Президент Ильхам Алиев принял участие в IX саммите ОЭС D-8 в Стамбуле (ФОТО)

Президент Ильхам Алиев принял участие в IX саммите ОЭС D-8 в Стамбуле (ФОТО)

БАКУ /Trend/ - В Стамбуле в пятницу состоялся IX Саммит Организации экономического сотрудничества восьми развивающихся стран (D-8) под девизом «Расширение возможностей путем сотрудничества».

По приглашению Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Саммите в качестве особого гостя принял участие Президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Сначала было сделано совместное фото.

Саммит начался с чтения аятов из священного Корана.

Генеральный секретарь Организации экономического сотрудничества восьми развивающихся стран – D-8 Сейед Али-Мохаммад Мусеви объявил Саммит открытым и рассказал о значении мероприятия.

Нынешний председатель организации D-8, премьер-министра Пакистана Шахид Хакан Аббаси подчеркнул необходимость активизации усилий стран-членов для дальнейшего расширения деятельности структуры в современный период. Он отметил, что Пакистан в период председательства в организации D-8 стремился к укреплению и развитию этой структуры. Именно в этот период D-8, получив статус наблюдателя в ООН, укрепила свою позицию на международном уровне. Премьер-министр Пакистана сказал, что члены структуры в течение 20 лет развивали связи в экономической, торговой, транспортной, туристический и других сферах.

Премьер-министр Шахид Хакан Аббаси объявил, что председательство в организации D-8 перешло от Пакистана к Турции.

Новый председатель организации, Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в своем выступлении подчеркнул успешную деятельность D-8, которая охватывает страны трех континентов, за последние 20 лет, отметил значимость проведения Саммита на фоне напряженности в мире. Подчеркнув, что происходящие в последние годы в регионах, где проживают мусульмане, конфликты, терроризм, стихийные бедствия имеют тяжелые последствия, Президент Турции с сожалением сказал, что глобальная несправедливость вместо того, чтобы уменьшаться, еще больше растет. Отметив рост в мире попыток связать Ислам с терроризмом, исламофобии и ксенофобии, углубление миграционного кризиса, Президент Турции сказал, что страны D-8 обладают молодым и динамично растущим населением, богатыми природными ресурсами, стремительным развитием, которые присущи не многим странам в мире. Реджеп Тайип Эрдоган отметил, что благодаря полноценному эффективному использованию этого потенциала странами-членами взаимный торговый оборот за короткое время может быть доведен с нынешних 100 миллиардов до 500 миллиардов долларов. Подчеркнув наличие больших возможностей для расширения связей в сфере экономики, торговли, транспорта, оборонной промышленности, образования, сельского хозяйства и пр., Президент Турции отметил, что увеличение числа членов D-8, ведение взаимной торговли в национальной валюте позволят еще более усилить организацию.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев выступил на IX Саммите D-8.

Выступление Президента Ильхама Алиева:

- Уважаемый Президент Реджеп Тайип Эрдоган. Уважаемый генеральный секретарь. Дамы и господа.

В первую очередь, выражаю признательность моему дорогому брату, Президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану за приглашение на IX Саммит Организации экономического сотрудничества D-8 и за проявленное гостеприимство.

Несмотря на то, что Азербайджан не является членом D-8, Президент Реджеп Тайип Эрдоган пригласил Азербайджан на это мероприятие. За это я выражаю глубокую признательность моему брату.

В ноябре 2015 года в турецком городе Анталья состоялся Саммит «Большой двадцатки». Турция могла пригласить на эту встречу в качестве особого гостя лишь одну страну, не являющуюся членом группы, и Президент Реджеп Тайип Эрдоган пригласил на это мероприятие Азербайджан. Это еще раз является наглядным примером азербайджано-турецкого братства, дружбы.

Уважаемые участники встречи, хочу привлечь ваше внимание к армяно-азербайджанскому, нагорно-карабахскому конфликту. Армения уже более 25 лет оккупировала исторические земли Азербайджана - Нагорный Карабах и прилегающие к нему 7 районов. На этих территориях проведена политика этнической чистки, более 1 миллиона наших соотечественников оказались в положении беженцев и вынужденных переселенцев. В 1992 году Армения совершила Ходжалинский геноцид. В результате этого военного преступления было убито 613 мирных азербайджанцев, из которых 106 - женщины и 63 - дети. Тысячи людей пропали без вести и были ранены. Совет Безопасности ООН принял 4 резолюции в связи с конфликтом. В этих резолюциях содержится требование о незамедлительном и безоговорочном выводе армянских вооруженных сил с азербайджанских земель. Аналогичные решения и резолюции приняли также Движение неприсоединения, Организация исламского сотрудничества, ОБСЕ и другие организации. Однако оккупант-Армения игнорирует эти решения и продолжает военные преступления против азербайджанского гражданского населения.

