...

Определены предварительные сроки приватизации госдоли в Azercell Telecom

Бизнес Материалы 6 июня 2007 14:32

Азербайджан, Баку /корр. Trend И.Халилова / В 2007 году будет дан старт приватизации государственной доли в совместном предприятии Azercell Telecom, сообщил в среду заместитель председателя Госкомитета по управлению госимуществом Азербайджана Рустам Шахбазов. В настоящее время проводится оценка госдоли в СП.

Этот процесс затянулся в связи с тем, что оценка проводится заново после привлечения нового консультанта - консорциум компаний CA IB Corporate Finance Beratungs Ges.m.b.H и Ernst

Azercell Telecom не раз оценивался, но видимо из-за стратегической важности объекта правительство не торопится с его приватизацией.

Azercell Telecom учрежден компанией Azertel и Минсвязи в 1996 году при доле государства в 51 процент, но фактическая его доля оценивается в 34,6 процентов.

Иностранным учредителем СП выступает компания Azertel, 85 процентов в которой принадлежит компании Fintur Holding B.V. При этом 41,45 процентов участия в Fintur Holding B.V. принадлежат турецкому оператору Turkcell, а еще 58,55 процентов финской Teliasonera, которая также является учредителем Turkcell. Fintur является учредителем операторов мобильной связи в Азербайджане, Казахстане, Грузии и Молдове. Azercell Telecom имеет более 2,5 млн. абонентов, охватывая 78 процентов рынка сотовой связи и 99 процентов населения. Инвестиции СП уже превысили $0,5 млрд., и остаются самыми крупными в не нефтяном секторе Азербайджана.

Лента

Лента новостей