Армянские фашисты получили чувствительный удар в России

Армянские фашисты получили чувствительный удар в России

БАКУ /Trend/ - В последнее время мир все чаще стали сталкивается с попытками героизации фашизма. Фашизм и нацизм должны были остаться в прошлом, но происходит героизация нацизма и возведение в ранг национальных героев тех, кто сражался против антигитлеровской коалиции или сотрудничал с нацистами.

Армения установила памятник в центре Еревана коллаборационисту, сотрудничавшему с Третьим рейхом, Гарегину Нжде - человеку, который в начале Второй мировой войны стал сотрудничать с властями гитлеровской Германии и неоднократно выступал с пропагандистскими речами перед военнопленными армянами, призывая их к вооруженной борьбе против СССР, заявляя: «Кто погибает за Германию, тот погибает за Армению» и под командованием которого армянский легион СС, участвуя в карательных акциях, уничтожил более 20 тысяч в основном мирных жителей.

Азербайджан неоднократно выступал против героизации фашизма.

Президент Ильхам Алиев в ходе выступления на заседании Совета глав государств СНГ в узком составе, которое состоялось 11 октября в столице Туркменистана Ашгабаде, подчеркнул, что на пространстве СНГ нет места героизации фашизма.

"Мы, главы государств, неоднократно выступали против героизации фашистов. К сожалению, такое происходит на пространстве СНГ, в частности, в Армении, где прежняя власть установила в центре Еревана памятник фашистскому палачу и предателю Гарегину Тер-Арутюняну, служившему у немецких фашистов под кличкой Гарегин Нжде. Большая группа ветеранов войны из стран СНГ неоднократно выражала решительный протест против этого циничного шага прежнего руководства Армении»,- сказал глава нашего государства.

В своем аргументированном выступлении Президент Азербайджана сослался на энциклопедические справочники, документы, различные источники, подтвержденные военными историками, учеными.

Президент Ильхам Алиев отметил, что в период Великой Отечественной войны Нжде завербовал на территории Болгарии более 30 агентов, армян по национальности, участвовал в их диверсионной подготовке и переброске в тыл Красной армии для подрывной деятельности. «17 диверсантов-сотрудники СМЕРШ задержали, остальных объявили в розыск. Нжде также участвовал в Холокосте еврейского населения Европы. В 1942 году он организовал армянский легион, воевавший против Советского Союза. Кстати, главным лозунгом Нжде было "Кто погибал за Германию, тот погибает за Армению". Комментарии тут излишни. Нжде был арестован, закончил свои дни во Владимировской тюрьме. Так вот этому предателю и палачу в 2016 году в центре армянской столицы был установлен памятник высотой почти 6 метров. К сожалению, новая власть Армении не демонтировала этот памятник. Считаю, что героизации фашизма нет места на пространстве СНГ", - подчеркнул Президент Ильхам Алиев.

Тот факт, что в следующем году будет отмечаться 75-я годовщина со дня окончания Второй мировой войны, был выбран своевременно, и именно в этом контексте речь Президента Азербайджана прозвучала весьма актуально.

Уже во время саммита Движения неприсоединения в Баку, который прошел под председательством Президента Ильхама Алиева, мировые лидеры широко поддержали тезисы, которые ранее, на саммите глав стран СНГ в Ашгабаде озвучил глава нашего государства. Участники саммита Движения неприсоединения в Баку осудили любую форму героизации бывших членов нацистского движения, неонацистов и людей, боровшихся против антигитлеровской коалиции, а также попытки придать этим людям статус участников национально-освободительного движения.

После выступления на заседании Совета глав государств СНГ Президента Азербайджана Ильхама Алиева в России поднялась серьезная волна протеста против увековечения памяти армянских нацистов на территории Российской Федерации. В России снова заговорили о необходимости борьбы с подобными проявлениями, особенно в преддверии 75-летия Победы.

Активисты от общественности юга России требовали демонтажа установленной на территории армянской церкви в Армавире памятной доски в честь Нжде и Дро, сотрудничавших с фашистами в годы Второй мировой войны. Одновременно на сайте change.org была инициирована петиция в поддержку сноcа мемориала Нжде в Армавире.

