...

Иран намерен поддерживать конструктивные отношения с Китаем - министр

Бизнес Материалы 13 ноября 2014 17:13
У Китая всегда был хорошие отношения с Ираном, и даже если в будущем санкции против Ирана будут отменены, он и дальше будет поддерживать конструктивные отношения с КНР

БАКУ /Trend/ - У Китая всегда был хорошие отношения с Ираном, и даже если в будущем санкции против Ирана будут отменены, он и дальше будет поддерживать конструктивные отношения с КНР. Об этом сказал в четверг Trend министр экономики и финансов Ирана Али Таййебниа.

По его словам, у Ирана значительный объем товарооборота с Китаем и Индией. "Большая часть объема товарооборота Ирана приходится на эти две страны. Объем товарооборота с Китаем особенно высок", - отметил министр.

Роль Китая и Индии в сфере капиталовложений в Иран также велика. "Разработаны проекты стоимостью по меньшей мере 20 миллиардов долларов, которые уже подтверждены и находятся на стадии реализации. Надеемся, что в будущем объем инвестиций увеличится в несколько раз", - отметил Таййебниа.

По его словам, Иран стремится строить торговые отношения со всеми странами, учитывая их экономические возможности. "Для нас нет ограничений по поводу сотрудничества с какой-либо страной. Наши торговые отношения с Китаем не мешают отношениям со странами Запада", - отметил министр.

Китай является самым важным экономическим партнером Ирана. За последние семь месяцев (в Иране год начинается 21 марта) Иран экспортировал в Китай ненефтяной продукции на 5,17 миллиарда долларов, что на 29,17 процента превышает аналогичный показатель прошлого года. За указанный период экспорт Китая в Иран составил семь миллиардов долларов, что превышает аналогичный показатель прошлого года на 54 процента.

(Автор: Темкин Джафаров. Текст: Улькяр Дуньямалиева. Редактор: Ирина Парфёнова)

Тэги:
Лента

Лента новостей