобывающее предприятие закупит подстанции
Loading Bars
Лента новостей
В Грузии проведено очередное совещание касательно плана вакцинации от коронавируса
Нацбанк планирует урегулировать оборот криптовалют в Кыргызстане
В 2020 году на портале Azexport продажи превысили $610 млн
Первое портовое оборудование стоимостью $8,5 млн поступило в порт Чабахар из Индии
В ФРГ разразился скандал после предложения главы МИД о привилегиях для привитых
Вице-президент США уйдет с должности сенатора 18 января
Египет объявил о новых крупных археологических находках близ Каира
Проводится работа по обеспечению соцподдержки еще двух ветеранов Отечественной войны Азербайджана (ФОТО)
Полиция Нидерландов применила водометы для разгона демонстрантов в Амстердаме
Продолжается тушение пожара в Гирканском национальном парке в Астаре
Число жертв последствий серии землетрясений в Индонезии выросло до 78 (ОБНОВЛЕНО)
На перевале Омар в направлении Муровдага вновь звучит азан (ВИДЕО)
Австрия продлит локдаун до 7 февраля из-за коронавируса
Эссе Чингиза Фарзалиева – директора музея, где на протяжении 28 лет хранились исторические памятники, возвращенные ныне в освобожденную Шушу
В МИД Франции выступили против блоковой политики в отношениях с Китаем
В Грузии выявлено 780 новых случаев коронавируса, выздоровели 1 608 пациентов
Делегация Тюркского совета, ТЮРКСОЙ и Фонда тюркской культуры и наследия находится в Физули (ФОТО)
Иран готов увеличить добычу нефти
Организациям здравоохранения на юге Кыргызстана передали 36 машин скорой помощи
В Турции сообщили о спасении шести человек из состава экипажа российского сухогруза, еще четверо погибли
В аэропортах российской столицы задержали более 30 рейсов
В Азербайджане выявлены еще 322 случая заражения коронавирусом, 845 человек вылечились
Состоятся совместные учения азербайджанской и турецкой армий (ФОТО/ВИДЕО)
Делегация ИСЕСКО побывала в Международном центре мугама (ФОТО)
Комиссия по рассмотрению обращений лиц, уволенных с военной службы по мобилизации, также приступает к деятельности в регионах
Комиссия минобороны Азербайджана за неделю приняла более 1950 граждан (ВИДЕО)
"Милан" близок к подписанию контракта с футболистом Манджукичем
У 13 израильтян после прививки Pfizer развился временный паралич лица
На востоке Франции один человек погиб после схода лавин
Узбекистан возобновил с Таджикистаном регулярное авиасообщение
На юге ЦАР миротворцы ООН восстановили полный контроль над городом Бангасу
Тесты двух футболистов "Милана" дали положительный результат на коронавирус
В России за сутки выявлено 23,5 тыс.заболевших коронавирусом
Для рассмотрения обращений демобилизованных лиц будут созданы еще две комиссии - минобороны Азербайджана
Комиссия минобороны Азербайджана не имеет полномочий по выдаче удостоверения ветерана - Анар Эйвазов
Мы счастливы в связи с возвращением Азербайджаном своих исконных земель - президент Фонда тюркской культуры и наследия
Комиссия минобороны Азербайджана рассмотрела по Баку 1 751 обращение
Тюркские народы обеспечат возрождение освобожденных земель Азербайджана в духовном и культурном плане - генсек ТЮРКСОЙ
Разрушенный город Агдам ждал своих хозяев - генсек Тюркского совета
Делегация Тюркского совета, ТЮРКСОЙ и Фонда тюркской культуры и наследия посетила Агдам (ФОТО)
Обнародован прогноз погоды на завтра
В Азербайджане названы основные принципы вакцинации против COVID-19
Спасатели потеряли сигнал второго черного ящика разбившегося в Индонезии Boeing
В Нью-Йорке сожгли исторический "Дом Хэллоуин"
В Грузии произошло землетрясение
В Кыргызстане за сутки выявлено 123 новых случая заражения коронавирусом
За сутки из-за коронавируса в мире скончались около 13 тысяч человек
Караван мигрантов требует от Байдена «выполнения взятых на себя обязательств»
Облигации SOCAR снова принесут своим владельцам 1,25 миллиона долларов
Железная дорога Каспиан-Решт в Иране должна быть открыта к концу марта
