Баку не упускает шансов закрепить за собой важное место на ключевых для Евразии маршрутах - российский политолог

Баку не упускает шансов закрепить за собой важное место на ключевых для Евразии маршрутах - российский политолог

БАКУ/Trend/ - Власти Азербайджана постоянно стремятся вывести республику на новые позиции, как в регионе, так и на международной арене.

Об этом сказал Trend заместитель директора "Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии" Петр Мясников.

По его словам, правительство Азербайджана уделяет пристальное внимание транспортным коридорам (МТК), не является исключением и МТК «Север-Юг», призванный соединить западноевропейские рынки с азиатскими производителями, ускорить грузоперевозки из Южной Азии и Ближнего Востока через Иран в Европу: «Руководствуясь перспективным видением, официальный Баку не упускает возможности закрепить за собой важное место в цепи обмена товарами на ключевых для Евразии маршрутах».

По его словам, сегодня ни у кого не вызывает сомнений, что участие в развитии международных транспортных коридоров является первоочередной задачей стран, власти которых смотрят в будущее и последовательно формируют условия для обеспечения интенсивного развития своих национальных экономик на десятилетия вперед: «Современные реалии таковы, что любое совершенствующееся государство не может себе позволить оказаться в стороне от основных транспортных, торговых, топливно-энергетических и телекоммуникационных путей. Такой сценарий ведет к самоизоляции, упущенной выгоде. Конечно, это не означает автоматическое попадание в число аутсайдеров, но уж точно – отказ от потенциального экономического профицита, замедление возможных темпов роста и отставание от передовых мировых игроков».

Он отметил, что Азербайджан в силу своего географического положения, международных связей и инфраструктуры обладает значительным транзитным потенциалом и уже играет важную роль в коммуникациях для прикаспийских государств: «Причем, как отмечают эксперты, его значение неуклонно возрастает. Речь идет о железнодорожных, морских и автомобильных перевозках, транспортировке энергоносителей и других сферах транспортировки.

Этому способствует условия, создаваемые на протяжении ряда лет азербайджанской стороной, как то строительство железных дорог «Баку-Тбилиси-Карс» и «Астара-Астара» (с разгрузочным терминалом), создание современного флота, судостроительных мощностей и развитой портовой инфраструктуры (в 2018 году построен крупнейший на Каспии Бакинский международный морской торговый порт). И, судя по всему, темпы этой работы не снижаются, например, в декабре 2019 года ввели в строй автомобильный мост через реку Самур, уже сейчас это способствует укреплению приграничных связей с российским Дагестаном. К 2021 году панируется завершить строительство автомагистрали от Баку до границы с Россией, что многократно ускорит прохождение грузового транспорта через страну. Таким образом, можно констатировать, что Азербайджан выполняет взятые на себя обязательства по обеспечению работы МТК «Север-Юг» и такая политика приносит положительные результаты».

Спектр дивидендов от участия Азербайджана в МТК «Север-Юг», по словам эксперта, достаточно широк: «Начну с главного – еще в 2018 году во время своего визита в Баку Президент России сказал, что создание и развитие этого транспортного коридора является одним из перспективных направлений двухстороннего сотрудничества. Следует отметить, что конструктивные, я бы даже сказал дружеские отношения между Владимиром Путиным и Ильхамом Алиевым придают дополнительный импульс этому и другим проектам, формируют хорошие перспективы для развития двусторонних связей между нашими странами, имеющими общую историю и населенную братскими народами. Укрепление российско-азербайджанского сотрудничества становится значимым следствием развития МТК.

И конечно нельзя не отметить в том же контексте связи с другими участниками обсуждаемого нами проекта, среди которых – Иран, Индия, Беларусь, Казахстан, Оман, Сирия и другие государства. Очевидным итогом функционирования МТК «Север-Юг» является доступ азербайджанских экономических субъектов к услугам железнодорожного, автомобильного, морского, речного и воздушного транспорта стран-участниц проекта. Кроме того, сокращение в разы сроков доставки грузов (в результате интеграции транспортной сети Азербайджана, Ирана и России) с последующим выходом на европейские, ближневосточные и азиатские рынки».