В середине ноября депутат Армавирской городской думы Алексей Виноградов, выразив свою активную гражданскую позицию, закрасил черной краской памятную доску пособнику фашистов Гарегину Тер-Арутюняну (Нжде), установленную в российском городе Армавир. "Установка памятников тем, кто замарался в сотрудничестве с Третьим рейхом, является оскорблением народа, воевавшего с немецко-фашистскими захватчиками. Если Гарегин Нжде герой, то кто тогда те, кто устанавливает ему памятные доски?" - заявил Виноградов.

И вот итог. Вчера стало известно, что в Армавире демонтирована памятная табличка, установленная на территории местной армянской церкви в честь пособника нацистов, "героя" Армении Гарегина Нжде (Тер-Арутюняна). Об этом говорится в письме, направленном из церкви в ответ на запрос заместителя главы муниципального образования Армавира Фролова. Безусловно, это был ожидаемый финал. Принципиальная позиция в этом вопросе Президента Азербайджана Ильхама Алиева и усилия российской общественности привели к должному результату.

В связи с вышесказанным возникает несколько вопросов к армянской стороне. Что, все-таки, из себя представляет новая власть в Армении? Какими ценностями и философией она все же руководствуется? Какие идеи собирается воплотить в жизнь? Или вот такой вопрос: что думает пашиняновская власть о героизации фашистских ублюдков в Армении?

Прежние власти пришли к руководству страной на волне националистического угара, умело используя «униженный дух нации» и суля ей небывалый взлет и благоденствие за счет захватнических войн. Оба режима, при этом, апеллировали к несправедливому распределению материальных ресурсов внешними силами, винили во всех бедах определенные этнические группы и народы, оправдывали этнические чистки главенством права "сверхчеловека" над правами "недолюдей". И неважно, что прежние власти ставили во главу угла не идеологию, а власть и наживу, попросту манипулируя национальной идеей для зомбирования собственного народа - чтобы не мешал наживаться.

А что пашиняновская власть? Нищий и ограбленный рядовой гражданин Армении, потенциально готовый протестовать против преступлений власти, требовать справедливости и свобод, моментально преображается, как только речь заходит о "сакральных" "маркерах" вроде "геноцида"и национальных псевдогероев.

Так, от «души сопереживающий любой жертве зла и несправедливости» армянский социум искренне воспринимает избиение азербайджанского населения в Зангезуре боевиками ублюдка Гарегина Нжде как героическое деяние, направленное на расширение жизненного пространства для армянской нации. При этом, далеко на задний план отходят факты убийств безвинных мирных жителей, как и его последующий коллаборационизм с фашистским режимом и военные преступления в ходе Второй мировой. О Нжде, например, писали книги, слагали песни, снимали кино. В самом центре Еревана ему воздвигнут величественный памятник.

Таким образом, исподволь бандита, убийцу и садиста превращали в героя. Логично было бы спросить, что со всем этим будет делать команда Пашиняна? Какова будет их позиция?

Ведь, страна, возвеличивающая такого одиозного пособника фашизма, как Гарегин Нжде неприкрыто оскорбляет страны, которые боролись и добились победы над фашизмом во Второй мировой войне.

Отметим также, что Гарегин Нжде считается основателем теории, пропагандирующей ненависть на национальной и этнической почве в Армении. В 1918-20 годах отрядами, возглавляемыми Нжде, было убито более 10 тысяч азербайджанцев, уничтожено 115 азербайджанских сел в Зангезурском уезде. В то же время он является одним из авторов идеи о т.н. "Великой Армении". Цель - создать т.н. "Великую Армению", в первую очередь, за счет земель Азербайджана и других соседних государств. После окончания Второй мировой войны военный трибунал бывшего СССР осудил Нжде как военного преступника.