В апреле прошлого года в результате вооруженного нападения Армении на линии соприкосновения войск погибли гражданские лица и военнослужащие. Были разрушены сотни жилых домов. Азербайджан решительно пресек эту провокацию Армении, наша армия освободила часть наших земель от армянских оккупантов. После этого был заново отстроен полностью разрушенный Арменией поселок Джоджуг Мерджанлы. В этом поселке, состоящем из 150 домов, были построены школа, медицинский пункт и мечеть. Эта мечеть - аналог разрушенной армянами Шушинской мечети.

Нагорный Карабах - историческая земля Азербайджана. Армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт должен быть урегулирован на основе резолюций Совет Безопасности ООН в рамках территориальной целостности Азербайджана. Азербайджанское государство и народ никогда не позволят, чтобы на их исконной земле было создано второе надуманное армянское государство. Территориальная целостность нашей страны не является и не будет темой переговоров.

Уважаемые участники встречи, Азербайджан придает особое значение исламской солидарности и вносит свой вклад. 2017 год объявлен в Азербайджане «Годом исламской солидарности». Одновременно в этом году в Азербайджане были проведены IV Игры исламской солидарности с участием около 3-х тысяч спортсменов, приехавших из 54 мусульманских стран. Сегодня мы ведем активную борьбу с исламофобией, являющейся одной из самых серьезных угроз в мире. Пытающаяся представить себя другом мусульманских стран Армения разрушила мечети и религиозные памятники в Нагорном Карабахе и прилегающих к нему регионах. Страна, разрушающая мечети, никогда не может быть другом мусульманских стран.

Два дня назад Азербайджан отметил 26-ю годовщину восстановления своей независимости. За короткий срок наша страна прошла успешный путь развития. Начиная с 2004 года наша экономика выросла более чем в 3 раза, было открыто около двух миллионов рабочих мест. Бедность сократилась до 5 процентов. Грамотность составляет около 100 процентов. Наши валютные резервы равны внутреннему валовому продукту страны. Внешний государственный долг составляет менее 20 процентов внутреннего валового продукта. Эти успехи Азербайджана отмечаются также международными организациями. В отчете Давосского экономического форума за этот год Азербайджан по конкурентоспособности экономики занял 35-е место.

Азербайджан - инициатор и активный участник проектов международного масштаба. Сегодня мы вместе с нашими партнерами реализуем проект «Южный газовый коридор». Это один из крупнейших инфраструктурных проектов мира. Соглашение по газопроводу TANAP, являющемуся основной частью Южного газового коридора, было подписано между Азербайджаном и Турцией в 2012 году в городе Стамбул, этот трубопровод будет сдан в эксплуатацию в следующем году.

Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, официальное открытие которой состоится в скором времени, станет самой короткой дорогой между Европой и Азией. Азербайджан вкладывает крупные инвестиции в создание транспортных коридоров Восток-Запад и Север-Юг. Эти транспортные коридоры откроют новые возможности для экономического развития Евразии.

Благодарю за внимание.

На Саммите были заслушаны отчеты 16-й, 17-й и специальной сессий Совета D-8, обсуждены вопросы, стоящие на повестке дня.

Подводя итоги IX Саммита, Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выразил уверенность в том, что D-8 и дальше будет вносить вклад в развитие мира, стабильности и благосостояния на планете. Президент Турции довел до внимания необходимость проведения ряда реформ для усиления и расширения организации, выразил благодарность Секретариату за активность в развитии структуры и организацию Саммита на высоком уровне, принимающим участие в мероприятии главам государств и правительств, руководителям делегаций.

Затем с участием Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, Президента Азербайджана Ильхама Алиева и глав государств и правительств других стран был подписан Меморандум о взаимопонимании между организацией D-8 и Исламским банком развития.

В формат D-8 входят Турция, Иран, Пакистан, Бангладеш, Малайзия, Индонезия, Египет и Нигерия. Два члена организации - Турция и Индонезия являются членами «Большой двадцатки» (G-20). Главная цель деятельности D-8 – развивать сотрудничество между странами-членами, укреплять связи в экономической и социальной сферах.

Идея создания этой структуры была выдвинута на заседании Организации исламского сотрудничества, проведенном 22 октября 1996 года в Стамбуле. D-8 была официально учреждена на состоявшемся 15 июня 1997 года в Стамбуле Саммите глав государств и правительств.

Девятый Саммит подытожил первый этап деятельности организации D-8, охватывающий 20-летний период, были определены цели для нового этапа и основные направления деятельности.

20 октября завершился визит Президента Азербайджана Ильхама Алиева в Турцию.

