Казахстан может присоединиться к проекту Южно-Кавказского газопровода – глава "КазТрансГаз"

Казахстан может присоединиться к проекту Южно-Кавказского газопровода – глава "КазТрансГаз"

Эксклюзивное интервью собкора " Trend а" в Астане с генеральным директором "КазТрансГаз" Сериком Султангалиевым

- Европа озабочена повышением своей энергетической безопасности и видит в Казахстане альтернативного России поставщика газа. Обсуждается, в частности, вопрос строительства Транскаспийского газопровода по территории пяти стран, включая Казахстан. Насколько это реально?

- Европейское направление остается для Казахстана, Туркменистана, Узбекистана и России, обладающими богатыми запасами газа, важнейшим с точки зрения развития бизнеса. Но экспорт именно казахстанского газа в Европу в силу нашего географического расположения (в глубине Евразии) осложнен необходимостью получения доступа к газотранспортной системе российского "Газпрома". А Россия, как известно, является основным экспор¬тером природного газа на европейский рынок. За последние годы доля российского газа в общеевропейском потреблении составила 25-28%. В сложившихся условиях мы прекрасно понимаем, что развитие газовой отрасли Казахстана невозможно без тесного сотрудничества с Россией.
Но в то же время мы находимся в поиске новых путей поставок углеводородного сырья на внешние рынки. И Казахстан, не секрет, проявляет интерес к строительству Транскаспийского газопровода. Этот проект рассматривается в связи со строительством Южно-Кавказского газопровода. Казахстан сможет к нему присоединиться, если будет построен участок Актау - Баку по дну Каспийского моря.
Опыт прокладки подобного газопровода уже есть - это "Голубой поток" по дну Черного моря. Новый проект одобрили не только его непосредственные участники (Туркменистан, Казахстан, Азербайджан, Грузия и Турция, по территории которых должен пролечь газопровод), но Евросоюз и США.
Однако наряду со сторонниками у этого проекта есть и противники, основной аргумент которых - экология Каспия. Так что пока эта идея на стадии обсуждения. В конце этого месяца в Астане должен состояться второй международный форум энергетиков, на котором одной из главных тем будет строительство Транскаспийского газопровода.

- Сейчас много споров о прокладке газопровода Казахстан - Китай. В частности, не исключена ли отсрочка сроков его строительства? Как Вы оцениваете этот проект?

- Анализ развития китайского газового рынка обещает высокий рост спроса на газ. Согласно данным китайских специалистов, в течение предстоящих 20 лет спрос на природный газ в КНР будет возрастать ежегодно на 15%. Потребление газа в Китае с нынешних 45 млрд. м3 возрастет к 2030 году до 300 млрд. м3. Поэтому китайский рынок достаточно привлекателен для нас. Причем мы сможем поставлять в эту страну не только казахстанский, но и туркменский газ, решая, таким образом, и вопрос диверсификации поставок. Так что проект газопровода Казахстан - Китай для нашей компании интересен. И мы намерены привлекать китайские компании к реали¬зации новых газотранспортных проектов.
Между нефтяными компаниями двух стран был подписан договор о строительстве газопровода Казахстан - Китай. В августе 2005 года "КазМунайГаз" и CNPC заключили соглашение о совместной разработке и обоснования инвестиций в строительство. Сейчас идет расчет будущих расходов сторон в этом проекте. Что касается сроков, то строительство газопровода обе компании намерены начать в 2008 году. Ввод в эксплуатацию первой очереди намечен в 2009 году. На этом этапе мы сможем транспортировать в Китай не менее 10 млрд. м3 газа в год. Полностью завершение строительства и ввод в эксплуатацию второй очереди намечены на 2012 год. Тогда мощность газопровода должна возрасти почти в три раза - до 30 млрд. м3 в год.

- "КазТрансГаз" стал одной из первых казахстанских компаний, вкладывающих свой капитал за границей. Вы начали с Кыргызстана, создав СП "КырКазГаз", а в мае стали владельцем "Тбилгаза". Каковы итоги вашей инвестиционной деятельности за пределами республики?

- Главный итог нашей инвестиционной деятельности в соседней республике - это положительное решение вопроса о транзите природного газа через территорию Кыргызстана по газопроводу Бухарский газоносный район - Ташкент - Бишкек - Алматы, по которому сырье поставляется потребителям южных регионов нашей республики. В октябре 2005 года в Бишкеке в соответствии с инвестиционным соглашением был подписан акт "приема-сдачи" в доверительное управление СП "КырКазГаз" активов кыргызстанского участка этого магистрального газопровода. "КазТрансГаз" уже выделил около $2 млрд., которые направляются на реконструкцию газопровода из Бухарского газоносного района и компрессорной станции "Сокулук КС-5А".
Что касается Грузии, то мы рассматриваем газовый рынок Тбилиси, как один их перспективных, имеющий достаточные условия для окупаемости инвестиций и получения прибыли.
Меморандум о взаимопонимании между правительством Грузии и "КазТрансГазом" был подписан в конце прошлого года. В соответствии с ним также создано дочернее предприятие АО "КазТрансГаз - Тбилиси", которое теперь владеет газораспределительной сетью в столице Грузии общей протяженностью 2 тыс. км. Компания обслуживает свыше 200 тысяч абонентов, 3 тыс. объектов коммунального назначения, а также около 400 промышленных предприятий. Но нам не обойтись без серьезной реконструкции и модернизации доставшегося нам хозяйства, которое, мягко говоря, находилось в крайне запущенном состоянии.
Общая сумма капитальных вложений, необходимая для реабилитации газовых сетей Тбилиси, по нашим подсчетам, составит в течение 4 лет $80 млн. До конца года будет инвестировано до $20 млн. Наша цель - повысить долговечность газовых сетей, добиться бесперебойной и стабильной подачи газа, уменьшить потери топлива и обеспечить безаварийную работу всей системы.