Как отметил Мясников, в условиях торговых войн, меняющейся конъюнктуры рынков, кризисов, военных конфликтов и эпидемий, такой мощный инструмент как дополнительный международный транспортный коридор (наряду с обсуждаемым, Баку также является актором МТК «Восток-Запад») позволяет Азербайджану диверсифицировать свою экономику в нескольких направлениях, в какой-то мере обезопасив ее от влияния возможных кризисных факторов и форс-мажорных обстоятельств:

«Помимо ожидаемых и уже частично достигнутых экономических результатов (таких, как расширение товарооборота, увеличение скорости, снижение стоимости перевозок и др.), которые уже не раз детально разбирались различными экспертами, МТК «Север-Юг» представляет собой дополнительную (альтернативную) ось международного сотрудничества, что в нынешних реалиях крайне важно.

В качестве примера могу привести непростую ситуацию вокруг мировой торговли с Китаем, негативное влияние на которую оказал пресловутый коронавирус. Понятно, что никто не собирается списывать Пекин со счетов, но резкое сокращение товарооборота с таким крупнейшим производителем продукции и потребителем ресурсов как КНР, говорит о важности участия в разнонаправленных проектах. И «Север-Юг» один из них. Сегодня нельзя завязывать экономику государства только на одном направлении (либо сфере сотрудничества или крупном игроке). Ситуация часто меняется, а различные транспортные коридоры позволят минимизировать кризисное влияние на Азербайджан, если торговля на каком-то одном направлении вдруг «просядет»».

Также эксперт напомнил, что в своей статье, приуроченной ко Всемирному экономическому форуму в Давосе, Президент Азербайджана Ильхам Алиев убедительными доводами обосновал текущее состояние республики, как стратегического международного транспортного узла: «Данное мнение я полностью разделяю, в пользу этого свидетельствуют объективные показатели: в 2019 году республика заняла 11-е место в международном рейтинге по «Эффективности железнодорожных услуг», 12-е – по «Эффективности услуг авиалиний», 25-е – по «Эффективности услуг морских портов», 27-е – по «Качеству дорог». Такие результаты действительно впечатляют и свидетельствуют о большом объеме проделанной властями работы на рассматриваемом направлении, что и позволило Азербайджану не только стать региональным транспортным хабом, но и последовательно укреплять свою роль в этом качестве. У Азербайджана имеются возможности для дальнейшего развития своего транспортного потенциала, поскольку, как известно пределов совершенству нет. Во-первых, можно и нужно улучшать места, занимаемые страной в отмеченных выше международных рейтингах. Во-вторых, целесообразно продолжить совершенствование режимов транзитных перевозок на основе международного опыта и в соответствии с передовыми стандартами, повышать безопасность движения и уровень сохранности товаров, принимать меры к гармонизации транспортной политики и правового регулирования, создавать равные условия доступа для перевозчиков в пределах МТК «Север – Юг»».

