...

Азербайджанский банк подключился к пилотному проекту е-ипотеки

Бизнес Материалы 30 мая 2014 14:30

Азербайджан, Баку, 30 мая /корр. Trend З. Курбанова/

ОАО "DemirBank" подключилось к пилотному проекту "Электронная ипотека", который был запущен Азербайджанским ипотечным фондом (АИФ) при Центральном банке страны (ЦБА). Об этом сказали в пятницу Trend в банке.

Данный проект предусматривает минимизацию человеческого фактора при выдаче ипотечных кредитов.

"Запуск этого проекта в настоящее время является приоритетным вопросом и главной целью не только для нашего банка, но и для других действующих в стране банков и уполномоченных организаций АИФ. "DemirBank", наряду с другими банками, работает совместно с АИФ над полным внедрением "Электронной ипотеки", - отметил представитель банка.

В этой связи АИФ в декабре прошлого года запустил портал, к которому подключились уполномоченные организации фонда, в первую очередь банки.

На сегодняшний день уполномоченными банками Азербайджанского ипотечного фонда является 31 банк [в стране действуют 44 банка]. Участниками ипотечного рынка также являются 21 страховая компания [всего их насчитывается 28] и 11 оценочных организаций.

"Для регистрации на портале "Электронная ипотека" установлена разовая оплата в одну тысячу манатов, - сказали ранее участники рынка. - Банки, имеющие доступ к порталу, будут обрабатывать заявки и размещать их на нем".

По мнению участников банковского рынка, внедрение электронной ипотеки способствует увеличению числа уполномоченных организаций АИФ. Кроме того, повысится оперативность в сфере выдачи ипотечных кредитов, а также расширится доступ к ипотеке в регионах страны.

В настоящее время общемировой тенденцией становится не только электронный оборот ипотечных кредитов, но и существование в электронном виде договоров ипотеки (а в некоторых случаях, - и ипотечных кредитов) как таковых (документов с описанием прав и обязанностей сторон). В частности, такая возможность существует в Соединенных Штатах Америки, Швеции, Великобритании. В электронной форме создается, подписывается, передается и хранится наиболее важная документация по ипотечному кредиту, и для этого странам важно применение электронной подписи.

Азербайджан с сентября 2011 года внедрил услугу электронно-цифровой подписи, и сегодня перед всеми госструктурами поставлена задача по внедрению электронных услуг в рамках их деятельности.

"Главными задачами правительства являются обеспечение оперативности и решение проблем с жильем в регионах Азербайджана, где рынок стремительно растет. Процесс выдачи электронных ипотечных кредитов в свою очередь способствует активизации деятельности региональных филиалов банков, увеличению их числа, повышению доходов застройщиков", - считают участники рынка.

В настоящее время выдача ипотечных кредитов по линии АИФ осуществляется, наряду со столицей, в Сумгайыте и Гяндже, но сегодня имеется большой спрос на указанные кредиты в Шеки, Мингячевире, где, уровень среднемесячных доходов почти приравнивается к уровню зарплаты в Баку. Согласно проведенным исследованиям, фактически получить ипотечный кредит может заемщик с ежемесячным доходом минимум 800 манатов, что почти вдвое ниже официальной среднемесячной зарплаты по стране.

В первом квартале 2014 года по линии АИФ было выдано кредитов на сумму 25,85 миллиона манатов, что позволило увеличить общий объем жилищного финансирования до 456,75 миллиона манатов.

Процесс ипотечного кредитования, запущенный в стране с первого марта 2006 года, был приостановлен летом 2007 года из-за нехватки средств. Процесс был возобновлен первого июня 2009 года.

В течение первого квартала общий объем рефинансирования кредитов, выданных банками ранее, составил 14,83 миллиона манатов. В целом с начала ипотечного кредитования АИФ было размещено облигаций на сумму 315 миллионов манатов. Средства от размещения облигаций направляются на финансирование обычной ипотеки, а на социальную ипотеку ежегодно выделяются средства из госбюджета.

Максимальный размер обычного ипотечного кредита по линии АИФ составляет 50 тысяч манатов при ставке в восемь процентов и сроке погашения 25 лет. По социальной ипотеке - 50 тысяч манатов при годовой ставке в четыре процента и сроке 30 лет. Первоначальный взнос по социальной ипотеке составляет 15 процентов, а для обычных кредитов - 20 процентов.

Условия ипотечного кредитования следующие: кредиты должны выдаваться в национальной валюте - манатах и только гражданам Азербайджана, предметом ипотеки могут быть только квартира и частный дом, сумма ипотечного кредита не должна превышать 80 процентов рыночной стоимости жилья, месячная оплата за кредит не должна превышать 70 процентов месячного дохода заемщика, обязательно наличие договора о страховании жизни, также имеются и другие условия.

Льготные условия распространяются на членов семей шехидов, семей Национальных героев Азербайджана, вынужденных переселенцев, госслужащих со стажем работы не менее трех лет, кандидатов и докторов наук, лиц, имеющих особые заслуги в спорте, а также военных с минимальным стажем службы в три года. Каждая семья, имеющая право на льготный ипотечный кредит, может воспользоваться им только один раз.

Официальный курс на 30 мая составляет 0,7844 AZN/USD.

Тэги:
Лента

Лента новостей