...

Тарифы на роуминг в рамках инициатив "Восточного партнерства" снизятся до 87% - замминистра

Экономика Материалы 21 апреля 2021 11:29
Тарифы на роуминг в рамках инициатив "Восточного партнерства" снизятся до 87% - замминистра

БАКУ /Trend/ - Азербайджан в рамках инициатив "Восточного партнерства" развивает отрасль телекоммуникаций на международном и региональном уровне, сказал заместитель министра транспорта, связи и высоких технологий Азербайджана Эльмир Велизаде, сообщает в среду Trend.

По его словам, такое развитие позволит сделать услуги этой сферы более доступными для населения, бизнеса и госструктур.

"Соглашение о региональном роуминге, которое будет подписано со странами ЕС, будет служить именно этой цели. Наши граждане в будущем смогут воспользоваться выгодными тарифами при поездках в Грузию, Украину, Беларусь и Молдову. Кроме того, будут применены приемлемые тарифы и на международном роуминге между операторами мобильной связи, работающими в Азербайджане, и операторами мобильной связи стран, которые я упомянул, как по голосовым вызовам, так и по SMS, а также по мобильным данным (интернет)", - сказал Велизаде.

Он отметил, что соглашение о региональном роуминге создаст новые возможности для Азербайджана.

"Если смотреть в будущее, то мы каждый день становимся свидетелями того, как стремительно развиваются телекоммуникации, а это значит, что спектр телекоммуникационных услуг расширяется и меняется. Это само по себе уже вносит динамику в нашу жизнь, облегчает работу, общение. Уверен, что наши пользователи смогут воспользоваться этими услугами, даже находясь в роуминге. Нынешнее развитие позволяет нам сделать это возможным", - подчеркнул замминистра.

По его словам, в течение следующих пяти лет тарифы на роуминг постепенно снизятся до 87 процентов.

"Сегодня мы не можем представить свою жизнь без связи и интернета. Снижение стоимости услуг международного мобильного роуминга между странами "Восточного партнерства" до 87 процентов означает, что мы приблизимся к тарифам, применяемым на те же услуги в европейском пространстве. Это сделает возможным в ближайшем будущем применение разумных и доступных тарифов международного роуминга и со странами ЕС. Естественно, это будет выгодно как мобильным операторам, так и нашим гражданам, которые пользуются их услугами", - сказал Велизаде.

Замминистра подчеркнул, что на первый взгляд снижение цен на роуминг может показаться непривлекательным с точки зрения доходов операторов мобильной связи, но рост числа пользователей и трафика приведет к положительному сальдо.

(Автор: Садраддин Агджаев. Редактор: Константин Шапиро)

Twitter: agdzhaev

Тэги:
Лента

Лента новостей