Состоялось очередное заседание Научно-художественного совета Переводческого центра

Состоялось очередное заседание Научно-художественного совета Переводческого центра

16 октября состоялось очередное заседание Научно-художественного совета Переводческого центра при Кабинете министров Азербайджана. На заседании обсуждалось шестое издание "Орфографического словаря Азербайджанского языка" и проект государственной программы, разработанной для усовершенствования сферы языка и перевода.

Заседание вступительным словом открыла председатель Совета Афаг Масуд (директор Переводческого центра), коснувшись вопросов применения и верного использования азербайджанского языка, а также результатов исследования, проведенного Центром в связи с организацией переводческих процессов:

- В течение года Центр осуществил исследование организации языковых и переводческих процессов в государственных структурах. В результате исследования, проведенного в 67 структурах, выяснилось удручающее положение дел в этой сфере, факты нарушения в официальной и международной переписке норм и правил азербайджанского языка и перевода, и возникновения в связи с этим недопустимых недоразумений и ошибок. Та же самая картина наблюдается в составлении учебников и учебных пособий по азербайджанскому языку и литературе, в языковых и переводческих процессах, осуществляемых средствами массовой информации, а также в других сферах, где используется литературный язык. Причины, по которым сложилась данная картина, были глубоко и тщательно исследованы, и выяснен ряд субъективных и объективных факторов, из которых проистекает существующее положение дел. Здесь, естественно, на первый план выступает вопрос преподавания азербайджанского языка, которого мы коснемся в обсуждении второго вопроса нашей сегодняшней повестки заседания. Другой, более основательный вопрос - помехи, создаваемые в этой области соответствующими изданиями, определяющими лексическую базу, а также нормы и правила использования азербайджанского языка.

Речь идет об "Орфографическом словаре азербайджанского языка" изданном несколько лет назад. Эта книга на которую опираются в составлении текстов для фильмов, эфира и дубляжа, и официальной переписке, а также в составлении учебников и учебных пособий, к сожалению, пестрит словами и выражениями чуждыми нашей лексической культуре, и зачастую написание этих слов и фраз словно бы намеренно искажено. Во-первых, хочу довести до вашего сведения, что с целью исправления сложившегося положения дел, в Центре уже идёт работа над новым "Словарем современного азербайджанского языка". Мы собираемся привлечь к этой работе известных ученых-языковедов и специалистов-лексикографов. Мы представили вашему вниманию фрагмент этого словаря, чтобы вы могли высказать свое мнение, мысли, предложения и замечания. Перед тем, как мы начнем обсуждение словаря, я должна сказать, что Центр, являясь контролирующим органом в сфере языка и перевода, в настоящее время по ряду причин использование этого издания считает нецелесообразным.

Проведенное исследование показало, что более чем 50000 слов в названном словаре составлены без соблюдения литературных норм языка и правил написания слов, а также выяснилось, что часть этих слов - сложные арабские и персидские слова и слова, встречающиеся только в отдельных говорах и диалектах. Самая большая некорректность, допущенная в составлении словаря - это то, что составители не учли специфичность словаря, а также формат издания, соединив в одном словаре слова, которые должны бы войти в словари различных сфер, в результате чего возник хаос слов. Удивляет наличие в словаре сотен наименований лекарств, химических элементов, специфических медицинских, географических, юридических, экономических, астрологических и др. терминов. Для всех этих терминов существуют отдельные словари -толковые словари, терминологические словари по различным сферам, например, словарь юридических терминов, словарь экономических терминов и др. Другой, вызывающий удивление момент - в словарь вошли слова, не имеющие толкования и не используемые в нашем языке, например, "ağu", "ağulu", "ağvalideyn", ağyağız", "ağzıbütün", или "alaçalnov", "axartı", "alahı", "alafa", "alaqandan", "alaban", "alabayraq", "alacanlandırma", "alacahöyük" и т.д. Все слова нашедшие свое отражение в словаре, включая и эти неопознанные слова, почему-то представлены в словаре с перечислением всех грамматических и падежных форм.