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
В Грузии за сутки выявлено более 4 тыс. случаев заражения коронавирусом
В Грузии за сутки выявлено более 4 тыс. случаев заражения коронавирусом
ЕС продолжает поддерживать Грузию в реформировании энергетического сектора
ЕС продолжает поддерживать Грузию в реформировании энергетического сектора
Товарооборот сферы предпринимательства в Грузии вырос почти на 40%
Товарооборот сферы предпринимательства в Грузии вырос почти на 40%
Loading Bars
Лента новостей
Азербайджан открыто призвал Армению соблюдать решения и предотвращать противостояние – Эльнур Мамедов
Международный суд рекомендовал Армении решить вопрос демаркации и делимитации границ – Эльнур Мамедов
МИД Азербайджана прокомментировал претензии Еревана в связи с задержанными лицами армянского происхождения
Армения передала минные карты территорий Азербайджана за три дня до объявления решения суда - МИД
В Азербайджане впервые вышедшие на рынок труда сталкиваются с трудностями при поиске работы по специальности - министр
В Азербайджане доля безналичных платежей в общем обороте до 2025 г. составит 25% - Закир Нуриев
Азербайджан страдал от равного подхода к агрессору и к тому, кто подвергался агрессии – Эльнур Мамедов
В Азербайджане проводится работа над рядом проектов по развитию молодежи – Фарид Гайыбов
Агентство по развитию МСБ Азербайджана планирует создание альтернативного источника кредитования малых и средних предпринимателей
GPS.AZ первая компания в Азербайджане, интегрировавшая продукт Hecterra для местного агробизнеса
Освобожденные территории Азербайджана имеют очень большой потенциал с точки зрения обеспечения занятости - министр
Возможное открытие между Азербайджаном и Россией круизного сообщения имеет высокий потенциал - Игорь Бабушкин (Эксклюзив)
МСП Азербайджана имеют широкий доступ к безналичным решениям - Орхан Мамедов
В Грузии за сутки выявлено более 4 тыс. случаев заражения коронавирусом
За последние 4 года число заключенных в Азербайджане трудовых договоров выросло на треть - министр
Замминистра иностранных дел Азербайджана Эльнур Мамедов провел брифинг (ФОТО/ВИДЕО)
США продали захваченную у Ирана нефть на $26,7 млн
Банк Израиля купил в ноябре 4 миллиарда долларов
До конца 2024 года вся территория Азербайджана будет обеспечена интернетом – замминистра
В Азербайджане безналичные платежи выросли на более чем 8% - ЦБА (ФОТО)
В Баку проходит Азербайджанский форум карьерного роста (ФОТО)
ЕС продолжает поддерживать Грузию в реформировании энергетического сектора
Азербайджанская нефть подорожала
В Нигерии грузовик задавил 17 школьников
Драма солдата и мир грез пожилой учительницы - успех азербайджанских кинорежиссеров в Турции (ФОТО)
Подписан меморандум о сотрудничестве между Астраханским и Азербайджанским деловыми центрами (ФОТО)
Продолжается строительство тоннельной дороги от поселка Тоганалы в Гёйгёльском районе в направлении Кяльбаджара - агентство
В динамично развивающемся Современном Образовательном Комплексе имени Гейдара Алиева состоялось открытие центра STEAM (ФОТО/ВИДЕО)
Развитие бесконтактных платежей - один из главных стимулов для дальнейшей цифровизации экономики Азербайджана - региональный менеджер Visa
В Казахстане намерены повысить требования к товарным биржам
Минэнерго США снизило прогноз по добыче нефти в Азербайджане в 2022 г.
Нефть дешевеет в рамках коррекции
В ФРГ впервые с февраля число умерших от последствий коронавируса за сутки превысило 500
МИД распространил заявление в связи с 30-й годовщиной членства Азербайджана в ОИС
Казахстан окажет Киргизии военно-техническую помощь для обеспечения безопасности в регионе
Центробанк Азербайджана проведет мероприятия по регулированию инвестиционных операций (Эксклюзив)
В мире выросла смертность от COVID-19
Американский Сенат одобрил продажу ракет Саудовской Аравии
Австралия присоединится к дипломатическому бойкоту Олимпийских игр в Китае
За сутки в Казахстане выявлены 704 заболевших коронавирусом
Штамм коронавируса «омикрон» обнаружили в 57 странах
Специалисты НАСА вернули телескоп Hubble к работе
Бразилия вводит пятидневный карантин для приезжих, не привитых от COVID-19
Ученые назвали болезни, повышающие в пять раз риск смерти от COVID-19
Во Франции зафиксировали самый высокий с 2020 года рост заболеваемости COVID-19 за сутки
