...

Нацбанк Азербайджана готов на точечную интервенцию для поддержания ликвидности банковской системы - МВФ (видео)

Бизнес Материалы 17 декабря 2008 20:00 (UTC +04:00)
Нацбанк Азербайджана готов на точечную интервенцию для поддержания ликвидности банковской системы - МВФ (видео)

Азербайджан, Баку, 17 декабря/корр. Trend И.Халилова / Денежно-кредитная политика, проводимая Национальным банком Азербайджана, достаточно верная, чтобы противостоять мировому финансовому кризису и оказывать поддержку банковской системе страны, сказала в среду в Баку глава миссии Международного валютного фонда, замдиректора Департамента МВФ по Ближнему Востоку и Центральной Азии (MCD) Валерия Фикера.

"Нынешняя политика НБА правильная и она помогла решить проблемы с ликвидностью, обеспечив доступ банков к дополнительным ресурсам, в то время как на мировых рынках наблюдался дефицит в ликвидности", - сказала глава миссии.

По ее мнению, выжидательная позиция банковского сектора Азербайджана является нормальным процессом в условиях мирового финансового кризиса.

"Банковская система Азербайджана остается устойчивой и Национальный банк Азербайджана готов принимать меры, если появится такая необходимость", - сказала Фикера.

С началом глобального финансового кризиса НБА снизил требования к обязательным резервам и учетную ставку, что, по мнению главы миссии МВФ, было правильным решением, иначе экономика Азербайджана пострадала бы от психологического воздействия, но этого удалось избежать.

"НБА и Министерство финансов хорошо представляют возможные риски от финансового кризиса и готовы к принятию ответных мер, - сказала Фикера. В частности, Нацбанк готов осуществлять точечную интервенцию, предоставляя ликвидность банковскому сектору при необходимости".

МВФ полагает, что в отличие от других стран региона, Азербайджан не столкнулся с масштабным оттоком капитала населения из банковского сектора, но Нацбанку необходимо продолжать отслеживать ситуацию, чтобы обеспечить банковскую систему дополнительной ликвидностью.

Связаться с автором статьи можно по адресу: [email protected]

Лента

Лента новостей