Армянские фашисты получили чувствительный удар в России

Армянские фашисты получили чувствительный удар в России

БАКУ /Trend/ - В последнее время мир все чаще стали сталкивается с попытками героизации фашизма. Фашизм и нацизм должны были остаться в прошлом, но происходит героизация нацизма и возведение в ранг национальных героев тех, кто сражался против антигитлеровской коалиции или сотрудничал с нацистами.

Армения установила памятник в центре Еревана коллаборационисту, сотрудничавшему с Третьим рейхом, Гарегину Нжде - человеку, который в начале Второй мировой войны стал сотрудничать с властями гитлеровской Германии и неоднократно выступал с пропагандистскими речами перед военнопленными армянами, призывая их к вооруженной борьбе против СССР, заявляя: «Кто погибает за Германию, тот погибает за Армению» и под командованием которого армянский легион СС, участвуя в карательных акциях, уничтожил более 20 тысяч в основном мирных жителей.

Азербайджан неоднократно выступал против героизации фашизма.

Президент Ильхам Алиев в ходе выступления на заседании Совета глав государств СНГ в узком составе, которое состоялось 11 октября в столице Туркменистана Ашгабаде, подчеркнул, что на пространстве СНГ нет места героизации фашизма.

"Мы, главы государств, неоднократно выступали против героизации фашистов. К сожалению, такое происходит на пространстве СНГ, в частности, в Армении, где прежняя власть установила в центре Еревана памятник фашистскому палачу и предателю Гарегину Тер-Арутюняну, служившему у немецких фашистов под кличкой Гарегин Нжде. Большая группа ветеранов войны из стран СНГ неоднократно выражала решительный протест против этого циничного шага прежнего руководства Армении»,- сказал глава нашего государства.

В своем аргументированном выступлении Президент Азербайджана сослался на энциклопедические справочники, документы, различные источники, подтвержденные военными историками, учеными.

Президент Ильхам Алиев отметил, что в период Великой Отечественной войны Нжде завербовал на территории Болгарии более 30 агентов, армян по национальности, участвовал в их диверсионной подготовке и переброске в тыл Красной армии для подрывной деятельности. «17 диверсантов-сотрудники СМЕРШ задержали, остальных объявили в розыск. Нжде также участвовал в Холокосте еврейского населения Европы. В 1942 году он организовал армянский легион, воевавший против Советского Союза. Кстати, главным лозунгом Нжде было "Кто погибал за Германию, тот погибает за Армению". Комментарии тут излишни. Нжде был арестован, закончил свои дни во Владимировской тюрьме. Так вот этому предателю и палачу в 2016 году в центре армянской столицы был установлен памятник высотой почти 6 метров. К сожалению, новая власть Армении не демонтировала этот памятник. Считаю, что героизации фашизма нет места на пространстве СНГ", - подчеркнул Президент Ильхам Алиев.

Тот факт, что в следующем году будет отмечаться 75-я годовщина со дня окончания Второй мировой войны, был выбран своевременно, и именно в этом контексте речь Президента Азербайджана прозвучала весьма актуально.

Уже во время саммита Движения неприсоединения в Баку, который прошел под председательством Президента Ильхама Алиева, мировые лидеры широко поддержали тезисы, которые ранее, на саммите глав стран СНГ в Ашгабаде озвучил глава нашего государства. Участники саммита Движения неприсоединения в Баку осудили любую форму героизации бывших членов нацистского движения, неонацистов и людей, боровшихся против антигитлеровской коалиции, а также попытки придать этим людям статус участников национально-освободительного движения.

После выступления на заседании Совета глав государств СНГ Президента Азербайджана Ильхама Алиева в России поднялась серьезная волна протеста против увековечения памяти армянских нацистов на территории Российской Федерации. В России снова заговорили о необходимости борьбы с подобными проявлениями, особенно в преддверии 75-летия Победы.

Активисты от общественности юга России требовали демонтажа установленной на территории армянской церкви в Армавире памятной доски в честь Нжде и Дро, сотрудничавших с фашистами в годы Второй мировой войны. Одновременно на сайте change.org была инициирована петиция в поддержку сноcа мемориала Нжде в Армавире.

