...

A Audit and Consulting о причинах замедленного темпа роста аудиторских услуг

Бизнес Материалы 30 октября 2020 18:43
A Audit and Consulting о причинах замедленного темпа роста аудиторских услуг

БАКУ /Trend/ - Замедленные темпы развития аудиторских услуг связаны с неосведомленностью некоторых предпринимателей о правовых требованиях прохождения обязательного аудита, сообщил Trend директор и аудитор ООО "A Audit and Consulting" Руфат Алиев.

По словам собеседника, несмотря на усилия аудиторов довести до предпринимателей серьезность этих мер, большинство из них не чувствуют ответственности из-за отсутствия реального штрафа. Особо следует отметить, что штрафы могут применяться не только за уклонение от аудита, но и за несвоевременное его прохождение.

Руфат Алиев заметил, что расследования, проведенные Счетной палатой Азербайджана в июне этого года, показывают, что по итогам 2019 года из более чем 46 тысяч хозяйствующих субъектов по стране около четырех тысяч прошли обязательный аудит, что составляет 8,09 процента. Уровень прохождения обязательного аудита акционерными обществами в 2019 году составил 47,8 процента, а обществ с ограниченной ответственностью - 3,9 процента.

По заявлениям Алиева, есть немного предпринимателей, которые добровольно проверяют свои компании каждый год. В остальных же случаях внеплановые аудиторские проверки проводятся либо в соответствии со статьей 91.4 Гражданского кодекса Азербайджана, либо по требованию Государственной налоговой службы при министерстве экономики Азербайджана.

"Исходя из того, что аудиторские услуги находятся на стадии развития, можно утверждать, что ситуация в целом удовлетворительная", - подытожил Руфат Алиев.

(Автор: Зейни Джафаров Редактор: Наталья Кочнева)

Twitter:@jafarov_zeyni

Тэги:
Лента

Лента новостей