(Автор: Гусейн Сафаров. Редактор: Ровшан Гусейнов

Твиттер: @C8NTINENT

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Узбекистан и Азербайджан прорабатывают новый проект межправсоглашения в сфере международных автоперевозок (Эксклюзив)
Узбекистан и Азербайджан прорабатывают новый проект межправсоглашения в сфере международных автоперевозок (Эксклюзив)
7778 заболевших коронавирусом выявлено в Казахстане за сутки
7778 заболевших коронавирусом выявлено в Казахстане за сутки
Названа сумма импорта Грузией туркменских продуктов питания
Названа сумма импорта Грузией туркменских продуктов питания
Loading Bars
Лента новостей
Решение экологических проблем Каспийского моря
Узбекистан и Азербайджан прорабатывают новый проект межправсоглашения в сфере международных автоперевозок (Эксклюзив)
Торговый флот Британии сообщил о нападении на судно у берегов Омана
Япония продлевает ЧС в Токио и расширяет его еще на несколько префектур
За 4 месяца в иранских портах загружено и выгружено более 46 млн тонн грузов
7778 заболевших коронавирусом выявлено в Казахстане за сутки
Назван объем чистой прибыли коммерческих банков Грузии
Назначен новый главный советник президента Турции
Южноафриканка Скунмакер установила мировой рекорд в плавании на 200 метров брассом
Квартальная выручка Amazon превысила $113 млрд
Землетрясение магнитудой 4,5 зарегистрировали на Тайване
Саудовская Аравия c 1 августа разрешит въезд туристам, сделавшим прививки от коронавируса
Один человек погиб при наезде автомобиля на террасу бара в Париже
Информация о якобы сбитых двух БПЛА азербайджанской армии не соответствует действительности - минобороны
Израиль запретил выезд из страны в Великобританию, Грузию, Кипр и Турцию
Минфин США одобрил использование средств на выплаты привившимся от ковида
Анн Линде: Напряженность на армяно-азербайджанской границе вызывает озабоченность
Джейхун Байрамов выразил соболезнования семьям погибших в результате лесных пожаров в Турции
Премьер Израиля заявил о начале кампании вакцинации лиц старше 60 лет третьей дозой Pfizer
В Турции с начала года зарегистрировано около 400 компаний с иранским капиталом
Афины предложили Анкаре помощь в тушении лесных пожаров
Переход Pasha Sigorta на модель Agile способствует оптимизации процесса страхования
Президент Турции выразил поддержку жителям регионов страны, пострадавшим от пожаров
Названа сумма импорта Грузией туркменских продуктов питания
Узбекистан снизит для иностранных инвесторов налоговые ставки на минеральную продукцию
В войсках Нахчыванского гарнизона прошли сборы с командирами взводов и батарей (ФОТО/ВИДЕО)
В Туркменистане вводят запрет на продажу электронных сигарет
В Грузии вырос импорт мобильных телефонов
Состоялся телефонный разговор главы МИД Азербайджана со спецпредставителем ЕС по Южному Кавказу
Стоимость экспорта нефти с иранского терминала Джаск снизилась на $ 300 000
ВОЗ сообщила о четвертой волне COVID на Ближнем Востоке и в Северной Африке
АБР высоко оценил усилия правительства Азербайджана по борьбе с COVID-19 (ФОТО)
Сопредседатели МГ ОБСЕ выступили с заявлением в связи с недавними инцидентами на границе Армении и Азербайджана
Состоялась церемония закрытия "Недели дипломатии" в Баку (ФОТО)
Губернатор штата Оклахома ознакомился в Зангилане с работами в рамках проекта "умное село" (ФОТО)
Египетские журналисты написали статьи по итогам посещения освобожденных территорий Азербайджана (ФОТО)
ЦБ Азербайджана вновь сохранит учетную ставку на прежнем уровне - российский банк
Туркменистан и Катар заинтересованы в наращивании торгово-экономических связей
SOCAR примет участие в строительстве крупнейшего в Швейцарии завода по производству зеленого водорода
Ученому Кямалу Макили-Алиеву вручен орден Международного фонда "Деде Горгуд" (ФОТО)
В минсвязи Азербайджана рассмотрят проблемы, связанные с интернетом
Израиль заинтересован в налаживании долгосрочного сотрудничества с узбекскими производителями текстиля
Губернатор американского штата Оклахома совершил прогулку по Баку со своей семьей (ФОТО)
Бакинский метрополитен строит мощную вентиляционную инфраструктуру
Услугами учреждений по соцреабилитации в Азербайджане с начала года воспользовались более 190 человек
Международные водные инициативы Республики Таджикистан
