Развивающиеся страны должны иметь больше полномочий в глобальных международных институтах

Развивающиеся страны должны иметь больше полномочий в глобальных международных институтах

Баку, Азербайджан, 29 января / Trend /

Директор Института глобальных экономических проблем Натиг Ширинзаде специально для Trend

В докладе Global Risks-2011 констатируется, что финансовый кризис подорвал способность мировой экономики к быстрому восстановлению, а рост геополитический напряженности и углубление социальных проблем свидетельствуют, что сегодня и государственная власть, и общественность в разных странах не справляются с глобальными вызовами. Поэтому возросла вероятность цепной реакции между несколькими группами глобальных рисков.

ВЭФ выделила три ключевых кластера рисков:

- макроэкономические дисбалансы,

- нелегальная экономика,

- вода-продовольствие-энергия.

Институт глобальных экономических проблем пытается проанализировать эти кластеры.

Экономическое неравенство и сбои глобального управления 

Значимость этих рисков определяется парадоксом XXI века: с усилением интеграции в мире параллельно усиливается и процесс сегрегации (разделения). Глобализация сопровождалась устойчивым экономическим ростом на протяжении целого поколения. Она внутренне объединила и видоизменила мир, сделав его значительно более взаимосвязанным и взаимозависимым. Однако распределение выгод от глобализации было неравномерным - меньшинство (так называемый "золотой миллиард", в основном сосредоточенный в развитых странах мира) пользуется несоизмеримо большей долей ее плодов.

С появлением крупных развивающихся экономик (таких, как страны БРИК) началось постепенное изменения баланса экономического и политического влияния в мире, однако при этом увеличивается экономическое неравенство внутри самих этих стран. Например, исследование Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) показало, что в промежутке между 1985 и 2005 годами реальный рост доходов наиболее обеспеченных слоев населения Финляндии, Швеции, Великобритании, Германии, Италии и США в два раза превысил рост доходов бедняков. Согласно индексу Джини, отображающему равномерность распределения доходов в стране, за последнее десятилетие выросло неравенство в доходах населения таких развивающихся экономик, как Индия, Китай и Индонезия. Неудивительно, что проблемы экономического неравенства и справедливости, как на национальном, так и на международном уровне становятся все более актуальными.

В политической сфере налицо признаки возрождающегося национализма и популизма, а также социального расслоения. К тому же растут расхождения между разными странами в вопросах обеспечения устойчивого и всеобщего экономического роста. Считаем, что развивающиеся государства, в частности Азербайджан, чья экономическая политика играет немаловажную роль в обеспечении энергетической безопасности в Европе, должны иметь больше полномочий в глобальных международных институтах.

Кластер рисков "Макроэкономические дисбалансы" 

Этот комплекс экономических рисков, включающий дисбалансы в мировой макроэкономической системе, финансовые кризисы и обвал цен на активы, является следствием противоречий между растущим благосостоянием/влиянием развивающихся стран и высоким уровнем долга стран с развитой экономикой. Сбережения и торговые дисбалансы внутри стран и между странами становятся все более неустойчивыми, в то время как необеспеченные обязательства оказывают мощное и долгосрочное давление на бюджеты.

Эксперты предупреждают, что существует очевидный риск того, что политики развитых стран не сумеют предотвратить попадание финансовых рынков в зону турбулентности и соответственно защитить свои страны от дефолта. В свете существующих фискальных и макроэкономических дисбалансов ВЭФ выделил три негативных сценария, которые могут развиться под влиянием кластера рисков "Макроэкономические дисбалансы" и связанных с ним изменений глобальной финансовой и экономической системы. Нежелательные события могут развиваться в соответствии с одним или одновременно несколькими из них.

В первом сценарии комбинация экономической рецессии и недостатка доверия к рынку (в краткосрочной перспективе) могут привести к одновременному фискальному и банковскому кризисам в отдельных развитых экономиках. В некоторых странах кризис госфинансов будет означать падение стоимости правительственных займов, что повлечет за собой и обесценение активов местных финансовых структур. В странах с развитым рынком розничного кредитования по мере роста угрозы суверенного дефолта капитал начнет спешно покидать банки, которые излишне полагались на государственную помощь. В итоге действие бюджетного дефицита усилится из-за кредитного или банковского кризиса, что отрицательно скажется на всей глобальной финансовой системе.

Во втором сценарии развивающиеся рынки испытают падение цен на активы. Чересчур либеральная монетарная политика и медленный рост в развитых экономиках в связке с быстрым ростом развивающихся рынков увеличит приток капитала на последние. Это может привести к появлению на развивающихся рынках очередного пузыря цен на активы по мере того, как средства с фондового рынка будут перетекать на рынок недвижимости. Хотя некоторые растущие рынки и пытаются ограничить приток зарубежного спекулятивного капитала, этот процесс не носит системный, повсеместный характер. Такие пузыри, вызванные скорее избыточной ликвидностью, нежели ростом реальной стоимости активов, могут стать причиной тяжелых банкротств, наносящих урон, как отдельным развивающимся рынкам, так и мировой экономике в целом.