В середине ноября депутат Армавирской городской думы Алексей Виноградов, выразив свою активную гражданскую позицию, закрасил черной краской памятную доску пособнику фашистов Гарегину Тер-Арутюняну (Нжде), установленную в российском городе Армавир. "Установка памятников тем, кто замарался в сотрудничестве с Третьим рейхом, является оскорблением народа, воевавшего с немецко-фашистскими захватчиками. Если Гарегин Нжде герой, то кто тогда те, кто устанавливает ему памятные доски?" - заявил Виноградов.

И вот итог. Вчера стало известно, что в Армавире демонтирована памятная табличка, установленная на территории местной армянской церкви в честь пособника нацистов, "героя" Армении Гарегина Нжде (Тер-Арутюняна). Об этом говорится в письме, направленном из церкви в ответ на запрос заместителя главы муниципального образования Армавира Фролова. Безусловно, это был ожидаемый финал. Принципиальная позиция в этом вопросе Президента Азербайджана Ильхама Алиева и усилия российской общественности привели к должному результату.

В связи с вышесказанным возникает несколько вопросов к армянской стороне. Что, все-таки, из себя представляет новая власть в Армении? Какими ценностями и философией она все же руководствуется? Какие идеи собирается воплотить в жизнь? Или вот такой вопрос: что думает пашиняновская власть о героизации фашистских ублюдков в Армении?

Прежние власти пришли к руководству страной на волне националистического угара, умело используя «униженный дух нации» и суля ей небывалый взлет и благоденствие за счет захватнических войн. Оба режима, при этом, апеллировали к несправедливому распределению материальных ресурсов внешними силами, винили во всех бедах определенные этнические группы и народы, оправдывали этнические чистки главенством права "сверхчеловека" над правами "недолюдей". И неважно, что прежние власти ставили во главу угла не идеологию, а власть и наживу, попросту манипулируя национальной идеей для зомбирования собственного народа - чтобы не мешал наживаться.

А что пашиняновская власть? Нищий и ограбленный рядовой гражданин Армении, потенциально готовый протестовать против преступлений власти, требовать справедливости и свобод, моментально преображается, как только речь заходит о "сакральных" "маркерах" вроде "геноцида"и национальных псевдогероев.

Так, от «души сопереживающий любой жертве зла и несправедливости» армянский социум искренне воспринимает избиение азербайджанского населения в Зангезуре боевиками ублюдка Гарегина Нжде как героическое деяние, направленное на расширение жизненного пространства для армянской нации. При этом, далеко на задний план отходят факты убийств безвинных мирных жителей, как и его последующий коллаборационизм с фашистским режимом и военные преступления в ходе Второй мировой. О Нжде, например, писали книги, слагали песни, снимали кино. В самом центре Еревана ему воздвигнут величественный памятник.

Таким образом, исподволь бандита, убийцу и садиста превращали в героя. Логично было бы спросить, что со всем этим будет делать команда Пашиняна? Какова будет их позиция?

Ведь, страна, возвеличивающая такого одиозного пособника фашизма, как Гарегин Нжде неприкрыто оскорбляет страны, которые боролись и добились победы над фашизмом во Второй мировой войне.

Отметим также, что Гарегин Нжде считается основателем теории, пропагандирующей ненависть на национальной и этнической почве в Армении. В 1918-20 годах отрядами, возглавляемыми Нжде, было убито более 10 тысяч азербайджанцев, уничтожено 115 азербайджанских сел в Зангезурском уезде. В то же время он является одним из авторов идеи о т.н. "Великой Армении". Цель - создать т.н. "Великую Армению", в первую очередь, за счет земель Азербайджана и других соседних государств. После окончания Второй мировой войны военный трибунал бывшего СССР осудил Нжде как военного преступника.

