Баку не упускает шансов закрепить за собой важное место на ключевых для Евразии маршрутах - российский политолог

Баку не упускает шансов закрепить за собой важное место на ключевых для Евразии маршрутах - российский политолог

БАКУ/Trend/ - Власти Азербайджана постоянно стремятся вывести республику на новые позиции, как в регионе, так и на международной арене.

Об этом сказал Trend заместитель директора "Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии" Петр Мясников.

По его словам, правительство Азербайджана уделяет пристальное внимание транспортным коридорам (МТК), не является исключением и МТК «Север-Юг», призванный соединить западноевропейские рынки с азиатскими производителями, ускорить грузоперевозки из Южной Азии и Ближнего Востока через Иран в Европу: «Руководствуясь перспективным видением, официальный Баку не упускает возможности закрепить за собой важное место в цепи обмена товарами на ключевых для Евразии маршрутах».

По его словам, сегодня ни у кого не вызывает сомнений, что участие в развитии международных транспортных коридоров является первоочередной задачей стран, власти которых смотрят в будущее и последовательно формируют условия для обеспечения интенсивного развития своих национальных экономик на десятилетия вперед: «Современные реалии таковы, что любое совершенствующееся государство не может себе позволить оказаться в стороне от основных транспортных, торговых, топливно-энергетических и телекоммуникационных путей. Такой сценарий ведет к самоизоляции, упущенной выгоде. Конечно, это не означает автоматическое попадание в число аутсайдеров, но уж точно – отказ от потенциального экономического профицита, замедление возможных темпов роста и отставание от передовых мировых игроков».

Он отметил, что Азербайджан в силу своего географического положения, международных связей и инфраструктуры обладает значительным транзитным потенциалом и уже играет важную роль в коммуникациях для прикаспийских государств: «Причем, как отмечают эксперты, его значение неуклонно возрастает. Речь идет о железнодорожных, морских и автомобильных перевозках, транспортировке энергоносителей и других сферах транспортировки.

Этому способствует условия, создаваемые на протяжении ряда лет азербайджанской стороной, как то строительство железных дорог «Баку-Тбилиси-Карс» и «Астара-Астара» (с разгрузочным терминалом), создание современного флота, судостроительных мощностей и развитой портовой инфраструктуры (в 2018 году построен крупнейший на Каспии Бакинский международный морской торговый порт). И, судя по всему, темпы этой работы не снижаются, например, в декабре 2019 года ввели в строй автомобильный мост через реку Самур, уже сейчас это способствует укреплению приграничных связей с российским Дагестаном. К 2021 году панируется завершить строительство автомагистрали от Баку до границы с Россией, что многократно ускорит прохождение грузового транспорта через страну. Таким образом, можно констатировать, что Азербайджан выполняет взятые на себя обязательства по обеспечению работы МТК «Север-Юг» и такая политика приносит положительные результаты».

Спектр дивидендов от участия Азербайджана в МТК «Север-Юг», по словам эксперта, достаточно широк: «Начну с главного – еще в 2018 году во время своего визита в Баку Президент России сказал, что создание и развитие этого транспортного коридора является одним из перспективных направлений двухстороннего сотрудничества. Следует отметить, что конструктивные, я бы даже сказал дружеские отношения между Владимиром Путиным и Ильхамом Алиевым придают дополнительный импульс этому и другим проектам, формируют хорошие перспективы для развития двусторонних связей между нашими странами, имеющими общую историю и населенную братскими народами. Укрепление российско-азербайджанского сотрудничества становится значимым следствием развития МТК.

И конечно нельзя не отметить в том же контексте связи с другими участниками обсуждаемого нами проекта, среди которых – Иран, Индия, Беларусь, Казахстан, Оман, Сирия и другие государства. Очевидным итогом функционирования МТК «Север-Юг» является доступ азербайджанских экономических субъектов к услугам железнодорожного, автомобильного, морского, речного и воздушного транспорта стран-участниц проекта. Кроме того, сокращение в разы сроков доставки грузов (в результате интеграции транспортной сети Азербайджана, Ирана и России) с последующим выходом на европейские, ближневосточные и азиатские рынки».

