БАКУ /Trend/ - В Баку состоялась открытие I Форума руководителей почтовых служб Европы и СНГ.
Как сообщает во вторник Trend, проходящий с 13 по 15 мая I Форум руководителей почтовых служб Европы и СНГ организован Всемирным почтовым союзом (ВПС) совместно с министерством цифрового развития и транспорта Азербайджана и ООО «Азерпочт», действующим в составе Азербайджанского транспортно-коммуникационного холдинга (AZCON).
Мероприятие, которое станет важной вехой в развитии почтовой связи в регионе, пройдет под девизом «Следующие горизонты: электронная коммерция, инновация и навигация цепочки поставок для будущего совершенства». Форум впервые в регионе Европы и Содружества Независимых Государств (СНГ) соберет свыше 150 высокопоставленных делегатов из более чем 30 стран, включая старших должностных лиц и экспертов национальных почтовых служб, технологических компаний и компаний электронной коммерции.
Цель мероприятия — стать региональной стратегической платформой для дискуссий, сравнительного анализа, обмена знаниями и инновациями. Обсуждения будут сосредоточены на трансформации почтового сектора с учетом глобальных тенденций и сбоев в цифровой среде.
Ключевые темы повестки форума включают растущую роль электронной коммерции в почтовых сетях, вопросы цифровой трансформации, внедрение устойчивых логистических практик и растущее значение кибербезопасности для укрепления доверия и обеспечения надежности и безопасности почтовых операций.
Содействуя диалогу между лидерами отрасли и заинтересованными сторонами, мероприятие будет способствовать разработке дальновидных стратегий и инновационных решений в ответ на меняющиеся потребности клиентов и бизнеса. Форум также продемонстрирует приверженность ВПС поощрению регионального развития и укреплению международного сотрудничества в почтовой сфере.
Участники мероприятия представляют практические идеи, которые помогут почтовым операторам сохранить конкурентоспособность, устойчивость и способность соответствовать требованиям цифровой экономики.
Выступая на мероприятии, заместитель министра цифрового развития и транспорта Азербайджана Самир Мамедов отметил, что Азербайджан стремится внести активный вклад в развитие глобальной почтовой системы и готов усилить международное сотрудничество в этой сфере.
В ходе своего выступления он отметил, что Азербайджан официально выдвинул свою кандидатуру в Совет администрации и Совет по почтовым операциям Всемирного почтового союза (ВПС). Выборы в эти органы состоятся в рамках 28-го Конгресса ВПС, который пройдёт в Дубае (ОАЭ) с 7 по 19 сентября 2025 года.
"Азербайджан заинтересован в том, чтобы внести вклад в реализацию ключевых инициатив, направленных на эффективное функционирование почтового сектора. Мы стремимся к сотрудничеству с международными партнерами для укрепления глобальных почтовых сетей и повышения стандартов универсального обслуживания", - подчеркнул С.Мамедов.
Замминистра также отметил актуальность тем, включенных в повестку форума: "Электронная коммерция, инновации, логистика и цифровая трансформация - это вопросы, имеющие важнейшее значение для развития современной почтовой отрасли".
Говоря о приоритетах Азербайджана, Самир Мамедов подчеркнул важность международного взаимодействия: "Мы придаем большое значение международному сотрудничеству - как в двустороннем, так и в многостороннем формате. Особо хотим подчеркнуть важную роль Всемирного почтового союза в продвижении эффективных, инклюзивных и устойчивых глобальных почтовых услуг".
С.Мамедов также рассказал о вкладе Азербайджана в деятельность ВПС: "Азербайджан стал членом Всемирного почтового союза в 1993 году. В настоящее время национальный почтовый оператор "Азерпочт" сотрудничает с 173 странами мира, а с 126 из них проводит совместные операции по зарегистрированной корреспонденции".
Заместитель генерального директора международного бюро Всемирного почтового союза (ВПС) Марьян Освальд, в свою очередь, отметил, что электронная коммерция - это инфраструктура будущего для увеличения ВВП.
Говоря о перспективах отрасли, Освальд подчеркнул необходимость тесного взаимодействия между государствами и почтовыми операторами:
"В сфере электронной коммерции есть большие возможности. Однако электронная коммерция — это не просто государственная услуга, а направление, которое может значительно увеличить ВВП конкретной страны", - подчеркнул Освальд.
По его словам, развитие почтовых служб должно рассматриваться не только как часть инфраструктуры, но и как полноценный экономический двигатель, особенно в условиях цифровой трансформации.
А директор по развитию и сотрудничеству Всемирного почтового союза (ВПС) Мутуа Мутхуси в кулуарах мероприятия заявил, что ВПС оказывает всестороннюю поддержку цифровой трансформации в развивающихся странах.
"Наша основная задача - помогать странам и почтовым администрациям, чьи услуги пока не соответствуют установленным стандартам, выйти на оптимальный уровень, - отметил он. - Это в конечном счете способствует укреплению международной почтовой сети".
По его словам, Всемирный почтовый союз оказывает поддержку в самых разных формах - от поставок технического оборудования до развития кадрового потенциала.
"Мы организовываем обучающие мероприятия высокого уровня, такие как этот форум в Баку. Это позволяет не только повысить квалификацию специалистов, но и создать платформу для обмена знаниями между руководителями почтовой отрасли", - подчеркнул он.
Он выразил уверенность, что подобные форумы вносят весомый вклад в развитие устойчивых и технологически продвинутых почтовых систем в разных странах мира.
"Наша цель - объединить лидеров почтовых администраций, чтобы они могли открыто делиться информацией, выявлять существующие проблемы в работе и формировать адресную поддержку для их устранения", - добавил представитель ВПС.