Обзор транспортно-логистического сектора Азербайджана в 2016 году

Обзор транспортно-логистического сектора Азербайджана в 2016 году

БАКУ /Trend/ - Проведение политики развития ненефтяного сектора с целью обеспечения экономического роста страны стало главным вектором экономической деятельности Азербайджана в 2016 году. Одним из главных направлений Азербайджан дальновидно избрал транспортно-логистический сегмент, который в обозримом будущем станет одной из важнейших составляющих экономики страны.

Несмотря на большие сложности сектора, вызванные внешними глобальными экономическими факторами, которые повлияли на заметное снижение грузопотока в мире в целом, ушедший год для транспортно-логистического сектора Азербайджана смело можно назвать успешным. Это касается и реализации крупных проектов по созданию международных коридоров, и строительства инфраструктуры внутри страны, и развития общественного транспорта.

Транскаспийский транспортный маршрут (Восток-Запад)

В самом начале прошлого года Азербайджан, Казахстан, Грузия и Украина подписали протокол об установлении конкурентоспособных льготных тарифов на грузоперевозки по Транскаспийскому международному транспортному маршруту (ТМТМ), который пролегает через Китай, Казахстан, Азербайджан, Грузию и Турцию и далее - в Европу, что стало первым важным шагом на пути к четкому оформлению этого проекта. Тогда же Украина запустила первый тестовый контейнерный поезд по ТМТМ через территорию Азербайджана в Китай.

В апреле железнодорожные ведомства Азербайджана, Грузии и Казахстана договорились о создании Международного транскаспийского транспортного консорциума, соглашение о чем было подписано в Баку в ходе встречи компаний-операторов по грузоперевозкам. Членами консорциума стали азербайджанские ООО ADY Express и ACSC Logistics, казахстанское АО KTZ Express и грузинское ООО Trans Caucasus Terminals.

С первого июня 2016 года на ТМТМ вступили в силу новые конкурентоспособные тарифы.

Об успешности проекта говорит количество стран и компаний, которые захотели присоединиться к нему. В феврале Украина и Литва подписали меморандум о присоединении контейнерного поезда "Викинг" к ТМТМ из Европы через Азербайджан и Казахстан в Китай. Затем членами Координационного комитета консорциума стали компании "Укрзализниця" (Украина), "Укрфери" (Украина), Translogistic (Молдова), PKP LHS (Польша). Подключилась к проекту и Rail Cargo Hungaria Zrt (Венгрия).

В октябре Азербайджан, Казахстан и Грузия подписали договор об учреждении Международной ассоциации ТМТМ, офис которой размещен в Астане. Ее деятельность направлена на привлечение транзитных и внешнеторговых грузов, а также на развитие интегрированных логистических продуктов по маршруту ТМТМ.

Наконец, в декабре главы железнодорожных ведомств Азербайджана, Казахстана, Турции и Грузии подписали в Баку меморандум о взаимопонимании по перспективам развития ТМТМ. Планируется, что к 2020 году количество контейнерных поездов по ТМТМ достигнет 1000 единиц.

"Север-Юг"

Проект "Север-Юг", уже имеющий определенную историю, в минувшем году, наконец, обрел реальные очертания. Этому значительно поспособствовал февральский визит Президента Азербайджана Ильхама Алиева в Иран, где были достинуты определенные договоренности по развитию проекта.

В течение года были построены 8,5-километровый участок железной дороги от Астары (Азербайджан) до границы с Ираном (уже успешно протестированный) и пограничный железнодорожный мост через реку Астарачай.

В феврале Иран приступил к строительству участков железной дороги Казвин-Решт и Астара (Иран) - Астара (Азербайджан), а железнодорожные ведомства Азербайджана и России параллельно договорились по вопросу установления конкурентоспособных тарифов на грузовые перевозки по коридору.

Что касается еще одного важнейшего участка всего коридора - железной дороги Решт-Астара, то Азербайджан согласился открыть Ирану кредитную линию на 500 миллионов долларов для финансирования его строительства. В настоящее время рабочая группа продолжает обсуждения по этому вопросу.