Совокупные обязательства азербайджанского Kapital Bank по истечении II квартала увеличились
Международные резервы России за неделю снизились на $2,9 млрд
В Азербайджане продолжается предоставление автомобилей инвалидам Карабахской войны - агентство
Активы азербайджанского Kapital Bank по итогам II квартала выросли
Блинкен заявил, что переговоры по ядерной сделке не могут длиться вечно
Министерство в Узбекистане объявило тендер на строительство
Очередной маршрутный автобус в Баку переходит на безналичную оплату проезда
Итоги валютных торгов в Израиле: Курс доллара снизился, курс евро возрос
В Грузии назвали показатели экспорта в Туркменистан некоторых видов пищевой продукции
Азербайджанский проект "Алагёз" стал победителем питчинга Госагентства Украины по вопросам кино
Обнародовано число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане за сутки выявлены 615 случаев заражения коронавирусом, выздоровел 181 человек
Названы суммы пособий в Азербайджане на усыновленных детей
В ЗАО AzerGold назвали сроки начала производства железной руды на месторождении в Дашкесане
Возобновляемые источники энергии – перспективная сфера сотрудничества между Австрией и Азербайджаном - министерство
Австрия назвала перспективные направления сотрудничества с Азербайджаном в транспортной сфере
В Азербайджане пройдет аукцион произведений искусства
Экономическое развитие Азербайджана позволило уделить больше внимания армейскому строительству - депутат
Казахстан и Татарстан обсудили потенциальные проекты в сфере халал-индустрии
Довга, бозбаш, плов… Как директор Православного центра в России готовит азербайджанские блюда (ВИДЕО)
Австрия организует торговую миссию в Азербайджан
Названо число усыновленных детей в Азербайджане в I полугодии
Buta Airways увеличивает количество рейсов в Измир
Грузия и Россия рассмотрят возобновление авиационного сообщения
Грузия назвала доход рынков и ярмарок за 2020 год
Азербайджанский Kapital Bank завершил II квартал с чистой прибылью
Просвещению в области этики и эстетического воспитания необходимо уделять особое внимание – академик Видади Халилов (ФОТО)
Азербайджан и Туркменистан согласовали дальнейшее сотрудничество по месторождению "Достлуг"
Покупайте TamKart – платите в рассрочку на 24 месяца!
Казахстан готов расширить экспорт несырьевых товаров в Татарстан
Казахстан и Россия обсуждают «зелёный коридор» для агроэкспресса
В Азербайджане более 5 тыс. членам семей шехидов выданы соответствующие удостоверения
ЕБРР назвал дату утверждения кредита по проекту для региона Азербайджана
Туркменская кофейная продукция экспортирована в Россию
В I полугодии 2021 г. грузоперевозки стамбульского аэропорта им. Сабихи Гёкчен превысили 90 тыс. тонн
На уровне рабочих групп согласовано более 40 км госграницы Кыргызстана с Таджикистаном
Иран увеличил импорт автомобилей из Турции более чем на 40%
Продолжается визит в Азербайджан делегации Национальной гвардии штата Оклахома (ФОТО/ВИДЕО)
В регионах Азербайджана началось строительство более 460 домов для семей шехидов - агентство
На капремонт Национального центра гематологии и трансфузиологии выделено 600 тыс. манатов - Распоряжение
В Азербайджане состоялось заседание Координационной комиссии ведомств, которые будут оказывать услуги семьям шехидов и участникам войны
На территории Ходжалинского района состоялось открытие новой воинской части (ФОТО/ВИДЕО)
В Узбекистане начато строительство третьей медно-обогатительной фабрики Алмалыкского горно-металлургического комбината
ЗАО AzerGold огласило потенциал экономически эффективных руд Дашкесанского месторождения
Названо количество переваленных через порты Турции с начала года военных автомобилей
Число жертв наводнения в Бельгии достигло 42
AstraZeneca продолжит добиваться сертификации своей вакцины в США
Впервые осуществлен обмен почками между донорами и реципиентами в Израиле и ОАЭ
Данные по перевозкам через новый аэропорт Стамбула за январь–июнь 2021 г.
Между Азербайджаном и Кореей достигнуты некоторые договоренности по проектам реконструкции - посол
Порты Турции перевалили почти 15 млн тонн металлургической продукции
Минэнерго Туркменистана продлило тендер на строительство электростанции
Нас потрясло увиденное в Агдаме - глава Рабочей группы
Порты Турции перевалили более 1 млн автомобилей в I полугодии
Все новости