Как отметил Мясников, в условиях торговых войн, меняющейся конъюнктуры рынков, кризисов, военных конфликтов и эпидемий, такой мощный инструмент как дополнительный международный транспортный коридор (наряду с обсуждаемым, Баку также является актором МТК «Восток-Запад») позволяет Азербайджану диверсифицировать свою экономику в нескольких направлениях, в какой-то мере обезопасив ее от влияния возможных кризисных факторов и форс-мажорных обстоятельств:

«Помимо ожидаемых и уже частично достигнутых экономических результатов (таких, как расширение товарооборота, увеличение скорости, снижение стоимости перевозок и др.), которые уже не раз детально разбирались различными экспертами, МТК «Север-Юг» представляет собой дополнительную (альтернативную) ось международного сотрудничества, что в нынешних реалиях крайне важно.

В качестве примера могу привести непростую ситуацию вокруг мировой торговли с Китаем, негативное влияние на которую оказал пресловутый коронавирус. Понятно, что никто не собирается списывать Пекин со счетов, но резкое сокращение товарооборота с таким крупнейшим производителем продукции и потребителем ресурсов как КНР, говорит о важности участия в разнонаправленных проектах. И «Север-Юг» один из них. Сегодня нельзя завязывать экономику государства только на одном направлении (либо сфере сотрудничества или крупном игроке). Ситуация часто меняется, а различные транспортные коридоры позволят минимизировать кризисное влияние на Азербайджан, если торговля на каком-то одном направлении вдруг «просядет»».

Также эксперт напомнил, что в своей статье, приуроченной ко Всемирному экономическому форуму в Давосе, Президент Азербайджана Ильхам Алиев убедительными доводами обосновал текущее состояние республики, как стратегического международного транспортного узла: «Данное мнение я полностью разделяю, в пользу этого свидетельствуют объективные показатели: в 2019 году республика заняла 11-е место в международном рейтинге по «Эффективности железнодорожных услуг», 12-е – по «Эффективности услуг авиалиний», 25-е – по «Эффективности услуг морских портов», 27-е – по «Качеству дорог». Такие результаты действительно впечатляют и свидетельствуют о большом объеме проделанной властями работы на рассматриваемом направлении, что и позволило Азербайджану не только стать региональным транспортным хабом, но и последовательно укреплять свою роль в этом качестве. У Азербайджана имеются возможности для дальнейшего развития своего транспортного потенциала, поскольку, как известно пределов совершенству нет. Во-первых, можно и нужно улучшать места, занимаемые страной в отмеченных выше международных рейтингах. Во-вторых, целесообразно продолжить совершенствование режимов транзитных перевозок на основе международного опыта и в соответствии с передовыми стандартами, повышать безопасность движения и уровень сохранности товаров, принимать меры к гармонизации транспортной политики и правового регулирования, создавать равные условия доступа для перевозчиков в пределах МТК «Север – Юг»».