Другая проблема словаря заключается в том, что он пестрит просторечными словами, не используемыми ни в литературной ни в разговорной речи, а также непонятными диалектизмами и словами из различных говоров и наречий. Мы не оспариваем тот факт, что говоры и диалекты обогащают наш язык, но некоторые слова, вошедшие в словарь сложно назвать даже диалектизмами, например, "ağzıheyvərə", "ağzımavay", "ağzıolaqlı", "ağzıharfa", "alax-bulax", "alaxana-balaxana", "ax-tüf", "axtarmamotal" и др. Для диалектизмов и говоров должен быть отдельный словарь. Такой же подход к данному вопросу существует и в мировой практике. Если мы говорим "Орфографический словарь" - в него должна войти лексическая база литературного языка.

Очередная некорректность, допущенная в составлении словаря - слитное написание словосочетаний, используемых в нашем языке. Например, такие сочетания слов, о раздельном написании которых можно догадаться и по интонации произносящего, как "ağ ciyər", "qara ciyər", "ağ üz", "yaşıl yarpaq", "ağ yun", "axır zaman", "ağ yataq" и другие подобные им выражения в словаре написаны слитно: "ağciyər", "qaraciyər", "ağüz", "yaşılyarpaq", "ağyun", "axırzaman", "ağyataq" и др. Если выражение "ağ ciyər" используется в значении трусливого человека в форме "ağciyər", это не дает основание для искажения этого и других подобных выражений. Другой некорректный момент - грамматические ошибки, допущенные в словах. Например, "ah-nalə" почему-то искажено в "ahu-nalə", "ah-vay" в "ahu-vay", "ah-zar" в "ahu-zar", "zəncirvari" в "zəncirvarı", "qövsvari" в "qövsvarı", "yumurtavari" в "yumurtavarı" и др.

Также вызывает удивление тот факт, что несмотря на то, что наименования городов и имена людей даны отдельным списком в конце книги, они приводятся и в основной части словаря, да к тому же написаны с прописной буквы. Наряду с тем, что названия городов Агсу и Акстафа даны с прописной буквы, толкование данное при этих словах, в виде слова "вино" вызывает горькую улыбку. Один из самых тяжелых моментов для меня, как для писателя - то, что это издание, именуемое "Орфографический словарь азербайджанского языка" начинается с персидского слова "ab". Да, в нашем языке есть много заимствованных арабских и персидских слов, но то, что не используемое в языке слово "ab" открывает словарь азербайджанского языка, мягко говоря не радует. Вышеназванный словарь - шестое издание, подготовленное Институтом языкознания.

Затем выступили члены Совета - ректор Бакинского славянского университета, профессор Асиф Гаджиев, ректор Азербайджанского государственного университета культуры и искусств, профессор Фарах Алиева, заведующий кафедрой "Мировая литература" БГУ, профессор Джалил Нагиев, декан переводческого факультета Азербайджанского университета языков, профессор Вилайет Гаджиев, заместитель директора Института рукописей имени Физули, профессор Паша Керимов, руководитель Аппарата Центра Яшар Алиев, поэт Рамиз Ровшан и специалисты отдела "Наука, образование и культура" Бахлул Аббасов и Ильгар Гасымов.