- Было объявлено, что "КазТрансГаз" намерен выкупать активы в Боснии и Герцеговине. На каком этапе эти планы?

- Действительно, наша компания вынашивает планы выйти на европейский энергетический рынок UCTE за счет участия в энергетических проектах в Боснии и Герцеговине совместно с государственными компаниями этих стран - Public Utility Company Elektroprivreda BIH и Public Utility Company Elektroprivreda HZ HB.
Правительство Боснии и Герцеговины объявило тендер по выбору стратегического партнера для участия в энергетических проектах.
"КазТрансГаз" получил приглашение для участия в нем в августе. Мы направили свои предложения с обязательствами о привлечении инвестиций в строительство новых энергоблоков на двух ТЭЦ - "Тузла" и "Какань". И согласно информации, полученной от федерального министерства энергетики и горнодобывающей промышленности Боснии и Герцеговины, "КазТрансГаз" вошел в четверку финалистов проводимого тендера.

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Армения: многочисленные угрозы национализма издалека - французское издание
Армения: многочисленные угрозы национализма издалека - французское издание
В Москве состоялась трехсторонняя встреча вице-премьеров Азербайджана, Армении и России
В Москве состоялась трехсторонняя встреча вице-премьеров Азербайджана, Армении и России
Российские миротворцы являются гарантом режима перемирия в Карабахе – Путин
Российские миротворцы являются гарантом режима перемирия в Карабахе – Путин
Loading Bars
Лента новостей
В Кыргызстане за сутки выявлено 96 новых случаев заражения COVID-19
Число погибших в результате ДТП в России увеличилось до шести
В США Минздрав выяснил, какие знаки зодиака охотнее вакцинируются
Найдено древнейшее стадо динозавров
Голосование на выборах президента началось в Узбекистане
Пять человек погибли в результате тяжелого ДТП в России
IFC будет способствовать развитию электронных финансовых услуг в Азербайджане - региональный менеджер
Импорт автомобилей в Азербайджан в январе-сентябре вырос почти наполовину
Российская компания реализует в Баку проект микромобильного транспорта
Авария произошла на автогонках в США, есть погибшие
Франция призвала НАТО смириться с перспективой общеевропейской армии
Свыше 1,6 тыс. человек заболели коронавирусом в Казахстане за сутки
Райан Гослинг исполнит роль Кена в фильме о Барби
Facebook обвинили в разжигании религиозной ненависти в Индии
Запуск ракеты Ariane-5 снова отменили из-за технических проблем
Рейтинг Байдена рекордно упал
США работают над переселением более 55 тыс. афганских беженцев
В Колумбии задержали главу крупнейшего наркокартеля страны
Байден отложил рассекречивание данных об убийстве Кеннеди
Tesla подняла на $5 тыс. цену на флагманские модели
В Германии зафиксировали рекордный рост заболеваемости COVID-19
Ферстаппен выиграл квалификацию Гран-при США "Формулы-1"
Раскрыт секретный режим компьютеров Apple
Джонсон призвал население сделать третью прививку от коронавируса
В Узбекистане пройдут президентские выборы
Британские военные вывезли 102 афганских беженцев из граничащих с Афганистаном стран
НАТО ввело в эксплуатацию третью авиабазу в Прибалтике
40 тыс. человек вышли на манифестации во Франции
Хроника Победы: Интервью Президента Ильхама Алиева французской газете "Фигаро" от 24 октября 2020 года (ФОТО/ВИДЕО)
Хроника Победы: 24 октября
Глава МИД Ирана анонсировал возобновление переговоров с группой «4+1» по ядерной сделке
Путин пригласил премьер-министра Израиля в Россию
Более 2 тыс. мигрантов в Мексике вышли в сторону границы с США
Узбекистан и Туркменистан создадут комиссию по развитию транспортно-транзитного сообщения
Врачи настаивают на переводе Саакашвили в клинику гражданского сектора
Армения: многочисленные угрозы национализма издалека - французское издание
Непривитые могут болеть COVID-19 каждые 16 месяцев
Один человек погиб в результате стрельбы в США
В Праге прошел концерт Джанель Наджафлы Long live Azerbaijan, посвященный Победе Азербайджана (ВИДЕО,ФОТО)
Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась на своей официальной странице в Instagram фото из поездки с Президентом Ильхамом Алиевым в Зангилан (ФОТО)
Завершились учения сил специального назначения азербайджанской армии (ВИДЕО)
Шойгу заявил о неготовности НАТО к равноправному диалогу с Россией
Главы МИД Азербайджана и Ирана обсудили текущее состояние двусторонних отношений