Уже в октябре было заявлено о том, что все страны, участвующие в проекте транспортного коридора "Север-Юг", подключились к процессу грузоперевозок. Контейнеры были доставлены морским путем из индийского города Мумбаи в иранский порт Бандар Аббас, откуда автомобильным транспортом были доставлены в Астару. Затем контейнеры посредством железной дороги были отправлены в Россию.

В ноябре стало известно, что к проекту намерены подключиться Эстония и Украина.

Бакинский международный морской торговый порт и Зона свободной торговли

В марте 2016 года главой государства было подписано распоряжение о мерах по созданию в поселке Алят Гарадагского района Баку, включая территорию нового Бакинского международного морского торгового порта, специальной экономической зоны типа зоны свободной торговли.

Уже в сентябре Бакинский международный морской торговый порт и группа компаний DP World (Dubai Port World - один из крупнейших мировых портовых операторов) подписали соглашение на оказание консалтинговых услуг Азербайджану при создании ЗСТ. Причем работа по подготовке правового режима для ЗСТ уже завершается. Сама зона может заработать в первой половине 2017 года.

Одновременно в самом порту подходит к концу первая фаза строительства. Ожидается, что она будет полностью завершена к концу 2017 года, после чего объемы обработки грузов будут составлять 1280 тонн в сутки.

По завершении первой фазы Бакинский международный морской торговый порт сможет принимать каждый год до 10-11 миллионов тонн грузов, а также ежегодно обрабатывать до 50 тысяч TEU (стандартные 20-футовые контейнеры). Однако уже в 2016 году порт показал серьезный рост перевалки грузов по сравнению с 2015 годом.

"Дорожная карта"

Ключевым фактором в процессе развития транспортно-логистического сектора Азербайджана в 2016 году стала утвержденная Президентом Ильхамом Алиевым "Стратегическая дорожная карта по развитию логистики и торговли". Согласно ней, до 2020 года в Азербайджане в сфере логистики и торговли планируется создать 18,9 тысячи новых рабочих мест, а ВВП планируется увеличить на 605 миллионов манатов.

До 2020 года долю Азербайджана в морских грузоперевозках по маршруту Средняя Азия - Черное море планируется увеличить до 40 процентов, Средняя Азия-Европа - до 25 процентов, Китай-Европа - до трех процентов, Россия - Иран - до 40 процентов, по маршруту Иран-Черное море - до 25 процентов.

Продолжение реализации мер, направленных на развитие транспортно-логистического сектора, дает все основания говорить о том, что и 2017, и последующие годы станут для него еще более успешными.

