...

Сроки добычи нефти на Кашагане в Каспии перенесены на 2013 год

Бизнес Материалы 28 июня 2008 11:57

Сроки промышленной добычи нефти на месторождении Кашаган на шельфе Каспия перенесены на 2013 год, сообщил министр энергетики и минеральных ресурсов Казахстана Саут Мынбаев в субботу на заседании правительства, передает РИА новости.

"Вчера был подписан меморандум, в соответствии с которым срок коммерческой добычи на Кашагане (75 тысяч баррелей нефти в день) переносится на 2013 год", - сказал он.

В соответствии с достигнутой договоренностью, если добыча будет за пределами 1 октября 2013 года, то расходы консорциума иностранных компаний Казахстаном не будут компенсироваться. "Мы надеемся, что это последний срок продления начала коммерческой добычи", - отметил министр.

Сроки начала добычи нефти на Кашагане, одном из крупнейших нефтяных месторождений, открытых за последнее 30 лет в мире, переносились несколько раз. Консорциум иностранных компаний во главе с итальянской Eni первоначально обещал обеспечить коммерческую добычу в 2008 году, позже срок был отодвинут на 2011 год. При согласовании сроков переноса коммерческой добычи Казахстан увеличил свою долю в проекте с 8 до 16,8% и добился выплаты роялти, которое в первоначальном соглашении отсутствовало.

Лента

Лента новостей