...

Президент Ильхам Алиев: Сегодня Азербайджан уже предоставляет другим странам важные транзитные возможности

Политика Материалы 1 июня 2022 17:23
Президент Ильхам Алиев: Сегодня Азербайджан уже предоставляет другим странам важные транзитные возможности

БАКУ /Trend/ -Сегодня Азербайджан уже предоставляет другим странам важные транзитные возможности.

Как сообщает в среду Trend, об этом, в частности, сказал Президент Азербайджана Ильхам Алиев на церемонии официального открытия 27-й Международной выставки нефти и газа Каспия в рамках Бакинской энергетической недели.

«Этот потенциал тоже может быть максимально использован. К сожалению, на сегодняшний день он использован не полностью. К сожалению, потенциал Азербайджана как важной транзитной страны не был правильно оценен поставщиками.

Считаю, что сегодня они уже думают иначе, потому что каждый понимает, что диверсификация является одним из главных факторов энергетической безопасности. Мы же с первого дня осуществления нашей энергетической стратегии работали над диверсификацией. Благодаря этому у нас есть диверсифицированные экспортные маршруты – протянувшиеся в различных направлениях 3 нефтепровода и 4 газопровода. Что касается линий электроэнергии, то мы экспортируем электроэнергию в 4 соседние страны и планируем экспортировать в Европу.

Мы хотим дать старт деятельности Зангезурского коридора. Это может стать важным экспортным маршрутом не только для грузов, но и для электроэнергии. Мы приступили к работе и уже предпринимаем практические шаги в этом направлении, связанные с инвестированием. Таким образом, в любом вопросе важна диверсификация.

Поэтому те, кто неверно оценил потенциал Азербайджана как надежной транзитной страны, изменят свое мнение. Мы уже видим определенные намеки и готовы к этому. Мы готовы помочь всем, кто нуждается в помощи. Для этого у нас есть политическая воля. Наша политика всегда заключалась в налаживании мостов и укреплении сотрудничества.

Кроме того, мы обладаем необходимой инфраструктурой. Новый морской порт, железная, автомобильные дороги и аэропорты, соединяющие нас со всеми направлениями. На освобожденных территориях у нас будет три новых аэропорта. Один из них уже сдан в эксплуатацию. Таким образом, у Азербайджана будет 9 международных аэропортов. Наконец, необходимо учитывать географическое положение нашей страны, то есть, строя планы, связанные с сотрудничеством в нефтегазовой сфере, необходимо учитывать транзитный потенциал Азербайджана»,- сказал глава государства.

Тэги:
Лента

Лента новостей