ЕЦБ на неделе провел аукционы по предоставлению трехмесячных кредитов, поучаствовали 214 банков, которые взяли кредитов на 140.6 млрд. евро. Объем кредитования вырос, банки погасили кредитов на 132.2 млрд. евро, но количество участников сократилось, три месяца назад в аукционе поучаствовало 265 банков. В целом объемы предоставления ликвидности со стороны ЕЦБ прилично выросли, хотя сказать, что они очень значительные нельзя, в кризис все было много агрессивнее. Долларовые кредиты от ЕЦБ продолжает получать только один банк и сумма снова $0.5 млрд.
Активы ЕЦБ без учета золота (колебания которого обусловлено в основном изменением цен на металл) уже практически добрались до максимумов 2008 года, произошло это за счет активного выкупа облигаций и наращивания объемов предоставленных банкам кредитов. Но сейчас ЕЦБ значительно больший акцент делает на выкуп облигаций, одновременно изымая с рынка ликвидность (на последнем аукционе было изъято на недельные депозиты 156.5 млрд. евро). Одновременно банки резко наращивают овернайт депозиты в ЕЦБ, что говорит о нежелании банков кредитовать друг друга. Эти депозиты выросли с близких к нулевым отметок в середине года до 150.7 млрд. евро на текущий момент - на такой же объем банки нарастили кредитование в ЕЦБ. Банки у которых есть избыточный ресурс паркуют его в ЕЦБ, у кого ресурс недостаточен идут за ним тоже в ЕЦБ, видимо, не имея возможности получить его на межбанке.
P . S .: Розничные продажи в Японии за август снизились на 1.7% после снижения в июле на 0.3%. После провала в марте на 7.6% показатель рос три месяца подряд, но этот восстановительный рост завершился и падение продаж возобновляется. За последний год продажи упали на 2.6%. Снижение продаж наблюдалось в августе по всем позициям кроме автосектора, где рост составил 7.0% - единственное что удержало показатель от ещё большего падения. Восстановление после землетрямения, судя пол всему, завершилось.
Аналитический отдел Альпари