Отдел политики Trend

В Азербайджане ОАО «Агросервис» подписало крупный контракт с местной компанией
В Азербайджане ОАО «Агросервис» подписало крупный контракт с местной компанией
Ненефтяной экспорт из Азербайджана в Турцию превысил $163 млн
Ненефтяной экспорт из Азербайджана в Турцию превысил $163 млн
Словенский порт Копер может стать самым быстрым перевалочным пунктом при ввозе грузинских товаров в ЕС
Словенский порт Копер может стать самым быстрым перевалочным пунктом при ввозе грузинских товаров в ЕС
Loading Bars
Лента новостей
В Торонто произошла стрельба
Число пострадавших при обрушении в синагоге близ Иерусалима превысило 200
Армия Израиля открыла огонь по палестинцам у заградительной стены на границе с Ливаном
Не менее пяти человек ранены в результате стрельбы в Канаде
Состоялся телефонный разговор между главами МИД Азербайджана и Франции
В результате обрушения в синагоге близ Иерусалима госпитализировали более 160 человек (Обновлено)
Сегодня в Азербайджане частично возобновляется очное обучение
Оксфордский институт о способах улучшения нефтегазового сектора Туркменистана
В израильской армии заявили, что из сектора Газа с 10 мая выпустили 3 100 ракет (Обновлено)
"Барселона" лишилась шансов на победу в чемпионате Испании по футболу
Конкурс "Евровидение" открылся в Роттердаме
В мире за сутки выявили более 658 тыс. заразившихся коронавирусом
Грузия участвует в международной туристической выставке в Дубае
Узбекистан и США усиливают сотрудничество в сфере медобразования
В синагоге в пригороде Иерусалима обрушилась трибуна
Bloomberg: Иран готовится увеличить нефтедобычу на случай отмены санкций США
Хакеры атаковали компьютерные системы Министерства здравоохранения Ирландии
В ходе учений осуществляется передислокация боевой авиации азербайджанской армии (ВИДЕО)
Азербайджанец стал чемпионом США по дзюдо (ФОТО)
Привлеченные к учениям танковые подразделения ВС Азербайджана выполняют поставленные задачи (ВИДЕО)
Состоялось первое заседание Комиссии по расследованию преступлений, совершенных во время Карабахской войны (ФОТО)
В Азербайджане ОАО «Агросервис» подписало крупный контракт с местной компанией
В Армении призвали снять с должности и.о. премьера и президента
Рок и джаз среди азербайджанских ковров
Рост цен на сырье создает предпосылки для потенциального укрепления валют в регионе СНГ - эксперт
Президент России наградил двух деятелей культуры Азербайджана
Ненефтяной экспорт из Азербайджана в Турцию превысил $163 млн
Словенский порт Копер может стать самым быстрым перевалочным пунктом при ввозе грузинских товаров в ЕС
Названо число автомобилей, реализованных в Азербайджане в I квартале
В Боливию доставили очередную партию "Спутника V"
Туркменский консорциум объявил тендер на приобретение оргтехники
На АЭС в Испании произошел пожар
Немцы восхищены азербайджанским актером. Расим Джафар о фильме в стиле Робера Брессона (ФОТО)
Производственные мощности Ирана по добыче меди составляет 100 млн. тонн в год
Военно-политический кабинет Израиля не обсуждал перемирие в секторе Газа
Жена Билла Гейтса получила акции на миллиарды долларов после развода
Ракетные и артиллерийские подразделения ВС Азербайджана выдвигаются по обозначенным маршрутам (ВИДЕО)
В Азербайджане вакцину от COVID-19 уже получили сотни журналистов (ФОТО)
Статистика новых случаев коронавируса по регионам Грузии
Мы всегда чувствуем внимание Президента Ильхама Алиева и Первой леди Мехрибан Алиевой к удинскому народу - Роберт Мобили
Туркменское агентство объявило тендер на поставку оборудования
Трудно поверить, что такая красота как Физули таит мины-ловушки
Греция обнародовала данные по товарообороту с Туркменистаном
Названа дата очередного пленарного заседания парламента Азербайджана
Экономика Азербайджана в марте 2021 г. продемонстрировала позитивные тенденции – ВБ
Греция изучает пути дальнейшей диверсификации двусторонней торговли с Туркменистаном