(Автор: Гусейн Сафаров. Редактор: Ровшан Гусейнов

Твиттер: @C8NTINENT

Безопасный периметр сотрудников в условиях удаленной работы
Безопасный периметр сотрудников в условиях удаленной работы
Как мобильные операторы Азербайджана могут способствовать борьбе с коронавирусом?
Как мобильные операторы Азербайджана могут способствовать борьбе с коронавирусом?
Microsoft Azerbaijan предлагает передовые решения для удаленной работы организаций
Microsoft Azerbaijan предлагает передовые решения для удаленной работы организаций
Loading Bars
Лента новостей
Цена нефти Brent падает более чем на 7%
Первую смерть пациента с коронавирусом зафиксировали в Кот-д'Ивуаре
КНДР заявила о проведении испытания многозарядной пусковой установки
Медведев не исключил принятия в России более жестких мер для борьбы с коронавирусом
УЕФА планирует завершить еврокубковый сезон в августе
Число случаев COVID-19 на Украине приблизилось к полутысячи
Вдоль Бакинского бульвара размещены предупреждающие и информационные стенды (ФОТО)
Трамп: в США семье принца Гарри придется самостоятельно платить за свою охрану
МЧС проводит дезинфекцию в различных регионах Баку (ФОТО/ВИДЕО)
В Азербайджане пробные онлайн-экзамены для учащихся будут бесплатными
Более 634 тысяч человек в мире заразились коронавирусом
Во Франции за сутки умерли 262 заразившихся коронавирусом
Посольство Азербайджана в Турции продолжает работу по оказанию возможной поддержки гражданам Азербайджана
В Москве ввели режим домашней самоизоляции для всех жителей
В Баку изменена схема движения трех автобусных маршрутов
Глава Минфина США надеется, что стране не потребуется еще один пакет экономических мер
Число заразившихся коронавирусом в Турции за сутки выросло более чем на 1,8 тыс.
Услуги по регистрации недвижимости в Азербайджане будут предоставляться в особом режиме
В США заявили, что из-за коронавируса в стране могут умереть до 200 тыс. человек
В Италии за день умерли 756 заразившихся коронавирусом
Власти Боливии подтвердили первую смерть от коронавируса
Родственница короля Испании умерла от коронавируса
Государство, как всегда, и в эти трудные дни заботится и будет заботиться о своих гражданах - Эльшад Мирбашироглу
FIDE перенесла последний этап женского Гран-при из-за коронавируса
Решение о проведении велогонки "Тур де Франс" будет принято до 15 мая
Трамп одобрил выделение федеральных средств Орегону и Коннектикуту на борьбу с COVID-19
"Реал" требует от "Манчестер Юнайтед" €500 млн отступных за Вальверде
Массовые пожертвования в Фонд по борьбе с коронавирусом - показатель национальной солидарности в Азербайджане
Первая смерть больного с коронавирусом зафиксирована в Сирии
Обзор производства в ненефтяном секторе Азербайджана за январь-февраль 2020 года
В Сирии ввели запрет на перемещение граждан между региональными центрами
TƏBİB о правилах захоронения умерших от коронавируса (ВИДЕО)
Власти Франции увеличили штраф за нарушение условий карантина
В Греции продлили запрет на работу магазинов, ТЦ и театров
Рамиль Гасан: Мы должны проявлять солидарность и единство, чтобы выйти из положения с малыми потерями
Число умерших в Британии пациентов с коронавирусом достигло 1 228
В Иране прошло предварительное тестирование лекарства от коронавируса
Германия приняла 12 пациентов с коронавирусом из Италии и 30 из Франции
Обзор нефтегазовых операций в Азербайджане за январь-февраль 2020 года
Власти Китая объявили о прекращении распространения коронавируса внутри страны
Севиль Микаилова: Солидарность и единство делают нас сильнее в борьбе с коронавирусом
СМИ: Восемь человек погибли при крушении пассажирского самолета на Филиппинах
В некоторых подземных пешеходных переходах в Баку ограничено движение
На дороге в Бибиэйбат временно ограничивается движение транспорта
В Азербайджане выявлено еще 27 случаев заражения коронавирусом – Оперативный штаб
В нефтяной столице Казахстана вводится режим карантина из-за угрозы коронавируса
Число заразившихся коронавирусом в Нидерландах превысило 10 тыс.