Отдел политики Trend

Грузия обсудила с Германией и Францией создание безопасных туристических коридоров
Грузия обсудила с Германией и Францией создание безопасных туристических коридоров
В январе-апреле через порты Турции было перевезено свыше одного миллиона тонн мазута
В январе-апреле через порты Турции было перевезено свыше одного миллиона тонн мазута
Обнародован объем перевалки грузов из Украины через порты Турции
Обнародован объем перевалки грузов из Украины через порты Турции
Loading Bars
Лента новостей
В Азербайджане за нарушение карантинного режима оштрафованы 900 человек
Мексика уведомила ОПЕК+, что не будет сокращать добычу в июле
Новак назвал апрель худшим месяцем в истории рынка нефти
Севиль Микаилова: В основе политики Президента Азербайджана находится забота о безопасности и здоровье граждан страны (ВИДEO)
Полиция применила слезоточивый газ против демонстрантов в Бейруте
Голландские ученые назвали новый вид жука в честь группы The Beatles
"Бавария" одержала девятую победу подряд в чемпионате Германии по футболу
Министры ОПЕК завершили переговоры
Мощное землетрясение может произойти в Нью-Дели в ближайшие дни
Мониторинговый комитет ОПЕК+ рассмотрит продление майской квоты до конца августа
ГЭЦ Азербайджана провел пробные экзамены посредством специального программного обеспечения
Международная образовательная онлайн конференция соберет вокруг себя экcпертов из Израиля, Франции, Украины, России, Азербайджана и Туниса
В Индонезии четыре человека погибли при крушении вертолета
Письма граждан: Господин Президент, мы приветствуем Вашу неустанную работу во имя народа
В Азербайджане выявлено 379 новых случаев инфицирования коронавирусом, вылечились 153, скончались 2 человека – Оперативный штаб
Турал Гянджалиев: ПАСЕ - это платформа, которая демонстрирует двойные стандарты
Сотрудники полиции в Баку помогли больной матери журналистки (ФОТО/ВИДЕО)
ОПЕК согласовала продление действующего уровня сокращения добычи до конца июля
В Габале выпал град (ФОТО/ВИДЕО)
Бахтияр Алиев: В основе политики ПАСЕ в отношении Азербайджана находятся предвзятость и двойные стандарты
"Торговая" в Баку в эти выходные (ФOTO)
Эйюб Гулиев подписал контракт с тремя ведущими европейскими музыкальными агентствами
Коронавирус не смотрит на возраст, сегодня скончался 40-летний пациент - спецрепортаж İTV из больницы (ВИДЕО)
Азербайджанская художница избрана заместителем председателя Общества охраны природы (ФОТО)
В большинстве районов Азербайджана выпали осадки, прошли грозы
Главное управление дорожной полиции о текущей ситуации на дорогах и проспектах Баку (ФОТО)
Севиль Микаилова: Антиазербайджанские тенденции в ПАСЕ вызывают у общественности нашей страны справедливые недовольства
Ужесточение карантина в выходные не означает, что с понедельника опять можно расслабиться - Заур Амирасланов
В Азербайджане значительно вырос объем ипотечных кредитов и гарантий по субсидиям
Бакинская текстильная фабрика о планах производства детской продукции
Следую всем правилам карантинного режима - Мирнаиб Гасаноглу
Валютные резервы Центробанка Азербайджана выросли
Производитель бисквитной продукции в Азербайджане о планах в текущем году
«Туркменгаз» объявляет тендер на закупку металлопродукции
Эльбай Гасымзаде: Если беспечно относиться к коронавирусу, мы будем постоянно терять людей
DHL возобновляет работу в Туркменистане
Сотрудники полиции доставили в больницу жительницу бакинского поселка, страдающую хроническим заболеванием
Азербайджанская нефть подорожала
Завтра в Баку будет до 29 градусов тепла
Туркменистан закупит средства для борьбы с сельхозвредителями
Как в Азербайджане отмечают день рождения А.С. Пушкина (ВИДЕО)
В БВШН пройдут первые Международные научные конференции студентов и молодых исследователей
Версальский дворец открылся после завершения карантина