Норвегия поставила вопрос о безопасности вакцины Pfizer для пожилых людей
В Конгресс США в день его штурма проникли не менее 300 участников беспорядков
Джулиани готовит аргументы защиты Трампа в рамках процедуры импичмента
Землетрясение магнитудой 6.0 зарегистрировано в Афганистане
В США специалисты NASA провели огневые испытания двигателей ракеты для полета к Луне
Mastercard об инновационных и технологических проектах в Азербайджане
В Азербайджане за 2020 год около 60% выданных льготных кредитов пришлись на агросектор
В Азербайджане GPS-устройства применяются в различных сферах предпринимательства
Встреча Йенса Столтенберга и Саломе Зурабишвили состоится в Брюсселе
978 заболевших коронавирусом выявили в Казахстане
Терминал аэропорта Франкфурта-на-Майне был закрыт из-за угрожавшего полиции мужчины
Саммит G7 пройдет в июне на курорте британского Корнуолла
Ученые КНР предупредили, что к марту 2021 число жертв коронавируса может превысить 5 млн
В Австрии продлят жесткий карантин с 24 января по 7 февраля
Свыше восьми тысяч человек выздоровели от коронавируса в Турции за сутки
В Дании выявили первый случай заражения "южноафриканским" штаммом коронавируса
Иранская ракета во время учений упала в океан в 30 км от торгового судна
Банк развития Казахстана нацелен на реализацию сделок в российских рублях
Более 688 тыс. случаев заражения коронавирусом выявили в мире за сутки
Во Франции манифестации против закона о глобальной безопасности собрали 34 тыс. участников
В Аргентине обнаружили первый случай заражения "британским" штаммом коронавируса
Пожар в Гирканском национальном парке локализован
Вертолет филиппинских ВВС разбился на юге страны
В Азербайджане утверждена Стратегия вакцинации против COVID-19 на 2021-2022 годы
Помощник Президента Азербайджана Хикмет Гаджиев принял участие в заседании правления Организации ветеранов республики (ФОТО)
В Великобритании из-за коронавируса за сутки умерли почти 1,3 тыс. человек
Британия, Германия и Франция призвали Иран отказаться от производства металлического урана
В феврале откроется новый рейс Кувейт - Бишкек - Кувейт
Первую партию коронавирусной вакцины Грузия получит предположительно через месяц
Байден выдвинул Викторию Нуланд кандидатом на пост заместителя госсекретаря США
Азербайджанские гимнастки удостоены звания "Почетный мастер спорта"
Кто создал памятники Хуршидбану Натаван, Узеира Гаджибейли и Бюльбюля, возвращенные в Шушу (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев позвонил Президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану
Президент Ильхам Алиев вошел в историю как лидер, объединивший мнения разных политических сил – ученый-историк
Пожар в Гирканском национальном парке потушен в одном направлении (ВИДЕО)
Вице-президент Турции привился вакциной от COVID-19
Всемирно известный фотограф Реза Дегати рассказал французскому телеканалу об истории города Шуша (ФОТО, ВИДЕО)
В Грузии выявлено 1 236 новых случаев инфицирования коронавирусом
Железная дорога Каспиан-Решт в Иране должна быть открыта к концу марта
Узбекистан оставался активным участником биржи Туркменистана в декабре 2020 года
Вложения, принесшие наибольшую доходность розничным инвесторам в 2020 году
Apple начала разработку складного iPhone
Обзор событий финансового рынка Азербайджана за минувшую неделю
Азербайджан сократил импорт продукции в 2020 году
Главная госслужба Туркменистана объявляет тендер на закупку метрологического оборудования
Минфин Азербайджана выставляет на продажу среднесрочные облигации
В Азербайджане выявлено еще 402 случая заражения коронавирусом, 650 человек вылечилось
Бинагадинский район Баку продолжает лидерство по числу заражений COVID-19
Обзор основных событий транспортного сектора Азербайджана за неделю
МИД Туркменистана провел брифинг посвященный запуску инфраструктурных объектов (ФОТО)
Все новости