Третий сценарий, который рассматривается как наименее вероятный, повторяет историю стагфляции развитых экономик в 70-х годах прошлого века. Этот сценарий исходит из того, что нынешняя либеральная монетарная политика доказала свою неспособность стимулировать экономическую активность. В ее условиях ограничение поставок сырья развивающимися странами вкупе с ростом цен на энергоносители из-за геополитического конфликта на Ближнем Востоке легко подорвет доверие к способности центральных банков развитых и развивающихся стран хоть как-то контролировать инфляцию.

Кластер рисков "Нелегальная экономика"

Данный кластер подразумевает комплекс рисков, связанных с незаконной торговлей, организованной преступностью и коррупцией. Глобальный характер мировой экономики, сбои управления и экономическое неравенство создают возможности для процветания противозаконной деятельности. Например, в 2009 году объем нелегальной торговли в мире оценивался в 1,3 триллиона долларов и продолжает расти.

Все эти факторы риска, создавая колоссальные издержки для законной экономической деятельности, ослабляют государственную власть, угрожая перспективам ее развития, подрывая верховенство закона и удерживая страны в замкнутом круге бедности и нестабильности.

Существует четкая взаимосвязь между кластером "Нелегальная экономика" и экономическим неравенством. Именно последнее является питательной средой для роста нелегальной торговли, коррупции и организованной преступности по всему миру. В свою очередь, усиление власть имущих вкупе с подрывом основ экономического развития (из-за роста издержек на ведение легального бизнеса) ведет к росту неравенства как внутри стран, так и между ними.

Кластер рисков "вода-продовольствие-энергия"

Доступ к воде, еде и энергии - хронические препятствия для экономического роста и социальной стабильности. Они находятся в постоянной взаимосвязи: производство еды требует воды и энергии; добыча и транспортировка воды требует энергии; производство энергии требует воды. Цены на еду также чувствительны к стоимости энергии, использованной для производства удобрений, ирригации и т.д.

Рост экономики и населения - традиционные драйверы для всех трех рисков этого кластера. Закономерно, что улучшение условий жизни в развивающихся экономиках сразу увеличивает потребление ресурсов. Быстро увеличивающееся население земного шара (в будущем десятилетии оно вырастет почти на миллиард - с нынешних 6,8 миллиарда до приблизительно 7,7 миллиарда человек - и основная часть прироста придется на развивающиеся экономики) и растущее благосостояние оказывают огромное давление на природные ресурсы.

В следующие 20 лет прогнозируется рост спроса на воду, продовольствие и энергию на 30-50 процентов, а экономическое неравенство стимулирует принятие краткосрочных мер в отношении производства и потребления. Это подрывает устойчивость экономического развития в долгосрочной перспективе. Нехватка ресурсов может стать причиной социальной и политической нестабильности, геополитических конфликтов и непоправимого экологического ущерба. В свою очередь, давление на окружающую среду ведет к разнообразным последствиям - например, к погодным катаклизмам, которые изменяют количество осадков, влияя таким образом на урожаи.

Любая стратегия, сосредоточенная лишь на одном из компонентов кластера рисков "вода-продовольствие-энергия" без учета взаимосвязей между ними создает серьезную угрозу. Например, ожидающийся к 2030 году перевод порядка 5 процентов мирового автотранспорта на биотопливо (прогноз Международного энергетического топлива) потребует использования в его производстве от 20 до 100 процентов общего объема воды, необходимого сельскому хозяйству земного шара. Понятно, что в силу этого любые попытки расширения производства биотоплива выглядят нежизнеспособными.

На сельское хозяйство в его нынешнем виде приходятся более 70 процентов  всего мирового спроса на воду. Существующие технологии выращивания скота на мясо ориентированы на ее чрезмерное использование - порядка 20 тыс. литров воды на килограмм готовой продукции - в то время как на выращивание килограмма зерна необходимо всего 1,2 тыс. литров воды. В этом контексте инициативы властей отдельных развивающихся стран по повышению потребления мяса населением выглядят недальновидными.

Помимо описанных выше рисков, пять факторов были выделены экспертами ВЭФ особо, так как "могут иметь серьезные, непредсказуемые или недооцененные последствия". Это:

- компьютерная безопасность - целый ряд проблем от растущего киберворовства до малоизученной возможности тотальной кибервойны,

- демографические изменения - усиливают бюджетное давление в странах с развитой экономикой и создают серьезную опасность социальной дестабилизации в развивающихся странах,

- обеспеченность ресурсами - проблемы, создающие чрезвычайно высокую нестабильность, а также неуклонный рост цен на энергоносители и сырьевые товары в долгосрочной перспективе в случае, если предложение перестанет соответствовать спросу,

- оружие массового поражения и возможность возобновления распространения ядерного оружия.