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Объем потребительского рынка Азербайджана возрос  - министр
Объем потребительского рынка Азербайджана возрос - министр
Правительство берет курс на субсидирование производства, а не импорта - Кабмин Азербайджана
Правительство берет курс на субсидирование производства, а не импорта - Кабмин Азербайджана
Центробанк Азербайджана реализовал на валютном аукционе почти $100 млн
Центробанк Азербайджана реализовал на валютном аукционе почти $100 млн
Loading Bars
Лента новостей
В мире есть голос мой – проект в Узбекистане о творчестве азербайджанского писателя Азизы Джафарзаде
В Азербайджане увеличилось количество обращений в больницы по ОМС
В ARTIM состоялась премьера необычного спектакля "Попутчик по дороге в ад" в различных языковых вариациях (ВИДЕО, ФОТО)
Одна из бакинских школ переходит на дистанционное обучение
В Азербайджане ужесточается наказание за насилие на бытовой почве
В Азербайджане состоится экзамен по приему на госслужбу
Один из древнейших духовых музыкальных инструментов - концерт в Филармонии
Туркменский госконцерн объявил тендер на закупку химпродукции
Названы крупнейшие торговые партнеры Узбекистана в 2021 г.
Обладательница титула "Вице-мисс мира" в Баку отмечена международной наградой "Жизнь без рака" (ФОТО)
Объем потребительского рынка Азербайджана возрос - министр
Возбуждены уголовные дела по факту незаконной вырубки деревьев в ряде районов Азербайджана
Эрдоган не исключает возможности встречи с Путиным по Украине
Меры по реформированию деятельности Фонда «Самрук-Казына» разрабатывают в Казахстане
Визовый режим между Азербайджаном и Сербией отменяется
Бакинский суд вынес решение в отношении лиц, повредивших памятник Тагиеву
Правительство берет курс на субсидирование производства, а не импорта - Кабмин Азербайджана
Центробанк Азербайджана реализовал на валютном аукционе почти $100 млн
Туркменский завод назвал показатели производства
Прибыль азербайджанского Xalq Bank выросла по итогам 2021 г.
Азербайджан - одна из стран мира с лучшими условиями для тренировок – австралийская гимнастка
Казахстанская нефтегазовая компания закупит частотные преобразователи
Число преступлений в ВС Азербайджана снизилось в 2021 г. - военный прокурор
В Азербайджане выявлены еще 1 068 cлучаев заражения коронавирусом, вылечился 551 человек
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
Airbus аннулировал контракт на 50 самолетов A321neo для Qatar Airways
В ЕС могут обсудить вопрос обязательной вакцинации от коронавируса
Органы военной прокуратуры Азербайджана применили акт об амнистии в отношении 73 лиц
При крушении судна у берегов Туниса погибли 11 человек
В 2021 г. раскрыто 99% преступлений, совершенных в ВС Азербайджана - военный прокурор
Цифровой банк Leobank, прошёл отметку в 100 000 клиентов
Итоги валютных торгов в Израиле: Курсы доллара и евро повысились
В Узбекистане вырос уровень освоения инвестиций в основной капитал
Названы сферы-лидеры по темпам роста налоговых поступлений в ненефтяном секторе Азербайджана в 2021 г.
Глобальный инфляционный кризис углубляется: что предпримет Азербайджан?
Эльдар Гасанов приговорен к 10 годам лишения свободы
В Азербайджане проводятся учебные сборы военнообязанных (ФОТО/ВИДЕО)
На границе Мьянмы и Индии произошло землетрясение магнитудой 5,4
Продолжаются поиски военнослужащих, пропавших без вести в ходе боевых операций - Военный прокурор Азербайджана
Казахстанское АО закупит гидравлический пресс
НПЗ STAR расширяет список перерабатываемых сортов нефти
В Азербайджане приступила к деятельности рабочая группа по подготовке мер по борьбе с инфляцией
Урожай твердой пшеницы в России к 2025 году может вырасти в 2,4 раза
SOCAR Turkey работает над расширением производственной мощности НПЗ STAR
В Азербайджане в 2021 г. выявлены недоплаты в пенсиях 18 тыс. человек - Госфонд соцзащиты
Халг Банк подвел итоги 2021 года
Казахстан будет неукоснительно исполнять все инвестиционные обязательства - Токаев
В Азербайджане упрощены условия для назначения страховой выплаты по безработице