Охват широкополосным интернетом в регионах Азербайджана растет
В Азербайджане обнародовано расписание школьных телеуроков на 8 июня
В Азербайджане завершился прием документов в рамках конкурса по смене места работы учителей
Казахстано-турецкая нефтекомпания привлечет услуги по освоению скважин
Главное управление полиции Баку обратилось к населению (ВИДЕО)
Урожайность граната в Азербайджане превысила 150 тыс. тонн
В ряде регионов Туркменистана началась жатва пшеницы
Опубликовано расписание телеуроков по профобразованию в Азербайджане на 8 июня
Казахстанский газоперерабатывающий завод закупит насосы
Обзор рынка драгметаллов в Азербайджане за прошедшую неделю
Уранодобывающая компания Казахстана закупит запчасти к оборудованию
Число случаев заражения коронавирусом в России превысило 458 тыс.
Ханде Харманджи: Люди не должны злоупотреблять послаблениями режима карантина
Туркменистан и Россия определили меры по активизации сотрудничества в строительной сфере
Обзор валютного рынка Азербайджана за неделю
Главное управление полиции Баку - На дорогах задерживаются водители, нарушающие режим карантина (ФОТО)
В Армении за сутки выявили 547 случаев заражения COVID-19
Казахстано-германское нефтедобывающее предприятие закупит запчасти к насосам
Атырауский НПЗ привлечет услуги по модернизации системы радиосвязи
Чехия включит Грузию в список стран, безопасных для туристов
Туркменистан и Франция обсудили торгово-экономическое сотрудничество
Казахстан примет участие в министерской встрече ОПЕК+
В Турции опасаются начала второй волны пандемии коронавируса
ДТП в Турции, около 20 пострадавших
Первый танкер с нефтью для Беларуси прибыл в Клайпеду
Баку после введенных на выходные жестких ограничений карантина (ФOTO)
ВС Армении продолжают нарушать режим прекращения огня
Обнародованы данные по обороту производства нефтепродуктов в Азербайджане за январь-март
Власти Британии могут уступить в вопросе пошлин ЕС, чтобы заключить соглашение
У французской Europcar появился эксклюзивный представитель в Грузии
Грузия обсудила с Германией и Францией создание безопасных туристических коридоров
Джейхун Мамедов: Пропаганда фашизма и терроризма занимает одно из главных мест в политике Армении
Посол Франции встретился с главой азербайджанской общины Нагорно-Карабахского региона Азербайджана
FAO о разработке новой Программы партнерства в Азербайджане
При крушении одномоторного самолета в Калифорнии погибли три человека
В Калифорнии ожидается возобновление кинопроизводства
Темпы распространения коронавируса в мире ускорились
"Брешия" расторгла контракт с футболистом Балотелли
За сутки в Кыргызстане выявлено 38 новых случаев заболевания COVID-19
За сутки в Казахстане выявлено почти 200 заболевших коронавирусом
Фермер обнаружил у себя дома 40 ядовитых змей
Байден получил необходимые голоса для выдвижения на выборы президента
В Госдепе ожидают, что Иран начнет переговоры с США по ядерным вопросам
Небольшой самолет разбился в США, погибли пять человек
В США полицейские в знак протеста ушли с работы
Facebook удалил почти 200 аккаунтов организаций, пропагандирующих расовое неравенство
ООН продлила оружейное эмбарго на поставки в Ливию
В Китае за сутки зафиксированы пять случаев коронавируса
Модрич вспомнил о критике Моуринью в адрес Роналду
Страны G20 выделят более $21 млрд на борьбу с коронавирусом
Четверо детей и их отец погибли при пожаре в России
Бразилия рассматривает возможность выхода из ВОЗ
Facebook может изменить правила публикации сообщений о применении силы властями
DM: Лондон готов пойти на уступки, чтобы заключить торговое соглашение с ЕС
Потенциально опасный астероид с три футбольных поля летит к Земле
Рухнула крыша: распределительный центр Amazon полыхает в Калифорнии
Пентагон вернет все регулярные войска, направленные в Вашингтон
Все новости