В Instagram сообщили о нововведениях
Медработники протестуют против обязательной вакцинации в Бельгии
Кроос забил 1000-й гол мадридского "Реала" в Лиге Чемпионов УЕФА
"Милан" проиграл "Ливерпулю" в Лиге чемпионов и завершил выступление в еврокубках
Турецкие электромобили будут выставлены на выставке в Лас-Вегасе
Разработчики Telegram выпустили обновления для защиты контента
Лига Чемпионов УЕФА : "Лейпциг" обыграл "Манчестер Сити", ПСЖ разгромил "Брюгге"
Сегодня единственный выход для Армении - открыть Зангезурский коридор
Из-за столкновения военной техники на полигоне в ФРГ погибли два человека
Озвучены темы прошедших переговоров Путина с Байденом
Порт Баку транзитом через Азербайджан в основном транспортирует грузы в страны ЦА и Европы
Председатель комитета Азербайджана о бесплатных курсах профессиональной подготовки для безработных
Казахстан и США обсудили план военного сотрудничества
Переговоры Путина и Байдена продлились более двух часов
Международный суд в Гааге обеспечил ходатайство Азербайджана
В Баку презентована книга "Тыг-тыг ханум", изданная на языке горских евреев (ФОТО)
Международный суд в Гааге обязал Армению принять меры против лиц, озвучивающих в стране агрессивные призывы на этнической почве
Распространяемая в армянских СМИ информация является необоснованной и ложной - минобороны Азербайджана
Западные СМИ демонстрируют нейтральный подход к вопросу по Зангезурскому коридору - Руфиз Хафизоглу (ВИДЕО)
Управление пресс-службы МИД Азербайджана прокомментировало заявление министерства иностранных дел Армении
В Буркина-Фасо доставлено 100 тысяч доз вакцины от COVID-19, пожертвованных Азербайджаном (ФОТО)
Международный суд в Гааге отклонил требования Армении против Азербайджана
В Азербайджане отменяется трехмесячный период ожидания для получения страховых выплат по безработице
В Азербайджане стоимость грузов, перевезенных железнодорожным транспортом, выросла на 18%
Азербайджан и Россия расширяют связи в абилимпийском движении (ФОТО)
МЧС Азербайджана обратилось к гражданам, проживающим вблизи освобожденных территорий
На 60% завершилось строительство автомобильной дороги Барда-Агдам - Идаят Рустамов
В Шуше строится новая скоростная дорога - Идаят Рустамов (ВИДЕО)
Отношения между Азербайджаном и Россией динамично развиваются на стратегическом уровне - министр
В Азербайджане с 2022 г. расширятся возможности для обращения за получением адресной соцпомощи
На азербайджано-иранской границе произошла перестрелка, нарушитель обезврежен
В Сабаильском районе Баку обновляются водопроводные линии (ФОТО)
Государственная налоговая служба Азербайджана о введении в эксплуатацию ЗАО "Glassica" и ООО "Azərsulfat"
Герои Карабахской войны в России занимаются зимними видами спорта (ВИДЕО, ФОТО)
Переговоры по ядерной сделке в Вене возобновятся 9 декабря
Президент Ильхам Алиев принял президента компании TOTAL Energies по разведке и добыче (ВИДЕО)
90 лет Тофигу Бакиханову! Коллеги поздравляют юбиляра (ФОТО)
Международные резервы России в ноябре снизились на 0,28%
Азербайджан за 10 месяцев экспортировал во Вьетнам до 140 тыс. тонн нефти
В Баку появится портал в прошлое посредством пяти дверей
В Баку определились победители отборочного тура XI Кубка вызова по игре "Что? Где? Когда?" (ФОТО)
В Азербайджане предлагается сократить страховой стаж по срочному трудовому договору
Национальная компания о проекте по созданию нового газоперерабатывающего завода в Казахстане
Минэнерго Азербайджана объявило тендер
Азербайджан импортировал транспортные средства и запчасти к ним более чем на $1 млрд
В Азербайджане вводятся новые штрафы для должностных и юридических лиц
Обнародованы подробности стратегии развития Бакинского морского торгового порта до 2035 г.
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлено еще 1 530 случаев заражения коронавирусом, вылечились 1 864 человека
Спорт в Азербайджане - неотъемлемая часть государственной политики - Мариана Василева
Прокурор попросил 11 лет лишения свободы для Вугара Сафарли
В Кабуле появится представительство ЕС
Азербайджан за год вдвое увеличил экспорт в Туркменистан
В Азербайджане к «Марафону занятости» уже присоединились до 600 работодателей
Дорожная полиция об ограничении движения на дороге Забрат-Кюрдаханы-Пиршаги в Баку
Все новости