Максим Цурков, обозреватель Trend

Туркменистан и Казахстан нацелены на расширение взаимодействия в сфере ж\д перевозок
Туркменистан и Казахстан нацелены на расширение взаимодействия в сфере ж\д перевозок
С начала года из Египта через порты Турции перевезено свыше 14 млн тонн грузов
С начала года из Египта через порты Турции перевезено свыше 14 млн тонн грузов
Брянский машиностроительный завод готов к сотрудничеству по любым проектам с Туркменистаном
Брянский машиностроительный завод готов к сотрудничеству по любым проектам с Туркменистаном
Loading Bars
Лента новостей
В Великобритании отмечен новый суточный рекорд смертности от COVID-19
Президента Алжира госпитализировали
Мы крайне рады слышать об освобождении азербайджанских земель - правящая партия Турции
Армения не хочет принимать своих граждан и тела своих же военнослужащих - Госкомиссия (ФОТО)
В ЕК предупреждают о нехватке вакцины от коронавируса для европейцев до 2022 года
Многотысячная антифранцузская демонстрация прошла в столице Бангладеш
Армия Азербайджана не обстреливает гражданское население - минобороны
Армения продолжает совершать военные преступления и теракты - омбудсмен
CNBC: Байден опережает Трампа на 11 процентных пунктов в общенациональном опросе
За прошедшие сутки Армения неоднократно нарушала гуманитарный режим прекращения огня - минобороны
Президент ФИФА Джанни Инфантино заразился коронавирусом
Армения даже не забирает с поля боя тела своих военнослужащих - помощник Президента Азербайджана
Высказывания армянской стороны о гуманитарном режиме прекращения огня - не что иное, как лицемерие - помощник Президента
Армения применила ракетную бомбу при атаке на Барду - Хикмет Гаджиев
Коварные замыслы Армении или ложный гуманизм - анализ реальных фактов
МИД Азербайджана распространил информацию о ракетном обстреле Барды со стороны Армении
Армении нужно 25 лет, чтобы восполнить арсенал потерянной военной техники – Вюсал Гасымлы
В результате артобстрела Барды армянскими вооруженными силами серьезно пострадали 5 частных домов - МЧС (ФОТО/ВИДЕО)
Иран представит план по урегулированию карабахского конфликта - МИД Ирана
ВС Армении обстреляли Барду из кассетных снарядов - помощник Президента (ФОТО)
Освобожденные от оккупации территории Азербайджана принесут миллиарды долларов экономике страны - Вюсал Гасымлы
Иран готов к переговорам по эксплуатации гидроузлов Худаферин и Гыз Галасы - Аббас Ирагчы
Министерство об основных показателях экономического сотрудничества Грузии и Украины
Снят фильм о военном преступлении армянских ВС против Гянджи (ВИДЕО)
Определен состав сборной Азербайджана по художественной гимнастике на Чемпионат Европы в Киеве
Неизбирательные и целенаправленные нападения Армении на мирных жителей продолжаются - помощник Президента Азербайджана
Генпрокуратура Азербайджана озвучила имена погибших в результате армянского террора в Барде
Политика убийства детей и военные преступления руководства Армении продолжаются - Хикмет Гаджиев
Чавушоглу и Лавров обсудили ситуацию в Карабахе
Армения не сможет долго выстоять в этой войне - Вюсал Гасымлы
ООН: Убытки туристического сектора в мире из-за пандемии составили $730 млрд
Армения прибегает к военным преступлениям в виде убийства мирных жителей, атакуя Барду реактивными ракетами - помощник Президента Азербайджана
В результате ракетного обстрела ВС Армении Барды погибли и ранены маленькие дети
Объем рынка обязательного non-life страхования в Азербайджане составил около 140 млн манатов
Обсуждена важность расширения связей между азербайджанскими и иранскими СМИ
Туркменистан и Казахстан нацелены на расширение взаимодействия в сфере ж\д перевозок
Обнародована сумма сделок в национальной валюте на бирже Туркменистана за сентябрь
Данные по гостиничному бизнесу в Азербайджане за 9 месяцев 2020 года
Туркменистан и Афганистан привержены развитию двусторонних связей по всему спектру сотрудничества
ВС Армении обстреливают территории Гёранбойского, Тертерского и Бардинского районов
ВС Армении выпустили ракету по Барде, погибло четверо мирных жителей, ранено 10 человек (ФОТО)
Призыв Гарегина II к войне не вмещается в рамки религии – Роберт Мобили
Замглавы МИД Ирана посетит Москву для обсуждения ситуации вокруг Карабаха
В Армении складывается критическая ситуация и Пашинян не может никак на нее повлиять – российское издание
О мерах поддержки субъектов МСБ рассказали в Комитете государственных доходов Казахстана