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане названо число членов семей шехидов, получающих соцвыплаты
В Азербайджане выявлено 472 новых случая заражения COVİD-19, выздоровели 1 122 человека
Toyota удерживает лидерство в рейтинге самых продаваемых автомобильных марок в мире
93-летняя "любимая девушка" Рашида Бейбутова: Он очень часто меня защищал (ВИДЕО)
Первый президент Армении раскрыл причины ее поражения в карабахской войне
Личный состав и военная техника ВС Азербайджана отправлены в район учений (ФОТО)
Курс азербайджанского маната остается стабильным - ВБ
Болгария продлит чрезвычайный режим из-за COVID-19 до конца июня
В Туркменистане ведется последовательная работа для развития сельского хозяйства
Азербайджан и Германия реализуют совместные проекты в сфере сельского хозяйства
SOCAR Energy Ukraine временно приостановила реализацию премиального топлива
Туристический потенциал города Шуша впервые представлен на международной выставке (ФОТО)
Выпускница Королевской академии музыки Великобритании: Рай есть, и он в Шуше (ВИДЕО)
Суперкомпьютер "Симург" представлен в Иране
Грузия увеличила экспорт вин в Россию
Израиль более чем на треть увеличил импорт химпродуктов из Турции
Агентство аграрного кредитования и развития Азербайджана и AZERLEX GROUP подписали контракт
Сирены воздушной тревоги вновь звучат в городе Ашкелон на юге Израиля
В Азербайджане обнародована сумма страхового взноса по участкам посевного риса
Правительство Германии выделит в 2021 году для Узбекистана 61 миллион евро целевого финансирования
Узбекистан и Саудовская Аравия возобновят авиасообщение
Войска Нахчыванского гарнизона приступают к очередным командно-штабным учениям
Узбекистан и Таджикистан обсудили вопросы развития торгово-экономических связей
Узбекистан установил дипотношения с Доминикой
Япония намерена проводить маневры с Францией и США на регулярной основе
Пятеро участников Отечественной войны вернулись в Азербайджан после лечения в Турции (ФОТО)
Туркменистан заинтересован в расширении сотрудничества с Липецкой областью
В Азербайджане выявлены нарушения законодательства на 9 объектах общепита
Парламентская делегация Азербайджана отправляется с визитом в Италию
В Париже сообщили, что внесение вакцины РФ в санитарный пропуск Франции пока под вопросом
ВБ заявил о росте кредитования экономики Азербайджана
Из Баку в Батуми - задание доставить свадебное платье в отдаленную деревню
В Азербайджане состоялся экзамен по приему на госслужбу
В праздничные дни в Баку отремонтированы участки дорог общей площадью 42 тыс. кв. м
В Иране за сутки от коронавируса умерли более 300 человек
Азербайджанский политолог назвал причину напряженности на госгранице с Арменией
Обсуждены вопросы наращивания перевозок на Каспии между Туркменистаном и Ираном
От Трои до Баку - конкурс красоты Miss&Mister Azerbaijan-2021 (ФОТО)
Привлеченные к учениям войска ВС Азербайджана выдвигаются в районы оперативного назначения (ВИДЕО)
Наибольшая доля ВВП Азербайджана приходится на промышленность
В Азербайджане ожидается утверждение еще одного международного документа
Российская авиакомпания расширяет маршрут полетов в направлении Баку
Бакинская высшая школа нефти организовала вебинар на тему «Женщины в инженерии: вызовы и возможности» (ФОТО)
В Узбекистане вдвое увеличат производительность крупной ТЭС
Завтра в Баку будет до 29 градусов тепла
В Азербайджане с начала года населению перечислено свыше 2 млрд манатов соцвыплат
ВВП Азербайджана незначительно сократился с начала года
Положительное сальдо торгового баланса Азербайджана достигло $2 млрд
В Азербайджане можно будет пойти на определенное ослабление карантина - депутат
В России выявили 8 554 случая заражения коронавирусом за сутки
В Азербайджане в рамках развития металлургической промышленности сооружаются 4 крупных завода
Глава МИД Ирана прибыл в Рим на переговоры
Fitch Ratings обнародовало прогноз по внешнему госдолгу Азербайджана на 2021-2022 гг.
Все новости