ПО «Азеригаз» возобновил работу в службах ASAN
МВД: Продолжается контроль за соблюдением особого режима карантина в Азербайджане (ФOTO/ВИДЕО)
Своевременный необходимый вид сервиса – AptekOnline.az (ВИДЕО)
Умайра Тагиева: Воздух в Баку заметно очистился за счет снижения числа автомобилей на дорогах
Эльчин Гулиев и Кямаледдин Гейдаров встретились с лицами, помещенными на карантин (ФОТО)
Обнародован объем перевалки грузов из Франции через порты Турции за январь-февраль 2020 года
На ряде улиц и проспектов Баку проводятся ремонтные работы (ФOTO)
Минздрав Азербайджана распространил общую просветительскую информацию о медицинских масках
В Азербайджане продлены сроки уплаты налогов и подачи деклараций
Компания ТАДЖ запустила услугу доставки на дом (ФОТО)
Жителей Стамбула призвали к самоизоляции на 48 часов
Джазмен из Питера хочет посетить историческую родину Азербайджан - интервью (ФОТО)
Установлена личность человека, нанесшего ущерб природе в размере 4500 манатов
Обнародованы объемы перевалки грузов через турецкий порт Текирдаг
Обнародованы объемы перевалки грузов из Марокко через порты Турции за январь-февраль 2020 года
В завтрашнем заседании парламента Азербайджана не будут участвовать депутаты старше 65 лет
В январе-феврале 2020 года перевалка грузов из Украины через порты Турции превысила 2 млн тонн
Азербайджанская компания увеличит производство дезинфицирующих средств
Рамин Байрамлы: Эпидемиологическая ситуация в Азербайджане находится под контролем
В Баку организуются еще 5 экспресс-маршрутов
Таир Керимли: Самый надежный путь для того, чтобы защитить себя от коронавируса и предотвратить его распространение - это оставаться дома
Названа общая сумма пожертвований в Фонд поддержки борьбы с коронавирусом Азербайджана
Муса Гулиев: В Азербайджане в рамках борьбы с коронавирусом защищаются интересы бизнеса и трудящихся
Президент Ильхам Алиев наградил Шафигу Мамедову орденом «Эмек» 1-й степени
Обнародованы объемы перевалки грузов через турецкий порт Хопа
В Западно-Казахстанской области впервые зафиксированы случаи заражения коронавирусом
Названы объемы производства нефтехимической продукции в Иране
В парламенте Азербайджана прошла первая видеоконференция
В Испании за сутки свыше 800 человек умерли из-за коронавируса
Обнародованы объемы перевалки грузов через турецкий черноморский порт Эрегли
В Баку из-за нарушения правила дистанции предупреждены 26 перевозчиков - Госслужба
В Хызынском районе полиция продолжает просветительские меры в связи с коронавирусом (ФОТО)
В январе-феврале 2020 года перевалка грузов из России через порты Турции превысила 9 млн тонн
Новые случаи инфицирования коронавирусом подтверждены в Казахстане
Шабнам Гасанова: Сегодня девиз "Мы сильны вместе" стал главным призывом для населения Азербайджана
Минкультуры Азербайджана начало новый проект
Объем перевалки грузов в турецком порту Алиага превысил 11 млн тонн
Полиция провела рейды в аптеках Гянджи (ФОТО/ВИДЕО)
Очень трогательное обращение детей азербайджанских медиков и самых юных граждан (ВИДЕО, ФОТО)
Министр экологии и природных ресурсов Азербайджана принял участие в кампании "Чистые руки" (ВИДЕО)
Сегодня лечение зараженных коронавирусом – приоритет для Азербайджана – политолог
Объемы перевалки грузов через турецкий порт Карабига достигли 2 млн тонн
Объем перевалки грузов через турецкий порт Измир превысил 1 млн. тонн
Пять городов Казахстана закроют на карантин из-за угрозы коронавируса
Завтра в Баку местами будет дождливо
В связи с особым карантинным режимом выезд-въезд в Геранбой ограничен
Объем перевалки грузов через турецкий порт Искендерун превысил 9 млн. тонн
Обнародован график телеуроков на 30 марта
Количество случаев заражения коронавирусом в Армении достигло 424
Азай Гулиев: Девиз "Мы сильны вместе!" должен стать основным для всех
Агентство по развитию МСБ Азербайджана поддержало производство средств дезинфекции в стране
Центробанк привлек 200 млн манатов у азербайджанских банков
Около 40 тысяч туристов из Украины посетили Турцию в феврале этого года
Все новости