...

Молдову на саммите ГУАМ представит премьер-министр

Политика Материалы 7 июня 2007 17:55

Азербайджан, Баку, /корр. Trend С.Агаева/ Президент Молдовы Владимир Воронин не сможет участвовать на предстоящем в Баку саммите глав государств "Организации за демократию и экономическое развитие - ГУАМ".

"Время проведения саммита - 18-19 июня совпадает с поездкой президента в Брюссель. Ежегодно в это же время президент Молдовы совершает визиты в штаб-квартиру Европейского Союза, где проходят его встречи с высокопоставленными комиссарами ЕС. Визит в Брюссель был запланирован еще в начале года, уточнены сроки, менять что-либо было уже поздно", сообщила в четверг по телефону из Кишинева пресс-секретарь президента Молдовы Наталия Вишану.

Ожидается, что Молдова на саммите ГУАМ будет представлена премьер-министром Василием Тарлевым, сказала она.

Соответственно, на заседании Совета министров иностранных дел организации, которое намечено на 18 июня в Баку, Молдову представит замминистра Валерий Осталеп. Он также является национальным координатором в ГУАМ. Глава МИД будет сопровождать президента в ходе визита в Брюссель.

Саммит ГУАМ (Грузия, Украина. Азербайджан, Молдова) намечен на 18-19 июня в Баку. По словам Чечелашвили, во встрече в верхах примут участие президенты Азербайджана, Ильхам Алиев, Грузии - Михаил Саакашвили, Молдовы - Владимир Воронин и Украины - Виктор Ющенко, сообщил Trend накануне генеральный секретарь организации Валерий Чечелашвили. Кроме того, согласие на участие уже дали президенты Румынии Траян Басэску, Литвы - Валдас Адамкус и Польши - Лех Качиньски. Ожидается также участие вице-президента Болгарии, заместителя министра иностранных дел Японии, заместителя госсекретаря США, и президента Хорватии Степана Месича, - добавил генсек ГУАМ.

Формат ГУАМ был создан в альтернативу СНГ постсоветскими странами в 1999 году в ходе саммита глав государств Европейского Союза в Страсбурге. В 1999 году к этому формату присоединился Узбекистан, а через 4 года покинул его. В 2006 году на первом саммите в Киеве было принято решение об объявлении ГУАМ международной организацией и новом названии - "Организация за демократию и экономическое развитие - ГУАМ". Организация изначально создавалось как экономическое объединение стран - потенциальных участниц проектов транспортировки энергоносителей. Постепенно в ее деятельности стала просматриваться и военно-политическая составляющая, в частности, проект создания миротворческих сил. Ожидается, что данный вопрос будет рассмотрен на предстоящем Бакинском саммите.

Лента

Лента новостей