Рост влияния ограниченных элитных групп стал серьезной угрозой безопасности - Токаев
Казахстану нужна новая налоговая политика - Токаев
Названы цели визита советника Кабинета президента Франции и спецпредставителя ЕС на Южный Кавказ (Эксклюзив)
Завтра в Баку будет до 7 градусов тепла
Кремль надеется, что ВОЗ в обозримой перспективе одобрит вакцину "Спутник V"
В России выявили 49 513 случаев заражения коронавирусом за сутки
SOCAR Turkey о реализации проекта строительства второго нефтехимического завода
Нужна жесткая политика по демонополизации экономики Казахстана – Токаев
При поддержке Nar создана самая крупная Азербайджаноязычная аудио библиотека
В Азербайджане запущен сайт для регулярных поездок на освобожденные территории
Азербайджан вступил в новый этап стратегического развития - Саадат Юсифова
В Казахстане создадут вторичный рынок покупки и продаж стрессовых активов
В Казахстане при реализации механизма ГЧП необоснованно предоставляются сверхльготы – президент
В Грузии обнародовали рост индекса цен производителей промпродукции за год
Россия последовательно прилагает усилия по урегулированию ситуации на границе между Азербайджаном и Арменией – МИД
Назван рост добавленной стоимости в ненефтяной промышленности Азербайджана в 2021 г.
Запуск процесса демаркации азербайджано-армянской границы – приоритетная задача – МИД России
Специалист-эксперт Минздрава Эльмира Гадимова: В настоящее время в Азербайджане зарегистрировано 1737 больных гемофилией
Обнародован рост расходов госбюджета Азербайджана в 2021 г.
Кувейтская KNPC объявила о приостановке поставок нефтяного кокса из-за пожара в промзоне
Сингапур отменяет карантин для тех, кто перенес ковид и полностью вакцинирован
В Центре Гейдара Алиева прошла презентация сайта zefer.az (ФОТО)
Минздрав Туркменистана закупит медицинские кислородные баллоны
Туркменистан в 2021 г. стал крупнейшим поставщиком авиатоплива в Грузию
Спикер парламента и министр сельского хозяйства Турции посетили павильон Азербайджана на выставке Expo 2020 Dubai (ФОТО)
Агрозона на западе Грузии привлекает инвестиции для развития тепличного хозяйства
В Азербайджане выросло количество трудовых договоров - министр
В ФРГ за сутки выявили рекордные 140 160 случаев заражения коронавирусом
В Азербайджане дефицит госбюджета сформировался на 67% ниже прогноза
Произведения азербайджанских художников в память о жертвах трагедии 20 Января (ВИДЕО)
SOCAR раскрыла объемы экспорта газа в Европу и Турцию
Украина назвала азербайджанские инвестиции в свою экономику
Травматолог Центрального Таможенного Госпиталя рассказывает о лечении дисплазии тазобедренного сустава
Уровень загрязнения воздуха в Нью-Дели в шесть раз превысил норму
В Азербайджане предложено продлить приостановку проверок в сфере предпринимательства
Туркменистан намерен экспортировать электроэнергию в третьи страны через Узбекистан и Иран
Цены на газ в ЕС выросли в III квартале 2021 года в шесть раз в годовом исчислении
В Грузии за сутки выявлено более 8 тыс. случаев заражения коронавирусом
Туркменистан может диверсифицировать энергобаланс посредством использования ВИЭ – USAID
США нацелены на сотрудничество с Туркменистаном в сфере перехода к экологически чистой энергии
Стоимость азербайджанской нефти достигла почти $93 за баррель
В Кяльбаджарском районе сданы в эксплуатацию новые военные объекты (ФОТО/ВИДЕО)
Совместные учения ВМС Ирана, Китая и России начались в Индийском океане
Диверсифицированная экономика в Казахстане так и не была построена - Токаев
Грузия и Азербайджан обсудили вопросы сотрудничества в таможенной сфере
Казахстан сократил производство дизтоплива
Освобожденные территории смогут посетить только граждане Азербайджана старше 18 лет - советник министра
ЦБ Азербайджана действует взвешенно, чтобы сдержать инфляцию - Газпромбанк
Официальный курс маната к мировым валютам на 21 января
Нефть дешевеет на данных о неожиданном росте запасов в США
МИД Казахстана отреагировал на резолюцию Европарламента по ситуации в стране
Япония одобрила применение вакцины Pfizer от COVID-19 для детей с 5 лет
Все новости