Жителям Китая сделали свыше 2,24 млрд прививок от коронавируса
Памяти 47-летнего Эльнура Ашрафоглу. Воспоминания яркого спортивного комментатора и бомбардира (ФОТО)
Эрдоган потребовал объявить "персонами нон грата" послов 10 стран
Аслан Асланов: Общенациональный лидер азербайджанского народа Гейдар Алиев еще много лет назад неоднократно подчеркивал значение единства и укрепления тюркского мира (ФОТО)
Визит Араика Арутюняна в Россию носит исключительно частный характер - посольство Азербайджана
Призывы Анкары к справедливому миропорядку беспокоят Запад - Эрдоган
"Варга и Гюльша" - современный манускрипт древнего любовного эпоса: интервью с Чингизом Фарзалиевым (ФОТО)
Saudi Aramco намерена достичь нулевых углеродных выбросов к 2050 году
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлены еще 2 315 случаев заражения коронавирусом, вылечился 981 человек
МИД Азербайджана поделился публикацией по случаю национального праздника Венгрии
В Госфильмофонд Азербайджана переданы киноархивные материалы, связанные с генерал-майором Мустафой Насировым
Первый вице-президент Мехрибан Алиева: Да хранит Аллах наш народ! (ВИДЕО)
Житель Лерика задержан за продажу поддельных COVID-паспортов (ВИДЕО)
В Кремле прокомментировали информацию о саммите Россия-Азербайджан-Армения
Герой Карабахской войны Сеймур Атилла представил свой первый роман "Элеонора" (ФОТО)
В Иране от коронавируса скончались более 125 тыс. человек
ИВ Агдамского района объявила тендер на капремонт дорог
В Баку откроется выставка, посвященная Дню Победы – 8 ноября
В Туркменистане введут в эксплуатацию новую высоковольтную ЛЭП
Бакинская музыкальная академия с большим размахом отмечает 100-летний юбилей (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева подписали некролог в связи с кончиной Джанали Акберова
IFC о путях диверсификации экономики Азербайджана
Туркменистан примет участие в ЭКСПО-2025
В России за сутки зарегистрировали 1 075 смертей из-за коронавируса
Освобожденные территории Азербайджана будут способствовать расширению коридора TRACECA - министр
Турция сообщила о начале процедуры закупки самолетов F-16 у США
В Центробанке Азербайджана опровергли информацию о введении в обращение новой банкноты
Банки Азербайджана увеличили выдачу ипотечных кредитов почти на 15%
Банки Азербайджана увеличили выдачу потребительских кредитов более чем на 15%
Банки Азербайджана с начала года незначительно увеличили выдачу бизнес-кредитов
Кредитный портфель азербайджанских банков вырос почти на 10% с начала года
"Семь красавиц" Низами в Баку - философская мысль на языке театрального действия
Азербайджан и сингапурская компания будут сотрудничать в сфере строительства геостационарных спутников
Крупный туркменский НПЗ планирует производить водород
В столичном регионе Франции конфисковали более тонны каннабиса
Наргиз Алиярова: Азербайджанская музыка - не только для азербайджанцев, но и для всего мира!
Завтра в Баку будет до 20 градусов тепла
Обзор основных событий транспортного сектора Азербайджана за неделю
Узбекско-корейское СП привлекает услуги по международным автомобильным грузоперевозкам
Обзор основных событий ИКТ-сектора Азербайджана за неделю
В Туркменистане наладили производство новых видов тротуарных плит
Как Азербайджанский театр юного зрителя воспитывает эстетический вкус у детей? (ФОТО)
Туркменская делегация посетит Иран
9 ноября Армения и Азербайджан подпишут в Москве два новых документа
В Грузии за сутки выявлено более 4 тыс. случаев заражения коронавирусом
Число посетивших Грузию с начала года туристов из Азербайджана сократилось почти на 80%
Министр обороны наблюдал за командно-штабными учениями в Лачине (ФОТО/ВИДЕО)
«Rebuild Karabakh 2021» – лучший ответ армянским реваншистам
IFC будет способствовать развитию электронных финансовых услуг в Азербайджане - региональный менеджер
Обзор рынка драгоценных металлов Азербайджана за неделю
Более 40% средств Фонда YAŞAT направлено на улучшение бытовых условий семей шехидов и ветеранов войны
Казахстанская нефтедобывающая компания закупит запчасти для гидравлического ключа
Казахстанская компания закупит стальные уголки
"Дочка" казахстанской нефтяной компании привлечет услуги по сервисному обслуживанию газовых двигателей
Землетрясение магнитудой 5,3 произошло на Тайване
Обзор валютного рынка Азербайджана за неделю
Все новости