Знакомство со списком глобальных рисков, выявленных ВЭФ и другими международными мозговыми центрами, наводит на мысль, что самым главным риском является собственно сама человеческая цивилизация. Весь процесс развития человечества сопровождается решением отдельных проблем и появлением на их месте еще большего количества рисков, которые с каждым годом становятся все сложнее и взаимосвязаннее.

В Узбекистане будут субсидировать перевозку пассажиров между городами
В Узбекистане будут субсидировать перевозку пассажиров между городами
Украина работает над обеспечением продовольственной безопасности на рынке Узбекистана
Украина работает над обеспечением продовольственной безопасности на рынке Узбекистана
Узбекское агропромышленное агентство объявило тендер на строительство скважины
Узбекское агропромышленное агентство объявило тендер на строительство скважины
Loading Bars
Лента новостей
Генсек ООН провел первый телефонный разговор с Байденом
Австралия будет совместно с США разрабатывать гиперзвуковое оружие
В Узбекистане будут субсидировать перевозку пассажиров между городами
Туркменистан принял участие в заседании Совета глав правительств государств-членов ШОС
689 заболевших коронавирусом выявлены за сутки в Казахстане
Парламенту Грузии представлена окончательная версия госбюджета на 2021 год
Губернатор Висконсина сертифицировал победу Байдена в штате
В Иране раскрыли подробности о стрелявшем в физика-ядерщика оружии
Премьер Украины: Киев нацелен на развитие сотрудничества с Турцией
Moderna подала запрос на применение своей вакцины от COVID-19 в США
В Швеции женщина почти 30 лет держала взаперти сына
Биржевые индексы в Нью-Йорке понизились
Страны ОПЕК+ перенесли встречу на 3 декабря
В Москве за сутки умерли 76 пациентов с коронавирусом
Власти Аризоны утвердили итоги голосования на выборах, подтвердив победу Байдена
В Физули разрушено все - от домов до кладбищ и мечетей - Репортаж телеканала "Дождь" (ВИДЕО)
Премьер-министр Хорватии заразился коронавирусом
Подразделения азербайджанской армии вошли в Лачинский район (ВИДЕО)
Число выздоровевших от коронавируса в Турции превысило 404 тысячи
Сегодня Лачинский район возвращается Азербайджану
В мире за сутки зарегистрировали более 496 тыс. случаев заражения коронавирусом
Джонсон надеется, что в декабре в Британии зарегистрируют две вакцины от COVID-19
Министр финансов Грузии заразился коронавирусом
Минтруда Азербайджана взяло под свою опеку солдата, раненного в ходе Карабахской войны (ФОТО)
Турция и РФ обсуждают детали Мониторингового центра по Карабаху - Хулуси Акар
Главы правительств ряда стран поздравили азербайджанского коллегу с днем рождения
В Кыргызстане проходят онлайн-курсы для предпринимателей в области туризма
Турция ужесточает меры по борьбе с коронавирусом
Депутат Великого национального собрания Турции Шамиль Айрым поздравил Президента Ильхама Алиева
Сын посмотрел на свою фотографию и сказал - "мама, однажды ты увидишь на ней шехида" - мать шехида
Минобороны Азербайджана поблагодарило минобороны Турции за помощь по разминированию освобожденных территорий
Глава МИД Азербайджана встретился с президентом Фонда тюркской культуры и наследия (ФОТО)
Иран направил письмо в ООН с призывом осудить убийство ученого-ядерщика
В Грузии произошло землетрясение
Сплочение азербайджанского народа вокруг Верховного главнокомандующего беспокоит лиц, жаждущих власти - эксперт
ОПЕК отложил принятие решения по уровням добычи на 2021 год до 1 декабря
Экспорт алюминиевых цепей из Ирана вырос на 56%
Нариман Мамедов удостоен международной награды Global Film Festival Noida "За вклад в развитие кинематографа"
Транспортировка грузов для российских миротворцев через Азербайджан является примером уважения суверенитета страны - депутат Джейхун Мамедов
В Кабуле произошел взрыв
Еще в 18 районах Азербайджана семьям шехидов и инвалидам войны предоставлено жилье (ФОТО)
В Азербайджан доставлены очередные средства МТО для миротворческого контингента (ФОТО/ВИДЕО)
Председатель Общества врачей-туркманов поздравил Президента Азербайджана Ильхама Алиева
Посвящается освобождению Лачына! (ВИДЕО)
С нетерпением ждем возвращения Лачына - депутат Милли Меджлиса
В Азербайджане продлен срок дистанционного обучения
