...

Фондовые торги в США открылись разнонаправленным движением индексов на фоне макроэкономических новостей

Бизнес Материалы 8 октября 2008 20:21

На открытии фондовых торгов в США 8 наблюдалось разнонаправленное движение основных индексов, которые попеременно то повышались, то вновь снижались, передает РБК. В центре внимания инвесторов стало предпринятое сегодня Федеральной резервной системой (ФРС) США, Банком Англии, Европейским центральным банком (ЕЦБ), а также ЦБ Канады, Швейцарии и Швеции скоординированное решение о снижении учетных ставок. Так, ФРС США снизила учетную ставку на 0,5 процентного пункта - до 1,5%. Одновременно ФРС снизила дисконтную ставку - также на 0,5 процентного пункта, зафиксировав ее на уровне 1,75%. Европейский центральный банк (ЕЦБ) снизил учетную до 3,75%, Банк Англии - до 4,5%. Банк Швеции снизил ставку до 4,25%, Банк Канады - до 2,5%, ЦБ Швейцарии - до 2,5%. Во всех случаях снижение ставки было осуществлено на 0,5 процентного пункта.

Данный шаг со стороны ведущих центробанков является беспрецедентным - ранее центральные банки никогда не снижали учетные ставки одновременно и по взаимной договоренности.

На этом фоне котировки американских компаний, снизившиеся в самом начале торгов, начали постепенно отыгрывать потерянные позиции. В частности, в начале торгов подорожали акции финансовых компаний, включая один из крупнейших в США банков Citigroup Inc. (+1,12%) и одну из крупнейших в США компаний по обслуживанию кредитных карт American Express Co. (+6,7%).

В то же время в минусе начались торги для американского банка Merrill Lynch, который, по мнению экспертов, ждут еще большие убытки. По некоторым оценкам, Merrill Lynch может списать в следующем квартале активы на сумму в 8,5 млрд долл. На этом фоне акции компании подешевели на 6,4%.

Лента

Лента новостей