Узбекистан принимает меры по развитию международного туризма
Половина людей носит маску на подбородке - TƏBİB
Видеозапись уничтожения "министра обороны" так называемого режима (ВИДЕО)
Азербайджан увеличил экспорт рыбы и морепродуктов почти вдвое
С начала боев Армения потеряла военную технику на $ 2,7 млрд (ФОТО)
Армянские танки против самих армян (ФОТО)
Возобновление турпотока в Узбекистан ожидается весной 2021 года
Обстрел сотрудников “Euronews” еще раз показал истинное лицо Армении - МИД (ВИДЕО)
С начала года из Египта через порты Турции перевезено свыше 14 млн тонн грузов
Азербайджан побеждает и на фронте, и в дипломатии - политический эксперт
На Бакинской фондовой бирже состоялся аукцион по размещению облигаций Минфина
Если руководство Армении действительно хочет мира, то пусть приступает к выводу войск из оккупированных территорий Азербайджана – глава МИД
Банковское ипотечное кредитование в Азербайджане многократно выросло
Украина увеличила импорт оборонной промышленности из Турции
В Армении начали требовать отставки Пашиняна
МЧС Азербайджана обратилось к населению в связи с угрозой отравления угарным газом
Операция "Ы" и другие приключения Пашиняна-Телефоняна, чертовой дюжины Акопян, голодных солдатов и дезертиров (ВИДЕО)
Минсвязи Азербайджана предупреждает граждан о фишинговых "кампаниях" в WhatsАpp (ФОТО)
Eni Turkmenistan Limited объявляет тендер на оказание проектных услуг
В ходе мониторингов АПБ Азербайджана выявлены 42 объекта, не соблюдавших правил карантина
«Служители религии» с оружием в руках – армянская церковь жаждет крови (ФОТО)
Волонтеры МСБ присоединились к проекту "Письмо солдату" (ФОТО)
Туркменистан значительно увеличил импорт продукции оборонной промышленности из Турции
Армения все еще не готова к мирному процессу по нагорно-карабахскому урегулированию - Фуад Мурадов (ФОТО/ВИДЕО)
Способность ОПЕК влиять на рынок будет ослабевать в течение следующего десятилетия
Карабах принадлежит Азербайджану - влиятельный иранский богослов
Обнародованы данные по выплатам на страховом рынке Азербайджана за 9 месяцев 2020 г.
Экспорт продукции оборонной промышленности в Узбекистан сократился - минторговли Турции
Россия увеличила импорт продукции оборонной промышленности из Турции
Правительство Казахстана намерено усилить работу по привлечению производств из США
Обнародованы данные по сборам на страховом рынке Азербайджана за январь-сентябрь 2020 года
Деятели культуры Азербайджана и Турции осудили армянский вандализм в проекте АМИ Trend и Международного центра мугама (ФОТО/ВИДЕО)
С начала года сократился экспорт продукции оборонной промышленности из Турции в Кыргызстан
Возросли продажи полиэтилена на бирже Туркменистана
Совет печати Азербайджана выступил с обращением в связи с обстрелом ВС Армении съемочной группы Euronews
Казахстан сократил импорт продукции оборонной промышленности из Турции
Кредитование регионов Азербайджана в годовом обращении выросло
B Бишкеке выражена поддержка независимому Азербайджанскому государству
Зангилан и Губадлы - стратегически важные территории Азербайджана - депутат
На оккупированных азербайджанских территориях Армения выращивала наркосодержащие растения – Минэкологии
В Азербайджане за последние сутки выявлено 663 случая инфицирования коронавирусом
Объем электронной торговли в РК планируется довести до 15% к 2025 году - Бахыт Султанов
Перемирие закончилось, едва начавшись: именно Армения в очередной раз нарушила договоренности – ФАКТЫ
Текстильную фабрику построят за счёт частных инвестиций в столице Казахстана
Армения обнародовала очередной список погибших военнослужащих в Нагорном Карабахе
Провокации Армении делают переговоры бессмысленными - депутат
Азербайджанская армия всего за месяц освободила 4 города, 4 поселка и 165 сел - СПИСОК
Я очень рад, что уже начался процесс великого возвращения - вынужденный переселенец из Губадлы (ФОТО)
Механизм управления в Армении столкнулся с серьезной проблемой
Раненый азербайджанский военнослужащий не оставил своих сослуживцев одних (ВИДЕО)
За последние 300 лет азербайджанские земли впервые освобождены от оккупации – ученый
SOFAZ о распределении инвестиционного портфеля по уровню экономического развития стран
В Британии рабочие Rolls-Royce объявили забастовку из-за перевода производства в Сингапур
В Азербайджане утверждены новые правила о добровольном зачислении в кадровый офицерский состав
ВОЗ надеется, что скоро сможет рекомендовать к использованию вакцины от коронавируса
Все новости