Турецкие саперы приступили к разминированию на освобожденных территориях Азербайджана
В Азербайджане утвержден новый состав комиссии по делам и защите прав несовершеннолетних
Прямые иностранные инвестиции Японии в Грузию увеличились - посольство Японии
"Мой друг остался на поле боя! Он тяжело ранен, его обстреливают армяне!"... - Интигам Мамедов спас множество жизней
Состоялся телефонный разговор глав МИД Азербайджана и Молдовы
Армянская церковь своим шовинизмом и национализмом пропагандирует агрессию против азербайджанского народа - Джамиль Гулиев
В Азербайджане зафиксирован стремительный темп развития платежной экосистемы - Ассоциация банков
ЗАО "AzerGold" провело аукцион по размещению облигаций
Туркменистан выделяет роль транспорта в процессе диверсификации евразийских торгово-экономических связей
Превентивная дипломатия - неотъемлемая часть нейтралитета Туркменистана - Президент Туркменистана
Азербайджан осуществил экспорт шелка на сумму на $261 тыс
Число пользователей мобильной связи 4G сети Азербайджана существенно выросло
Азербайджан нарастил экспорт мебели и древесины
Туркменистан готов расширять контакты с ШОС по гуманитарной и научной линиям
Председатель партии «Джамаат-и-Ислами Пакистан», член Сената Пакистана поздравил Президента Ильхама Алиева
Назначен начальник Главного управления полиции Гянджи
В Азербайджане выявлен еще 2 981 случай заражения коронавирусом, 1 226 человек вылечились
Путин отказался встречаться с Пашиняном
В Азербайджане семьи шехидов и инвалидов Карабахской войны обеспечены жильем (ФОТО)
Бакметрополитен объявляет тендер на покупку услуг
Азербайджан увеличил экспорт в Хорватию почти на 50%
Генеральный секретарь Парламента Ирака направил поздравительное письмо Президенту Ильхаму Алиеву
«Туркменгаз» объявил тендер на закупку химической продукции
Товарооборот между Азербайджаном и Испанией существенно улучшился
Иран готов участвовать в восстановлении Карабаха – вице-президент
Президенту пишут: Верим, что благодаря Вам наши освобожденные от оккупации земли будут развиваться, процветать
Эксперт огласил сроки кратковременного снижения цен на авторынке Азербайджана
В Казахстане будет создан Международный центр развития нефтегазового машиностроения
Еще два муниципалитета Италии выразили поддержку Азербайджану
ПАО «Ростелеком» России прорабатывает межоператорское сотрудничество с Туркменистаном
Экспорт азербайджанской продукции в Казахстан в годовом исчислении вырос
Казахстан и Россия разрабатывают проект совместного космического ракетного комплекса
Азербайджан наращивает экспорт изделий из чёрного металла
Консорциум «Хазар» объявляет тендер на закупку автошин в Туркменистане
Импорт сырой нефти на НПЗ STAR вырос
Украина работает над обеспечением продовольственной безопасности на рынке Узбекистана
Акиф Исламзаде и Бриллиант Дадашова представили хит 35-летней давности (ВИДЕО)
Отремонтированное паромное судно «Барда» передано в эксплуатацию
Между Азербайджаном и Россией необходимо формировать обновленные туристические продукты
Продукт от Pasha Bank удостоен международной награды
Алим Гасымов посвятил клип доблестным воинам и шехидам (ВИДЕО)
В 2020 году фермерам выданы кредиты на сумму более 65 млн манатов
Не посещайте освобожденные от оккупации территории - Генпрокуратура Азербайджана (ВИДЕО)
Технологические решения Microsoft позволят развить многие отрасли экономики
Жемчужины музыки – памяти уроженца Кельбаджарского района ашуга Аллахверди Гямкеша
В Казахстане продолжаются работы по конверсии исследовательских реакторов ядерного наццентра
БТА заключило контракт на сумму около 3,5 млн манатов
Число мирных жителей Азербайджана, скончавшихся в результате агрессии ВС Армении, достигло 98 человек - Генпрокуратура
За последние сутки в Иране коронавирусом заразились свыше 13 тысяч человек
Компании Carlsberg Azerbaijan и AzərŞəkər подписали меморандум о сотрудничестве (ФОТО)
Узбекское агропромышленное агентство объявило тендер на строительство скважины
Подготовлен видеоролик о достопримечательностях города Шуша - госагентство по туризму
С терминала Джейхан отгружено почти 194 млн баррелей нефти с АЧГ
Переговоры между Ливаном и Израилем по демаркации границы перенесены из-за разногласий
Все новости